Инкубатор для яиц – как правильно пользоваться в домашних условиях

Фермерам, индивидуальным предпринимателям, занимающимся птицеводством и продажей молодняка домашней птицы, больше всего подходят инкубационные установки емкостью до 1–2 тысяч куриных яиц. Используют такое оборудование и простые сельские жители, приобретая один аппарат вскладчину на несколько семей. Предлагаем вашему вниманию обзор инкубаторов ИФХ, выпускаемых Омским производственным объединением Иртыш.

Подготовка.

  1. Установите инкубатор на столе так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи или сквозняк. Очень желательно, чтобы температура окружающей среды была комнатной (20-25 °С), инкубатору в холодном помещении будет сложнее работать на поддержание нужного микроклимата. Убедитесь, что нет сквозняков и попадания солнечного света из окна на инкубатор. Инкубатор должен стоять без пенопластового кожуха.
  2. Яйца лучше всего покупать искусственно оплодотворенные, из «своих» яиц вывод будет значительно меньше (50-60% считается хорошим выводом для «своих» яиц).
  3. Яйца необходимо собирать не более недели перед закладкой, хранить при температуре 12-18 градусов. Перед закладкой не мыть, не тереть, — ничего не делать.
  4. Перед закладкой необходимо залить две противоположные ванночки водой. Количество заливаемой воды большой роли не играет, поскольку важна поверхность испарения, а не глубина. Вода должна быть дистиллированная или хотя бы кипяченая, температура воды 30-35 градусов, не ледяная и не кипяток. Температуру на инкубаторе необходимо установить 38 градусов, и дать инкубатору выйти на рабочий режим в течение 3-4 часов перед закладкой. Далее заложить яйца.

ВНИМАНИЕ! Ванночками для залива воды на дне инкубатора являются только четыре емкости по периметру, у которых в центре есть отверстия перелива. Все остальные емкости – это ребра жесткости, в них воду заливать не нужно!

Закладка яиц – подготовка материала и агрегата

Перед закладкой яйца необходимо подогреть до комнатной температуры – 25 градусов. Если этого не сделать, из-за разницы показателей появится конденсат. Укладка может производиться в горизонтальном и вертикальном положении, от этого зависит процесс переворачивания. В первом варианте лотки поворачивают на 180 градусов, во втором – наклоняют поочередно на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

Для успешной инкубации необходимо провести дезинфекцию. Для этого материал обрабатывают слабым раствором марганцовки или 1-1,5% перекисью водорода. Салфетку смачивают одним из средств и протирают скорлупу. Можно положить в раствор на 4-6 мин, затем вынуть и дать просохнуть. Оптимальная температура жидкости – 31 градус.

Инкубатор ставят в сухое помещение, где поддерживается постоянная температура в пределах 15-22 градуса, отсутствуют сквозняки. Не устанавливать возле отопительных приборов, окон и дверей. Следует внимательно читать инструкцию, прилагаемую к агрегату, так как модели имеют свои особенности. Нужно изучить заранее, как настраивать режимы.

Инкубатор помещают на ровную, устойчивую, горизонтальную поверхность. Включают нужный режим и оставляют на сутки. После этих процедур он готов к использованию. С первым запуском проверяется рабочее состояние и создается необходимый микроклимат: устанавливается требуемый температурный режим и влажность.

Перед использованием аппарат нужно подготовить. Вымыть крышку, лотки, корпус и решетки. Все детали должны быть чистыми и сухими. Внутренние элементы нужно продезинфицировать с помощью формальдегида, экоцида или хлорамина.

Как устроен и работает инкубатор для яиц: основные элементы

Если вы задумались о том, как сделать инкубатор самому, значит, вам будет интересно узнать, что такое устройство состоит из:

  • корпуса;
  • системы обогрева;
  • лотков для яиц;
  • приборов, контролирующих температурно-влажностный режим.
Читайте также:  Самые интересные виды декоративных голубей

Устройство включает всё необходимое для создания комфортных условий для птенцов

Теперь о том, как работает инкубатор для яиц. Он имитирует условия, характерные для условий естественного высиживания различных птиц. В процессе работы устройство не только обеспечивает оптимальный температурно-влажностный режим, но и своевременно переворачивает яйцо.

Оптимальные условия – гарантия здорового молодняка

Особенности приборов

Есть несколько основных критериев для выбора оборудования. Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, удостоверьтесь в надежности лотков.

Бытовой инкубатор для перепелиных яиц

Переворот яиц:

  1. Ручной переворот. В определенное время яйца нужно перевернуть вручную.
  2. Механический переворот. Специальная решетка под яйцами позволяет переворачивать все яйца одновременно.
  3. Автоматический переворот. Внутри вмонтирован таймер с двигателем и в установленное время яйца буду перевернуты.

к меню ↑

1.1 Температурный режим: с вентилятором и без

Без вентилятора обычно выпускаются мини инкубаторы. В таких устройствах яйца лежат в один ряд. Стенки у них должны быть сделаны из полиуретана с органическим покрытием, у этого материала отличные теплоизоляционные свойства.

Пластина для обогрева над яйцами – самый лучший вариант для поддержания тепла в инкубаторе.

Основной недостаток приборов с таким нагревом – перепад температуры по вертикали. То есть, если прибор стоит в прохладной комнате, яйца нужно будет переворачивать чаще. Температура в инкубаторе с вентилятором распределена оптимально. Особенно это заметно при укладке яиц в несколько слоев. к меню ↑

1.2 Аккумулятор

Очень удобно если есть возможность подключить инкубатор и аккумулятору. Если в вашем городе случаются перебои в электроснабжении, большим плюсом будет возможность подключения к аккумулятору.

Автоматический бытовой инкубатор

к меню ↑

1.3 Вместимость

Для небольших хозяйств или начинающих птицеводов выпускаются небольшие инкубаторы на 60-100 яиц (инкубатор Петушок, Multilife, Несушка). Профессиональные инкубаторы от производителя могут вмещать до 5000 яиц. Такой фермерский инкубатор предназначен для вывода большого количества цыплят за один раз. В устройство вмонтированы: гигрометр для инкубатора, терморегулятор, таймер, вентиляторы. Есть и средние инкубаторы на 500 яиц. Они более универсальны и негабаритны. к меню ↑

1.4 Гигрометр

Желательно, чтобы внутри устройства был встроен гигрометр для контроля над влажностью – поддержание процента влаги важно для вывода цыплят. к меню ↑

Датчик углекислого газа coдля инкубатора

Если о необходимости терморегуляторов и увлажнителей воздуха известно практически всем, то значимость датчиков, регулирующих содержание углекислого газа, задумываются редко. А ведь все без исключения крупные производства, в обязательном порядке следят за этим показателем.

Регуляция уровня CO2 в инкубаторах позволяет контролировать время вылупления цыплят. Причина заключается в том, что при повышенной концентрации углекислого газа в яйце, полностью развившийся птенец начинает пытаться выбираться из скорлупы. Когда это начинает происходить, следует увеличить подачу кислорода — это позволяет замедлить процесс вылупления, если есть такая необходимость.

Чтобы птенцы оставались здоровыми после вылупления, требуется поддерживать оптимальное содержание углекислого газа.

Было обнаружено, что метаболизм птиц замедляется при повышенном содержании CO2 в воздухе, что приводит к уменьшению времени и корма, затрачиваемых на выращивание бройлеров и несушек, что в свою очередь удешевляет производство, а также делает его более экологически-устойчивым, так как сокращает соотношение корма на каждый килограмм куриного мяса.

Датчики контроля влажности

Гидрометр или датчик контроля влажности, также необходим при оборудовании инкубатора. Существует большое количество разновидностей таких приборов отличающихся по устройству, принципу работы, точности и цене.

Основные типы:

  • Весовой
  • Волосной
  • Пленочный
  • Керамический

Оптимальный выбор устройства зависит от конкретной ситуации: если нужно оборудовать маленький инкубатор на 40-50 яиц — подойдет самая простая и бюджетная модель. Для крупных производств от 100 яиц и более, следует озаботиться приобретением сложного профессионального оборудования, например: -vlazhnosti/

Выше перечислены основные приборы без которых невозможно создание качественного инкубатора, однако, существует еще много нюансов, зависящих от индивидуальных особенностей и целей каждого конкретного проекта.

Какие инкубаторы подойдут для домашнего использования

Нередко инкубатор покупают не столько для получения прибыли, сколько ради самого процесса — многим интересно посмотреть самим и показать детям инкубацию птенцов. Конечно, в таком случае нет необходимости покупать модель на десятки и сотни яиц.

Читайте также:  Индоутки — птица высокого полета в домашних условиях

Вылупившиеся птенцы

Внимание! После каждого выведения цыплят инкубатор нужно продезинфицировать — ультрафиолетовой лампой или вручную, раствором марганцовки.

Для уроков биологии или просто натуралистов подойдет прибор Rcom Mini, оснащенный специальным устройством eZ Scope. Он вмещает всего три яйца, зато благодаря дополнительному приспособлению можно следить за процессом развития птенцов — за такой инкубатор не жалко заплатить крупную сумму. Да и в целом качество очень высокое — все процессы максимально автоматизированы и продуманы. Умный прибор, напичканный электроникой, сам следит за влажностью, выбирает оптимальную периодичность переворачивания, если возникают какие-то неполадки, он сразу подает тревожный сигнал.

Современный рынок предлагает действительно много моделей инкубаторов. Благодаря этому каждый птицевод — от новичка до профессионала — сможет подобрать именно такой, который точно не разочарует.

Система нагрева инкубатора выводного ИВ-16-МЭЛ:

  • Количество нагревательных элементов – 2 шт.
  • Мощность нагревательного элемента (ТЭНа) – 1 кВт.
  • Управление нагревательными элементами – твердотельное реле.

Система охлаждения – водяное, воздушное, смешанное.

Водяное охлаждение ИП-16-МЭЛ – медный радиатор диаметром 12 мм.

Водяное охлаждение ИВ-16-МЭЛ – водяной экран.

Система увлажнения – распыление мелких фракций воды плунжерным насосом.

Скачать буклет с описанием промышленных инкубаторов ИП-16 и ИВ-16 в формате pdf

Закажите по телефону +7 86554 6-15-85 или в нашем интернет-магазине!

Как ухаживать за инкубатором

Если вы хотите, чтобы цыплята вылуплялись здоровыми, а ваш инкубатор служил долго, обязательно после каждого использования тщательно мойте и просушивайте устройство. Регулярно проводите дезинфекцию инкубатора специальными средствами.

Не забывайте заглядывать в инкубатор и убирайте из него испорченные яйца. Чтобы их выявить, следует раз в неделю проверять содержимое камеры овоскопом.

Помните, что инкубатор должен содержаться в сухом и чистом помещении с постоянной температурой от 15-22°C.

Надеемся, что обзор популярных моделей инкубаторов и наши рекомендации помогут вам приобрести то устройство, которое оправдает ваши ожидания.

«Джаноел 42»

Достаточно простой и функциональный цифровой инкубатор автоматический Janoel 42. Отзывы говорят о том, что данная модель идеальна для начинающих птицеводов. Устройство имеет систему автоматического охлаждения и вентиляции. Благодаря электронной панели управления процесс инкубации становится простым и понятным.

Инкубатор оснащён двумя наборами лотков с разными размерами: 6 для яиц кур и 6 — для перепелиных. На боковой части корпуса размещены специальные отверстия, через которые можно заливать воду в резервуар. Корпус изготовлен из прочного пластика. Вместительность: куриные, утиные или гусиные яйца (для ячеек размером 4,5 см) – 42 шт., перепелиные (для ячеек размером 3 см) – около 125 шт.

Как утверждают потребители, данная модель имеет очень удобные и надёжные лотки по сравнению с другими устройствами. Единственный недостаток в том, что резервуар для воды маленьких размеров, а поэтому её часто приходится доливать. Достаточно простой в управлении, погрешность в температуре практически незаметна. К тому же устройство не перегревается.

Бесперебойный автономный Janoel 42, автоматический инкубатор для яиц (отзывы подтверждают этот факт), имеет высокую производительность (около 85%). К тому же приспособление очень экономно расходует электроэнергию.

Инструкция по использованию оборудования

Несмотря на то что гарантия производителя на инкубатор «ИФХ 1000» всего один год, при условии, что он будет эксплуатироваться с соблюдением всех необходимых правил, оборудование может прослужить на протяжении семи и более лет.

Подготовка инкубатора к работе

Приступая к работе:

  1. Включите «ИФХ 1000» в сеть.
  2. Включите рабочую температуру и прогрейте оборудование в течение двух часов.
  3. Установите поддоны и наполните их тёплой водой (40-45 градусов).
  4. Повесьте на нижнюю ось влажную ткань и опустите её концы в воду.
  5. Корректируйте температуру и влажность воздуха в инкубаторе с помощью пульта управления.
  6. После выхода на рабочие параметры «ИФХ 1000» начинайте загрузку лотков.

Закладка яиц

При закладке яиц соблюдайте следующие правила:

  • лотки устанавливаются в наклонном положении,
  • яйца должны быть размещены в шахматном порядке,
  • куриные, утиные и индюшиные яйца размещаются вниз острым концом, гусиные — горизонтально,
  • уплотнять яйца в ячейках с помощью бумаги, плёнки или любого другого материала не следует, это приведёт к нарушению циркуляции воздуха,
  • установите лотки в рамку механизма до упора.
Читайте также:  Антибиотики для цыплят в первые дни жизни

В период инкубации от вас потребуются следующие действия:

  • корректируйте температуру и влажность в разные периоды инкубации,
  • воду в поддонах в период инкубации следует менять каждые 1-2 дня, в период вывода — каждый день,
  • на протяжении всего периода инкубации рекомендуется периодически менять лотки местами,
  • гусиные и утиные яйца в период инкубации требуют периодического охлаждения — дверь инкубатора 1-2 два раза в сутки должна быть открыта на несколько минут,
  • отключить поворот лотков, оставив их в горизонтальном положении, следует на 19-й день для куриных яиц, на 25-й — для утиных и индюшиных, на 28-й день для гусиных яиц.

Вылупление птенцов

В процессе вылупления птенцов придерживайтесь таких рекомендаций:

  • из лотков удалите отходы инкубации (неоплодотворённые яйца, бой),
  • выложите яйца в выводной лоток горизонтально и оденьте на верхний лоток крышку,
  • выборка молодняка проводится в два приёма: после вывода первой партии уберите обсохших птенцов и поставьте лотки в камеру на довывод,
  • после вылупления всех птенцов инкубатор необходимо вымыть и продезинфицировать: промыть тёплой мыльной водой, затем — чистой, просушить устройство кратковременным включением в сеть.

Цена устройства

Стоимость «ИФХ 1000» составляет 145 000 рублей, или 65 250 гривен, или 2 486 долларов.

Несмотря на недостатки оборудования и недоработки производителя «ИФХ 1000» (большинство покупателей отмечают некачественную покраску изделия, которая почти полностью слезает уже после сезона использования, и плохое качество проводки), этот инкубатор — неплохое решение для разведения птицы в фермерских хозяйствах. По сравнению с иностранными аналогами несомненным преимуществом отечественного устройства является простота в его обслуживании и ремонте — производитель полностью обеспечивает ремонт и замену деталей в гарантийных случаях.

Какие бывают инкубаторы

Все существующие на рынке модели, можно разделить на три большие группы:

  1. Бытовые инкубаторы.
  2. Профессиональные.
  3. Промышленные.

Бытовые инкубаторы для яиц самые доступные и простые. Рассчитаны на любительское использование в небольших хозяйствах. Вместительность от 7 до 240 яиц. Бывают как с ручным, так и с автоматическим переворотом. В самых простых, все делается вручную. В стандартное оснащение входит только термометр с регулятором. Впрочем, учитывая, сколько стоит инкубатор начального уровня – ему будут простительны многие недочеты.

  • Несушка-110 – 2400 рублей;
  • Золушка-45 – 1950 рублей.

В секторе бытовых устройств довольно трудно понять, какой инкубатор лучше, поскольку устройства от разных производителей, практически идентичны друг другу.

Среди бытовых моделей пользуются популярностью инкубатор на 100 яиц Золушка, Несушка на 36 и 104 яйца и другие модели этих производителей. Интересен китайский инкубатор на 7 яиц Мини-7. Его можно использовать для наглядного обучения детей. Стоит он 2300 рублей.

Лоток с автоматическим переворотом

Профессиональные устройства так же предназначены в основном для небольших хозяйств. По сути, это те же бытовые, только с лучшим оснащением. Но они приобретаются теми фермерами, которые занимаются выведением птенцов профессионально. Отсюда и название. Устройства могут порадовать контроллером, который легко программируется и управляет выводом птенцов. Переворот лотков только автоматический.

  • инкубатор на 300 яиц БИОН;
  • БЛИЦ-72;
  • инкубатор на 200 яиц Nest-200.

Промышленные автоматические инкубаторы предназначены для птицеводческих хозяйств. Вместимость, может составлять от 1000 и больше яиц, по факту, это уже выводные комплексы.

У начинающих птицеводов, выбор обычно стоит между бытовыми и профессиональными инкубаторами для яиц. Стоит сразу определить цель приобретения и частоту его использования. Если он покупается ради интереса и есть вероятность, что первая инкубация станет последней – лучше брать недорогой аппарат.

Если же планируется постоянный вывод цыплят – для поддержания своего поголовья или для продажи цыплят, лучше сразу брать автоматический цифровой инкубатор.