Инкубация утиных яиц: особенности процесса, типичные ошибки новичков

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

Обзор моделей инкубаторов Универсал

Инкубаторы Универсал впервые начали выпускаться еще в Союзе, и являются они действительно универсальными. Их разработали так, чтобы можно было выводить как можно большее количество разнообразной птицы сельскохозяйственного предназначения. Все началось с модели Универсал 45, которая состояла из двух отдельных устройств – инкубационного и выводного. Со временем появился новый инкубатор под номером 50, который в наше время переродился в Универсал 55.

Особенности конструкции

Что представляет собой?

Инкубатор Универсал являет собой многопластовую конструкцию, каждый пласт которой изготовлен из другого материала. Основой устройства являются рамы из дерева, которые снаружи отделаны пластиковыми панелями, а внутри – оцинкованным листами металла. В процессе производства все элементы каркаса плотно скрепляются между собой, а все швы обрабатываются водостойкими герметизирующими составами. Между листами металла и пластиковыми панелями располагается материал для теплоизоляции. Все это помогает как нельзя лучше сохранять тепло внутри инкубатора.

С передней стороны каждой камеры располагаются двойные дверцы, в каждой створке которых имеется наблюдательное окно. Для осуществления инкубации яйца выкладываются в специальные лотки, которые помещаются во вращающийся цилиндр, работа которого полностью автоматизирована. Цилиндр примерно каждый час меняет свое положение на угол 45 градусов. Таким образом, удается достичь равномерного прогревания яиц и выведения максимально возможного количества птенцов.

Выводная камера

Теперь рассмотрим выводную камеру инкубатора Универсал 55 и ее отличия от камеры устройства номер 45. В выводную камеру перемещаются яйца, которые прошли основной этап инкубации. Стоит отметить, что ее размеры примерно в два раза меньше инкубационной камеры. Именно поэтому согласно инструкции и отзывам профессионалов, в инкубационную камеру яйца закладываются в два захода. Нагрев в инкубаторе Универсал осуществляется благодаря четырем закрытым нагревательным элементам в виде трубочек, которые установлены на дальней стенке.

Воздухообмен в устройстве, согласно инструкции, осуществляется благодаря клапанам, которые располагаются на верхней и боковых стенках конструкции. Также поддержание идеального микроклимата внутри аппарата осуществляется благодаря вентилятору с парным количеством лопастей. Работу вентилятора обеспечивает электрический двигатель, который установлен на задней стенке устройства снаружи. Влажность в инкубаторе регулируется путем установки сосудов с водой и использования специального распылителя.

Настройка аппарата

Для регулирования работы инкубатора Универсал используется психрометр. Чаще всего его устанавливают внутри на дверце так, чтобы его хорошо было видно через смотровое окошко. Сколько яиц можно поместить в устройство? Цифры 45, 50 и 55 не случайны. Именно столько тысяч яичек можно расположить в каждом из устройств Универсал. Из этого становится понятным, что такие аппараты отнюдь не для домашнего использования. Их применяют исключительно на крупных птицефермах.

В инкубаторах Универсал (недаром они так названы) можно выводить не только домашнюю птицу: курей, уток, гусей, индюков и т.д., но и более диких перепелов и лебедей. Причем устройство показывает максимальную продуктивность как в случае с сухопутной, так и водоплавающей птицей. Более детальную информацию об аппарате можно узнать из представленного видео.

Читайте также:  Вепрепараты от кокцидиоза: подборка эффективных средств

Стадии инкубации

Инкубация индюшат происходит под регулярным наблюдением фермера и сопровождается просвечиванием кладки через овоскоп. Контрольные просвечивания осуществляются на 8-е, 13-е и 26-е сутки.

К восьмым суткам завершается первая стадия инкубации индюшат, по итогам которой внутри яйца у зародыша можно увидеть достаточно хорошо развитую кровеносную систему. Самого же эмбриона четко рассмотреть не удастся, поскольку он еще находится полностью в желтке.

На его месте просматривается лишь зона, несколько светлее, чем остальная масса желтка, с сосудистой сеточкой. Если яйцо слегка покачать из стороны в сторону, то можно будет через овоскоп увидеть и движение зародыша. Если при просвечивании виднеется внутри темное пятно – т. н. кровяное кольцо, значит, зародыш погиб, и яйцо можно удалять.

К 13-му дню при втором просвечивании можно увидеть четкий контур зародыша, в остром конце яйца – замкнутый аллантоис. Очень четкая сетка сосудов, которая также смыкается в остром конце. У погибших зародышей сосуды атрофированы, крови в них не наблюдается. Они выглядят как обычное бесформенное темное пятно, легко болтаются из стороны в сторону. Такие яйца следует утилизировать.

На 26-й день эмбрион должен занять все пространство в яйце. В остром конце просвет не наблюдается. Камера воздушная – больших размеров. Зародыш шевелится, готовится к вылуплению. Видны выпячивания шеи. Если не наблюдается движений, значит будущий птенец замер.

Инкубация индюшиных яиц

индейки

Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом “Виркон-С” и посыпать пол негашеной известью.

Индейки – отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.

В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.

Срок инкубации индюшиных яиц – 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3 о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32 о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.

Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38 о , влажность – 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.

Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38 о .

С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.

Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37 о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.

Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7 о , а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

При правильном выполнении всех действий по уходу за инкубационными яйцами в чётко назначенное время из них должны появиться мокрые птенцы.

Оценить их состояние можно уже в первые 10 минут жизни, ориентируясь на следующие показатели здоровой особи:

  • живот должен быть подтянутым;
  • пуповина — мягкой;
  • ноги — крепкими и мощными;
  • пушок — блестящим (после того, как высохнет).
Как проверить здоровье вылупившегося молодняка

Появившийся молодняк на некоторое время стоит оставить в инкубаторе, как минимум, пока птенцы полностью не высохнут и не адаптируются к новым условиям. После этого можно оценить дополнительные показатели их крепкого здоровья: активное поведение, реакцию на звук, небольшую выпуклость глаз и ясность взгляда.

Ещё через несколько часов здоровых особей переводят в брудер (можно заменить обычным ящиком) и начинают стандартный уход, основывающийся на поддержании достаточной температуры (в первые несколько дней можно обогревать птенцов лампой, включая её с 6 часов утра и выключая в 9 вечера), регулярном кормлении (до 5 раз в сутки с использованием манки, пшена и яичного желтка) и выпаивании кипячёной водой или настоями трав.

От зародыша к птенцу

Остальные 20 дней являются самыми сложными при выведении индюшат, ибо здесь требуется точно придерживаться определенных правил. Третий этап начинается на 8 сутки и длится до 14-х, здесь важно повысить и выдержать влажность. Она должна быть не более 60%.

Читайте также:  Как сделать клетку для кур-несушек с яйцесборником своими руками?

Начало четвертого шага ознаменовывается тем, что зародыш начинает выделять тепло. Он наступает на 15 день, а его срок – 11 суток. При этом важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, иначе плод спечется, а также раз в 24 часа охлаждают инкубатор на 8-10 минут.

Таблица начала и конца вывода индюшек

От зародыша к птенцу

На 25-26 день, если режим был соблюден, на поверхности скорлупы будет появляться характерный наклев. Это значит, что индюшонок скоро вылупится. Для подтверждения предположения делается еще одно просвечивание. Если вся скорлупа будет темного цвета без просветов – то все в порядке. Перевороты можно прекратить, главное обеспечить хороший продув.

Пятый этап – непосредственно вывод. Птенцы начнут появляться на свет на 27-28 день. «Готовых» индеек вынимают из камеры и помещают в клетку, обычно под инфракрасную лампу, чтобы они не замерзли.

Процесс вылупления и последующий уход за индюшатами

Когда начинается вылупление, в инкубатор должен поступать свежий воздух. Но сквозняки исключаются – птенцы могут простудиться и погибнуть. Пока длится процесс, заглядывать в инкубатор не стоит, чтобы мокрые индюшата не переохладились – из-за холодного воздуха, поступающего в инкубатор при открытии крышки.

Большая часть индюшат проклёвывается в одно время. Промежуток между первыми и последними вылупившимися – сутки и более. Во время массового проклёвывания температуру понижают до 37 °C.

Первые две недели – самые сложные. Важно организовать для индюшат идеальные условия:

  • Вылупившихся птенцов помещают в коробку с грелкой. На дно стелют ткань. Оптимальная температура 35 °C.
  • С 6 по 10 день температуру понижают до 30 °C.
  • К 30 дню оптимальная температура – 20 °C

Вольерное содержание индюшат разрешается на 10-й день.

Скорлупу, оставшуюся после вылупления, варят 20 минут и скармливают индюшатам. Эти птенцы нуждаются в большей заботе, чем другая домашняя птица. В течение 9 недель их содержат в тепле, кормя легкоусвояемыми витаминизированными кормами с большим содержанием белков.

В первый день индюшат кормят только отварными яйцами, смешанными с пшеничной или кукурузной мукой. Когда птенцам исполняется неделя, яйцо убирают из рациона.

В первые две недели индюшат кормят:

  • луковыми перьями;
  • тёртой морковью;
  • пшеном;
  • обезжиренным творогом;
  • кукурузной крупой;
  • крапивой и одуванчиком.

С 15-го дня индюшатам дают отварные и мелкоизмельчённые потроха.

Рядом с кормушками ставят лотки с мелом, мелким гравием, ракушками. Сначала индюшат кормят с интервалом в 3 часа. Со временем количество кормлений сокращается.

Если у птенцов нет матери-наседки, их приходится учить есть – стучат пальцем по миске с едой. Окуная клювы индюшат в воду, их приучают пить.

В первые несколько часов птицеводы дают индюшатам глюкозу и витамин С, разведённые в воде. В питьевую воду добавляют марганцовку – для дезинфекции.

Закладка яиц

В инкубатор холодные яйца закладывать нельзя. В противном случае на них выпадает конденсат, который замедлит работу инкубатора.

Закладка инкубационного материала определяется типом инкубатора. Если в нем предусмотрен автоматический переворот, то яйца укладывают вертикально. А если нет, то — горизонтально. Но в любом случае для контроля равномерного прогрева всех сторон лучше одну из них пометить простым карандашом.

Закладку осуществлять аккуратно и так, чтобы все пометки смотрели в одну сторону.