Индюки кормление и уход в домашних условиях

На фоне куриного поголовья, разгуливающего по деревням, совершенно теряется уроженец североамериканского континента – индюк. Низкая популярность индюков как домашней птицы, скорее всего, объясняется низкой яйценоскостью индеек (120 яиц в год считается неплохим результатом) и долгими сроками выращивания индюков.

Помещение для индюшат

Невозможно дать полного ответа на вопрос «как правильно ухаживать за индюшатами» без описания характеристик помещения для их проживания. Естественно, что параметры птичника тесно связаны с породой, выбранной для разведения. Например, на один квадратный метр в птичнике размещается максимум десять 2-месячных индюшат Биг-6 или 1.5 взрослой особи.

Пол птичника должен быть засыпан сухой подстилкой, которая меняется не менее 1 раза за 4-5 месяцев, а при появлении какого-либо заболевания – гораздо чаще. Монтируются особые емкости (ящики), которые наполняются смесью речного песка и золы, где индюшата будут чистить оперение, что положительно сказывается на их здоровье. Индюшата в обязательном порядке содержатся отдельно от взрослых особей.

Такое условие связано с тем, что индюшатам возраста необходимы немного иные, несколько мягкие условия для содержания. Помещение нужно обязательно регулярно проветривать. Однако такая процедура в зимний период проделывается с большой осторожностью, только когда нет ветра и тепло. Любой уход за индюшатами в домашних условиях предполагает проведение дезинфекции помещения перед заселением новых «постояльцев».

В жаркие летние месяцы идеальным вариантом будет содержание индюшат в небольшом загоне, который огораживается металлической сеткой или очень частым штакетником. Индюшата должны содержаться отдельно от другой птицы (цыплят, утят, гусят).

Правильный уход за домашними индюками осенью: особенности и тонкости содержания

Есть ряд основных требований, которые учитывают фермеры, разводя индюков в домашних условиях. Вот только самые основные из них:

  1. Помещение. Птичник для индюков осенью должен быть максимально чистым, сухим и теплым. Особенно это требование считается важным, если есть индюшата, для которых губителен холод и сквозняки.
  2. Проветривание помещения. Индюков желательно беречь от резких перепадов температур, но в то же время нужна и вентиляция. Поэтому проветривать помещение лучше всего в безветренный, относительно теплый день.
  3. Подстилка. Если в ящике будет лежать газета или очень тонкая подстилка, то это плохо скажется на индюках. Им нужна хорошая и глубокая подстилка. Хорошо, если она будет состоять из соломы или крупной стружки. Конечно, периодически ее следует менять.
  4. Обустройство птичника для индюков. Чистые кормушки и поилки просто необходимы домашним птицам. Заводчику необходимо регулярно очищать их от остатков пищи.
  5. Выгулы. До наступления сильных морозов и выпадения снега, индюкам стоит периодически выходить на выгул, что положительно скажется на их аппетите и состоянии в целом.
  6. Освещение. Без наличия подходящего освещения домашние индюки осенью перестанут нестись или же яйценоскость значительно снизится.
  7. Дезинфекция. Чтобы домашние индюки осенью оставались здоровыми, фермеру стоит проводить дезинфекцию с помощью марганцовки ЖКТ малышей.

Безусловно, есть немало других аспектов, которые нужно обязательно соблюдать заводчику. Они могут разниться в зависимости от возраста птицы, ее породы, климатической зоны, условий содержания и других факторов.

Интересно почитать:

  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…
  • Какие бывают грядки на огороде
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада

Обустройство индюшатника

Индюк – птица крупная, поэтому использовать, к примеру, старый курятник не получится. Его придется переделывать или возводить новую конструкцию. Это уже кому как удобнее. На что ориентироваться?

На количество особей, которых планируется завести. К тому же на 1 индюка понадобится не менее 2 м² для выгула. Плюс – расчет на некоторую перспективу.

Насесты, гнезда также должны быть больших габаритов. Высота первых над полом – порядка 0,8 м. Длина перекладин определяется в зависимости от размеров помещения, это понятно. Но сколько их нужно? Каждому индюку понадобится примерно полметра «личного пространства». Вот из этого и следует исходить.

Примерные размеры гнезда (см) – 70 х 50. Оно устанавливается на высоте в полметра из расчета одно – на 3 – 4 самок. Этого вполне достаточно.

Для эффективного выращивания птицы требуется регулярное освежение воздуха в домике. Как его организовать – на усмотрение хозяина. Но выбор, в принципе, небольшой. Или поставить принудительную вытяжку, или постоянно распахивать все окна, двери для проветривания. Первый вариант предпочтительнее, так как в зимнее время искусственная вентиляция не повлечет за собой резких перепадов температуры.

А если еще собрать схему с элементами автоматики (ничего сложного нет), то уже не потребуется личное участие заводчика индюков в этом процессе. Как вариант – установить кнопку включения вентилятора в жилом доме. Такое своеобразное дистанционное управление.

Температурный режим

Для индюка комфортными считаются + 18±2 ºС, причем без резких колебаний. Допускается понижение температуры и до -5 (но кратковременное). Что же касается мест для высиживания яиц, то здесь требования более жесткие – не ниже +10 градусов. Почему? При понижении температуры индюшки инстинктивно усядутся на яйца для их «спасения» от холода. Как результат – молодняк будет ранним, а за ним ухаживать намного сложнее. Да и риск гибели отдельных особей существенно возрастает. Если нормой считается не более 2-х на десяток, то в этом случае можно потерять и 4, и 6 индюшат из 10.

Читайте также:  Комбикорм для бройлеров: интенсивный откорм птицы

Пол должен быть постоянно сухим. Упрощенный вариант – подстилка из стружки, древесных опилок или соломы. Но если предполагается круглогодичное выращивание индюков, то следует устроить настил из досок. Чтобы он не промерзал, они берутся толщиной не менее «десятки». При необходимости под полом можно проложить утеплитель. Единственное, что нужно учесть – материал не должен впитывать жидкость. Он выбирается применительно к местному климату. Подойдет и керамзит, и пеноплекс. В последнем случае теплоизолятор нужно укладывать с некоторым наклоном, для обеспечения стока.

Если в домике нет настила, то «напольное покрытие» следует постоянно ворошить. Как минимум – каждые 3 дня. Почему? Вес индюка значительный, поэтому подстилка в виде соломы и тому подобного быстро сминается, становится жесткой, что сказывается на условиях содержания. В этом плане данная птица требовательна к комфортности.

Кормление взрослых птиц

Чем кормить индюков взрослых в домашних условиях можно определить из выше представленного списка. Уход и содержание птицы предполагает наблюдение за состоянием зоба. Даже у маленьких цыплят он не должен быть переполнен.

По сравнению с прочими представителями домашней птицы, кормление индеек имеет определенные особенности. Рацион индюков формируется с учетом содержания большого количества белковых протеинов и витаминов. Неактивный образ жизни приводит к ожирению бройлерных видов, поэтому перекармливать их не желательно. Периоды приема пищи у взрослых особей в день составляют 3 раза. В основном это влажные мешанки с добавлением зелени. Вечерняя порция состоит из сухого зерна.

Выращивание собственных кормов позволит значительно сэкономить на их приобретении. Если имеется свободный участок, засейте его ячменем, овсом и зеленью.

Сухие корма в рацион птицы следует вводить отдельно, досыпая их в кормушку по мере потребления. Сырые мешанки готовить непосредственно перед кормлением индюков. Во время племенного гона, самцы теряют аппетит и едят слабо. Чтобы чрезмерно не снизить вес птицы, нужно подкармливать ее овощными смесями, сыром и проросшим зерном. Уход за самками в аналогичный период предполагает добавление в пищу дрожжей, зерна, силоса, моркови и витамина В. Представленные элементы позволяют улучшить яйценоскость индеек.

Летом индюки сами разнообразят свой рацион во время прогулок

Весной и летом выращивание индюков в домашних условиях облегчается при наличии места для выгула. На пастбище птица самостоятельно находит зелень, насекомых. В этот время можно заняться заготовкой кормов на зиму. Рекомендуется делать веники из березы, тополя, акации, липы, которые развешиваются в птичнике так, чтобы индюки могли спокойно до них добраться. Также измельченные ветки подсыпают в мешанки.

Кроме кормления, уход за птицей предполагает наличие чистой воды в поилках. Этот фактор, наряду со своевременной очисткой птичника, позволит интенсивно набрать вес для бройлерных индюков и не заболеть.

Место содержания птицы должно быть сухим, без сквозняков, периодически проветриваемым и с температурой не ниже 18 градусов.

В содержании и уходе бройлерных пород следует обращать внимание на повышенное содержание протеина и животных жиров в кормах. Перекармливание индюков недопустимо, поскольку малоподвижный образ жизни способствует ожирению. Неполноценное и недостаточное питание грозит птице потерей веса, заболеваниями и гибелью.

Обустройство места содержания

Как правильно ухаживать за индюшатами с первых дней? Важна не только температура или качество корма, но и жилищные условия. Нельзя вырастить полноценных индюков при отсутствии помещения, предназначенного непосредственно для них. Поэтому все технические характеристики хозяйственного помещения будут рассчитаны на комфортное проживание в нем как маленьких птенцов, так и взрослых особей. Как же достичь подобных результатов?

В первую очередь не стоит забывать о специальной подстилке, которую стелют на пол. Она должна быть сухой, так как влажность – это не самый благоприятный фактор, сказывающийся на самочувствии птиц. Такую подстилку необходимо менять примерно раз в 4–5 месяцев. Однако если вдруг ваши домашние индюки болеют, перестилайте данное напольное покрытие даже чаще.

Еще один немаловажный момент, обязательный для грамотного ухода за индюшатами в домашних условиях – наличие специальных емкостей с золой и речным песком. Это необходимо для того чтобы птенцы смогли очистить свое оперение. Что интересно, данный фактор положительно сказывается на их здоровье. Продумайте также наличие нескольких отсеков или условно разделенных зон в птичнике, ведь индюшата должны содержаться отдельно от взрослых птиц.

Что еще нужно сделать фермеру, чтобы обезопасить хозяйственное помещение и превратить его в комфортное жилище для индюков? Обязательно проводите дезинфекцию перед заселением туда птенцов. В процессе выращивания домашних птиц непременно проветривайте сарай, однако избегайте в зимний период переохлаждения его обитателей. Желательно также обзавестись не только птичником, но и небольшим загоном, примыкающим к нему. Здесь птенцы будут больше времени проводить летом, и вообще очень важно предоставить им незначительную территорию для выгула.

Читайте также:  Как ощипать и разделать курицу в домашних условиях

Температурный режим

Содержание маленьких индюшат – процесс довольно скрупулезный. И первое, о чем стоит позаботиться – температурный режим. Большинство домашних птиц среди ключевых характеристик имеют врожденную стойкость к температурным перепадам – терморегуляцией. Но индюшата подобной способностью не могут похвастаться, за них об этом придется думать фермеру. В первые дни жизни уход за птицами должен включать в себя подержание в сарае температуры в 33–35 градусов.

Обязательно повесьте в птичнике термометр, чтобы у вас всегда была возможность контролировать температурный режим. Наблюдайте и за самими птенчиками. Если им холодно, это сразу видно: они начинают теснее друг к другу прижиматься, становятся вялыми и скованными в движениях. Но перегрев допускать также нежелательно. Поэтому если вдруг вы заметили, что домашние птицы ходят с открытыми клювами и тяжело дышат, они наверняка страдают от перегрева.

Освещение

Уход за суточными индюшатами или за взрослыми особями не обойдется без должного освещения. Оно должно быть круглосуточным, так как темноту эти домашние птицы не очень любят. Они сразу же теряют ориентацию в пространстве, пугаются и могут даже ранить друг друга. Что же касается периодов освещения сарая, единого мнения нет. Если хотите составить этот режим самостоятельно, непременно обращайте внимание на следующие факторы:

  • спокойно ли ведут себя птенцы;
  • во время отдыха группируются ли они в группы;
  • отсутствует ли громкий писк.

Содержать суточных или взрослых индюков несложно, если позаботитесь о соблюдении базовых рекомендаций по уходу.

Как вырастить индюков в бытовом инкубаторе

Индюшат можно разводить и в бытовом инкубаторе, если было принято решение не оставлять яйца под индейкой или было куплено инкубаторное яйцо. К тому же, как правило, выращенные в инкубаторе индюки не имеют инстинкта насиживания, поэтому, возможно, инкубаторные индейки тоже не будут насиживать яйца.

Перед самой закладкой скорлупу яиц очищают от мусора, ждут, пока яйца нагреются до комнатной температуры, и окунают в дезинфицирующий раствор. После чего яйца проверяют овоскопом.

Желток качественного яйца не имеет четких границ, белок прозрачен, а воздушная камера находится на тупом конце яйца. Такие яйца можно использовать для инкубации.

Важно! При наличии малейших трещин на скорлупе, яйцо к инкубации не допускают, обнаруженные во время инкубации яйца с трещиной изымают из инкубационного процесса.

Из-за крапчатого окраса и более толстой пленки индюшиного яйца видимость будет хуже, но основное можно увидеть.

При наличии любого из этих пороков яйцо удаляют из инкубатора.

Важно! При осмотре и открытии инкубатора температура падает, поэтому осматривать яйца надо в теплом помещении и не более 10 минут.

Овоскопирование в домашних условиях:

Этапы инкубации индюшиных яиц

1-8 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 60 – 65%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

8 – 14 день:

  • температура 37,5 — 38°;
  • влажность – 45 – 50%;
  • количество поворотов яиц – 6 в сутки.

15 – 25 день:

  • температура 37,5°;
  • влажность – 65%;
  • количество поворотов яиц – 4 в сутки;
  • охлаждение яиц – 10-15 минут, в конце, при прикосновении к веку, от яйца не должно чувствоваться ни холода, ни тепла.

25 – 28 день: яйца не тревожат до вылупления индюшат.

Начинаться вылупление будет с маленьких надклевов скорлупы яйца. В таком положении яйца могут находиться до суток. Не надо пытаться помогать индюшатам вскрыть яйцо. Набравшись сил, индюшата вскроют скорлупу яйца сами и выберутся из него. Если «помочь» им, то может оказаться так, что индюшата еще недостаточно развиты и в яйце находится слишком много желтка. При вскрытии скорлупы яйца желток пересохнет, индюшонок не успеет развиться до жизнеспособного состояния и погибнет.

Овоскоп своими руками

Примитивный овоскоп для яиц можно сделать самостоятельно из обычной лампы и какой-нибудь коробки. Например, из-под обуви. Но яйца в этом случае будут просвечиваться хуже, так как в заводском овоскопе лампа мощнее.

В крышке коробки прорезают дырку по размеру яйца, внутрь коробки кладут включенную лампу и плотно закрывают крышку. Чтобы можно было крышку закрыть, для провода прорезают щель в боковой стенке коробки.

Овоскопировать яйца лучше в полной темноте, чтобы было лучше видно.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).
Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

Кормление индюшат

Рацион питания индюшат в разные периоды развития отличается, ведь в первые дни птенцы особо чувствительны и требуют трепетного ухода. Ввод определенных видов корма должен быть постепенным и не наносить вреда. Важную роль играет весовая норма питания, рассмотрим её в таблице. Норма в граммах указана в сутки.

Возраст, недель Норма кормления, гр
1 10
2 25
3 40
4 60
5 75
6 90
7 110
8 130
9 155
10 175
11 200
12 220
13 235
14 250
15 260
16 280
17 285
18 290
19 295
20 295
21 300
22 305
23 310
24 310
25 300
Взрослые самки 260
Взрослые самцы 500

class=»table-bordered»>

1 месяц

Организм птенцов неокрепший и требует контроля над рационом. Птенцы, отделённые от матери, неохотно берут еду, поэтому им помогают и дополнительно привлекают их внимание к кормушкам (в продаже имеются специальные кормушки для молодняка с механическими шумовыми эффектами). Птенцы, растущие с матерью, понимают всё на интуитивном уровне. Важно обеспечить разнообразное питание для обогащения организма большим количеством полезных веществ. В первые дни кормление индюшат проводится каждые 3 часа. Дают простоквашу, ряженку, измельчённый творог, зерновые влажные смеси однородной массы и тёплую воду. Со второго дня смеси подслащивают и постепенно вводят в рацион рубленные отварные яйца, кукурузную крупу, пшеничные отруби, измельчённые сухие травы. Эти составляющие можно замешивать в кислом молоке или обрате (обезжиренном с помощью сепаратора молоке).

Важно! Организм индюшат в первые дни должен получать протеин и витамины, и не содержать клетчатку, так как она считается «тяжёлой пищей» и может стать причиной расстройства пищеварения.

Последний полезен для развития и роста молодых птенцов. Можно заменить простоквашей. С 7-го дня птенцам добавляют рубленную зелень (лук, крапиву, клевер, одуванчики). Основой кальция может служить дроблёная ракушка, замоченная в молоке. В первые дни следят за реакцией птенцов на пищу, во избежание негативных последствий. С 10-го дня индюшат можно выпускать на выгул, где они самостоятельно дополнят рацион свежим подножным кормом.

2 месяца

Индюшата уже окрепшие и могут перерабатывать более «тяжёлую» пищу, которая всё же должна быть в размягчённом виде. Начиная с этого периода, индюшат кормят 3―4 раза в день. К существующему рациону добавляют отруби, кухонную соль, делают отвар их картофельных очисток. Необходимы отварные овощи: картофель (источник крахмала), морковь (источник витамина А). Пшеничное зерно содержит кальций, медь, цинк, йод и железо. В этом возрасте вводят в корм измельчённую сухую крапиву (витамин Е), рыбную муку, сенную муку (витамин В2, Е), тёртую рябину (витамин С) и хвою (имеет большое количество биологически активных компонентов и витамин Е).

3 месяца

В этом возрасте увеличивают весовую норму питания и калорийность. Вводят сухие корма животного происхождения (аминокислоты), измельчённую кукурузу (витамин В, Е, Н), костную муку, овёс (углеводы, белки, жиры, витамин В), увеличивают количество зелени (большие листья дают в измельчённом виде). Продолжают давать отварные вкрутую яйца, творог и простоквашу. Корма уже можно не измельчать, а давать в цельном виде.

4 месяца

Индюшата полностью переводятся на взрослый рацион. Увеличивается норма кукурузы и костной муки, вводятся мясная мука, мел и ракушка, бобовые культуры, увеличивается доза соли. Продукты с содержанием жира (сало, жёлуди, орехи) в питании подрастающих птенцов повлияют на качество их мяса в будущем. Подсолнечный жмых ― дроблёные после отжима ядра семечек, источник протеина, сырых жиров и сырой клетчатки. Полезен молодняку для набора веса, улучшения пищеварения и обмена веществ, ускоренного роста.

Маленькие индейки: как кормить и ухаживать, чтобы вырастить здоровое потомство

Ухаживать за индюками не сложнее, чем за другой домашней птицей. Специальных помещений для их содержания строить не нужно. Используют птичники, оставшиеся после кур, гусей. Главное условие – помещение должно быть просторным. На высоте 70-80 см от пола устанавливаем насесты из толстых деревянных брусьев. На высоте 50-60 см делаем гнезда для индеек в отдаленных местах птичника. Устанавливаются кормушки и поилки.

Для получения потомства сначала строим гнезда для индеек из сена и соломы. На низ кладем мелкие ветки для придания жесткости формы венка. Если гнезд несколько, обязательно их отгораживаем друг от друга как можно выше. Индюков к гнездам не подпускаем. Если индейки оставили яйца для принятия пищи, следим, чтобы они не остыли. Для этого слегка прикрываем соломой.

Индюшата вылупляются не в один день. Поэтому новорождённых птенцов убираем с гнезда в отдельную коробку. При необходимости досвечиваем лампой. Нужный микроклимат создаем и за счет обогревателя, поскольку появление на свет птенцов происходит весной, реже – осенью. После того, как вылупились все индюшата, их возвращают индейке.

Следим, чтобы в помещении не было сквозняков, чтобы оно было светлым, температурный режим в летнее время — не выше + 25, в зимнее – не ниже +5 градусов. Для понижения температуры воздуха используем проветривание, вентиляцию. Для поддержания тепла зимой производим утепление окон и дверей. В очень холодные зимние периоды дополнительно обогреваем помещение.