Как ощипать и потрошить утку

Каждый хозяин уток и утят рано или поздно сталкивается с вопросом: как снять шкуру с утки? Для этого стоит разобраться, когда именно лучше всего производить забой, как ощипывать тушку и, конечно же, как правильно ее разделывать. На самом деле все достаточно просто и доступно.

Забой уток

Лучшее время для забоя уток – 2,5 месяца. В этот период у них еще нежное оперение, от которого легко избавиться. К этому моменту нужно заранее подготовиться. Для этого вода у птиц должна оставаться в доступном месте, а вот еду нужно на двенадцать часов ограничить.

После забоя следует дать стечь крови, оставить тушки на двадцать минут, а уже после этого приступать к разделыванию. Некоторые считают, что самым оптимальным временем для удаления перьев можно считать два-три часа после забоя. Тогда подкожный жир уже застынет, и будет проще удалять перышки.

Подготовка утки

Добыть дикую утку и принести ее домой – это половина дела. Необходимо проделать определенные приготовления, чтобы утка без перьев попала на стол.

Во-первых, следует ощипать утку от перьев. Для того чтобы перо выщипывалось быстро и на кухне не было много пуха, необходимо нагреть воду до состояния кипятка и хорошенько ошпарить тушу утки.

После этого необходимо приготовить кастрюлю или ведро с немного остывшим кипятком и на две-три минуты оставить в нем утку. Только не передержите, чтобы она не приварилась.

Во-вторых, необходимо будет опалить тушку огнем. Когда вы выщипали крупное перо, то на кожном покрове могут оставаться небольшие перышки, которые могут быть незаметны. Поставив утку над включенной конфоркой, хорошо опалите все ее части. Для большего удобства тушку можно предварительно натереть мукой.

В-третьих, если утка была застрелена дробью, то необходимо будет найти все дробинки. Это является важной частью приготовления тушки. Если не убрать все дробинки, то при приеме вкусно приготовленного мяса, кто-то из гостей может наткнуться на мелкий твердый камешек, который отломает кусок зуба или повредит его полностью.

В-четвертых, вам нужно будет выпотрошить внутренности утки. Начинать следует с головы, ее следует отрезать. После нее отрезаются части тушки: концы крыльев, лапки. Далее, аккуратно достаньте пищевод с кишечником. Затем делается разрез на брюхе утки и вытягивается вся требуха. Когда тушка разделана, помойте ее внутри и снаружи под проточной водой.

Некоторые специалисты в охотничьем деле рекомендуют не начинать готовить мясо сразу после того, как утка была выпотрошена. Лучше всего оставить ее в холодном месте на несколько суток, чтобы мясо «дошло» до зрелости. Если выдержать утку некоторое время, то значительно уменьшится неприятный запах, а вкус станет более насыщенным. Чтобы утка не пахла рыбой, сразу же снимите с нее кожу и подкожный жир. В-пятых, следует решить каким образом вы дальше будете готовить утку. Если вы решите ее жарить, варить или тушить, тогда вам удобнее сразу разрезать тушку на равные части. Если же вы хотите приготовить дикую утку в духовке, то она уже готова к этому процессу.

Важно знать одну хитрость, если вы находитесь на природе, и у вас нет возможности проделать все приготовления в удобной обстановке. Чтобы избавиться от мелкого перышка, можно избавить утку от крупного и обмазать ее слоем глины. После чего тушку закопать в землю и на этом месте развести костер, который нужно будет поддерживать несколько часов.

Читайте также:  Как определить возраст перепелки и сколько живут в домашних условиях

После этого угли разгребаются и выкапывается застывшая в глине тушка. Глина разбивается, и вместе с ней выщипываются все мелкие перышки. Для разнообразия вы можете воспользоваться этим способом.

Методы ощипывания уток

Есть 2 основных метода обработки тушки птицы – горячий и сухой.

Горячие способы

Такие методы позволяют качественно очистить кожный покров птицы. Ощипывание происходит быстрее, чем при использовании сухих способов.

Методы ощипывания уток

Удаление перьев происходит так:

  1. Утиную тушку кладут в глубокую емкость головой вниз.
  2. Нагревают воду до 75-80 градусов. Не нужно доводить до кипения.
  3. Начинают ошпаривание. Делать это следует от хвоста, переворачивая тушку на другую сторону.
  4. Голову, шею обрабатывают кипятком.

После этого следует залить птицу водой и подождать 5 минут. Вынуть утку из кастрюли, дать стечь воде, ощипать. Оставшиеся пушинки опалить.

Утку обрабатывают горячим способом через 3-4 часа после забоя.

Сухие способы

Сухой способ ощипывания утиной тушки практикуется, если нужно сохранить пух и перо для дальнейшего использования.

Методы ощипывания уток

Процесс выглядит так:

  1. Тушку кладут на расстеленную ткань (клеенку), начинают выщипывать перья по направлению роста. Для удаления мелкого пушка надо зажать участок кожи между большим пальцем и тупой стороной ножа. В последнюю очередь обрабатывают ноги.
  2. Опаливают птицу над газовой горелкой.
  3. Чтобы тушка поглотила влагу, ее присыпают мукой.

На завершающем этапе промывают утку, вытирают насухо.

Ловля на крючок

Как поймать дикую утку на водоеме? Подойдет способ ловли на крючок. Охотник должен понимать, что птица, пойманная этим методом, будет сильно травмирована. Ее обычно тут же убивают и разделывают, так как впоследствии она все равно погибает. Как поймать дикую утку на крючок? Сначала нужно выбрать водоем, который облюбовало большое количество водоплавающей птицы. Будет отлично, если в нем будет неподвижно лежать большая коряга. Если ее нет, то подойдет даже обычный пенек. Охотник выбирает место, где остается на ночлег максимальное количество диких уток.

Ловля на крючок

Предварительно в рыболовном магазине он должен купить легкую, но прочную леску. Снасть должна хорошо держаться на поверхности воды, но в то же время ей придется выдержать трепыхания дикой утки, которая всеми силами будет пытаться спастись. К леске охотник прикрепляет несколько крючков, на которые насажена приманка. В качестве лакомства подойдет мелкая рыба, кукуруза, сало. Приманка с лесками фиксируется на коряге так, чтобы утка не могла уплыть вместе с приспособлением. Если охотник хочет иметь максимальные шансы, то он может сделать несколько ловушек и расставить их по всему водоему. После ему остается только дождаться момента, когда утка проглотит приманку, после этого ее можно забирать.

Как ощипать с помощью насадки

Технологический прогресс достиг и птицеводства, давая возможность использовать механические устройства для ощипывания птиц в домашних условиях. В этом поможет так называемая перосъемная насадка для дрели, перфоратора или болгарки. Устройство имеет достаточно «колючий» вид с разнонаправленными рифлеными резиновыми «пальцами».

Читайте как правильно ощипать курицу, утку и гуся с помощью насадки.

Для использования насадки применяется дрель, перфоратор, шуруповерт или другой электроинструмент с регулируемым вращательным движением. Работа насадки заключается в выщипывании перьев из утки при помощи устройства, которое своими движениями с высокой скоростью имитирует движения человеческих пальцев. Для ощипывания таким способом необходимо лишь надежно закрепить инструмент и подносить к нему тушки птиц.

Как ощипать с помощью насадки

Ощипываем утку с помощью насадки

При разведении уток птицеводу необходимо соблюдать ряд условий и обязанностей. Ознакомьтесь как разводить уток в домашних условиях.

Съём перьев вместе с кожей

Охотники знают несколько способов, как ощипывать дикую утку без усилий и за короткое время. Если планируется сделать чучело утки, то съём пера проводят другим способом. Методика предусматривает сохранение перьевого покрова в целостности. Для съема перьевого покрова потребуется острый нож:

Полезная информация
1 отделяют лапы, крылья и голову от тушки
2 отделяют область вокруг хвоста и плечевых суставов
3 укладывают утку на спину, разрезают брюшину
4 руками и ножом снимают кожу на груди и на спине. Для этого пальцы рук располагают между мышечной тканью и кожей
5 сухожилия и мелкие кости перерезают кусачками
6 кожу с перьями снимают, как рубашку

Если есть необходимость сохранить крылья, то их не отрезают. Делают надрезы вокруг плечевого сустава, и аккуратно снимают кожу с крыльев вместе с маховыми перьями. Таким же образом поступают и с рулевыми перьями на хвосте. Отрезать придётся гузку целиком.

Тушку обмывают, используют для приготовления супа или укладывают её в холодильную камеру. Чтобы удобно было хранить мясо, проводят свежевание, разделывают утку на окорока, филе, крылья. Как правильно разделать тушку дикой утки?

Общие правила забоя

Чтобы тушка легко и хорошо общипывалась нужно правильно выбирать время забоя. Оно зависит от показателей скороспелости породы. Породы гусей по срокам созревания разделяют на следующие категории:

  • скороспелые, 150-160 дней;
  • среднеспелые, 160-180 дней;
  • позднеспелые, 180-210 дней.

Кроме характеристик породы, на время готовности к убою влияет режим кормления. Поэтому одни и те же гуси в разных хозяйствах забиваются в разное время.

Традиционно к забою приступают с окончанием линьки. Определить готовность можно следующим образом. У птицы поднимают крыло и проводят с внутренней стороны ладонью против направления роста перьев.

Если при этом поверхность кожи будет гладкой, и не будут ощущаться пеньки, то можно приступать к забою птицы.

Чтобы быстрее подготовить гусей к убою при кормлении обязательно чередуют зеленые корма с зерновыми смесями. В среднем готовность наступает в возрасте 5 или 6 месяцев.

На данный момент также существуют современные технологии интенсивного откорма, с использованием полнорационных комбикормов. Они сокращают этот срок до 3-4 месяцев.

Подготовка к убою разделяется на следующие этапы:

  1. За неделю до планируемой даты убоя птице дают выкупаться.
  2. Затем гусей загоняют в сухое помещение с рассеянным освещением. Это сохраняет перо в чистом состоянии.
  3. За 24-12 часов до убоя птицу перестают кормить. Давать в это время можно только воду. В нее добавляют небольшое количество поваренной соли. Для гусей она будет легким слабительным, которое лучше очистит кишечник.

Забой осуществляется разными способами. Но смысл любого из них сводится к полному обескровливанию. Для этого тушка на пару минут подвешивается за ноги.

Также за это время происходит застывание подкожного жира, что облегчает выщипывание и исключает ненужные повреждения кожи. Существуют следующие способы удаления перьевого покрова.

Хранение перьев и пуха утки, сферы применения

Перо и пух являются ценным сырьём в домашнем хозяйстве. Оно используется для наполнения подушек, изготовления стёганых одеял. Также пух задействуют в производстве шерстяных вязаных изделий, ручных поделок и даже декорирования интерьеров. Перья, растущие в подкрылках, используют как белковую добавку к рациону животных (измельчают в порошок).

Утиные перья используют в качестве наполнителя одеял и подушек

Хранение перьев и пуха утки, сферы применения

Небольшие тонкости дела:

  • выход пера с одной утиной тушки в среднем 115–125 г (для сравнения — с гуся больше, с курицы меньше);
  • частично заготовку сырья начинают ещё при жизни птицы. Во время линьки дважды в год (весной и осенью) утка всё равно теряет пух, а иногда и часть перьев. И то и другое собирают, постепенно накапливают;
  • сырьё с тушек после забоя также пригодно, если правильно собрать и не испортить структуру тканей.
  1. Собранные перья и пух разбирают отдельно друг от друга (сортировка займёт немало времени, но без неё никак не обойтись).
  2. Промывают материал до чистой воды. Можно использовать деликатные стирающие средства, а лучше всего сделать раствор хозяйственного мыла.
  3. Высушивают. Чтобы сырьё не разлетелось от малейшего сквозняка, рекомендуется помещать его в просторные чехлы из марли. По мере сушки несколько раз нужно переворошить мешок, чтоб содержимое не слипалось.
  4. Мелкие перья после ощипывания тушек можно использовать вместе со стволом, поскольку он мягкий и гибкий, в подушках и одеялах колоться не будет.
  5. Крупные перья, если только речь не идёт о декоре, обдирают от растительности. Эти волокна в дальнейшем смешивают с мелким пером и/или пухом, используют для начинки одеял, подушек, стёганой одежды.
  6. До тех пор пока весь материал не использован, его хранят в плотных тканевых мешках либо в ёмкостях с крышкой. По мере необходимости достают нужное количество. Если при заготовке сушили правильно, перо и пух хорошо сохранятся без появления власоедов.
Читайте также:  Глисты у поросят: признаки заражения, способы лечения и профилактика

Сохраняем утиные перья и пух

Перья и пух, полученные в ходе удаления из тела птицы, могут пригодиться, поэтому выкидывать их не стоит. Теплоизоляционные свойства пуха представителей семейства утиных высоко оценены человеком и могут служить утеплителем для одежды.

Сохраняем утиные перья и пух

После того, как утка ощипана, её пух промывается в теплой воде с небольшой порцией стирального порошка, а перья замачиваются в мыльном растворе на пару часов. Эти меры помогут смыть жир, остатки жизнедеятельности организма и неприятные запахи. Далее пух промывается холодной проточной водой и отжимается. Сырье укладывается в тканевый мешок и вывешивается для сушки (лучше всего на солнце). Время от времени пух необходимо перемешивать, чтобы он не слежался и не загнил.

Разделка утки на порционные кусочки

После того как утка выпотрошена и, возможно, освежевана, ее надо разделать на порционные куски. Разделывание утки лучше начинать с ножек. Тогда потом будет лучше видно, где подрезать филейное мясо. Если есть кожа, ее надрезают на стыке ножки и туловища. После этого утиную ножку выворачивают из тазобедренного сустава и подрезают оставшиеся сухожилия и кожу.

Разделка утки на порционные кусочки

Филейные части надрезают вдоль кости киля и вилочкообразной кости (у утки она полукруглая) и отделяют мясо от скелета. Подрезают мышцы возле крыла. Филе тоже готово.

Крылья, как и ножки, режут по суставу. Эти куски и составят порции на жаркое.

Обычно хозяйки сами решают, как разделать утку. Иногда в качестве порционного куска одновременно выступают филе и крыло. Кто-то режет утку на две половинки. А кто-то, при разделке на порционные куски отрезает окрылки на суп.

Разделка утки на порционные кусочки

Все, что осталось после разделки утки, переходит в разряд супового набора. Позже из утиных остатков можно будет сварить суп.

Тонкости и хитрости ощипывания

Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней. Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.

Дикий селезень — хороший трофей

  1. Не принято обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти минимум 3–4 часа после добычи.
  2. Перед ощипом такой дичи нередко отсекают голову. В этом случае понадобится подвесить птицу за лапы и дождаться, пока стечёт кровь (обычно для этого требуется около получаса).
  3. Дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать в будущем не только мясо, но и утиные перья и пух, например, для набивки одеяла или подушки. Однако существуют и способы «мокрого» ощипа.

Это интересно! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.

Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее. Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах. И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд .