Интересные факты о курах и куриных яйцах

Порча — негативное воздействие на энергетическое поле человека. Если вы подозреваете, что на вас порча, но не знаете точно, то это можно проверить яйцом. Это простой ритуал.

Незрелые самцы.

Интенсивная селекция привела к выраженному раннему половому созреванию. Раннее половое развитие у самцов-производителей сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности. Особенно это свойственно стадам мясного направления в новых кроссах. Раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается надо острочить до 23-25 недельного возраста, чтобы воспроизводство было удовлетворительным.

Подрастающим самцам требуется стимулция светом на 2 недели раньше, чем самкам (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).

Для чего нужна проверка?

Проверка качества сырья перед закладкой в инкубатор проводится для того, чтобы отбраковать те экземпляры, из которых не смогут появиться птенцы. Заметим сразу, стопроцентной уверенности в том, что в конце положенного времени вы получите живое и жизнеспособное потомство из всей партии, не дает ни один метод. Однако грамотная отбраковка поможет снизить процент яиц без зародыша к минимуму.

Важнейшее правило опытных птицеводов – закладывать в инкубатор яйца только свежие, не старше пяти-шести дней. Если у вас пока нет своих кур-несушек и вы приобрели продукт у соседей или у знакомого фермера, используйте давно известный в народе способ определения их свежесть. Для этого приготовьте стакан с чистой водой и по одному опускайте их в нее.

Будьте внимательны! Если всплывает тупым концом перпендикулярно дну, ему уже две-три недели, и зародыш в нем, возможно, погиб. Когда же оно плавает на поверхности воды, выбрасывайте его не задумываясь!

Постарайтесь далее внимательно осмотреть скорлупу оставшихся после водной отбраковки экземпляров. Она не должна иметь пятен, бугорков, трещин и других настораживающих вас «художественных изысков», которые могут свидетельствовать об инфицировании или недостатке питательных веществ. Обнаружив подобные варианты, смело их откладывайте и переходите к следующему этапу «народной проверки».

Теперь вам предстоит узнать о том, дружили ли куры с петухом. Поскольку только в таком случае яйца будут иметь внутри бластодиск, то есть зародыш, из которого предстоит развиться впоследствии птенцам. Нелишним будет и проверить перед закладкой вес инкубационного материала. К примеру, куриные яйца должно быть не легче 52–65 граммов. Остальные надо выбраковать.

Способы как определить свежесть яиц дома

Мы не будем рассматривать сложные эксперименты определения свежести, связанные с использованием ультрафиолета, измерением температуры и т.д. Ведь проверить в домашних условиях пригодность продукта можно и с помощью простых способов.

Как узнать яйцо тухлое или нет на воде

Это самый популярный метод. Если яичко свежее, оно сразу утонет в воде и будет дальше лежать на дне. Если же оно поднимается тупым концом вверх, а острый при этом будет лежать в воде, то скорее всего яйцу уже неделя с небольшим. Если яичко свободно плавает воде, то ему не менее двух недель. А если оно всплывает подобно рыбацкому поплавку, то его лучше выкинуть, поскольку его свежесть установить сложнее, но одно можно сказать точно – ему больше месяца.

Вместо обычной воды можно использовать солевой раствор. Для его приготовления растворяют одну неполную столовую ложку в 500 мл воды, хотя концентрация здесь уже не столь важна, поскольку «старый» продукт всплывет даже в чистой воде.

Это обусловлено тем, что под скорлупой располагается оболочка, состоящая из двух слоев, которая свободно пропускает в одностороннем порядке воздух, свет и влагу. Оболочка в тупой части яичка разделяется, образуя пустую воздушную часть (пугу). Она имеет огромное значение для эмбриона, ведь через нее осуществляется обмен газов между организмом и внешней средой. Чем больше «живет» продукт, тем больше размер пуги.

При этом скорлупка пропускает сквозь себя не только естественную смесь газво. Через нее свободно проникают бактерии, в том числе и те, что вызывают процессы гниения. До того, как курица снесет яйцо оно считается стерильным. Но как только оно «рождается», его содержимое становится уязвимым для микроорганизмов. При попадании внутрь гнилостных бактерий, начинают выделяться газы и неприятный «аромат». Специфичный запах тухлого продукта – это запах сернистого водорода – газа, который скапливается по причине гниения белка. Газы, скапливающиеся в испорченном продукте, имеют меньшую плотность, поэтому в воде такое яйцо непременно всплывает.

Читайте также:  Породы диких, бройлерных и декоративных перепелов – описания с фото

Проверка на свежесть с помощью света

Содержимое можно рассмотреть через источник света мощностью не меньше 100 Вт. Свежесть продукта определяется путем обнаружения пуги, как уже было сказано выше, пуга – это воздушный слой, между тонкой яичной пленкой и скорлупой. Располагается она в тупом конце продукта. Если продукт свежий, то пуга отсутствует, она появляется через некоторое время в результате испарения влаги и уплотнения содержимого под скорлупой.

В диетическом продукте пуга не должна превышать 4 мм, в столовом – 8-9 мм. Диетический белковый продукт должен иметь равномерный и плотный желток. При просвечивании яичка, желток должен размещаться в центре. В столовом яйце возможно незначительное смещение, но если желток прибило к скорлупе, то вывод один – оно уже не свежее. Видимость эмбриона в любой категории исключается.

Порой при просмотре продукта на свету можно увидеть незначительные кровяные включения, они допустимы даже у свежих продуктов, но при одном условии, они должны быть маленькими и точечными. Если капельки крови имеют вид кольца, то такой продукт следует выкинуть, поскольку даже обработка теплом не сделает такое яичко пригодным к употреблению.

Если белок имеет розоватый цвет, а желток – оранжево-красный, то это свидетельствует о том, что кровь попала в ходе его образования. Присутствие темных пятнышек говорит о том, что под скорлупой начали размножаться микробы.

Внешние признаки испорченного яйца

  • Внимательно присмотритесь к поверхности скорлупы. У свежих продуктов она будет матовой или немного шершавой. Старые яйца имеют гладкую и блестящую с синеватым отливом скорлупу.
  • Следующий шаг – берем продукт в руку и немного сжимаем его, так чтобы можно было прочувствовать незначительные вибрации внутри, после чего встряхиваем. Свежий продукт всегда полный внутри, следовательно, встряска не даст почувствовать каких-либо изменений.
  • Если же при встряхивании, вы чувствуете, будто внутри яйца что-то бултыхается и переливается, то значит вы держите в руке «болтун», который непригоден для использования. Однако такой способ не дает 100% гарантии свежести яйца, он всего лишь позволяет отсеять «болтуны».

Как определить по желтку и белку

Если вы приобрели яйца в магазине, но придя домой заподозрили их непригодность, то разбейте одно на тарелку. Свежее яичко должно иметь пышный и объемный белок, больше напоминающий желе, с расположенным наверху менее плотным слоем.  Если слои белка почти неразличимы, а желток плоский, то это яйцо уже не может «похвастаться» своей свежестью, однако оно пригодно для еды.

Как выявить наличие негативного воздействия

Снятие сглаза яйцом – простой и результативный способ Выкатывание порчи яйцом: как провести ритуал самостоятельно Снятие порчи и сглаза молитвой Святому Киприану Ритуал выявления, как собственно, и снятие порчи яйцом можно проводить самостоятельно в обычных домашних условиях в любое время.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ⚜️ЭЗОТЕРИКА БЕЗ МИСТИКИ (@anna_tarokiev) 15 Апр 2019 в 2:31 PDT

Единственное условие, вы должны чувствовать в себе хотя бы толику магических сил и иметь достаточно сильную энергетическую защиту.

Человека, с которого вероятно придется яйцом снимать порчу, необходимо усадить на табурет. Взять яйцо и немного согреть его в руках, затем стараясь не нарушить целостность желтка, осторожно разбить его о краешек стакана и максимально аккуратно вылить в воду.

6 симптомов порчи

Причиной для беспокойства может стать обнаружение у себя следующих признаков:

  • бессонница, беспокойный и прерывистый сон, ночные кошмары;
  • резкие изменения веса в любую сторону;
  • апатия, бессилие, ощущение постоянной усталости;
  • недомогания и боли, которые не удается объяснить с помощью медицинского обследования;
  • появление суицидальных мыслей;
  • в доме могут появиться мыши, тараканы, клопы и т.д.

По отдельности перечисленные показатели могут не быть свидетельством порчи, но, если обнаружено несколько проявлений из списка, у вас есть веский повод забеспокоиться.

Раскрутить

Следующий вариант того, как наверняка проверить, вареное яйцо или нет, это раскрутить куриный продукт. Важно придерживаться некоторых правил:

  1. Положите яйцо на ровную поверхность. Как правило, это стол.
  2. Обхватите его большим пальцем с одной стороны, а всеми остальными – с другой.
  3. Прокрутите яйцо.
  4. Через пару секунд резко остановите его нажимом указательного пальца.
  5. Проанализируйте, что происходит с яйцом.
Читайте также:  Комбикорм для свиней: виды и приготовление в домашних условиях

Если вы не разобрались с инструкцией кручения, посмотрите видео!

Признаки сваренного вкрутую яйца:

  • сразу останавливается после нажатия пальцем;
  • крутится, подобно юле – быстро и равномерно.

Признаки сырого продукта:

  • вращается медленно;
  • после принудительной остановки еще какое-то время раскачивается.

Почему именно такие различия? Дело в том, что вареное яйцо – это цельный объект, и центр его тяжести один. Отсюда и быстрое вращение, и легкая остановка.

А вот сырое яйцо сложно раскрутить из-за того, что жидкость заполняет все внутреннее пространство. Центр тяжести не определен, поэтому оно будет так медленно вращаться. Законы механики помогут вам понимать, как характеризовать результаты вращения.

Как петух оплодотворяет курицу

Брачные игры кур

Куры — это стадные птицы, которые живут исключительно группами. В каждой такой семейной группе должен быть вожак — это наиболее крупный самец, который способен силой отстоять свои права.

Между самцами, действительно, происходят драки за первенство и довольно яростные. Рано или поздно более молодой петух отстаивает право быть вожаком стаи, а старый вожак уходит на покой.

Вожак имеет право совокупляться с любой самкой, тогда когда захочет. Остальные петухи будут это делать, когда позволит вожак. Когда самец заигрывает с самкой, он ходит вокруг неё, скребёт ногой крыло. Делится с ней пищей, оказывает те или иные знаки внимания, важные для птиц.

Выражение «петух топчет курицу» распространено в связи с тем, что у самки на спине есть отверстие и петух, перебирая по ней лапами, пытается его отыскать, чтобы понять, верно ли он нацелился. Сама картина полового акта довольно жёсткая, оплодотворение у птиц — процесс своеобразный. Петух находится сверху и держит самку за затылок клювом.

Это процесс кратковременный и часто повторяющийся. Если самец аномально активен в плане половой жизни (около 22 спариваний за сутки), то это может снизить концентрацию его семенной жидкости в два раза. Если число соитий ограничивать, то это повысит процент оплодотворённых яиц, а также жизнеспособность будущих цыплят.

Процесс оплодотворения

Сам процесс происходит, когда на короткий срок соприкасаются отверстия (клоаки) самца и самки. Эти отверстия служат у птиц и для выведения продуктов жизнедеятельности, они же служат половыми органами.

У петухов строение полового органа являет собой два желтовато-белых семенника с семявыводящими каналами, впадающими в клоаку. У самок половой орган — гроздевидный яичник и яйцевод тоже впадающий в клоаку.

Когда происходит оплодотворение, клоака петуха выворачивается, а половые железы выделяют семенную жидкость. Когда происходит соприкосновение с клоакой самки, семя попадает в её половые органы и остаётся там активным на двадцать дней. Отложенные в это время яйца будут оплодотворёнными.

Яйцо формируется в яичнике курицы ежедневно, оно и является яйцеклеткой. А когда яйцо попадает через яйцевод в клоаку, оно встречается там с семенем самца. Оболочка у яйцеклетки пока мягкая, и через неё происходит процесс оплодотворения.

Потом оболочка становится твёрдой и превращается в полноценную скорлупу, после чего яйцо выходит наружу. В куриное яйцо одновременно попадает от двадцати до шестидесяти сперматозоидов, но сольётся с яйцеклеткой только один из них.

Остальные сперматозоиды, которые не участвовали в оплодотворении, остаются активными и способны оплодотворить следующие яйца. Так что ещё на протяжении почти трёх недель самка сможет откладывать оплодотворённые яйца без дополнительного участия петуха.

Как петух оплодотворяет курицу

Какое соотношение самцов и самок должно быть

Важно рассчитать, сколько самок должно приходиться на одного самца. Годы работы с птицами показали, что наилучшим вариантом для размножения является следующее соотношение:

  • Десять — двенадцать самок на одного петуха.

Большое число самцов в стае лучше не держать, так как это приводит к конкуренции и суровым дракам. К тому же излишне частое спаривание может травмировать и самок.

Важным вопросом является, в каком возрасте петух начинает топтать кур: совсем молодые самцы ещё не проявляют интереса к самкам. Самец начинает интересоваться курами после достижения возраста 24–26 недель.

Потом потребуется ещё некоторое время, пока самец разберётся в процессе. А потому к указанному сроку прибавьте еще несколько дней, и вы получите ответ на вопрос, когда петух начнет топтать кур.

Поэтому рекомендуется держать двух петухов в стаде: более молодого и взрослого.

Применение тривитамина при выращивании домашней птицы

Без участия петуха оплодотворённых яиц не будет, но сами яйца по-прежнему будут появляться. Правда, инстинкт высиживания яиц в отсутствии петуха у кур фактически теряется. Но в целом петухи нужны только тем разводчикам, которые разводят птиц и заинтересованы в приплоде цыплят.

Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Желательно с раннего возраста кур определить, относятся ли цыплята к мужскому или женскому полу, чтобы придерживаться верного количества особей обоего пола в стаде. В малом возрасте ни один способ определения пола не даёт гарантии на сто процентов. На фабриках используют следующие методики:

  1. Подбирают тональность ультразвука, приманивающую самцов и отгоняющую самок (либо наоборот).
  2. Возле места трансляции собираются птицы одного пола, другой пол удаляется от источника.

В домашних условиях такой метод подойдёт не всем. В деревнях использовали следующий способ: цыплёнка брали за лапы и переворачивали головой вниз, курица при этом висит спокойно, а самец начинает оглядываться и подтягивать голову к животу.

Также у самцов есть небольшой половой нарост в районе клоаки, который отсутствует у самок.

Выбор петуха и проблемы оплодотворения

Любой заводчик кур рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда петух не может оплодотворить достаточное количество самок или перестаёт быть способен к процессу вообще. У такого происшествия может быть сразу несколько причин:

  • Возраст. Слишком юная или слишком старая птица не может выполнять свой «супружеский долг» на нужном уровне или не может этого делать вообще.
  • Новая обстановка. Новоиспечённый петух может не топтать кур до тех пор, пока не освоится в новой обстановке и коллективе.
  • Стрессы. Стрессы вредят не только людям, но и птицам. Избыток шума, перепад температур, недостаток корма, чрезмерное или недостаточное освещение и многие другие факторы не способствуют улучшению репродуктивной функции петуха.
  • Генетика. У кур случаются случаи гермафродитизма. Петух-гермафродит не будет выполнять свои функции.

Самец начинает оплодотворять куриц в возрасте около трёх-четырёх месяцев. В случае, когда петух слишком молод, фермеру достаточно просто подождать достижения птицей репродуктивного возраста. Однако даже половозрелому петуху иногда может потребоваться дополнительное время, чтобы набраться опыта и уверенности в этом тонком процессе.

Для просторного курятника с множеством куриц рекомендуется содержание двух и более самцов: они на своём опыте смогут продемонстрировать, как нужно вести себя с самками, и создадут здоровую конкуренцию.

Занять лидирующую позицию в стае и найти общий язык со всеми её обитателями для петуха может составить проблему. Когда результатом появления нового самца в курятнике становится агрессия самок, петуха лучше отсадить от стаи в отдельный загон. В будущем к нему постепенно подсаживают по курице. Такие действия поспособствуют проявлению самца в качестве нового вожака курятника.

Решением проблем, связанных со стрессом, снова является время. Птице нужно дать время привыкнуть к изменившимся условиям проживания. Иногда необходимо исключить факторы, нервирующие птицу: стабилизировать температурный режим, нормализовать световой день, изменить режим питания и т. д.

Нужен ли петух чтобы курица несла яйца

Важно понимать, что курица может нестись и без петуха. На промышленных предприятий получают столовые (неоплодотворенные) яйца от яичных пород кур. Они получаются без использования петухов. Они не оплодотворяются, цыплят из яиц купленных в магазине невозможно получить. Их используют только для питания. На предприятиях по производству яиц выращивают курочек, петушков выбраковывают.

Поэтому если у вас на личном подсобном хозяйстве имеются только курочки, они будут нести обычные столовые яйца, потомство из них получить нельзя. Чтобы получить инкубационное яйцо необходимо в стаде вместе с курами завести петуха, тогда они будут получаться оплодотворенными.

Как определить курицу с хорошей продуктивностью

Хорошей яйценоскостью обладают куры яичного направления продуктивности, при выборе птицы для получения яичной продукции лучше использовать породы нужного направления продуктивности. Птицу оценивают по экстерьерным качествам. Птицы имеют большую массу тела, крепкий костяк, оперение гладкое, хорошо сформированные крылья. При прощупывании у кур-несушек мягкий живот большого размера. Поведение курицы активное, курочки хорошо пасутся, внешне выглядят здоровыми. Лучшей породой яичного направления считается порода леггорн. Яйценоскость 240 яиц. Рекорд поставлен в 71 году XX века, составлял 371 яйцо.

Из чего состоит куриное яйцо

Состав сложный, в нём должно содержаться всё необходимое, чтобы зародыш получал для роста и развития нужные компоненты. У оплодотворенного яйца на поверхности желтка виден зародышевый диск. Он представляет собой овальное белое пятно — 4 мм диаметром. В яйце имеется белок 55-57%, желток 30-32%, скорлупная оболочка 10-12%, по химическому составу вода составляет 74%, сухое вещество 27%, жиры 12%, протеины 13%, углеводы 11%, также в составе имеется лизоцин, фермент который сохраняет свежесть яйца.