Как пчёлы делают вкусный и полезный мёд?

Мед — это продукт, который производят медоносные пчелы, путем частичного переваривания нектара. Имеет ярко выраженный сладкий вкус, и характерный запах. В его состав входит: 12-20% воды, 75-80% углеводов состоящих из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Также в составе имеется большое количество витаминов B1, B2, B6, E, K, C, фолиевая кислота.

Вредное лакомство

Изучая свойства гречишного мёда, его полезность и вред для организма человека, специалисты пришли к выводам, что это лакомство в большей степени полезное, чем вредное. Но есть и люди, которым эта сладость всё-таки может навредить. К ним относятся:

  • Люди, страдающие аллергией на продукты пчеловодства. Если хочется попробовать, то начинать нужно с одной чайной ложечки и внимательно следить за реакцией организма.
  • Больные сахарным диабетом. В гречишном мёде очень высокое содержание глюкозы и фруктозы. Поэтому без консультации своего лечащего врача диабетикам лучше воздержаться от употребления в пищу этой сладости.
  • Желающим сбросить лишний вес стоит знать, что в 100 граммах мёда содержится 350—400 ккал, и это равноценно калорийности 100 г печени, говядины или хлеба. Так что придётся выбирать сладость или мясо.
  • Нельзя добавлять гречишный мёд в рацион деток до двух лет. У малышей ещё очень слабый желудок, который не сможет полноценно переварить этот продукт, и как результат — вред вместо пользы для маленького организма. Так что их знакомство с лакомством лучше пока отложить.

Полезные свойства

  • Это полезный продукт, который способен долгое время храниться и не портиться. Является хорошим антибактериальным и антигребковым средством.
  • Чайная ложка меда перед сном оказывает успокаивающее действие.
  • Благодаря своим антисептическим свойствам, имеет широкое применяют в фармакологии и косметологии. Он помогает расщепляющие свойства на жировую ткань. Если вы находитесь в процессе похудения, и у вас нет возможности отказаться от сладостей, замените продукты, содержащие сахар, на мед. Это позволит вам сбалансировать свой рацион.

Однако стоит с осторожностью употреблять мед людям, страдающим аллергией на пыльцу. Употребление его в таком случае может привести к сильным аллергическим реакциям, высыпаниям на коже и даже отекам дыхательных путей.

Читайте также:  Бронзовые индюки — характеристики и общее описание породы индеек

Вымирание пчел

Последние десятилетия наблюдается тенденция к уменьшению численности пчел. Это в меньшей степени коснулось одомашненных медоносных насекомых, которые находятся под постоянным контролем со стороны пчеловодов. А вот популяции диких пчел и шмелей регулярно сокращаются.

Ученые объясняют это несколькими факторами:

  • прогрессирующее и неконтролируемое использование инсектицидов для уничтожения вредных насекомых и ядохимикатов для борьбы с сорняками;
  • рост городских поселений, сокращение площадей, на которых растут дикорастущие медоносные растения;
  • эксперименты по созданию генно-модифицированных и самоопыляющихся растений.

Подобная ситуация очень опасна, так как дикие пчелы гораздо эффективнее домашних в опылении множества видов растений, в том числе и сельскохозяйственных, например, томатов или арбузов.

Изготовление меда 

Теперь необходимо описать сам процесс, как пчелы делают мед. Они садятся на растение и проверяют наличие пыльцы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на лапках. Пчелы собирают нектар хоботком. Они всасывают его в свой второй желудок и приносят в улей. Для того чтобы наполнить нектарный желудок, емкость которого составляет 70 мг, нужно облететь более 1000 цветков. Сборщицы сдают добычу приемщицам.

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных — от медведей до муравьев

Изготовление меда 

Иногда ее используют в качестве корма для личинок или взрослых насекомых. Из остального нектара делают мед, который потребители покупают в магазинах или на рынке. Это сложный и своеобразный процесс, о котором нужно поговорить подробнее:

  1. Рабочая пчела примерно 30 минут пережевывает нектар, как жевательную резинку. Во время пережевывания ферменты, содержащиеся в пчелиной слюне, расщепляют сложные сахара, благодаря чему продукт становится легко усвояемым. Кстати, слюна пчел обладает обеззараживающими свойствами, поэтому мед имеет длительный срок хранения.
  2. Обработанный продукт пчелы разливают по сотам.
  3. Постепенно из нектара испаряется вода, он превращается в густой сироп. Чтобы ускорить этот процесс, насекомые обдувают нектар крыльями. Сироп достигает нужной консистенции и в результате образуется качественный густой мед.
  4. Пчелы запечатывают каждую ячейку воском, который выделяется хлопьями из восковых желез.

Готовый мед пчелы хранят про запас, а также используют в качестве корма. За год колония пчел может съесть 60-100 кг этого сладкого продукта.

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С

Изготовление меда 

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных, от медведей до муравьев. Этот сладкий полезный продукт полюбился и людям. Они также забирают у пчел воск и делают из него свечи.

Читайте также:  Амадины: содержание и уход в домашних условиях (отзывы)

Обязанности пчелиной семьи таковы

  • разведывание новых источников пыльцы и нектара;
  • добыча меда и транспортировка его в улей;
  • выработка воска и строительство сот – резервуаров для медовой массы;
  • «расфасовка» меда по ячейкам сот;
  • создание маткой новых членов пчелиной семьи для будущего медосбора;
  • оборона медовых запасов, расплода и матки.

Если вкратце, то исправное выполнение данных обязанностей – залог благополучия всей семьи

Трудовая деятельность пчелы от рождения и до смерти

  • Первые три дня она убирает в соте после выхода, так сказать, наводит порядок.
  • В последующие два дня облетает улей, кормит личинок цветочной пыльцой и мёдом.
  • С 7 по 11 день в железах пчёлки начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят личинок матки и саму матку.
  • С 12 по 17 день начинают появляться восковые железы и маленькое насекомое начинает превращаться в строителя сот, охраняет улей, поддерживает микроклимат (машет крылышками), наслаждается нектаром.
  • С 18 дня для пчёлки наступает время медосбора, она выбирается на улицу, где активно начинает собирать нектар.

Состав и функции пчелиной семьи

В большой пчелиной семье каждый выполняет свою определенную работу и свою роль:

Состав и функции пчелиной семьи
  1. Матка — производит потомство, откладывая яйца, из которых появляются новые рабочие пчелы и молодые пчеломатки (из оплодотворенного яйца), и трутни (из неоплодотворенного яйца). Королевы улья могут жить около 7 лет.
  2. Трутни — выводятся только в летний период. Их роль состоит в том, чтобы оплодотворять матку и молодых пчёл, которые могут создать новые семьи. Их жизнь длится около месяца. Питаться самостоятельно они не умеют, их кормят пчёлы. Поэтому к концу рабочего сезона они выгоняют трутней из улья, таким образом экономя запасы пищи.
  3. Рабочие пчелы это бесплодные самки. Их количество в здоровой семье может достигать 20 000 и более. Они выполняют определенную работу в соответствии со своим возрастом.

Например, самые маленькие пчёлки (до четырех суток) оказывают так сказать, «клининговые услуги» — очищают свой дом от мусора и полируют соты. Когда им от 4 до 6 суток — они как кормящие мамы, кормят мёдом личинок.

Состав и функции пчелиной семьи

Рисунок 3. В каждой пчелиной семье есть матка, рабочие особи и самцы-трутни

Читайте также:  Барбезьё — мясо-яичная порода кур французского происхождения

У недельных особей развиваются железы, которые вырабатывают молочко. Им питается матка и личинки. С 11 до 17 суток у молодых полосатиков начинают функционировать железы, вырабатывающие воск. В этот период они начинают строить новые соты и запечатывать их уже заполненные созревшим медом. Также, они принимают нектар принесённый пчёлами-добытчицами и перерабатывают его в мёд. Ещё, они поддерживают необходимую температуру в улье.

Состав и функции пчелиной семьи

Начиная с 18 дня жизни они вылетают с остальным роем на медосбор. С 2,5-3 недельного возраста рабочие пчёлы выполняют абсолютно всю работу необходимую для полноценной жизни семьи: делают уборку, кормят личинок и матку, строят и запечатывают соты, носят нектар и перерабатывают его в полноценный мёд, охраняют улей от нежданных гостей.

Живут весенние и летние труженицы не долго, чуть больше месяца. Так как они усердно трудятся, их крылышки быстро изнашиваются и они погибают. Осенние пчёлы живут около 10 месяцев потому, что они менее подвижны. Именно эти пчёлы приносят первый весенний мёд (рисунок 3).

Состав и функции пчелиной семьи

Полезная информация

Как было сказано выше, мед делится на 2 типа, в зависимости от того, что собирают пчелы: цветочный, который в основном производится из нектара цветов, и падевый, сырье для которого представлено в основном сладкими соками, производимыми насекомыми.

Цветочный мед, производимый из нектара, пасечники делят на отдельные виды по растениям, чей нектар преобладает в выпасе пчел, и смешанный. Это обозначение является лишь приблизительным, т.к. на практике чистые виды не встречаются – пасечник выкачивает мед только через определенный промежуток времени, а при созревании в сотах продукт смешивается с примесями других растений.

Падевый мед отличается от цветочного, в основном, более темным цветом и медленной кристаллизацией. Благодаря более высокому содержанию минералов и меньшей кислотности он имеет гармоничный вкус. Сосновый продукт имеет коричнево-красный цвет, еловый – коричнево-зеленый, дубовый – относится к самым темным видам.

  1. Заложено ухо, но не болит: что делать в домашних условиях и когда обращаться к врачу, профилактические меры от заложенности в ушах.
  2. Как вылечить кашель быстро в домашних условиях
  3. Редька с медом от кашля: рецепты для детей и взрослых
  4. Имудон для детей инструкция по применению препарата