Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Важно продумать чем Вы будете кормить птицу, до того, как Вы её привезёте. Особенно если вы новичок. Правильное кормление кур это одно из основных условий для высокой яйценоскости, именно поэтому стоит разобраться с этим вопросом.

Основные типы кормления кур несушек:

  1. Сухой. Этот вариант используется в большей степени на птицефабриках или больших фермах. Минус данного варианта финансовая затратность. К самому существенному плюсу относится то, что этот вариант требует наименьших затрат физического труда. Этим и обосновано то, что на птицефермах его используют почти повсеместно. Такой вариант корма подходит для тех, кто большую часть дня находится вне своего участка.
  2. Влажный. При выборе этого варианта основной критерий это свободное время, которое вы можете потратить на приготовление корма. Так называемой мешанки. Это влажный корм, состоящий из каш/круп/зерна, овощей, фруктов, трав и зерновых в пророщенном виде. Состав подбирается так, что бы птица получала богатый витаминами и микроэлементами корм. Использование влажного вскармливания повышает яйценоскость и понижает потери среди куронаселения на Вашей территории. Но как мы уже говорили, это один из самых затратных по времени способов, требующий тщательного анализа и внимательности во время приготовления.
  3. Комбинированный. По нашим данным, это самый популярный вариант среди тех, кто содержит кур в домашнем хозяйстве. Выбирав этот способ, Вы будете использовать как варианты сухого корма (зерно, комбинированные сухие смеси) так и некоторые варианты влажных кормов, овощей, каш, фруктов.

Актуальность разведения кур на продажу

Согласно статистике Минсельхоза, в 2020 году по территории России обеспеченность куриным мясом и яйцами составляет 90%-93%. Несмотря на высокий показатель насыщенности рынка, распределение производства по территории государства неравномерное. Лишь 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, у 19 обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 региональных округа страны могут обеспечить себя только на 25%.

Лидирующие позиции в производстве курятины и яиц занимает Центральный и Приволжские округи. Данные две области имеют перепроизводство, потому запуск куриного бизнеса в оговоренных регионах сопряжен с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной актуальности бизнеса зависит от 4 моментов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в рамках региона распространения (число ИП/ООО);
  • имеются ли большие предприятия или монополисты. Крупные производства легче держат под контролем рынок продукции, ибо корректировать ценник на готовый продукт им намного проще;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в области регистрации ИП конкуренция низкая, но в соседней имеется крупный монополист, готовый насытить близлежащие рынки на 100%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что устоявшееся производство не даст шансов развиваться новому. Вложения со стороны предпринимателя навряд окупятся в первый год. Решая вливаться в такую нишу, следует трезво оценить все ее достоинства и недостатки.

Плюсы разведения кур Минусы бизнеса
Минимальные стартовые инвестиции в бизнес. Реально начинать с 40 000 – 50 000 рублей. Подобный старт соизмерим с месячной заработной платой рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем скота + сбывать мясо на выгодных условиях. Первая часть особо тяжелая, ведь птица может заболеть, перемерзнуть или просто сбиться в кучу и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественных кормов для взращивания бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курятины и куриных яиц в семействе. Да, кушать самому тоже что-то надо, а курятина – диетическое и вкусное мясо к столу. Сложности в выборе породы и цыплят. Необходимо искать оптимальную породу мясных кур или несушек, что сможет быстро расти в климатически условиях региона развития бизнеса.
Малоподвижность бройлеров обуславливает экономию места во время разведения. На одну курицу будет достаточно квадратных метра. Неправильная технология взращивания и кормления приводит к массовым болезням и смерти поголовья птицы.
Высокая скорость роста кур и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже спустя пару месяцев с момента закупки цыплят. В начале развития бизнеса тяжело найти оптового покупателя на продукцию с ценником, что устраивал бы реализатора. При малых объемах есть риск выйти в ноль или даже минус.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям товар по более выгодной цене, без учета транспортных накруток, его проект станет успешным в довольно сжатые сроки. Как именно формируется птицеводческое хозяйство с ноля, расскажем далее.

Первые шаги

Первым и самым главным шагом считается выбор места для обустройства жилища курочкам, и, вместе с тем, территории для выгула. Предполагается, что на даче в основном содержат птицу в летний период. Значит, достаточно построить легкое сооружение из трех стен и крыши, чтобы пернатым можно было спрятаться от ненастной погоды и переночевать.

В такой примитивной постройке уход за курами будет заключаться в наполнении кормушек пищей, сборе яиц и соблюдении чистоты. Кормушки и поилки легко сделать дома своими руками, если такой возможности нет, можно купить их в специализированных магазинах.

Кур можно держать в вольере или разрешать им свободно гулять на дачном участке. При свободном выгуле не обойтись без следующих неприятностей:

  • Куры не поддаются дрессировке, они будут вести себя как хозяева, разгребая грядки.
  • На чужом участке птицы способны вести себя точно так же, как у себя дома. Придется делать качественные высокие ограждения или обрезать пернатым часть крыльев.
  • Часто несушки начинают откладывать яйца в недоступных местах, приходится потратить немало времени, чтобы найти гнездо.

Намного лучше, если свобода кур будет ограничена. Начинающим птицеводам можно приобрести одну из моделей курятника в торговой сети, хотя его не трудно сделать дома самостоятельно.

Еще один, не менее важный вопрос разведения кур на даче, какую подходящую породу птицы купить. Все зависит от предназначения пернатых. Ели есть желание получить много яиц, нужно остановить выбор на породах несушек, если главная цель получить много мяса, придется приобрести бройлеров.

В настоящее время кризис наблюдается не только в нашей стране, он коснулся экономики всего мира. Безработица вынуждает людей держать хозяйство для домашних нужд и для получения заработка от собственного бизнеса. Поэтому многие выбирают нишу, способную дать прибыль без особых капиталовложений, например, разведение кур на даче.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Какая домашняя птица самая выгодная. какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане.

Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц.

Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Выращивание молодняка

Выращивание цыплят является очень важным этапом разведения птицы, так как от этого зависит очень многое. Суточные цыплята очень сильно нуждаются в тепле. Температура в этот период должна составлять 30 градусов. Замечательно, если птенцы вывелись под наседкой, в противном случае необходимо будет искать способы их обогрева. Например, к ним в ящик кладут грелку, завернутую в полотенце.

Еще перед выводом птенцов подготавливают кормушки и поилки. В качестве кормушки может быть продолговатая емкость или небольшое корытце. Главное, чтобы каждый цыпленок мог спокойно поесть и попить. Все птенцы должны развиваться одинаково. Если некоторые из них отстают по росту, то таких цыплят отсаживают и выращивают отдельно, уделяя им побольше внимания.

Суточных цыплят необходимо кормить пищей с большим количеством белка. Это может быть творог, молоко, вареные яйца, кефир и т. п.

Также не стоит забывать и про витамины. Птенцам очень нравится рубленая зелень, особенно крапива, в которой содержится большое количество витаминов.

На десятые сутки цыплят уже начинают кормить специальными комбикормами и влажными мешанками. Обязательно следует добавлять такие минеральные добавки, как:

  • мел;
  • дробленая ракушка;
  • костная мука.

Цыплят следует потихоньку приучать к вольному выгулу. Подросших птенцов начинают сформировывать в родительское стадо, т. е. в такое поголовье, от которого впоследствии будет получено новое потомство. Отбор производят осенью, причем молодки должны быть с хорошим здоровьем и проявляющим высокую активность. Остальную птицу забивают на мясо.

В домашних условиях кур больше 3 лет не содержат, потому что у них начинает снижаться продуктивность и содержание их становится невыгодным.

Осенью на племя выбирают и петухов. Следует учитывать тот факт, что на 10–15 кур должен приходиться один петух, но лучше держать про запас еще одного самца. Петухи должны иметь крепкое здоровье и лидерские качества.

Кормушки для кур своими руками

Самые распространенные виды конструкций кормушек и поилок быстро и легко можно сделать своими руками.

Кормушки для птицы должны быть удобны в использовании, чтобы их было легко снять, почистить, поменять корм

Каких только удивительных вещей не придумывают люди, чтобы усовершенствовать процесс кормления домашней птицы, сделать его более удобным для обеих сторон. Некоторыми интересными идеями с нашими читателями поделилась Ирина Александровна Новикова, птичница с большим стажем.

Кормушки из ящиков

Такие кормушки в виде ящичков очень удобны в использовании: их легко вытряхнуть, чтобы поменять корм, легко почистить. Единственный недостаток – они часто переворачиваются. Чтобы этого избежать, ящички рекомендуется зафиксировать (прибить или повесить на петельки). При кормлении птиц прямо в них насыпаются и комбикорм, и мешанка. Для разных видов птиц делаются кормушки разного размера: в гусятнике и в индюшатнике висят на петельках большие съемные ящички. Кормушки для куриц поменьше.

Выносная кормушка

Обратите внимание на то, что в этом случае кормушка находится вне клетки, и курицы в поисках пищи просовывают головы через прутья редкой решетки.

При этом корм не рассыпается, и вокруг остается чисто.

Подвесная (бункерная) кормушка

А вот подвесная (или т. н. бункерная) кормушка, в данном случае – самодельная, фиксирующаяся сверху. Крышка прикрывает корм от дождя и от загрязнения.

Такая кормушка очень удобна в эксплуатации: ее можно легко снять и помыть. Правда, в этом редко бывает необходимость, она всегда чистая, т. к. все содержимое выклевывается.

Кормушка из труб

Очень удобна для дачи птичья кормушка, сделанная из обыкновенной пластиковой водопроводной трубы. В нее сверху насыпается от половины до целого ведра дробленки. Внизу изгиб трубы образует подобие чаши, из которой курица клюет корм. По мере склевывания он потихоньку ссыпается вниз, вновь наполняя кормушку.

Достоинствами такой кормушки, помимо оригинального внешнего вида, являются минимальный расход корма, т. к. он не рассыпается вокруг, а полностью склевывается птицей, а также опрятность, поскольку птичий помет попасть в такую кормушку не может.

Полики для кур

Летом особое внимание следует обратить на удобные ниппельные поилки с каплеуловителями (хорошо подходящие для содержания птицы в невысоких клетках) и без каплеуловителей. Из них удобно пить курам, перепелам, цесаркам, индюкам и др. Такие поилки сейчас повсеместно распространены. Они представляют собой бак с водой (иногда подключенный к водопроводу), из которого трубой отводится вода. За счет того, что подача воды осуществляется только тогда, когда птица сама начнет двигать ниппель, т. е. дозированно, ее расход в сравнении с проточными системами заметно сокращается (иногда до 50 раз!). Важно, что из такой поилки вода птице поступает всегда чистая, свежая.

Ниппельная поилка также удобна для того, чтобы периодически (Ирина Александровна делает это раз в месяц) поить птицу водой с добавлением глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов. Для этого витаминизированную воду наливают в маленькую емкость, которую временно подсоединяют к поилке.

Редакция выражает благодарность членам клуба «Лада» (п. Краснообск) за помощь в подготовке материала.

Лучшие породы и особенности разведение кур бройлеров

Разведение кур бройлеров — это возможность обеспечить себя качественной мясной продукцией без лишних усилий и затрат. Мясная порода имеет оптимальное соотношение по затрате корма и продуктивности, чем пользуется успехом у многих птицеводов и селекционеров.

Бройлеры подвергаются селекции много лет. В разведении преобладают мясные или мясо-яичные породы из этой линии. Межлинейные скрещивания позволяют получить экземпляры с повышенной массой. В них зрелые птенцы до 6 месяцев набирают колоссальную массу. В такой небольшой жизненный период они уже готовы к убою.

В самом начале скрещивание производилось от отцовской породы Корниш, а материнская линия взята от Белых Плимутрок. Селекционное разведение практиковалось с 1930 года и достигло пика в 1960 году. Но на этом разработки не заканчивались. В программах по разведению мясной породы участвовали Бойцовые Корнишы, Нью-Гемпширы, Лангшаны и Джерсийские чёрные гиганты. Такое включение придало цыплятам мощную генетическую мясную линию. Они могут использоваться в домашнем сельском хозяйстве или в масштабном производстве.

Цыплята породы бройлер являются заключительным гибридом. Птица включает в себя несколько линий различных видов, над которыми были проведены тесты по сочетаемости.

Бройлеры имеют собственные внешние и физиологические характеристики. Но некоторые породы бройлеров слегка различаются. Если необходимо узнать о бройлерах, рекомендуется рассмотреть несколько пород.

  • РОСС-308. Линия отличается быстрым приростом мышечной массы, где за сутки цыплята набирают почти 60 грамм. Начиная от 6 до 9 недель птицу необходимо забивать для сохранения лучших мясных характеристик. Вес к этому возрасту может достигать 2,5 кг. Отличительная черта РОСС-308 — хорошая яйценоскость, способность к воспроизведению собственного потомства и бледная кожа;
  • РОСС-308

    • РОСС-708. Модифицированные кроссы с мощными продуктивными качествами, более высокими, чем у РОСС-308. Уже через месяц активного питания цыплята могут достигать 3 кг. Этот вид наиболее успешен в своей селекционной группе. Пользуется большой популярностью в промышленном производстве. К недостатку относится слишком бледная кожа, ведь покровы за такой короткий период развития не успевают достичь природного оттенка. Бройлеры требуют особого внимания и должного ухода;
    • Бройлер – 61. Высокая продуктивность на фоне низкой затраты корма ставит эту мясную породу в число лидеров. Для прироста мяса в 1 кг требуется всего 2 кг корма. Через 6-7 недель птица достигает массы почти в 2 кг. Птенцы отличаются выносливостью и выживаемостью (98%);
    • КОББ 500. Свою популярность экземпляр завоевал благодаря природному желтоватому оттенку кожи, несмотря на небольшой период развития до рекомендуемого убоя. Эти качества незаменимы для продажи мяса. Темпы прироста массы высоки, за 40 дней один цыплёнок достигает 2 кг. Максимальный период развития — от 40 до 42 дней.
    • КОББ 500

      Бройлеры имеют крупный образ с хорошо развитой мускулатурой. Голова и шея среднего размера, но по сравнению с массивным телом они кажутся небольшими. У цыплят породы бройлер широкая массивная грудь, туловище отличается большими размерами и мускулистостью. Хвост короткий и слабо развитый. Тело птицы держится на коротких ногах с крупными лапами. Перья белого цвета без включений других оттенков.

      Мясная порода бройлер отличается малоподвижностью и флегматичным характером. На птицеферме эти представители не будут создавать склоки и беспорядок.

Как хранить яйца

Многие хозяева даже не задумываются о том, как правильно хранить яйца. Одни кладут яйца в холодильник, другие сохраняют их в кладовой, третьи – используют консервирующие покрытия, которые наносятся поверх скорлупы.

Знаете ли вы? Кидая монетку, мы по привычке говорим «орел или решка». Однако во многих странах вместо этого логичнее прозвучит «курица или решка», так как куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.

Сейчас мы обсудим все основные способы хранения яиц.

Хранение в холодильнике. Частая ошибка – расположение яиц на дверце холодильника. Дело в том, что потоки тёплого воздуха и частые перепады температуры уменьшают срок годности продукции. Яйца лучше положить в отсек для фруктов и овощей. Температура хранения – 1-2 °С. При такой температуре они остаются свежими на протяжении трёх месяцев.

Хранение при комнатной температуре. Свежие яйца можно хранить в помещении, где температура не превышает 20 °С (влажность на уровне 70-85 %), однако срок годности продукции в таких условиях составляет всего три недели.

Существуют и другие способы хранения яиц, которые хоть и не пользуются большой популярностью, однако так же хорошо сохраняют их свежесть и качество.

  1. Скорлупу покрывают яичным белком. Белок наносят несколько раз с перерывами, чтобы предыдущий слой успел просохнуть. После этого продукцию обворачивают бумагой и относят в прохладное место.
  2. Яйца смазывают вазелином или глицерином, укладывают в ящик и ставят в прохладное место.
  3. Яйца можно хранить в поваренной соли. Для этого продукцию обильно посыпают солью и ставят в прохладное место.

Существует не один десяток других способов хранения яиц, однако они не сильно отличаются от описанных, но требуют больших затрат ресурсов.

Разведение кур-несушек не только интересное, но и прибыльное занятие. Если вам нравится выращивать птицу, вы хотите стабильно получать качественную и полезную продукцию, тогда следуйте описанным правилам и пользуйтесь приобретённым опытом.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 91 раз ужепомогла Птицеводство Куры Содержание кур

Разведение, уход за птенцами

Разведение кур включает закупку инкубационных яиц, выращивание молодых особей до полового созревания, выбраковку несушек с низкой яйценоскостью, производство яиц, забой поголовья для получения мяса.

Инкубационный цикл составляет 3 недели. Этап выращивания продолжается 18-20 недель. Производственный цикл длится 52 недели.

Разведение, уход за птенцами

После рождения птенцов на протяжении первого месяца жизни их следует содержать в тёплом помещении под обогревателями. В первые 10 дней температура в комнате должна оставаться в пределах 22-25 градусов.

Влияние корма и режима на количество яиц

Количество полученных яиц зависит не только от породы курицы, но и от условий содержания и питания. Если вы будете кормить птицу только зерном, а потом добавите мешанки и траву — яйценоскость резко увеличится, а сами желтки станут насыщенно жёлтого цвета.

Главное правило при кормлении: мягкий корм давать утром, а зерновые смеси на ночь. Первый раз кормить, как только они проснутся, а второй за час до отхода ко сну. Нельзя их перекармливать, так как они зажиреют, но и держать впроголодь тоже не нужно. В обоих случаях количество яиц уменьшится.

Влияние корма и режима на количество яиц

Мешанки делаются из отрубей или крупы с добавлением очисток с овощей. Лучше если вы сразу выделите для мусора два ведра, в одно из них складывайте шкурки, объедки и другие пищевые отходы. Из них будут вариться мешанки. Зерно всегда давайте разное.

Для разнообразия питания зимой используйте добавки из сушёной травы или хвои, заготовленные с лета. Если вы не успели запастись зеленью, добавляйте корнеплоды. Зёрна иногда проращивайте и первую часть зелени срезайте и отдавайте птице, а когда прорастёт новая — положите весь пласт курам.

Иногда давайте подкормку, приготовленную методом дрожжевания. Для этого смешайте килограмм зерна с 30 граммами дрожжей, залейте водой до 40 градусов и поставьте смесь в тёплое место на ночь. Забродившее зерно добавляйте в мешанки из расчёта 1 ложка на одну курицу.

Влияние корма и режима на количество яиц
Читайте также:  «Байкокс» для птиц: дозировка и правила применения