Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят

Кокцидиоз — это опасное заболевание, которое может доставить немало хлопот тем, кто занимается выращиванием животных. Вызывают эту болезнь кокцидии — одноклеточные паразиты. Всего науке известно 400 видов подобных микроорганизмов. Большинство из них вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, но также существует и печеночная форма кокцидиоза.

Что это за болезнь

Кокцидиоз — это сложное инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными микроорганизмами из класса кокцидии. Они представляют собой одноклеточный эукариотический организм, паразитирующий в одном либо нескольких хозяевах.

Развитие у паразита проходит исключительно внутриклеточно, поэтому не редко кокцидии поражают только лишь отдельные части органов. После достижения половозрелости паразит активно размножается, в результате чего наблюдается угнетение деятельности органов и целых систем. Знаете ли вы? Кокцидии были открыты в 1674 году голландским натуралистом Антони ван Левенгуком. Во время исследования кроличьей мочи учёный обратил своё внимание на невиданный ранее микроорганизм, который позднее стал известен как ооциста.

При оптимальных условиях спора активно развивается вплоть до полноценной кокцидии. Они обладают высокой жизнеспособностью, поэтому в условиях окружающей среды могут сохраняться около 3 месяцев. С водой либо при приёме грязной пищи ооцисты попадают в пищеварительную систему нового хозяина, где в дальнейшем растут и дают новое потомство.

Среди множества видов кокцидий организм бройлеров поражать способны всего 11 видов, из которых наиболее опасными являются: Eimeria tenella, Eimeria maxima, Eimeria brunette, Eimeria necatricx. Именно эти разновидности паразита способны к массовому инфицированию птиц на крупных территориях, а также серьёзному поражению их организма. Это способствует резкому ухудшению сельскохозяйственной ценности бройлеров, а также может стать и причиной массовой гибели птицы. Узнайте больше о том, как выращивать породу бройлеров «Хаббард» и «РОСС-708».

Существуют две формы недуга:

  • острая — возникает вследствие первичного заражения организма и характеризуется серьёзным расстройством в работе органов и систем, что зачастую проявляется характерной симптоматикой;
  • хроническая — развивается на основе острой инфекции, когда часть паразитов после лечения и далее остаётся жизнеспособной в организме. В таком случае кокцидии не вызывают каких-либо расстройств, но при снижении иммунитета могут вновь вызвать острую инфекцию.

Важно! При хроническом кокцидиозе птица продолжает выделять зараженный кал в окружающую среду, что непосредственно приводит к инфицированию всего поголовья. Поэтому таких особей следует усыпить и утилизировать согласно общим санитарным нормам.

Причины и опасность заболевания

Микроорганизмов, которые вызывают подобное заболевание у кроликов, в науке известно 10 типов. Но всего кокцидии способны провоцировать около 400 штаммов болезни. Все они протекают со специфическими симптомами и поражают те или иные виды животных и птиц.

Чаще всего заводчики кроликов сталкиваются с кишечной формой заболевания. Развитие паразита происходит в кишечнике, а именно на слизистой, а после — в эпителиальных клетках. После того как кокцидия достигнет определенного размера, она распадается на несколько частей, каждая из которых способна повторить полный жизненный цикл. Учитывая то, что подобный процесс происходит очень быстро, развитие болезни протекает стремительно, поэтому задачей заводчика будет максимально быстрое реагирование.

Опасность кокцидий заключается в том, что они прекрасно выживают во внешней среде. Микроорганизмы могут длительное время находиться вне тела хозяина, а многие агрессивные факторы никоим образом не влияют на их состояние. Стоит заметить, что даже дезинфекция не всегда помогает, поэтому необходимо максимально тщательно выбирать препараты для проведения химической обработки против паразитов.

Что касается высоких температур, то для кокцидий они тоже не всегда страшны. К примеру, если внешняя среда прогрета до 60°C, паразиты смогут в ней жить около 15 минут. При температуре более 80°C продолжительность их жизни будет сокращена до 10 секунд.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

В теле хозяина кокцидии чувствуют себя прекрасно. Они будут активно размножаться, а после выходить с калом. Таким образом, все животные, которые будут находиться рядом, тоже рискуют заразиться кокцидиозом. Иными словами, за считанные недели от этого заболевания погибнет целый выводок, если заводчик не примет нужные меры.

Что касается человека, то тут кокцидии бессильны. Если у кроликов появился кокцидиоз, нужно обязательно его лечить, но не стоит бояться, что заразятся и люди, которые будут контактировать с больными животными.

Чаще всего путем попадания патогенных микроорганизмов в тело нового хозяина является корм и вода. Если они были загрязнены кокцидиями, которые чаще всего попадают вместе с калом, то заражения не избежать. Что касается молодых кроликов, то они нередко заражаются кокцидиозом во время сосания молока. Если на соски крольчихи попадут паразиты, все потомство будет заражено.

Но стоит заметить, что животные с сильным иммунитетом могут спокойно жить и не страдать от кокцидиоза. Поэтому при правильном содержании кроликов можно не беспокоиться о том, что они будут страдать от заболевания. Чаще всего с проблемой кокцидиоза сталкиваются животные, которые содержатся в тесных клетках. Более всего проблема актуальна при совместной жизни молодых и взрослых кроликов.

Кроме того, на ослабление иммунитета и развитие заболевания может повлиять плохая уборка в клетках, сырость и сквозняк, резкая смена корма. Стоит заметить, что кролики являются достаточно прихотливыми в плане кормления. У них могут появиться проявления кокцидиоза при несбалансированной диете, недостатке витаминов А, В, С и D. Более того, если при кормлении используется большое количество продуктов с белковыми компонентами, это может повлиять на развитие кокцидиоза, так как белок является прекрасной средой для развития паразитов такого типа. Профилактика кокцидиоза у кроликов состоит в сокращении количества продуктов, в которых содержатся кокцидибиозы. Сюда нужно отнести молоко, пшеничные отруби и люцерну.

Причины появления

  1. Плохая гигиена. Кокцидиоз кур, как и все паразитарные заболевания, это недуг грязи и несоответствия санитарным нормам содержания птиц. Заражение происходит через подстилку, грязную воду, плохой корм, инвентарь. В теплую дождливую погоду особенно нужно следить за чистотой молодых кур.
  2. Стресс и смена корма.
  3. Плохой иммунитет кур, восприимчивость. К заболеванию склонны куры всех пород. Наиболее неустойчивы к паразитам цыплята в возрасте 20-30 дней – 2 месяца.

Также переносчиками ооцист могут быть другие птицы, насекомые, вода с улицы, например, лужи с пометом. Сырость помещения, грязь птичника, много помета на площадке для выгула – все это благоприятные условия для развития кокцидиоза.

Отличия кишечной формы

Данный вид заболевания опаснее, чем печеночный. Протекает остро и часто оканчивается гибелью питомца. Инкубационный период составляет от 2 до 3 дней.

Первые признаки болезни возникают резко. У животного начинается понос, чередующийся с запором, отмечается вздутие, в кале заметна слизь или кровь. Температура тела повышается, пропадает аппетит, появляется вялость.

По мере развития недуга кролик худеет, перестает расти, шерсть становится тусклой и взъерошенной. Больное животное старается уединиться, сидит в стороне от сородичей. Живот становится дряблым, заметно увеличенным.

Незадолго до смерти у кролика начинаются судороги задних лап, шеи, он запрокидывает голову. Если вы заметили такие симптомы, питомцу уже не помочь. Спустя 10-15 дней от начала заболевания наступает агония и гибель.

Умирает животное от истощения и интоксикации, так как болезнь нарушает усвоение питательных веществ, а паразиты выделяют в кровь продукты жизнедеятельности.

Если лечение кокцидиоза у кроликов не проводилось или не помогло, при вскрытии трупов заметны характерные признаки болезни. Кишечник воспаленный, покрасневший, заполнен жидкостью. На его слизистой оболочке видны многочисленные белые пятнышки или узелки. В них находятся ооцисты паразита.

Методы диагностики

При диагностике кокцидиоза у собак проводят следующие мероприятия:

  1. Общий осмотр питомца и сбор всей необходимой информации: как давно появились первые симптомы, характер питания, условия содержания, сведения о вакцинации и дегельминтизации.
  2. Общий клинический анализ кала (как правило, владельца просят собрать в домашних условиях и в ближайшие сроки доставить в лабораторию).
  3. Для обнаружения кокцидий берут смыв из прямой кишки и исследуют под микроскопом. Для этого в условиях ветеринарной клиники через анальное отверстие питомцу вводят небольшое количество физиологического раствора. Затем собирают в специальную пробирку всю жидкость, которая выделяется обратно и отдают в лабораторию. В полученном материале отмечают наличие простейших и их количество.
  4. Цитологическое исследование фекалий.
  5. При необходимости проводится общий клинический и биохимический анализы крови.
  6. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  7. Рентгенологическое исследование.

Наличие спор в полученных результатах исследования не всегда свидетельствует о том, что выраженные симптомы у собаки именно от кокцидиоза. Вторичные инфекции, а также сбои в работе внутренних органов, могут наносить значительно больший вред, чем простейшие.

Меры профилактики

Вакцины от криптоспоридиоза не существует. Ее пытаются создать, но пока безрезультатно. Поэтому на прививки рассчитывать не следует.

Ооцисты очень трудно удалить из окружающей среды, поэтому мерами профилактики может быть лишь снижение загрязнения и стимуляция естественного иммунитета теленка.

Для стельных коров создают оптимальные условия содержания и кормления. Подстилку часто и тщательно вычищают. Помещения для отела и телятники дезинфицируют. Существуют различные способы дезинфекции:

  • паром;
  • дезраствором на основе перекиси водорода, формалина (10%) или аммиака (5%);
  • горячей водой с последующим высушиванием поверхности;
  • обжигание огнем.

Ооцисты чувствительны к предельным температурам: от — 20 °С до + 60 °С.

Заболевших телят сразу изолируют. Обслуживающий персонал лечат и систематически обследуют на наличие в фекалиях криптоспоридий.

Нельзя также пополнять стадо животными из неблагополучных хозяйств.

Профилактические меры по предупреждению возникновения кокцидиоза у кроликов

Скорее всего, пришло время ответить на вопрос: как же избежать заражения? Исходя из причин появления кокцидиоза, выделяют ряд мер, препятствующих заражению животных:

  • сбалансированное питание
  • плавный переход на зимние корма и обратно
  • соблюдение клеток в чистоте
  • своевременное проведение дезинфицирующих мероприятий
  • исключение сырости и сквозняков в помещении, где содержаться питомцы
  • применение растворов йода и молочной кислоты в качестве профилактических препаратов

Применение молочной кислоты

Молочная кислота — противомикробный препарат без противопоказаний. Применяется в ветеринарии для лечения кроликов, птицы и крупного рогатого скота. При попадании в желудочно-кишечный тракт препарат вырабатывает анаэробные бактерии, способствующие восстановлению микрофлоры.

Рецептура пропаивания животных:

  1. Сукрольным (беременным) самкам на двадцать пятый день после оплодотворения начинают давать водный раствор молочной кислоты 0,01%. Курс длится до наступления пятого дня после окрола. Перерыв составляет пять дней. С 10 по 25 день после окрола дают водный раствор с содержанием 0,02% молочной кислоты. В этот период пьют не только крольчихи, но и потомство.
  2. Крольчатам с первого дня отсадки от матери возобновляют введение препарата в виде водного раствора 0,01% молочной кислоты. Курс — пять дней. После аналогичного перерыва повторяют те же действия, только с 0,02%.

Обеспечение правильного плавного перехода с сочных кормов на грубые — залог успеха

Применение йода для профилактики

Йод — дезинфицирующий антисептический препарат. Обладает возможностью задерживать развитие паразитарных кокцидий и обезвреживает ядовитые продукты распада в организме. Влияя на функциональные возможности щитовидной железы, оказывает стимулирующее действие. По этим причинам раствор йода широко используют опытные кролиководы как меру профилактики кокцидиоза.

Рецептура для выпаивания кроликов

  1. Сто миллилитров раствора сукрольным самкам с двадцать пятого дня после оплодотворения по пятый день кормления появившихся крольчат дают 0,01% раствора. После перерыва в пять дней — двести миллилитров 0,02% раствора — с десятого по двадцать пятый день лактационного периода.
  2. После отсадки повторите схему для крольчат, уменьшив количество до пятидесяти миллилитров.
  3. По достижению кроликами шестидесяти дневного возраста пропаивайте йодным раствором два раза в неделю утром до приема пищи. Разбавьте 5% раствор йода в десяти литрах воды в количестве десяти миллилитров.

Эти два способа популярны в народной медицине. Стоит упомянуть про лечение кокцидиоза медикаментозными средствами, поскольку применение йода и молочной кислоты относится к профилактическим мерам.

Можно ли есть мясо кролика, больного кокцидиозом

Как ни странно, мясо кролика, больного кокцидиозом, употреблять в пищу можно (впрочем, если учесть, что в организме человека и грызуна могут паразитировать разные виды кокцидий, то все логично). Нет никаких ограничений даже по употреблению в пищу мяса животных, которые проходили лечение кокцидиостатиками, однако в целях безопасности все же стоит поинтересоваться, через какое время тот или иной препарат полностью выводится из организма кролика, и лишь по истечении этого срока использовать такое мясо. Тем более, что термическая обработка далеко не всегда помогает вывести из продукта антибиотики и другую химию.

Важно! Нельзя использовать лишь печень зараженного кролика, но не потому, что она может вызвать заболевание у человека, а потому, что даже после ее переваривания и выведения из организма в фекалиях могут оставаться жизнеспособные кокцидии, которые затем попадут в воду или в почву и станут источником заражения других животных.

Профилактика болезни

Кроме вакцинации существует целый ряд профилактических мер от кокцидиоза. Для начала нужно взять за привычку наблюдение за внешним видом и поведением своих питомцев. Нужно постоянно следить за уровнем влажности в птичнике. Слишком низкая влажность создаст дискомфорт индюкам и замедлит их темпы роста. Слишком большая влажность создаст условия для развития болезни.

Помещение птичника и весь инвентарь для ухода за птицами необходимо периодически дезинфицировать. Из-за того, что, пища у индюков очень долго переваривается необходимо следить за ее свежестью.

Следует периодически проводить осмотры каждой особи. Если в ходе таковых выявляются симптомы болезни, данную особь следует незамедлительно изолировать, чтобы не допустить эпидемии.

Здоровье каждой особи — это залог здоровья целой стаи. Для достижения высоких результатов требуется приложить не мало усилий.

Факторы риска

Вирулентность каждого вида кокцидий и степень тяжести заболевания определяется несколькими факторами:

— Особенности организма хозяина:

Возраст, характер питания, иммунный статус животного и наличие сопутствующих инфекций, угнетающих иммунную систему или вызывающих поражение кишечника. Молодые животные в период кормления молоком наиболее подвержены данному заболеванию.

Количество споросодержащих ооцист и число видов кокцидий, атакующих животное-хозяина.

Характер содержания, уровень гигиены и технологии.

Народные методы лечения ацидоза

Народные способы испокон веков пользовались популярностью при спасении скота от недугов. При ацидозе старожилы советуют использовать следующие приемы:

  • Массаж рубца.
  • Добавление дрожжей в корм.
  • Промывание желудка содовым раствором.

Важно! После соды в горло животного вливают растительное масло, чтобы вызвать рвоту и очистить желудок.

Затем проводится массаж плавными движениями с небольшим усилием на ладонь. Массаж показан при условии, что брюхо вздуто не сильно. Это помогает запустить процесс пищеварения.

Дрожжи полезны для коров с хронической формой ацидоза. Суточная доза — 100 грамм. Минеральные дрожжи помогают переваривать пищу, способствуют лучшей проходимости желудка и кишечника, не позволяют кормам закисать в желудке.

Важно отметить, что при острой форме ацидоза применение народных методов лечения неприемлемо.

Профилактика

Основный метод борьбы с кокцидиозом – профилактика. В связи с высокой вирулентностью возбудителя, нельзя длительное время применять одно и то же средство для профилактики (в условиях массового содержания птиц обязательной является смена препарата каждых 2 года).

Обычно для бройлеров разработанная системная профилактика кокцидиоза использует до четырёх лекарственных средств, которые имеют различные действующие вещества и механизмы воздействия на паразитирующих одноклеточных.

Препараты применяют на протяжении 60–120 дней в процессе развития молодых птиц для купирования возможности носительства, добавляя в корм. Вакцины высокой стоимости применяются для профилактики молодых продуктивных птиц – мясных кур и яйценосных несушек. Процедуре подвергают молодняк после 10–14 дней развития.

Важным является поддержание санитарных норм содержания молодняка, чистоты птичника и профилактике скученности.

Для профилактики кокцидиоза у бройлеров важно не только содержание птичников в чистоте и регулярная их дезинфекция, но и применение лекарственных средств для лечения и профилактики заболевания.