Инкубация перепелов без переворота в домашних условиях важные правила

Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.

Цели разведения

Перепелов заводят с разными целями: ради яиц, мяса. Иногда их просто разводят как декоративных птиц, ведь они весьма красивы.

Считается, что перепелиные яйца в несколько раз полезней, куриных и при этом, в них нет холестерина. Сальмонеллезом перепелки не болеют, а потому, их яйца можно есть сырыми, не опасаясь подхватить болезнь. Если сравнивать с куриными, то в перепелиных яйцах больше:

  • в 5 раз калия;
  • в 4,5 раз железа;
  • витаминов B1, B2, A;
  • на 5% протеина.

Мясо этих пернатых диетическое. Оно содержит много витаминов, аминокислот и важных микроэлементов. Как и яйца этих птиц, мясо очень долго не портится и не теряет полезных свойств.

Все породы перепелов делят на три направления: яичные, мясные и мясо-яичные.

  • Яичные породы. Среди них самыми распространенными являются японская перепелка и английская черная. Имеют 90% яйценоскости. Вес птиц 130-150 г (японская) и 150-205 г (английская черная). В год дают примерно 300 яиц.
  • Мясные породы (Фараон, Техасский белый) имеют не более 85% яйценоскости при весе 320-360 – самка, 280 – самец (Фараон) и до 500 грамм птицы (Техасский белый). В год могут дать не более 250 яиц.
  • Мясо-яичные (Маньчжурский, Английский белый, Феникс) имеют примерно 85% яйценоскость при весе в пределах 300 г (Маньчжурский и Английский белый) и 250 г (Феникс). Перепела смешанного направления могут порадовать заводчиков 280 яичками в год.

Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода

У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.

Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:

  • легкий уход и содержание;
  • низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
  • быстрый результат.

Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:

  • фосфора;
  • кобальта;
  • протеина;
  • антиоксидантов;
  • никотиновой кислоты;
  • железа больше в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов В1, В2, А.

Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.

Разведение перепелов возможно в двух вариантах:

  1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
  2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.

Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.

Чем кормить маленьких перепелят

Кормление перепелят на первых этапах их жизни требует грамотного подхода. Питание для этих птенцов нужно подбирать индивидуально для различных периодов, чтобы постепенно приучить молодняк к пище и перевести на взрослый рацион. Параллельно составляется график кормления, который станет в будущем неизменным.

Суточных

В первые сутки после вылупления птенцов многие заводчики используют комбинированные корма группы «Старт». Однако стоит учитывать, что для перепелят гранулы этих комбикормов будут слишком большими, а потому требуют дополнительного измельчения.

Кроме комбикормов, для питания можно использовать перепелиные яйца вперемешку с толчёной скорлупой или же тёртые куриные яйца без скорлупы. Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень. Количество приёмов пищи — от 6 до 8 раз в день. Кроме еды, для перепелят важна и вода. Птенцам следует установить поилки с тёплой водой. По размеру они не должны превышать 3–4 см в ширину и 1–2 см в глубину.

Важно! Поилки не должны быть слишком большими и глубокими, чтобы перепелята не смогли упасть в них и утонуть.

Читайте также:  Как правильно разводить мини кур мясной породы

Недельных

Рацион птенцов, достигших недельного возраста, уже более разнообразен. В этом возрасте птицам очень важен белок, поскольку он обеспечивает стабильный рост и правильное формирование организма. В пищу допускаются варёная рыба и творог. Для того чтобы еда лучше переваривалась, в неё добавляются измельчённые ракушки. Из зелени в пищу идут капуста, шпинат и салат, а ещё такие культуры, как клевер, крапива, лук зелёный и люцерна.

Рекомендуем ознакомиться с этапами инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Двухнедельных

Двухнедельные птенцы уже достаточно окрепли, чтобы переходить на более серьёзный корм. Прежде всего, их переводят на комбинированные корма группы «Рост», основные ингредиенты которых — кукуруза и пшеница. Эти корма характеризуются большим содержанием минеральных добавок и витаминов. В случае если заводчик не желает кормить птенцов комбикормами, в качестве альтернативы могут быть использованы зелень, варёная рыба и творог.

Кроме того, в клетке необходимо установить ванночки с золой и песком — в них птицы не только чистят свои перья, но и прочищают зоб. Осуществляется приём пищи 4 раза в сутки в одно и тоже время, формируя таким образом питание по режиму.

Важно! Кормушку нужно регулярно чистить для предотвращения порчи еды. Так, после каждого приёма пищи из кормушки следует вычищать остатки провианта, а саму ёмкость — вымывать. Только после этого можно добавлять новую порцию.

Месячных и старше

Начиная с 1 месяца, перепелята принимают в пищу корм для взрослых особей. Для него характерно большее содержание зерновых и снижение доли белка. Продолжается питание комбикормом «Рост».

Рацион птенцов перепелов состоит из таких продуктов:

  • зерновые культуры, а также отходы от них;
  • семена мака, чумиза, конопли и других трав;
  • бобовые культуры;
  • жировые добавки, включающие костную и рыбную муку, рыбий жир;
  • дождевые черви;
  • продукты молочного происхождения;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • овощные культуры;
  • минеральные добавки и витамины.

Знаете ли вы? Благодаря наличию в своём составе лизоцима перепелиные яйца не портятся.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Ниже мы подробно рассмотрим весь процесс выведения птенцов перепелок в инкубаторе. Прежде всего, нам понадобятся качественные яйца, которые нужно правильно собирать и хранить.

Сбор и хранение инкубационного материала

Собирают яйца не более 7 дней и хранят при температуре +8-12 градусов. При этом инкубационное яйцо должно соответствовать следующим требованиям:

  • Правильная форма, яйца не слишком большие и не слишком маленькие;
  • Отсутствие сильной пигментации;
  • Цвет не очень светлый и не очень темный;
  • Вес каждого яйца должен составлять в среднем 9-11 грамм (исключение порода «фараон»);
  • Чистая поверхность скорлупы без трещин и других повреждений.

Овоскопирование

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Овоскопирование перепелиного яйца

После сбора материала следует произвести овоскопирование – проверку на наличие дефектов с помощью специального прибора овоскопа. Это устройство позволяет просветить яйцо и оценить внутреннее развитие зародыша. При овоскопировании можно разглядеть следующие нарушения:

  • Два желтка;
  • Микротрещины на скорлупе;
  • Отсутствует воздушная камера;
  • Опущенный желток;
  • Пятна и затемнения на желтке.

Яйца с такими недостатками бракуются и не подлежат инкубации.

Кстати, овоскоп – прибор, имеющий довольно простую конструкцию и его легко можно собрать своими руками. Возьмите небольшую коробку из плотной бумаги или картона, поместите внутрь обычную лампу и в верхней части вырежьте такое отверстие, в которое вставится яйцо и большая его часть будет находиться сверху.

Как выводить перепелов в инкубаторе: пошаговый процесс

Перед тем, как заложить яйцо, его нужно занести в помещение, где будет производиться инкубация, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры примерно +18 градусов.

Как закладывать перепелиные яйца в инкубатор? Прогреваем аппарат до 38 градусов и закладываем яйцо. Если устройство оснащено функцией автоматического переворота, то яйца укладываем в лотки вертикально, если автоповорота нет – то горизонтально.

Выкладка перепелиных яиц в инкубатор

Температура и влажность в инкубаторе для перепелов – основополагающие факторы успешного выведения. С 1 по 15 день температурный режим устанавливается на уровне 37,6-37,7 градусов, влажность — 50-60%.

Технология выращивания перепелов через инкубатор

Нельзя забывать и об охлаждении. Для этого утром и вечером на 10-15 минут нужно открыть дверцу инкубатора.

При какой температуре выводить перепелов в инкубаторе после 2 недель? На 16 день температуру следует снизить до 37,2 градусов влажность при этом увеличивается до 68%.

Сколько дней выводятся перепела в инкубаторе?

Вылупление перепелов в инкубаторе происходит на 17 день. Обычно вывод птенцов осуществляется в течение 6-12 часов. После того как птенцы вылупились, им нужно дать обсохнуть и переместить в брудер, либо сухую коробку с лампой.

Покупка перепелок

Если вы хотите купить и разводить взрослое потомство, то постарайтесь выбрать птиц в возрасте 1-1,5 месяца. Половая зрелость у самки перепелки начинается в возрасте 1,5 месяца и, именно в это время она будет нести яйца. Чтобы успешно разводить перепелок, их необходимо приобретать лишь на фермах или у опытных заводчиков этих птиц с хорошей репутацией. В отличие от кур, перепелов можно приобретать независимо от времени года, так как их яйценоскость круглый год одинакова.

Обращайте внимание и на то, что покупая птиц, будет нелишним приобрести у продавца корма, на которых откармливалось потомство. Внезапный переезд и смена корма непременно отразятся не только на яйценоскости, но и иногда могут приводить к расстройству пищеварения. Запасаться кормами необходимо приблизительно на месяц, данного времени вполне хватить, чтобы перевести постепенно ваших подопечных на такие корма, которые вам удобней использовать.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Питание птицы перепел

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Здоровье молодняка

Обязательно нужно следить за поведением особей. Когда птица становится пассивной и отказывается от пищи, стоит отдельно пересадить её и обратиться к ветеринару. Также отдельно помещают птиц и после физической травмы. При изготовлении птичника рекомендуется сделать такой домик на несколько ярусов. В этом случае птицы могут находиться на любом ярусе и всем будет хватать места.

Рядом с помещением нужно соорудить отдельный загон для особей помещенных на карантин. После приобретения нового поголовья птиц нужно поселить на время от 10 до 30 дней на карантин, где они будут отдельно питаться и содержаться. Если у особи за это время не выявилось никаких изменений и ее поведение осталось активным, то новую птицу можно выпускать к остальному поголовью.

Применение в медицине

Многогранность положительного влияния мяса перепелки на разные органы и системы организма позволяет вводить его без каких-либо ограничений в рацион каждого человека, начиная от грудничка и заканчивая людьми престарелого возраста. Очень полезно включать его в рацион питания (хотя бы раз в неделю) при некоторых физиологических состояниях:

  • в период беременности;
  • во время вскармливания грудью;
  • детям;
  • людям пожилого и престарелого возраста.

Медики ценят перепелиное мясо и рекомендуют его использовать при различных заболеваниях и патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы (аритмиях, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артериальной гипертензии, микроангиопатиях);
  • органов пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, колитах, патологиях печени и поджелудочной железы);
  • дыхательной системы (бронхитах, фарингитах, пневмониях, бронхиальной астме);
  • нарушениях обмена веществ (сахарном диабете, подагре, патологиях щитовидной железы);
  • истощении;
  • анемии;
  • гиповитаминозах;
  • дефиците минералов;
  • мужской половой слабости;
  • стрессах, нервном перенапряжении;
  • после тяжелых заболеваний;
  • в послеоперационном периоде;
  • для профилактики и лечения рахита и остеопороза.

Рекомендовано употреблять блюда, приготовленные из перепелки, онкологическим больным, поскольку они помогают восстанавливать силы организма и обладают некоторым противораковым эффектом.

Выращивание маленьких перепелят

Если родился хиленький птенчик или малыш с явными дефектами, то его отсаживают от остальных малышей и позже усыпляют.

Не рекомендуется брать в руки маленьких перепелят: это может отрицательно сказаться на оперении. Перепела — птицы достаточно пугливые, поэтому не стоит без нужды подходить к клеткам, а тем более брать птиц в руки.

Не рекомендуется содержать в одной клетке разные породы перепелов, а уж тем более разные виды птиц.

При пересаживании впервые молодых птиц в клетки к взрослым особям необходимо следить за состоянием молодняка. Если вы пересадили молодую самку к взрослым птицам, то следует следить, чтобы взрослый самец не причинил ей вреда настойчивым вниманием.

Перепелов можно перевозить только на четырнадцатый день их жизни. Ранняя перевозка категорически запрещена.

При содержании перепелов или другой домашней птицы бичом являются грызуны, которые пробираются в клетки с кормом и переносят различные инфекции, которые могут погубить пернатых.

Процесс инкубации

Сам по себе процесс инкубирования перепелиных яиц ничем не отличатся от иных видов птицы. Если у вас есть опыт инкубации куриных, гусиных или утиных яиц, то и с перепелиными вы справитесь без труда.

Специальный инкубатор для перепелок

Яички должны перебывать при постоянной температуре, постоянной влажности и систематически переворачиваться.

Под конец инкубации яички перепелок нужно проверить на овоскопе. При правильном развитии плода пространство должно быть полностью заполнено, не считая воздушной подушки. Во время осмотра на овоскопе содержимое должно быть розоватым.

Читайте также:  Водозаборные сооружения для добычи подземных вод

Вылупившихся перепелят оставляют в инкубаторе примерно на четырнадцать часов, а затем их необходимо перевести в брудер.

Только что родившиеся малыши ведут себя очень подвижно, могут бегать и даже прыгать. В это время при необходимости их можно кольцевать.

Так же малыши очень боятся холода, и если продержать их больше получаса при температуре ниже, чем в инкубаторе они могут застудиться.

Таблица температуры, влажности и переворота яиц по дням инкубации

1-7 сутки

Инкубирование яиц перепелок в данный период проходит при температуре в 37,8С, влажность 50-55 процентов. Решетки переворачиваются четыре раза в день.

Уложенное для инкубации яйцо

8-14 сутки

Процесс инкубации

В это время температура не меняется, т.е. остается 37,8С, но влажность должна быть уменьшена – до 45 процентов. Яйца переворачиваются пять раз в день. Дважды примерно на пятнадцать минут нужно проводить охлаждение, открывая дверку.

15-17 сутки

К этому времени зародыш уже практически сформирован и перебывает в ожидании вылупления. Температуру нужно снизить до 37,5С. Влажность наоборот увеличить до 65-70 процентов. Поворачивать и охлаждать их уже ненужно.

Вылупившиеся птенцы

С началом вылупления и появления птенчиков температура может быть снижена до 37С. Инкубирование обычно заканчивается на восемнадцатый день. Перепелят необходимо перевести в брудер либо в ящичек, где для них заранее подготовлены соответствующие условия.

Перепелиные яйца находятся в инкубаторе на протяжении двух недель и трех дней. Опытные заводчики рекомендуют поддерживать следующий температурный режим при инкубации.

На протяжении первых 12 дней температура воздуха в инкубаторе не должна превышать 37,7°С, а влажность не 60 %.

С 13 по 15 дни температура снижается до 37,2°С, влажность тоже уменьшается до 55%.

В период вылупления птенцов, температура в инкубаторе не должна превышать 37°С, а влажность воздуха увеличивается до 70 %. Режим влажности тяжелее контролировать, но для увеличения показателя под яйцами устанавливаются емкости с теплой водой. Практикующие фермеры, на каждой из вышеописанных стадий инкубации, поддерживают режим температуры в районе 37,5°С.

Показания бытовых термометров перед использованием стоит сверить с показаниями медицинского термометра и учесть все погрешности. Не забывайте о том, что хоть температура, которую определяет медицинский термометр и точнее его использование невозможно для непрерывного температурного контроля. Просто медицинский термометр нуждается в ручном сбивании показаний после каждого измерения, а в непрерывном процессе такие отклонения недопустимы.

Поддерживать точную влажность и температурный режим в инкубаторе нужно обязательно. В случае работы с большим инкубатором в него регулярно добавляют новые яйца, когда процесс инкубации предыдущих закладок еще продолжается из-за этого выход составляет не 100% и не 95%, а около 80%, что является приемлемым результатом, но не самым хорошим. Если температурный режим нестабилен и температура поднимется всего на полтора градуса, зародыши просто погибнут.

Перепелята вылупились в инкубаторе

Паразитарные болезни перепелов

Общая информация

Перепела инфицируются паразитам из-за антисанитарии в птичнике, несвежей воды и корма, через зараженных грызунов. Из всех болезней перепелов лечение паразитарных заболеваний бесполезно без тщательной дезинфекции помещения, инвентаря.

Рассмотрим распространенные паразитарные болезни.

Маллофагоз (заражение паразитом-пухопероедом)

Пероед поражает оперение перепелов, оно становится взъерошенным, неопрятным. Птица испытывает постоянный зуд, на ее теле появляются следы крови. Поведение зараженных особей беспокойное, тревожное. Чтобы уничтожить паразитов перепелам организуют зольные ванны, птичник дезинфицируют.

Орнитоз

Заболевание, вызываемое простейшими паразитами – хламидиями. Симптомы: перепела угнетены, сонливы, малоподвижны. Из клюва течет слизь, дыхание становится хриплым. Лечение не проводят, зараженных особей утилизируют.

Орнитоз передается человеку при посещении зараженного птичника.

Гельминтоз

Заражение перепелов глистами. Симптомы: истощение, хрипы в дыхании, одышка. Зараженных особей помещают на карантин и лечат тиабендазолом.

Разновидности перепелов

Японский или немой

Перепел отличается более крупными размерами, вес некоторых особей достигает 250 граммов. Этот вид одомашнен японцами в 20 веке. Птицы не подвержены болезням, обладают хорошей яйценоскостью (около 300 штук в год) и высоким процентом выживаемости выводка (85-95%).

Австралийский черногрудый

Как понятно из названия, грудь этого перепела окрашена в черный цвет. Любит высокую температуру, около 25-28 градусов, и низкую влажность — 45-50%.

Арлекин

У самцов этого вида на голове контрастная расцветка из белых и черных цветов. Зоб, а также горло — не обычного рыжего оттенка, характерного для перепелов, а окрашены белым пятном в виде якоря.

Коричневый (болотный)

Основная окраска перьев этого перепела — коричневая, с черными вкраплениями. Для обитания выбирает заболоченные районы.

Африканский синий

Самцы отличаются окраской оперения в ярко-синюю или сапфировую цветовую гамму. Перепелки этого вида имеют обычный, серый окрас.

Расписной или китайский

Самые маленькие представители перепелиных: вес от 45 до 70 граммов, размер тела — не более 14 см. Отличаются яркой окраской. Брюшко и большие перья на крыльях – коричневые, спина серая с синим, клюв – черный, ноги — оранжевые. Эти перепела разводятся в основном для красоты.

Были и другие виды. На данный момент считаются полностью вымершими из-за вмешательства человека. Это новозеландская и канарская разновидность перепелов.