Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Выбирая породу уток для домашнего разведения, следует определиться с целью создания мини-фермы: для получения мяса, яиц или вы желаете получать и то и другое. В первом случае разводят мясные породы, во втором – яйценоские, а в третьем – общепользовательные. Отбирая молодняк для племенного выращивания, всегда отдавайте предпочтение породе или кроссу, устойчивым к гепатиту и гельминтозу.

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

Считаю, что Пекинских Уток нужно обязательно со временем попробовать разводить, но возиться с их регулярным и частым кормлением нет ни времени, ни желания. Собираюсь предоставить их самим себе и понаблюдать за скоростью их роста — мне не нужны рекордные показатели мясной продуктивности, а нужны птицы, способные самостоятельно кормиться из кормушек с комбикормом, с почвы Выгула и из Водоёма.

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

Купив десяток или пару десятков Утят Пекинских Уток и поселив их на две недели в Брудер, можно за пару месяцев довести их до убойного веса и оценить сложность ухода за ними, чтобы понять, стоит ли расширять Утиное стадо.

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.
Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.
Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…

Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.
Пекинская Утка — пожалуй, лучшая Утка мясного направления, пригодная для выращивания в домашнем подворьи и дающая быстрый прирост веса Утят при правильном кормлении.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Индийские бегуны.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Местом происхождения этой породы считается Южная Азия. В Европу они были завезены в первой половине XIX столетия, но широкое распространение получили в Европе с 20-х гг. XX столетия.

Бегуны отличаются от других пород уток пингвинообразной постановкой корпуса, высокими ногами, длинной тонкой шеей. При передвижении бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а быстро бегают, поэтому и получили название — бегуны.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Наиболее распространенная окраска — белая.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Утки дают 180—200 яиц в год, средняя масса одного яйца 60—70 г. Живая масса селезня 1,8—2,0 кг, утки 1,5—1,8 кг. Бегуны могут с успехом разводиться на сухопутных выгулах.

Утки этой породы выведены в конце прошлого века в Англии методом сложного воспроизводительного скрещивания, в котором использовали индийских бегунов, руанских уток. Утки этой породы обладают высокой яйценоскостью — 150—170 яиц в год. Известны случаи, когда отдельные экземпляры отличались рекордными показателями — 350 и более яиц. Оперение плотно прилегает к туловищу; у уток оно коричневого цвета (хаки); на спине и на крыльях имеют более светлое окаймление.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

У селезней цвет оперения головы, шеи и груди коричнево-бронзовый, на остальной части туловища перья имеют буро-песочный оттенок; туловище слегка приподнятое; грудь широкая, округлая; клюв у селезней темнозеленый, у уток зеленовато-черный; шея средней длины; хвост короткий, узкий, ноги оранжевого цвета.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Яйценоскость 150—200 шт. в год. Масса селезней 2,5-3 кг, уток — 2—2,5 кг, масса 65-дневного молодняка — 1,3—1,5 кг; утки очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах.

Мускусные утки.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Выведены в Северной Америке, в страны СНГ завезены в 1960-1970 гг. Для них характерно преимущественно черное оперение с зеленым отливом. Мускусных уток еще называют индоутками, поскольку возле основания клюва у них есть розово-красные мясистые отростки (как у индюков), которые выделяют жир с запахом мускуса.

Птица хорошо летает, не крякает, а шипит, как лебедь, имеет нежирное, нежное, вкусное мясо. Масса уток 2,0— 2,5 кг, селезней — 3,5—5,0 кг, яйценоскость — 90—100 яиц, продолжительность инкубации — 33—35 дней. Разводят в приусадебных хозяйствах.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Для производства утиного мяса в условиях крупных специализированных утиных ферм используют пекинских и украинских уток, а также созданные высокопродуктивные кроссы: Благоварский, Медео-2, Темп.

Кросс Благоварский-двухлинейный (Б-1 х Б-2).

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Наиболее распространенный гибрид. Живая масса гибридов в 7-недельном возрасте: уток — 3,2 кг, а селезней — 3,4 кг, выводимость молодняка — 78%, сохранность утят — 98%, затраты корма — 2,8 кг на 1 кг прироста, среднесуточный прирост — 64-68 г.

Кросс Медео.

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

В его состав входят две заводские линии: пекинской породы М, — отцовская, имеет высокую интенсивность роста, М2 — материнская, имеет высокую плодовитость. Яйценоскость уток за 40 недель составляет 175 яиц. Утки отцовской линии в возрасте 44 дня имеют живую массу 3,1 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Посмотрите видео, где демонстрируются породы и кроссы уток:

Яйценоские породы уток: названия, фотографии, видео и описание

Микроклимат и инвентарь

Для содержания большого поголовья домашних уток необходимо предусмотреть помещение для содержания их зимой и в ночное время. В помещении необходимо поддерживать освещение, вентиляцию, исключать сквозняки. Оно должно легко обслуживаться. Температура не должна падать ниже 5°С, а влажность составлять 65-70%. Для птиц предусматривают поилки, кормушки, места под гнезда. Размер помещения зависит от количества особей — должно вмещать 4 птицы на 1 кв. м. Вентиляция должна обеспечивать регулярное поступление свежего воздуха.

Гнезда делают из ящиков шириной 40 см, длиной 50 см и высотой 50 см. Внутрь накладывают солому. Гнездо делают с порогом в тихом месте птичника с удобным подходом для уборки. В одно гнездо помещается 5 уток. В летнее время гнезда сооружают и на свежем воздухе.

Читайте также:  «Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Поилки для птенцов устанавливают автоматические, для взрослых – деревянные емкости высотой 20 см. Вода должна быть в поильнике свежей, чистой. Норма потребления составляет 1 л на особь. Кормушки собирают в виде прямоугольника с высокими бортами и с планкой в верхней части. Утки едят неаккуратно, поэтому кормушку наполняют на 1/3.

Емкость с минеральными добавками вешают на стенку. Она состоит из трех отсеков. Каждый наполняют мелом, гравием и ракушками. Размер кормушки зависит от возраста особи. На 1 взрослую птицу необходимо предусмотреть 12 см длины емкости для влажного корма. Кормушка с сухим кормом для взрослых птиц высотой не менее 6 см, для птенцов возрастом 21 день — 12 см, для птенцов возрастом 55 дней — 5 см.

Подстилка необходима, чтобы поддерживать требуемые параметры окружающей среды и для дезинфекции помещения. Подстилка должна быть сухая и глубокая. Для подстилки используют солому, торф, опилки и стружку. Подстилку кладут в сухое время дня, предварительно помыв пол. Сверху пол покрывают гашеной известью (из расчета 1 кг на 1 кв. м). Затем рассыпают подстилку слоем не менее 20 см. Когда подстилка намокает, ее меняют на новую. Если есть утята в помещении, подстилку меняют ежедневно.

Особенности содержания

Как уже говорилось ранее, эта домашняя птица нетребовательна в содержании, что подтверждается и многочисленными отзывами фермеров о пекинской породе. Уток можно держать в клетках или специально оборудованном птичнике. Все щели в помещении нужно тщательно заделать, чтобы не было сквозняков. Желательно, если температура там в холодное время не будет опускаться ниже 10 градусов. В летний же период она не должна превышать 25 градусов.

У этих уток быстрый обмен веществ. Примерно за 4 часа пища усваивается организмом птиц, поэтому корм у них должен находиться постоянно. В корме ограничивать их не нужно, но слишком большое его количество давать одномоментно тоже не стоит, так как утки имеют склонность его разбрасывать. Кроме того, утки много пьют. И вода в птичнике тоже всегда должна быть в свободном доступе.

Особенности содержания

Летом для уток на участке можно организовать выгульное пространство. Это поможет снизить расходы по кормам. Если на территории есть водоем, утки смогут питаться в том числе и там. При его отсутствии они обязательно должны быть обеспечены в доступе к свежей воде.

Пекинские утки – прекрасный выбор для тех, кто подбирает для себя мясную породу птицы, которая еще и неплохо несется. При правильно организованном кормлении и содержании фермер сможет обеспечить себя достаточным количеством отменного мяса и яичной продукции.

Смесь индоутки и пекинской утки

Мускусная утка, скрещенная с пекинской уткой, получила название «мулард». Этот гибрид соединил в себе все плюсы обеих пород: быстрый рост при минимальном потреблении корма, приятное на вкус диетическое мясо (по характеристикам схожее с гусиным), разведение без водоема. Молодняк достигает убойной массы к 60 дням.

Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами.

Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.

Мясные качества индоуток привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Профилактика заболеваний

Рассматриваемая нами порода достаточно вынослива и при хорошем уходе болеет редко. Лучшая профилактика любых проблем – правильное оборудование и регулярная уборка птичника, проветривание, сбалансированное питание, а также своевременная вакцинация.

Важно! Главная опасность для уток – некачественный корм и бактерии, содержащиеся во влажной и грязной среде.

Задержка в росте, плохой аппетит и апатия могут быть вызваны не только болезнью, но и банальным недостатком витаминов. Из более серьезных проблем – засорение зоба (если птица проглотила что-то липкое или крупное), кокцидиоз, аспергиллез, пастереллез и даже холера.

Проявляются эти заболевания по-разному, но пытаться поставить диагноз самостоятельно не стоит, правильнее обратиться к ветеринару. Впрочем, как было сказано, большинство этих проблем возникает из-за несоблюдения гигиены, неправильного питания и игнорирования прививок.

Во всем блеске цитрусов

Существует довольно популярная вариация блюда для приготовления в духовке — запеченная утка в апельсиновой глазури. Для этого рецепта обязательно понадобится свежевыжатый апельсиновый сок. Магазинный сок из пакета не позволит добиться такого яркого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • тушка утки — 1,5–2 кг
  • мед — 2–3 ст. л.
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • апельсиновый сок — 200 мл + цедра 1 апельсина
  • коньяк — 2 ст. л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец — по 1 ч. л.

Подготовленную тушку смажьте коньяком, натрите солью и черным перцем со всех сторон, а также внутри. В таком виде уберите ее в холодильник на ночь. Затем смажьте птицу смесью из меда и цедры апельсина, поставьте обратно еще на 3–4 часа.

Читайте также:  Брудер для индюшат своими руками чертежи размеры

Теперь оберните тушку в два слоя фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 1,5 часа. Все это время периодически сливайте вытапливающийся жир. Отмеряйте 2–3 ст. л. жира, смешивайте с апельсиновым соком и соевым соусом, приправляйте солью и специями. Потом снимите с утки фольгу, полейте полученным соусом и продолжайте запекать в духовке еще 40 минут, увеличив температуру до 220 °C.

Взрослые пекинские утки: уход и выращивание

По возможности обеспечьте уткам покой, оберегайте их от лишнего шума. Дело в том, что они отличаются от других видов домашней птицы повышенной нервной возбудимостью и в то же время — крикливостью. Также очень важно следить, чтобы в птичнике было сухо. В остальном никаких особых требований при выращивании пекинской уток в домашних условиях нет.

Попробуем разобраться, чем кормить пекинских уток, и с какими «утиными» болезнями, возможно, придется столкнуться владельцу фермы.

Чем кормить пекинских уток в домашних условиях?

В качестве корма для пекинской утки можно использовать:

  • злаковые — пшеницу, кукурузу, овес, ячмень, бобовые;
  • отходы производства аграрной продукции — жмыхи, отруби, барду;
  • травы — водную растительность, клевер, люцерну, молодую крапиву, горох, силос;
  • овощи и корнеплоды — тертую морковь, капусту, отварной картофель;
  • животные корма — молочные продукты, мясокостную и рыбную муку;
  • минеральные подкормки — яичную скорлупу, мел, поваренную соль, крупнозернистый песок.

Для взрослой птицы подойдут корма, используемые для цыплят, но есть некоторые нюансы в организации ее питания. Нужно уделять особое внимание белковой пище — именно она обеспечивает быстрый набор массы.

Пекинская утка — мясная порода, и скорость набора веса имеет большое значение. В случае, если белка будет недостаточно, прибыльность всего предприятия значительно упадет.

Если вы хотите ввести в рацион новый продукт, делайте это постепенно. Резкие перемены в питании приводят к падению массы тела птицы, также они могут вызвать преждевременную линьку.

За 2 недели до убоя утку необходимо перевести на рацион с максимальным содержанием белка, это поможет ей набрать максимальную массу. Также в это время птице нужно давать горох и отварной картофель, а вот рыбу и рыбную муку лучше исключить.

Возможные болезни

Основные причины большей части болезней птицы — неправильный уход, кормление пекинской утки, плохие условия содержания. Поэтому в случае, если у вашего утиного поголовья появляются проблемы, в первую очередь необходимо обратить внимание на эти моменты.

К наиболее распространенным болезням относятся:

  • авитаминоз A;
  • клоацит;
  • гепатит уток;
  • паратиф;
  • холеру (пастереллез);
  • гельминтозы.

При авитаминозе A у уток пропадает аппетит и замедляется рост, воспаляются глаза и появляется насморк. Окраска ног у взрослой птицы становится бледнее. Чтобы устранить недостаток витамина А, необходимо давать уткам больше моркови, люцерны, крапивы, водной растительности и рыбьего жира.

Клоацит, то есть воспаление слизистой оболочки клоаки, появляется при недостатке витаминов A, E и D, а также минеральных кормов. Необходимо добавить в рацион больше моркови, зелени и минеральных добавок, а также провести индивидуальное лечение каждой заболевшей утки, обработав ее клоаку йодом, а потом — цинковой мазью.

Заболевшая гепатитом утка становится сонливой, сидит с опущенной головой и тяжело дышит, впоследствии она падает на спину или на бок и гибнет. Чтобы избежать гепатита, необходимо проводить санитарную обработку помещения, бороться с насекомыми и грызунами, которые являются переносчиками болезни.

При паратифе утята или утки теряют аппетит, их глаза слезятся и склеиваются, у них начинается жидкий стул. Смертность доходит до 80%. Источник паратифа — больные утки.

Пастереллез — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением внутренних органов. Источник заражения — больные утки либо кролики, овцы, свиньи и крупный рогатый скот, грызуны, насекомые и клещи. Также инфицирование может произойти через воду.

Иногда в помете можно обнаружить гельминтов. Присутствие этих паразитов в организме птицы приводит к сокращению темпов набора массы. Избавиться от гельминтов помогут специальные препараты — пиперазин, фенотиазин и другие.

Болезни пекинских уток

Несколько слов о патологиях пекинских уток.

У пернатых из Поднебесной обычно диагностируются авитаминозы, кокцидиоз и увеличение зоба.

Симптомы при недостаточном обеспечении витаминами: вялость, отказ от корма, отставание в росте. Избежать эту проблему позволяет балансировку рациона по витаминам.

Болезни пекинских уток

Увеличенный зоб – это результат закупорки зоба большими кусками пищи. Решение проблемы – чистка зоба.

Кокцидиоз ведет к апатии, негативно сказывается на яйценоскости. Диагноз ставится по помету, содержащему кровь. Одно из эффективных профилактических мероприятий – применение кокцидина и сульфамедизина.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Если вы думаете, что утка по-пекински – это всего лишь жареная птица, то очень ошибаетесь! Китайцы во всем предпочитают следовать традициям – даже в кулинарии. Поэтому для них это целое искусство подачи и поедания знаменитого кушанья, в состав которого обязательно входят все специальные закуски и дополнительные блюда. Их соединяют определенным образом и поглощают вместе с ломтиками мяса. И каждый кусочек помогает раскрыться прожаренной утиной мякоти во всем ее королевском величии. С каждой откушенной частью этого лакомства вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Первым спутником утки в таинстве трапезы идут специальные яичные блинчики. Приготовить их довольно просто и быстро – хватит и четверти часа, чтобы нажарить целую стопку тоненьких лепешечек. Всего и дел, что соединить пару яиц с водой и пшеничной мукой, слегка подсолить и тем самым завести блинное тесто. Дальше обжарить как обычные блины без масла, только они должны оставаться светлыми без каких-либо подгоревших темных пятен.

Читайте также:  Индюки клюют перья друг у друга. Расклев у индюшат

Вторым неизменным сотоварищем является свежий огурец. Его нарезают тонкой длинненькой соломкой, не превышающей размер нарезанных ломтиков мяса. Нежная сочная структура своим ароматом весенней свежести великолепно оттеняет вкус мяса.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Третий непременный дополнитель – это нежные перышки свежего зеленого лука. Легкая горчинка идеально подходит к мясу с огурцами и усиливает своей ноткой их сочность и аромат.

Четвертым идет специальный классический густой соус с легкой кислинкой. Его делают на основе слив, соевого соуса или черных бобов, но обязательно с добавлением специй.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Теперь — самое интересное! Все эти ингредиенты кушаются не отдельными пучками или идут вприкуску друг к другу, а собираются в своеобразные роллы. И делается это следующим образом: несколькими перышками лука, как кисточкой, на блинчик наносится соус. На него укладывается 2-3 ломтика зажаренной утки вместе с хрустящими полосочками шкурки, несколько соломинок огурца и сами перышки. Светлый кружок заворачивается наподобие шаурмы, но с одним открытым кончиком.

В ресторанах Китая помимо выше описанного обязательно после утки по-пекински подается капустный суп на основе бульона из кусочков утки, которые ни используются в еду после нарезки.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Более подробно о том, как правильно подавать и есть пекинскую утку, вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Довольно своеобразно, не правда ли?

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Так что в следующий раз, когда увидите на прилавке свежую утиную тушку, вспомните о том, что дома вы сможете приготовить настоящее королевское блюдо по-пекински и не проходите мимо нее.

Не важно, какой из предложенных вариантов вы выберете для собственного исполнения в домашних условиях, главное, что мясо птицы получится потрясающе нежным и вкусным.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Заболевания

Несмотря на неприхотливость породы, пекинские птицы подвержены заболеваниям. Начинающие заводчики не замечают этого недостатка. Опытные знают, что порода не выносит сквозняков и сырости.

Авитаминоз

При недостаточном поступлении витаминов с пищей, птицы становятся слабыми, теряют аппетит, наблюдается нарушение координации, происходит замедление роста, и развиваются непроизвольные сокращения мышц. При недостаточном поступлении витамина Д возникает рахит.

Единственным методом борьбы является разнообразный рацион. Если у пекинской птицы наблюдаются такие нарушения, то необходимо восполнить недостаток питанием.

Заболевания зоба

Патологию может спровоцировать липкий корм, попадание инородных веществ. Если не оказать помощь, то у птицы перестает сокращаться зоб. Можно самостоятельно прочистить пищевод, держа пекинскую утку ногами вверх. При серьезной проблеме нужно вызвать ветеринара.

Кокцидиоз

Процесс инфекционной природы, приводящий к ухудшению общего самочувствия, потере аппетита и диареи. Поступает в организм с пищей. При обнаружении заболевания у одной особи, ее ограничивают от остальных. Помещение и кормушки хорошо обрабатывают раствором марганцовки.

Аспергиллез

Заболевание часто обнаруживается у утят и приводит к осложнениям. Пекинские утки испытывают трудности при дыхании, возникают хрипы, происходит потеря аппетита. Также наблюдается замедление роста. Для профилактики распространения заболевания делают следующее:

  • остатки корма и настил выбрасывают;
  • в воде разводят слабый раствор соли медного купороса;
  • весь инвентарь обрабатывают.

Холера

Это заболевание встречается редко, но отличается сложным течением. Передается воздушно-капельным путем. У пекинских уток патология выражается в апатии, повышенной температуре и жажде. Больных птиц уничтожают, а помещение хорошо обрабатывают. Здоровым особям вводят препараты.

Здоровое поголовье получают при соблюдении правил, норм содержания и кормления. Но как у любой домашней птицы, у пекинской породы возникают проблемы, встречаются распространенные для уток заболевания.

  1. Забитый пищевод. Проблема возникает при несоблюдении требований к рациону, когда в рационе преобладает переросшая зелень с грубой структурой, организм птицы не способен полноценно ее переваривать. В таких случаях рекомендуется заливать соляную кислоту концентрацией 0,5%.
  2. Выпадение яйцевода. Патология появляется, когда утка несет яйца очень крупных размеров. При появлении первых признаков промывать выпавший яйцевод раствором марганцовки или квасцов на протяжении 5-7 дней.
  3. Выщипывание оперения. При недостаточном количестве в организме белков и минеральных веществ, птица щиплет перья. Рекомендуется добавление в корм толченой яичной скорлупы и измельченного древесного угля.

Рекомендуется ежедневно осматривать птицу, наблюдать за их поведением и внешними изменениями. Как только птица теряет вес, мало двигается, становится вялой и плохо ест – это первые признаки недомогания или болезни. Иногда попросту случается, что в период линьки, при содержании большого поголовья на ограниченной территории, у нее снижается аппетит.  Утки становятся вялыми и малоподвижными.

При возникновении серьезных проблем, вызванных вирусными инфекциями – консультироваться с ветеринарами, провести медикаментозное лечение. Больную птицу ограничивают от общения с остальным поголовьем. Молодняк вакцинировать, согласно общепринятым рекомендациям.

Выращивание пекинской утки предусматривает профилактические меры:

  • ежедневное проветривание;
  • дезинфекция каждые 10-14 дней;
  • уничтожение грызунов;
  • раздельное содержание;
  • сухая подстилка;
  • чистые поилки и кормушки;
  • выгул на свежем воздухе;
  • изоляция заболевшей птицы;
  • полноценный рацион.

Для профилактики авитаминоза рекомендуется добавлять в рацион рыбий жир. В теплое время регулярно выпускать стадо на свежий воздух, желательно в безветренную солнечную погоду.

Продуктивные качества пекинских уток

Многие специалисты уверенно заявляют о том, что разведение в домашних условиях этих пернатых является рентабельным занятием. Довольно быстро вес особей переваливает за отметку в 3 кг. Однако большой прирост веса обеспечивается, если хозяин не экономит на корме и дает его уткам в достаточном количестве. Заниматься разведением пекинских уток целесообразно только в целях получения мяса. Много яиц от них не получить. В течение одного года они приносят 120 яиц. В среднем вес яйца составляет 90 г. Об этом сообщается в описании этой породы. Благодаря своим характеристикам она стала востребованной у многих птицеводов, которые положительно отзываются о разведении этой птицы.