Как правильно содержать и разводить перепелов?

Перепел – птица небольшая, но от неё получают яйца, которые известны своими полезными свойствами и диетическое мясо. Разводят пернатых на частных подворьях, на дачных участках и даже в городских квартирах. Много места они не потребуют. На одну птицу отводится 10-15 см2.

Подробный обзор

Как оборудовать зону кормления для разведения и содержания перепелов в домашних условиях

Для начала в клетке для перепелов нужно продумать зону кормления. Поилки и кормушки должны быть обязательно выносными – это облегчит их мытье и дезинфекцию. Как происходит разведение, можно узнать из данной статьи.

Некоторые заводчики оборудуют кормушки вне клетки: птички просовывают голову сквозь решетку и клюют корм.

Размещение зоны кормления вне клетки, имеет массу плюсов: клетка содержится в чистоте, а корм не рассыпается и экономится. А если поставить кормушку внутрь, перепелочки, скорее всего, постоянно будут забираться туда «с ногами». Узнать чем кормить в домашних условиях, можно из данной статьи.

В среднем перепелок кормят три раза в день. Это нужно делать в одно и то же время. На одну птичку достаточно 25-30 граммов корма – это примерно одна столовая ложка. Если начать птичек перекармливать, им грозит ожирение и они будут плохо нестись. Как понять, что перепелки не переедают? По очень простому наблюдению. Предложенная вами еда должна заканчиваться через полчаса после того, как вы ее туда насыпали. Как сделать клетку для перепелов своими руками расскажет эта ссылка.

На видео рассказывается, чем кормить перепелок:

Уход за маленькими перепелками

До месяца птенцов содержат в деревянном ящике или ящике из фанеры. Освещение им надо постоянное (до двухнедельного возраста), а потом чуть больше, чем взрослым особям — 15 часов. Температурный режим тоже иной: сначала 37 градусов, затем (недельным) — 34 и по неделям — 30, 26 и 22 градуса.

Для кормления малышей используется смесь из натертых яиц (подойдут как сваренные вкрутую куриные, так и перепелиные), измельченной скорлупы от них, вареной рыбы, молотого комбикорма и толченых сухарей.

Когда молодым перепелкам исполнится месяц, их придется разделить: самок отдельно, самцов отдельно. Стоит отметить, что несомненный плюсов том, что эти птицы устойчивы к близкородному скрещиванию. Если брать японскую перепелку, то самки этого вида начинают нестись уже в возрасте 40-55 дней.

Растут перепелята быстро — уже через пару месяцев почти достигают размера взрослой птицы и увеличивают массу в 20 раз.

ОСОБЕННОСТИ ПОКУПКИ ПЕРЕПЕЛОВ

Если все приготовления закончены, то самое время определится с направлением покупки птицы. Первый вопрос, который должен Вас интересовать – это породы перепелов. На сегодняшний день существует около 40 видов перепелов. Они делятся на мясные породы и яичные.

Мясные породы отличаются большей массивностью и качеством мяса, но, достаточно низкой яйценоскостью. Наиболее подходящими вариантами мясных пород для начинающего заводчика являются перепела фараон и техасский перепел. Первый, при правильном рационе, весит 300 грамм, техасский перепел достигает показателя 350-400 грамм. Их диетическое мясо ценится довольно высоко.

Перепела мясной и яичной породы

Яичные породы перепелов не отличаются большими размерами. Их главным достоинством является высокий годовой показатель яиц. Причем лидерами в данном направлении являются такие породы перепелов:

  • японский перепел;
  • маньчжурские перепела;
  • эстонские перепела;
  • английский черный перепел.

Наиболее подходящими для начинающего фермера являются японская порода и маньчжурский перепел.

Японский перепел начинает нести яйца в возрасте 1,5 месяцев. Средний показатель яйценоскости – 300 яиц в год. Но, прежде чем начать заниматься данной породой, следует знать, что самки японского перепела в результате селекционной работы потеряли навыки высиживания яиц, а значит, для разведения породы понадобится дополнительный инкубатор.

Маньчжурские перепела отличаются неприхотливостью условий проживания и высокой стойкостью к различным заболеваниям. Они, уступают предыдущей породе в яйценоскости. Средний показатель у этой породы 220-260 штук в год. Но их главной особенностью являются более крупные яйца, что достаточно редкое явление у перепелов других пород. К тому же, самки данной породы способны самостоятельно высиживать птенцов.

Перепелов следует покупать в возрасте 1-1,5 месяцев. Это именно тот период, когда птица начинает наиболее активно нестись. Покупать перепелов лучше всего прямо на специализированной ферме или, непосредственно, у заводчика. Средняя стоимость одного перепела составляет порядка 50 рублей.

Причем, очень важным моментом является покупка перепела, вместе с месячным запасом, привычного ему, корма. Ведь резкая смена кормов является наиболее вероятным ответом на вопрос «почему не несутся перепелки».

ВЫРАЩИВАНИЕ В ИНКУБАТОРЕ

Альтернативой покупке взрослых птиц может стать выращивание перепелят в инкубаторе. В этом случае подойдет обычный инкубатор для птицы, либо для большего удобства можно приобрести (сделать самому) специальный перепелиный инкубатор.

Выращивание перепелов в инкубаторе

У перепелов наблюдается довольно высокий показатель выведения птенцов инкубаторным способом, главное при этом, приобрести правильные яйца. С этой целью нужно приобретать яйца возрастом не больше недели. Температура в инкубаторе должна держаться стабильно 38-39  градусов. Яйца переворачиваются от трех до шести раз в сутки.

ПЕРЕПЕЛА ОТ СУТОЧНЫХ ДО ВЗРОСЛЫХ (ВИДЕО)

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ И УХОДА ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Главный вопрос для начинающего заводчика: чем кормить перепелок, чтобы хорошо неслись. В среднем, одна особь яичной породы съедает до 40 кг комбикорма. При этом показатель яйценоскости составляет порядка 10-11 кг яиц. Обыкновенный перепел приносит в среднем 3 -3,3 кг яиц, съедая до 10 кг корма.

Наиболее высокие результаты в яйценоскости перепела показывают, питаясь исключительно покупным комбикормом. Оптимальным вариантом является корм типа ПК – 5-2. Он позволяет перепелу в плане несения яиц показывать стабильно высокий показатель.

Кормить взрослых перепелов следует строго три раза в день. Нормой является порция в 30 грамм корма.

Кормление перепелов

Важными моментами являются также температура и освещение, и если первого ранее мы уже коснулись, то второй пункт стоит рассмотреть подробнее. Освещение при разведении перепелов зависит от их возраста.

Первые две недели жизни перепелят, освещение должно быть установлено круглосуточное. И лишь после этой отметки допускается постепенное уменьшение периодов освещения. Но этот показатель не должен падать ниже, чем 17 часов в сутки иначе это повлияет на продуктивность яйценоски.

1 246

Выбираем лучшую породу

Все известные породы домашних перепелов ведут свою родословную от птиц, выведенных японскими селекционерами. Существует шесть пород, и более 60 подвидов используемых для домашнего разведения. Остановимся на самых подходящих породах перепелок для домашнего разведения.

Японские (немые) перепела

Охристо-коричневого окраса. Тельце слегка вытянутое, крылышки и хвостики короткие. У петушков грудки однотонные, у курочек на светло-серых грудках черные вкрапления.

Читайте также:  Делаем гнезда для кур несушек из подручных материалов своими руками

Порода яичная. Курочки откладывают яйца, весящие 9-10 г, круглый год. Откладывать их они начинают через 40-60 дней после вылупления. Яйценоскость до 300 штук в год. Живой вес петушков 150 г, курочек 180 г.

Неприхотливы в содержании, кормлении, не восприимчивы ко многим заболеваниям. Выживаемость птенцов 80-90%. В качестве декоративных птиц выведены цветные подвиды: белый (Лотос), коричневый или серый с белой грудкой (Туредо), золотистый (Махурион).

Мраморные перепела

Выведены на основе японских, являются их подвидом. Светло-серые, розово-серые с мраморным узором птицы, яичного типа. Откладывают до 280 яиц в год. Их масса 9-11 г. По весу мраморные перепела, практически не отличаются от японских сородичей.

Белые английские (британские)

Одна из самых популярных пород мясо-яичного направления. Окрас птиц белый, иногда встречаются птицы с черными перышками на голове, глаза темные. Самки начинают нестись на 40-42 день жизни. За год они откладывают 260-280 яиц массой до 11 г. Вес петушков 150-160 г, перепелок 170-190 г.

Отличаются малым потреблением корма, высокой жизнеспособностью молодняка — до 75%.

Черные (коричневые) английские (британские)

Разводятся ради яиц и в качестве декоративной породы. Цвет оперения от черного с шоколадным отливом до охристо-коричневого. На промышленных птицефабриках содержаться редко из-за замедленного полового созревания и набора веса. Откладывать яйца начинают на 60-70 день после рождения.

[adsp-pro-5]

Вес курочек до 200 г, петушков до 170 г. Яйценоскость высокая — до 280 яиц весом 9-11 г. Из-за темного цвета оперения товарный вид тушки хуже, чем у более светлых пород. Выживаемость 70-75%.

Смокинговые перепела

Выбираем лучшую породу

Любимы птицеводами за эффектное двухцветное оперение. Верхняя часть коричнево-шоколадная, часть головы, шея, грудка, брюшко, зачастую часть крылышек — белоснежные. Относятся к мясо-яичному направлению. Весят самочки 160-180 г, а самцы 140-160 г. Яиц приносят до 80 штук в год. Яйца массой до 11 г.

Маньчжурские золотистые (феникс)

Относятся к мясному типу. Весят курочки 300 г, петушки 150-200 г. Откладывают до 200 крупных яиц в год. Их вес может достигать 16 г. Оперение золотисто-песочной расцветки. Тушка отличается привлекательным товарным видом.

Эстонские перепела (кайтаверс)

Одна из самых распространенных пород на промышленных птицефермах. Кайтаверсы редко болеют, отличаются спокойным темпераментом, плодовитостью, высокой выживаемостью птенцов. Направление породы — яичное. Перепелки несут до 300 яиц в год, весом 11-12 г. Вес петухов 170 г, кур — 200 г.

Фараоны

Выбираем лучшую породу

Внешне перепела породы Фараон похожи на японских перепелок, но более крупные. Относятся к мясному направлению. Откладывать яйца начинают поздно, на 50-60 день со дня вылупления. За год несут до 220 яиц, весом от 12 г. Живая масса петушков 200-265 г, курочек 240-350 г.

Некоторые особи достигают веса в 500 г, но это случается очень редко. Выживаемость молодняка до 90%.

Важно. В Европейских странах, США, Канаде, Австралии распространены техасские белые (альбиносы) бройлеры, австралийские желто-коричневые (золотистые), виргинские, калифорнийские, китайские перепела, пока не получившие у нас широкого распространения.

Покупка молодняка

При покупке молодняка следует учитывать, что курочек должно быть больше чем петушков.

Отличительные половые признаки у птиц формируются в месячном возрасте:

Выбираем лучшую породу
  • более светлая окраска клюва у самочек;
  • у курочек цвет пуха вокруг клоаки серо-синий, отсутствует клоакальная железа;
  • у самцов ярко выраженная, плотная розовая клоакальная железа, при надавливании железа выделяет жидкий пенистый беловатый секрет;
  • после замены цыплячьего оперения самцы темнее самочек;
  • петушки всех пород легче кур на 20-25%.

Петушков всегда должно быть меньше, чем самочек.

Кормление перепелов: нормы суточного рациона

При разведении перепелов важно правильное кормление. Взрослых птиц кормят 2-3 раза в сутки. В рацион кормления перепелов входят кухонные отходы, измельченная пшеница и кукуруза, соя, просо. Также птицам дают люцерну, творог, зелень, сухое молоко, травяную муку, мелко нарезанное сено, вареный картофель, капусту, свеклу, морковь, рыбные отходы и другие корма животного происхождения.

Наилучшим кормом являются соя, люцерна, кукуруза, которые могут полностью обеспечить рацион перепелов.

Таблица «Суточные нормы кормления перепелов (в процентном соотношении)»:

Компонент

Осенне-зимний период

Период яйцекладки

Кукурузная крупа

20

20

Ячмень (сечка)

20

10

Просо

20

15

Жмых подсолнечниковый

10

15

Горох дробленый

10

5

Овсяная крупа

5

5

Отруби пшеничные

5

10

Мука мясокостная

2

5

Мука рыбная

3

5

Семена сорных трав

5

10

При кормлении перепелов птицам скармливают и комбикорм (марки ПК-5; ПК-2), куда добавляют 4—5% мела. 100 г такой смеси достаточно для 4 птиц. Комбикорм дают в сухом и влажном виде. Два раза в неделю можно добавить вареную печень и кровь забитой птицы. Японские перепела больше любят сладкие и кислые корма. Перепелки хорошо несутся, если им давать комбикорм, составленный для яйценосных кур.

Смесь для кормления перепелов при правильном содержании состоит из следующих компонентов (на 100 г смеси): зерновые (пшено, овсянка) — 60 г, белковые (свежая рыба измельченная, творог) — 36 г, минеральные (мел, скорлупа) — 4 г. Кроме этого, в рацион следует вводить по 10-12 г сочных кормов (морковь, капуста), летом давать вволю свежую измельченную зелень (салат, крапива). В смесь можно добавлять сухое молоко, рыбную, костную муку, бульон, сухие дрожжи, витамины A, D3, Е. Корма дают как сухими, так и в виде влажных мешанок в измельченном виде. Скармливаются только доброкачественные корма. Речной песок, гравий, мел, яичная скорлупа должны быть в кормушке постоянно.

В сутки на одну птицу в среднем скармливается 25— 29 г корма, в год 8-9 кг, а на выращивание до возраста забоя — 0,8 кг. Комбикорма на взрослую птицу затрачивается в среднем 25 г в сутки.

Выпадение перьев и расклев у взрослых перепелов свидетельствует либо о нарушении в организации питания (недостаток минералов и витаминов) или технологии содержания (завышенные нормы посадки). В качестве витаминных кормов можно использовать свежую зелень крапивы, люцерны, клевера, травяную или хвойную муку, рыбий жир, дрожжи, минеральные корма (яичную скорлупу, костную муку, ракушник).

Для восполнения дефицита кормов животного происхождения в рацион перепелов вводят также дождевых и мучных червей, различных насекомых и их личинок. В зимний период зеленый корм можно получить, посеяв зерновые в специальных ящиках. По мере необходимости ее срезают, измельчают и добавляют в корм.

Рацион взрослого поголовья

Особенности кормления варьируется в зависимости от конечной цели содержания перепелок. Отдельные рационы имеются для птиц следующих категорий:

  • яичное поголовье;
  • самцы – производители;
  • материнское стадо;
  • мясной откорм.

Сотня перепелок-несушек за 30 дней потребляется около 90 кг корма, и показатель яйценоскости данного поголовью составляет 2000 яиц. Самкам рекомендуется максимально разнообразить рацион и сформировать его из нескольких компонентов, при этом смесь должна быть сбалансирована по белку, жирам и углеводам.

Для предотвращения проблем с нехваткой кальция, в корма нужно добавлять толченую яичную скорлупу, а содержание протеина в данный период составляет 25%. За сутки одна птица съедает 25 – 30 грамм пищи.

При использовании специализированных комбикормов дополнительно стоит замешивать творог, рыбный фарш или сою. Если показатель протеина будет выше нужного количества, то есть риск получения яичной продукции с двумя желтками.

При кормлении необходимо соблюдать нормы, чтобы птица не жирела. При возникновении проблем с весом прекращается кладка яиц и возникают проблемы со здоровьем.

Дополнительно разнообразить рацион можно зеленой массой и проращенным зерном. Если птица получает влажную мешанку, то нужно помнить о том, что такой корм должен быть постоянно свежим, а его остатки обязательно убираются из кормушки. При отравлениях испорченными кормами нередко возникают летальные исходы в стаде.

Читайте также:  Как можно отучить курицу от насиживания яиц: способы согнать с гнезда

Чем кормить перепелок

Если нет возможности приобретать специализированный комбикорм, которого, кстати, за 365 дней расходуется около 90 кг, можно приготовить еду самостоятельно из следующих компонентов:

  • пшеничное зерно – 1 кг;
  • ячменное зерно – 0,1 кг;
  • зерно кукурузы – 0,4 кг;
  • мука костная – 0,005 кг;
  • масло растительного происхождения – 0,003 кг.
Рацион взрослого поголовья

В качестве минеральных добавок чаще всего используют:

  • ракушечник;
  • мел;
  • соль.

Рекомендуем прочесть статью про породы перепелов на нашем сайте

При замешивании в корм каждого компонента должно быть 0,005 кг. Кстати, ракушечник проще предоставить птице в свободном доступе, насыпать в емкости и расставлять в клетки. Перепела, по мере необходимости, будут употреблять добавку. Владельцу только и остается, что периодически подсыпать ракушечник.

В качестве дополнительного источника белка птица с удовольствием будет употреблять следующие продукты:

  • творог;
  • отварную рыбу;
  • мясной фарш.

Существует множество рецептов комбикормов для перепелок. Дополнительно в него можно замешивать:

  • зерно кукурузы дает птицам энергию, вместе с ней добавляют отварную рыбу или костную муку;
  • зерно овса перед скармливанием очищают от пленок. По содержанию микроэлементов и витаминов похож на просо;
  • пшеничное зерно – положительно влияет на продуктивные качества перепелов;
  • в бобовых культурах имеются необходимые для птицы микроэлементы, белки и жиры;
  • в костной и рыбной муке богатый набор различных микроэлементов нужных пернатым;
  • в молочной продукции (творог, простокваша) – также содержаться белки;
  • овощные культуры и зеленую массу дают в зависимости от наличия в хозяйстве и сезона.

Картошку можно давать перепелкам, но только в отварном виде.

Использование заводских кормов приводит к экономии времени по обслуживанию поголовья на ферме (не нужно делать комбикорм самостоятельно) и при этом смеси идеально сбалансированы по минеральному и витаминному составам.

Продуктивность перепелов

Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:

  • В нем очень мало холестерина.
  • Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
  • В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.

В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.

По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):

  • Протеин — 39,2 г.
  • Жир — 33,3 г.
  • Вода — 11,7%.
  • Количество калорий — 242.

Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.

Рентабельность бизнеса: расчеты

Российский рынок домашней птицы не перенасыщен продуктами перепелиных ферм. Стоимость тушек и яиц в два раза (а то и больше) превышает цену куриного мяса.

Важно! В условиях высокого спроса на продукты питания, произведенные внутри страны, бизнес по разведению перепелок станет выгодным вложением.

Прежде чем начать бизнес, нужно узнать о будущих конкурентах, с какой ценой они работают и покупательскую способность в регионе.

Обязательно почитайте:

Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи

Перед началом решают, какое основное направление будет у фермы.

Различают 3 формы:

  • мясная – основным источником дохода является продажа тушек;
  • мясо-яичная – подразумевает реализацию мяса и яиц в равной пропорции;
  • яичная – в ней реализация яиц стоит на первом месте, в поголовье доминирует количество самок.

Различия в весе самцов и самок незначительные, поэтому численность контролируют только на яичной ферме. Самцов содержат в минимальном количестве или же строят отдельную клетку, где содержатся особи для разведения.

Самки несутся без петушков, поэтому их совместное содержание не требуется. Рассмотрим пример минифермы, которую можно содержать в квартире или в доме (45 голов).

Содержание перепелок в домашних условиях

Рентабельность бизнеса: расчеты

Что потребуется купить:

  1. Клетки. Изготавливаются своими руками или приобретаются готовые. Клетка на 15 голов со встроенными кормушками стоит около 3000 р. Для фермы в 45 голов потребуется 3 клетки: 3*3000=9000 р.
  2. Инкубатор для выведения птенцов. Стоит от 5 до 10 т.р. Его тоже можно изготовить самостоятельно для экономии.
  3. Покупка птенцов или инкубационного яйца. Яйца стоят 10-30 р за штуку. Выводимость высокая и достигает 95%. Молодые особи стоят от 100 до 250 р. На закупку яиц потребуется около 1300 р, а на покупку перепелок − 6700 р. Есть возможность купить 50/50 или половину поголовья молодняком, постепенно нагоняя количество яйцами, полученными от собственных несушек.
  4. Обогрев, освещение. В зависимости от температуры воздуха в помещении, на обогрев и освещение может уйти порядка 5000 р.
  5. Корм и витаминные добавки. Для удобства используют готовые комбикорма для перепелов. 45 голов съедают в месяц корма на сумму около 3500 р.
  6. Коммунальные платежи. На содержание птиц уходит электроэнергия и вода. Примерная стоимость этих услуг обойдется в 1000 р.

Итого: на начальную закупку всего необходимого и содержание в первый месяц потребуется около 25000 р.

45 несушек в месяц производят 1300-1350 яиц. Стоимость одного яйца около 4 рублей. Доход от яиц: 1300*4=5200 р.

Каждый месяц при выращивании молодняка забивают около 200 голов. Цена на перепелиные тушки около 100 р. 50*200=10000р.

Во второй месяц можно получить прибыль 15200-4500=10700 р.

Окупаемость небольшой фермы на 45 несушек − 3 месяца. Рентабельность − 330%.

Перепелиное перо тоже продается. Красивый естественный окрас высоко ценится творческими людьми.

При увеличении поголовья до 100 несушек и ежемесячном забое до 300 штук можно получить доход до 40000 р.

Такой расчет окупаемости подходит для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. При регистрации ИП или КФХ потребуется оформление документов, оплата налогов, ветеринарные справки.

Этот вид бизнеса подходит для поголовья от 1000 особей. Прибыль от таких хозяйств от 300 т. р. в месяц.

Откорм

Когда и кого отбирают на откорм?

  • слабых с момента вылупления птенцов;
  • когда у перепёлок низкая яйценоскость в связи с «возрастом»;
  • когда самок/самцов в несколько раз больше.

Важно знать: первые три недели откорма желательно поддерживать круглосуточное не яркое освещение. Затем делать его прерывистым: 1 час – светло, второй – темно.

Откорм

В период откорма порции увеличиваются вдвое – 6 г корма на одно голову. После 26 дней откорма вес перепёлок – 100 г, мясо очень нежное. При длительном откорме, от 2 месяцев вес – 350 г, однако, мясо грубое, твёрдое.

Если вы хотите от разведения птиц получить 100% желаемый результат, необходимо знать, чем и в каком количестве их кормить, как ухаживать за молодняком и взрослыми птицами, какие материалы необходимы для полноценного обустройства клеток. Ведь разновидностей породы много и все они отличаются между собой в уходе. Все это важно.

Как правильно разводить перепелов, смотрите советы опытного фермера в следующем видео:

Читайте также:  Домашние методы быстрого и простого ощипывания и забоя кур

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

Всем привет! Расскажем про правильный уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях. Не все решаются на такой шаг, как выведение перепелок естественным способом. Тем не менее опытные птицеводы хотя бы раз, но пробовали этот метод разведения. Помимо разведения необходимо знать и как ухаживать за молодняком, чтобы вырастить здоровых и продуктивных птиц.

Самки перепелок очень редко садятся на яйца для высиживания. Если перепелка села сама, то высидит она до конца или нет, зависит от нее самой. Есть случаи, когда самка сходит с гнезда по неизвестным причинам. Поэтому птицеводы для высиживания перепелиных яиц заводят карликовых кур Бентамок либо декоративных курочек не тяжелых кроссов.

Высиживание бентамкой перепелиных яиц — как это? Подкладывать яйца нужно только чистые и сразу после снесения. Протирать яйца ничем нельзя мыть тоже, чтобы не убирать защитный слой.

И, конечно же, можно использовать инкубатор. А если вы купили птенцов на рынке, что делать?

статьи:

  • 1 Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях
  • 2 Правила ухода за перепелятами
  • 3 Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка
  • 4 Уход за перепелятам в домашних условиях
  • 5 Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

Температурный режим для перепелят.

Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном уходе, заботе и аккуратном обращении. В первые полтора месяца жизни птенчикам нужно тепло. При выращивании цыпляток дома можно поставить коммерческий брудер, инфракрасную лампочку или другие обогреватели. Лампочка ставится на высоту 30-45 см от уровня пола.

Температура нужна не меньше 37ºС в первую неделю жизни, далее ее нужно понижать на 3ºС в неделю, пока птенчики не оперятся. Оперившимся малышам выставляется температура не меньше 20ºС.

Чтобы узнать мерзнут цыпки или нет, надо понаблюдать за их поведением. Если они кучкуются под лампочкой и выглядят замерзшими – значит надо прибавить температуру. Если птенцы уходят от лампы — температуру надо понизить.

Прохладное помещение и сквозняки приведут к гибели потомства.

Поилка и кормушка.

Поилку лучше поставить автоматическую, т.к. в посуде птенцы могут утонуть, а кормушку подобрать, чтобы они могли дотянуться без труда до корма. Ставится еще отдельное блюдо для гальки или щебня.

Правила ухода за перепелятами

Уход за перепелятами с первого дня жизни в домашних условиях

В качестве подстилки вбирается материал, который забирает влагу — древесная стружка и опилки. Опилки засыпаются на пол толщиной примерно в 7 см, и на протяжении первых семи дней опилки закрываются бумагой. Бумага нужна мягкая, при жесткой и гладкой у птенцов будут разъезжаться ноги, и они будут падать.

Стелить лучше бумажные полотенца без запаха и добавок, газеты тоже можно стелить, но у них не очень хорошее поглощение влаги. Хотя, можно помять газетки и расправить, чтобы и лапки не скользили, и сырость лучше впитывалась. Не рекомендуется стелить туалетную бумагу!

Нельзя содержать маленьких пушистиков на решетчатом поле, из-за травмирования лап.

Как избежать расклева и каннибализма среди молодняка

Очень часто из-за неопытности содержания перепелов среди них возникает проблема расклева, каннибализма и выщипывание перьев друг у друга, иногда они поедают выщипанные перышки.

Допускать этого нельзя, так как заклеванного птенчика могут заклевать до смерти его собратья. Частая причина каннибализма и расклева это скученность, неправильное освещение, нехватка еды, воды и витаминов.

Для этого надо увеличить площадь содержания молодняка, кормить птенчиков нужно до сыта и ввести в рацион кормовую серу, специальный кормовой мел, мелкий ракушечник и витамины. Убрать яркое освещение и повесить красную лампу, красный цвет действует на птиц успокаивающе и убирает их агрессивное поведение.

Заклеванного птенчика надо отсадить, поставить ему поилку, кормушку и блюдце с мелом и ракушечником. Раны надо обработать перекисью водорода и чеми-спреем.

Отдельно сдержится цыпленок до тех пор, пока не заживут ранки. В противном случае цыплята увидят кровь, раны они снова начнут клевать птенчика. Обратно сажать птенца надо вечером и первое время следить, чтобы его не клевали.

Уход за перепелятам в домашних условиях

Уход за перепелятами в первые дни жизни мало чем отличается от выращивания суточных цыплят.

Смотрим еще одно видео.

Кормление и уход за перепелятами с первого дня жизни

Питание и кормление

При кормлении перепелиного хозяйства необходимо учитывать возраст птиц, такой подход позволяет правильно распределять виды кормов по их назначению.

  • Цыплят кормят сначала варенными перепелиными яйцами. По истечении недели, рекомендуется давать птенцам кукурузную крупу, поскольку в ней содержатся незаменимые витамины и элементы для птиц. Поить же маленьких птичек можно только чистой водой. Она ни в коем случае не должна содержать в себе хлора желательно предварительно ее прокипятить. Также рекомендуется в новорождённом периоде в течении трех дней давать воду, смешанной с каплей антибиотика. Это необходимо для профилактики от инфекционных заболеваний.
  • По достижении двух недель птенцам, помимо перепелиных яиц уже можно давать комбикорм, как и взрослым птицам. Однако, для маленьких пернатых количество корма должно быть в два раза меньшем, чем для взрослой особи.

В настоящее время комбикорм это самый оптимальный вариант кормления. Кома такого вида представляют собой полную смесь злаковых растений. Помимо основного вида питания, птицам также необходимо давать витаминные добавки, например, костную муку или мел.

Также в домашнем хозяйстве в качестве витаминной добавки нередко используют натертую скорлупу от яиц. При содержании на даче или в своём хозяйстве, птичек можно «баловать» огурцами, помидорами, зеленью и ягодами. В летнее время года можно разнообразить меню птичника свежей травой.

Специальных комбикормов для перепелов нет. Их рекомендуют кормить комбикормом, предназначенным для цыплят-бройлеров, под названием ПК – 5-2.

Кормят взрослых особей трижды в сутки, всего в день давать рекомендуется 25-30 г корма. Перекармливать птиц не нужно, так как это снижает яйценоскость.

Рацион перепелят точно такой же, как и для цыплят. Первые дни малышей кормят сваренными измельченными яйцами. После чего переводят на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Кормушки должны быть с низкими краями, поилки используют вакуумные.

Откорм перепелов

Для откорма самок и самцов держат в отдельных клетках из расчета 8,5 на одну особь и желательно в другом помещении, температура воздуха в котором примерно 20-24 °С. Чтобы снизить яйценоскость самок и активность тех и других, держат их в притененном месте без интенсивного освещения.

Кормят птицу четырежды в день: два раза кукурузой и зеленью с кормовыми жирами, и еще дважды – зерновыми отходами.

Откармливают перепелов обычно не больше 2 месяцев. Масса готовой к забою перепелки – от 120 г. Самок, у которых закончился период активной яйцекладки примерно в возрасте одного года, тоже забивают.

Откорм перепелов

В течение шести часов перед забоем птицу не кормят, а только в неограниченном количестве дают воду.

Место для забоя должно быть специально оборудовано. Перепелу отсекают голову топориком или большим ножом, дают стечь крови, ножницами по голень отрезают лапки и кончики крыльев по первый сустав, ощипывают и потрошат тушку. Вся эта процедура при наличии некоторых навыков занимает не больше минуты-двух.

«Долго сказка сказывается, да недолго дело делается» — условия содержания перепелов в домашних условиях не так сложны. Температурный режим, освещение, кормление, чистота и немного внимания и времени – в итоге на столе появляются свежие диетические перепелиные яйца и нежное мясо.