Как отличить самку от самца цесарки по полу и голосу

Цесарки, близкие родственницы кур, прибыли к нам из жаркой Африки. Но удивительно быстро освоились и прижились практически во всех регионах нашей необъятной родины.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке.  Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Серо-крапчатая

Данная разновидность имеет несколько названий: серо-крапчатая, серо-серебристая и бройлерная. Цесарки, относящие к этой окраске, считаются первыми птицами своего вида, которых стали разводить в домашних условиях.

Описание серо-крапчатых пернатых:

  • удлинённое тело с маленьким опущенным хвостом;
  • головные перья отсутствуют, но есть нарост голубого цвета;
  • клюв тёмно-розовый;
  • серьги чёткого алого оттенка;
  • округлые размашистые крылья;
  • оперение шеи серое с голубыми отливами и полосками;
  • белые крапинки по всему туловищу;
  • серые конечности.

Самец имеет около двух килограмм живого веса, а самка – чуть больше полутора. Яйценоскость примерно 90 штук в год, при массе одного яйца — 45 грамм. Выводимость потомства колеблется в пределах 50%.

Рентабельность бизнеса

Правильный выбор стратегии развития бизнеса — главное правило успешного предпринимателя. Решение разводить цесарок с целью дальнейшей продажи их продукции должно базироваться на грамотно составленном бизнес-плане. Для его составления оценивают маркетинговую ситуацию на рынке, учитывают расходы на содержание стада и возможности реализации продукции птицеводства.

Посчитаем, сколько мы сможем заработать, если на своем участке (с разрешения соседей) в существующем строении, типа курятника, разведем цесарок.

Условия для расчета. Покупаем в апреле 20 суточных птенцов, стоимость 120 рублей за штуку. По мере роста отбираем 5 самок и одного самца, остальную птицу начиная с сентября месяца, реализуем по 400 рублей за килограмм. Считаем, что цесарки начнут нестись только со следующего года, среднее количество яиц от каждой самки – 120 штук. Первые 20 штук яиц от каждой самки идет для выращивания птенцов, остальные 100 яиц по мере поступления реализуем либо в виде яиц, либо в виде дневных цыплят.

Итого

год

Покупка оборудования

2400

Оборотные средства

600

Организационные расходы

0

Всего расходов

3000

Читайте также:  Бройлерные индюки: выращивание, содержание и уход в домашних условиях

Организационный план фермы с цесарками.

Наименование/Месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Читаем литературу

х

Ремонтируем помещение

х

Поиск птенцов для покупки

х

Покупка птенцов

х

Отбор 5 самок и самца

х

х

Продажа птицы

х

х

х

х

Продажа перьев на поделки

х

х

х

х

Для расчета принимаем, что на второй год выращиваем 5*20=100 птенцов на забой и 50*5=250 яиц на реализацию и 50*5=250 продаем дневных цыплят.

Организовывать вам как-то свою деятельность, решать вам. В своих расчетах мы исходим из того, что цесарок будем продавать по знакомым и, если бизнес окажется удачным, то тогда зарегистрируете фермерское хозяйство и будете претендовать на получение финансирования от государства.

Выручка от реализации продукции

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи цесарок

8400

60000

Выручка от продажи яиц

0

3750

Выручка от продажи цыплят

0

20000

Всего выручка

8400

83750

Расходы предприятия, при условии самостоятельного ведения бизнеса на личном земельном участке.

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

0

0

Налоги ФОТ

0

0

Арендная плата

0

0

Амортизация

0

0

Услуги бухгалтера

0

0

Переменные расходы

Стоимость кормов

5008

24058

Коммунальные расходы

486

648

Транспорт

2700

3600

Реклама

0

0

Страховые ИП

0

0

Прочие переменные расходы

3300

13600

Всего затрат

11494

41906

Посмотрев же наши расчеты, можно сделать определенный вывод. Разводить цесарок на мясо и яйцо финансово выгодно. За первый год у нас получился убыток 3094 рубля; во второй год у нас получилась прибыль 41844 рублей. Итог за два года – прибыль 35750 рублей, с учетом первоначальной покупки птенцов.

А если посчитать немного по-другому. Возьмем наших цесарок только для разведения и продажи дневных птенцов. Стоимость содержания 6 цесарок (5 самок и 1 самец) и некоторое кормление цыплят составит 23000-25000 рублей за два года, яиц от каждой самки по 120 штук, получаем 600 птенцов. Если мы в среднем продадим птенцов по 120 рублей, то получим 72000 рублей. Прибыль составит 45000-47000 рублей. Правда, при таком виде бизнеса конкуренция очень большая, весь интернет “забит” объявлениями о продаже цыплят. Какой из вариантов подходит вам, решайте сами.

При правильном планировании расходов и возможностей реализации, разведение цесарок в домашних условиях становиться прибыльным бизнесом. Главное не упустить момент и воспользоваться отсутствием конкурентов в данной отрасли птицеводства.

Получение собственного молодняка

В дикой природе цесарки устраивают гнезда и выводят птенцов в самых укромных местах. В домашних условиях, из-за своей пугливости, наседка может покинуть гнездо с яйцами или даже с вылупившимися цесарятами. Поэтому чаще всего цесариные яйца подкладывают под индейку, как самую лучшую наседку, курицу или мускусную утку-шипуна. Или выводят молодняк в инкубаторе.

При правильном выращивании молодняк быстро набирает вес. К полугоду самцы весят до двух килограммов. Самочки в возрасте 210-225 дней начинают яйцекладку.

Выращивание цесарок в домашних условиях может стать не только хорошим подспорьем и обеспечением семьи диетическим мясом, но и толчком к развитию нового, быстро окупаемого бизнеса.

Как вырастить молодых куриц для получения яиц вы можете узнать из статьи по ссылке.

Различается ли поведение самок и самцов цесарок?

Кроме перечисленных выше методов, можно отличить самца от самки цесарки по поведению. Первое отличие в положении головы. Самки при ходьбе всегда держат голову прямо над туловищем, а самцы выдвигают ее вперед, слегка вытягивая шею. Если немного понаблюдать за птицами во время выгула это станет очевидным и сразу начнет бросаться в глаза. Однако такое поведение присуще только взрослым особям.

Второй способ как отличить самца от самки цесарки все в тех же повадках, а именно походке

Второй способ как отличить самца от самки цесарки все в тех же повадках, а именно походке. Цесари всегда выделяются своим горделивым нравом, движением, они рисуются перед цесарками, распушивают хвост, поднимают его вверх. Это своеобразный брачный ритуал, только проявляется в повседневном поведении. Самкам это не нужно, они всегда расслаблены, спокойны, ведут себя скромно, хвост никогда не поднимают.

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организмаСовет! Для пикантного вкуса в блюдо добавляют веточки можжевельника и схожие по свойствам ингредиенты.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине;
  • фаршированная творогом и зеленью тушка;
  • тушеная птица с овощами;
  • тушка с розмарином и лимоном.

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Читайте также:  Куры Декалб Уайт — разведение и выращивание

Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга. Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.

Организация помещения, для совместного содержания кур и цесарок

Как мы уже говорили выше, цесарки хорошо уживаются с другими птицами, поэтому их можно держать в одном помещении с другой птицей к примеру с курами.

Цесарки и куры в одном помещении

Многие птицеводы практикующие такое содержание, отмечают, что в таком смешаном стаде в большинстве случаев доминируют петухи, однако цесарок они не обижают, наверное, потому, что те в случае нападения всегда дружно могут дать отпор любому обидчику.

Сначала попробуйте к курям подсадить одну цесариную семью и понаблюдайте, как они будут себя вести, не будут ли возникать ссоры или конфликты.

Если все тихо и благополучно, то подселяйте еще птицу.

Однако случаются и отрицательные моменты, птицы по каким-то только им известным причинам начинают вести себя агрессивно, т.е. начинают враждовать. Зачинщиками таких ситуаций обычно становятся куры. В этом случае нужно просто удалить или забить самых агрессивных особей.

Но обычно проходит все спокойно и мирно и птицы двух пород хорошо ладят.

Если вы с самого начала планируете держать вместе курей и цесарок, то лучше всего сводить их с самого раннего возраста, т.е. цыплятами. Удачный вариант это подложить цыплят цесарки к куриному молодняку. В данном случае курица наседка принимает их как своих.

Яичная кладка

Однако иногда случается так, что молоденькие петушки начинают пытаться доминировать, вынуждая  цесарят обороняться, в подобном случае ссор, не избежать. Попытайтесь, конечно, отсадить наиболее агрессивных, вполне возможно этого будет достаточно, чтобы в цесарином царстве установился мир и покой.

Куры цесарки и другая птица содержащаяся в одном помещении и на одних выгулах это очень удобно в силу многих причин. В особенности это касается курей. Так как требования для содержания птиц этих двух видов практически идентичны. Если в птичнике царит спокойная и дружная атмосфера, то зайдя в него можно увидеть, как на насесте мирно сидят рядом курица цесарка.

Но за таким стадом нужно постоянно наблюдать и в случае если вы обнаружите особь, которая ведет себя, агрессивно нарушая мир и покой немедленно ее убирайте.

Еще одним немаловажным преимуществом совместного содержания курей с царской птицей является – высиживание яичек. Как замечено из практики цесарки даже домашних пород отвратительные наседки, поэтому при совместном содержании этих пернатых эту роль берет на себя курица, с одинаковой заботой высиживая как свои, так и цесариные яйца.

Кормление взрослой птицы

Многим отечественным фермерам хорошо известна цесарка. При этом одной из особенностей цесарок являются ускоренные обменные процессы. Поэтому корма этой птице требуется немного больше, чем курам. В еде цесарки, однако, совершенно непривередливы. С большим удовольствием эта активная птица ест и мешанки, и зерно. Основу рациона обычно составляет птичий комбикорм (130—150 г на голову). Помимо этого птице дают много зелени (30—50 г в сутки). Траву и ботву скармливают только в свежем виде.

Читайте также:  Cостав комбикорма для бройлеров своими руками

Зерновые корма иногда заменяют отходами со стола. Это может быть вареный картофель, каши и т. д. Влажные мешанки готовят не на воде, а на обрате. Можно также использовать раствор пекарских дрожжей. В этом случае повысится яйценоскость цесарок. Обязательно стоит включить в рацион этой птицы и мясокостную муку. Обойтись без этого продукта цесарки могут только в том случае, если их регулярно выпускают на выгул. Вместо муки можно использовать рыбные отходы, нежирный творог или какую-нибудь другую белковую пищу.

Кормление взрослой птицы

Минеральные добавки также должны входить в рацион цесарок. Это может быть мел, тертые ракушки или древесная зола. При нехватке минералов у цесариных яиц будет истончаться скорлупа. Кормят взрослых цесарок, как и кур, 3 раза в день (иногда 4 раза). При этом утром и в обед дают зелень, а на ночь — комбикорм.

О пользе уникальных яиц

Чем полезны яйца цесарки, можно перечислять долго. И начинать уже со скорлупы – в этой кладке необычен не только внутренний состав, но и внешняя оболочка.

  1. У яиц цесарки очень плотная скорлупа. А еще в ней очень мало пор: если утиные яйца из-за пористой структуры надо всегда тереть с мылом перед едой, то цесариные почти безопасны. Мыть их тоже надо (это правило касается всех яичных «сортов»), но риск заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией минимален.
  2. Из-за толстой скорлупы эти яички можно ронять с высоты – и они не разобьются. Повторять опыт в домашних условиях не стоит: продукт все же дорогой, вдруг легенда не сработает. Зато в одном крепкая скорлупка действует безошибочно – увеличивает срок хранения продукта. Яйца цесарки особенно любят моряки и полярники, ведь хранятся они до 3 месяцев.
  3. Эти яйца диетические и богаты витаминами. В ярких желтках много пигментов каротиноидов, а значит – и витамина А. Он улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы, усиливает иммунитет и помогает заживлять раны.
  4. Сбалансированный витаминно-минеральный состав делает крапчатые яйца цесарки особенно полезными для мужчин (вспомним моряков и полярников). Цинк, магний, селен, витамины A, E и D благотворно действуют на потенцию, улучшают качество спермы, насыщают организм энергией. А еще укрепляют нервы и усиливают сопротивляемость различным инфекциям.
  5. В цесариной кладке практически нет аллергенов – такие яйца рекомендуют даже беременным женщинам и молодым мамам во время лактации. Детям вареные яйца цесарок тоже только на пользу – но уже лет с 3-4, когда окрепнет растущий организм.

Еще одно сокровище – это та самая скорлупа. В ней очень много природного кальция, который отлично усваивается организмом. Принимать ее гораздо безопаснее, чем скорлупу от любых других яичек. Цесарки сами по себе птицы чистоплотные, инфекциям почти не подвержены, да и само строение яиц не позволяет патогенам проникнуть внутрь.

Рисковать так с курицами и тем более утками или гусями врачи запрещают – а с царскими птичками можно. Для этого нужно:

  • сначала отварить цесариные яйца вкрутую;
  • почистить;
  • потом сварить отдельно скорлупу в двух водах по 5 минут;
  • высушить бумажными полотенцами;
  • перемолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке раз в день.

Только не перестарайтесь – принимать надо курсами по 2-3 недели, несколько раз в год. Избыток кальция откладывается в сосудах, суставах и мышцах, даже в сердце – а это очень опасно для здоровья.

Плюсы и минусы данного подхода

  • Основными преимуществами совместного проживания можно назвать следующие факторы:
  • идентичное кормление, что даёт экономию времени и сил заводчика;
  • сходные требования к помещению позволяют избежать строительства дополнительных площадей;
  • поскольку материнский инстинкт цесарок снижен, то курицы отлично подходят для высиживания их яиц.
  • Определённые недостатки совместного содержания также существуют:
  • цесаркам требуется больше свободного пространства, чем курам;
  • больший вольер необходим и для размножения;
  • в случае конфликтов яйценоскость кур снижается;
  • возможность скрещивания и появление бесплодных гибридов.

Наиболее оптимальным будет совместное содержание с мясными породами кур, поскольку периоды яйценоскости у этих видов не совпадают.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Важно! При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить употребление и обратиться к специалисту, чтобы не нанести вред здоровью.