Индоутки — птица высокого полета в домашних условиях

Оказывается, существует несколько способов, с помощью которых вы можете лишить пернатых возможности летать. Какой из них выбрать, чтобы овладеть им в совершенстве – решать вам.

Способ первый

Этот способ зачастую используют охотники для того, чтобы подсадные утки не улетали.

Плотно зажав туловище птицы между ног, в одну руку берут острые ножницы, в другую крыло. Его распрямляют и удаляют широкую лопасть на маховых крыльях. Высоко взлететь и перенести свое тело на большое расстояние птица не сможет. Чтобы все попытки взлета заканчивались неудачей, рекомендуется укоротить крыло только с одной стороны.

Но для домашних питомцев это не лучший вариант. С одним обрезанным крылом утки без проблем преодолевают преграду высотой два метра и улетают на большие расстояния.

Происхождение индоуток и специфика содержания

Основное место обитания древесных диких уток (мускусные утки) – в странах Южной Америки и Мексике. Местные жители их приручили и стали вывозить в иные страны. В Россию их завезли в конце 18 века из Турции.

Происхождение индоуток и специфика содержания

Наименование «мускусные утки» получили из-за выделения дикими утками мускусного аромата из головных наростов. В России больше распространено название «индоутка», подразумевая гибридизацию утки и индюка, второй вариант – предположительно из-за ее происхождения, то есть индейская утка.

Происхождение индоуток и специфика содержания

Важно! Температура ниже -5о С опасна для птиц. Они обмораживают лапки или простывают, что приводит к их смерти. Индоутки любят тепло, поэтому им не подходят водоемы с холодной водой. Они больше находятся на берегу, чем в воде. Практически могут обходиться без водохранилища.

Для их содержания главное требование:

Происхождение индоуток и специфика содержания
  1. Расселять индоуток необходимо 1 семья или 8 утят на 1 м2.
  2. Теплое, сухое помещение без сквозняков и возможностью проветривания, с выходом на траву.
  3. Температура в помещении должна быть приблизительно 180С. С потолка можно подвесить лампу накаливания, если холодно, то индоутки греются под ней.
  4. В птичнике необходимо установить освещение около 5 Вт.
  5. Пол устилается соломой либо древесной стружкой.
  6. Необходимо построить плоский (из-за перепончатых лапок) насест на высоте 20 см от пола. Это могут быть доски или покатые брусья.
  7. Кормить их довольно просто, они едят все. Главное помните, что прокисшую еду надо убирать из кормушек и вымывать их.
  8. Кормушка должна быть длинная. Из расчета примерно 5 см на каждую птицу, высота –10 см, ширина – 20 см.
  9. Воду наливаем в детское ведерко и накрываем не очень глубокой миской, большей по диаметру, чем ведро. Переворачиваем, поилка готова. В ней птица не сможет купаться в холодное время года.
  10. В месте выгула не должно быть битого стекла, гвоздей или металлических осколков.
  11. В месте выгула на летний период выкопайте углубление и поставьте туда емкость для воды. В ней они будут купаться, а также пить воду.
  12. Выпускать уток из птичника следует не раньше 10 часов, чтобы не было росы, и к этому времени утки выходят из гнезд.
  13. Содержать необходимо отдельно. Они плохо уживаются с другими птицами, из-за этого плохо едят.

Происхождение индоуток и специфика содержания

Нужно ли подрезать курам крылья: преимущества и недостатки процедуры

Летательные способности кур ограничиваются высотой 1,5-2,5 м, однако этого достаточно, чтобы перепорхнуть через ограду, ограничивающую место содержания птиц. Заводчики спорят между собой о преимуществах и недостатках подрезания крыльев у кур, поскольку помимо описанных преимуществ, эта процедура имеет и ряд негативных эффектов. К преимуществам выполнения процедуры относят:

  • спокойствие хозяина относительно целостности посевов;
  • исключение возможности попадания птицы на участок к соседям или на проезжую часть дороги;
  • снижение риска потери некоторых особей, возникающего в обратном случае при их встрече с домашними питомцами на чужом участке.

Как летают куры

Как видим, преимущества выполнения этой операции лежат по большей части в сфере удобства заводчика, однако противоречат ли они физиологическим особенностям жизненного цикла птицы? К сожалению, ответ специалистов на этот вопрос носит частично утвердительный характер, поскольку опирается на некоторое количество негативных эффектов, связанных с подрезкой крыльев у кур, среди которых:

  • Нарушение целостности естественного оперения оказывает влияние на способность высиживания яиц, поскольку обрезаемые маховые крылья обеспечивают их переворачивание и полноценный обогрев. Уменьшение длины этих элементов крыла снижает площадь, охватываемую несушкой при высиживании яиц и приводит к недостаточному количеству тепла, необходимого для развития плода.
  • Несмотря на аргументы сторонников подрезания крыльев, противники операции подчеркивают, что лишение птицы способности взлетать на высоту порядка 2 м исключает возможность птицы добираться до облюбованных жердей и мест расположения гнезд. Это в свою очередь представляет собой ситуацию стресса для курицы, которая с высокой вероятностью отразится на продуктивности особи с подрезанными крыльями.
  • Уменьшение длины маховых перьев, по наблюдению заводчиков, может оказывать влияние на процесс линьки на участке крыльев, подвернутом воздействию.

Обратите внимание! Некоторые хозяева практикуют ручное вытаскивание перьев при сбое цикла наступления линьки после проведения подрезания крыльев.

Фермерам рекомендуется внимательно следить за течением процесса линьки у птиц, подвергнутых проведению процедуры.

При выявлении патологических особенностей в течение этого физиологического процесса, процедуру подрезания следует выполнить повторно после завершения сезона линьки.

Несмотря на приведенные выше недостатки, проведение операции по подрезанию крыльев у кур практикует значительная часть заводчиков. Приверженцам же противоположной точки зрения следует помнить, что отказываясь от проведения процедуры, фермер будет вынужден либо ограничить возможности полета для птицы, например, путем изменения условий ее содержания, либо соорудить дополнительное ограждение, что чревато увеличением материальных затрат и себестоимости продукции.

Как обрезать крылья уткам и индоуткам чтобы не летали?

Дикие утки, прародители домашних пород, умеют хорошо летать на любые, даже очень дальние расстояния. Большинство домашних особей лишены таких способностей. За 2 месяца птенцы могут набрать большой вес, из-за которого им тяжело подняться в воздух. Но, несмотря на многочисленные селекции, есть породы, которые сохранили способность к полету. К таким видам относятся мускусные и пекинские утки. Это одни из самых популярных пород птиц во всем мире. Для того чтобы сберечь свое поголовье и не держать их постоянно в закрытых вольерах многие фермеры подрезают крылья, тем самым лишая их возможности улететь.

Как обрезать крылья у уток?

В зависимости от того нужно ли сохранить способность подниматься в воздух или же полностью лишить их этой возможности выбирается способ подрезания. Если обрезать утки два крыла, она не сможет улететь далеко, но будет способна взлететь, чтобы пересечь небольшие препятствия. Если подрезать только одно крыло из-за возникшего дисбаланса она не взлетит совсем.

Читайте также:  Микоплазмоз птиц: симптомы и лечение у кур в домашних условиях

Необходимо помнить о том, что крылья птицам нужны и для красоты.

При правильном обрезании внешний вид особей останется прежним и они не потеряют привлекательность для самцов. Также нужно избегать появления залысин и не резать другие, не отвечающие за полет перья.

Главное делать все быстро и аккуратно.

Процедуру подрезания сможет сделать любой желающий, она выполняется очень быстро. Для этого понадобится следующий необходимый инвентарь:

  • Ножницы. От выбранного способа подрезания будет зависеть модель используемых ножниц. Для первого метода подойдут обычные острые ножницы, для двух других лучше выбирать тяжелые ножницы по металлу.
  • Плотный небольшой мешок. Он понадобится при активном сопротивлении птицы. Его можно накинуть на голову утки, чтобы она не клевалась.
  • Для безопасности нужно надеть перчатки из плотной ткани до локтя. Они будут защищать руки от порезов и клюва птиц.
Как обрезать крылья уткам и индоуткам чтобы не летали?

Подрезание удобнее делать вдвоем. Один будет держать птицу, а другой обрезать перья. Опытные заводчики выполняют процедуру самостоятельно. Но это возможно только при хорошем опыте и сноровке. Для этого птицу осторожно зажимают коленями и расправляют крыло. Затем аккуратно отрезаются перья.

Как обрезать крылья у индоуток?

Подрезка крыльев ответственная процедура, поэтому нужно внимательно подходить к делу. Перед тем как ее начать следует изучить виды и типы оперения. Перо любой птицы состоит из стержня (сердцевины), на котором имеется нижняя (широкая) и верхняя (узкая) лопасть. Перья на крыльях делятся на два вида: кроющие и маховые. В свою очередь, маховые делятся на перья первого и второго порядка. Они отличаются размерами, перышки второго порядка немного меньше первого.

Найти первые маховые перья можно на внешней стороне кисти предплечья и крыла. Они отвечают за подъем особи в воздух и обеспечивают необходимую тягу и равновесие во время полета. Также они участвуют в процессе ухаживания в период брачных игр.

Маховые перышки тяжело перепутать с другими, так как они самые длинные. Поэтому если нужно лишить пернатых возможности летать подрезать нужно только их.

Существует три способа подрезания:

  1. Первый способ хорошо знают опытные охотники, которые для приманки пользуются подсадными утками. Здесь режется только лопасть маховых перьев вдоль самого основания, а точнее только широкая его часть. Узкую лопасть трогать не нужно, так как она отвечает за привлекательность внешнего вида утки. Если повредить узкую лопасть особи будут отпугивать своих сородичей. Такой способ прореживания не даст птице летать далеко и высоко. Можно ограничиться подрезанием одного крылышка. Этот метод подрезки подходит не всем заводчикам, так как полностью не лишает птицу способности к полетам. Небольшие перелеты они все равно смогут совершать.
  2. Второй способ считается универсальным, так как используется в домашнем хозяйстве заводчиками и охотниками. Для этого перышки подрезаются в шахматном порядке, при этом внешний вид птиц полностью сохранится. Так же как и в первом способе сначала подрезается лопасть махового пера первого порядка, а точнее широкая его часть. Затем на пол длины подрезается второе перо. Далее аналогичным способом сначала обрезается часть вдоль пера, потом широкая лопасть. Процедуру следует проводить только с одним крылом.
  3. Третий способ считается самым простым, но имеет свои особенности. С его помощью можно полностью лишить птиц способности к перелетам. Для того чтобы пернатые не смогли летать режьте только одно крыло, другое крыло трогать нельзя. В третьем способе все первые маховые перья подрезаются только наполовину. Подрезание делают вдоль длины до основания пера.

Независимо от выбранного способа переживать о пернатых не стоит. Оперение птиц восстановится сразу после их первой линьки. В том случае если пернатые после линьки по- прежнему пытаются улететь, следует повторить процедуру подрезания. Если особи ведут себя спокойно подрезание можно не делать, так как процедуру можно проводить не чаще одного раза в сезон.

Способы подрезки крыльев домашних уток

Чтобы провести процедуру правильно, стоит кратко ознакомиться с типами перьев и их анатомией. Крыльевые перья у утки подразделяются на маховые и кроющие. Маховые перья бывают первого и второго порядка, которые несколько меньше первых. Маховые перья находятся на тыльной стороне кисти крыла и предплечья. Их функция заключается в подъеме птицы в воздух и обеспечении тяги во время полета, а также участии в процессе ухаживания. Это самые большие перья в крыле, прямые и длинные, поэтому их сложно перепутать с другими. Именно они и подвергаются подрезанию.

Существует несколько методов подрезки крыльев.

Как правильно обрезать крылья индюкам?

От правильной обрезки зависит несколько факторов:

  • во-первых, это здоровье птицы.
  • во-вторых, это результат удержания птицы в вольере.

Чтобы процесс обрезки крыльев прошел максимально просто и спокойно, необходимо следовать таким правилам:

  • Во время поимки индюка или индюшки лишний шум не к чему, поэтому в кормушку нужно засыпать зерно, оно поможет создать отвлекающий маневр и поймать птицу будет очень легко.
  • Если пойманная птица ведет себя очень активно, постоянно вырывается и пытается убежать, ее нужно крепко зажать ногами и, подогнув ее ноги назад, оттянуть крыло в сторону. Одному человеку с этим справиться очень сложно, поэтому рекомендуется иметь помощника, который сможет обрезать перья секатором или ножницами. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить основание перьев и кожу птицы.
  • Если птица слишком возбуждена, затягивать процедуру надолго не стоит, так как птицы может получить большой стресс. Поэтому рекомендуется обрезать перья только на одном крыле. Второе крыло можно подрезать в другой раз или понаблюдать за птицей, сможет ли она взлетать с одним обрезанным крылом. Обычно у птиц это не получается.
  • Чтобы птица не смогла причинить вам вреда, поцарапать или клюнуть во время бегства, ее голову нужно накрыть плотным полотном. Темнота немного успокоит ее, и она перестанет вырываться.
  • Перед тем как вы приступите к обрезке крыльев, вам нужно знать, что на них находятся первостепенные и второстепенные маховые перья. Первостепенные перья – более крупные по размеру, они опираются на кость кисти крыла. Второстепенные перья характеризуются меньшим размером, и имеют соединение с костями предплечья.

Сделать обрезку и максимально сохранить внешний вид индюкам можно, если обрезать только второстепенные маховые перья. С такой обрезкой птица вряд ли сможет взлететь, к тому же, первый ряд маховых перьев сделает эту обрезку незаметной.

Если такая обрезка не сможет справиться с проблемой перелетов, то нужно будет провести повторную подрезку, только уже первостепенных маховых крыльев и только на одном крыле.

  • Допустимое расстояние обрезки пера от края крыла равняется половине или двум третям их длины, превышение этих размеров может причинить птице болезненные ощущения.
  • Обрезка крыльев должна проходить в возрасте 16 недель.

Как подрезать мускусным, обычным и диким уткам крылья, нужно ли подрезать

Птицеводство » Утки

Читайте также:  Гнёзда для индоуток своими руками: фото, размеры, чертежи, видео

1726

статьи

Кира Столетова

Одной из самых популярных домашних птиц во всем мире и, в частности, в наших краях, считается утка. Принадлежит она к семейству утиных, которое насчитывает, кроме нее, около 100 видов. Одомашнена пернатая была из дикой кряквы еще до нашей эры. Является ценным источником мяса и яиц.

Как подрезать крылья уткам

Многие люди ошибочно полагают, что самцом этой крылатой является гусь: на самом же деле он лишь один из ее сородичей, но относится к другому отряду.

Каждый птицевод неизбежно сталкивается с вопросом, как подрезать крылья уткам. О технологии процедуры и о том, в какой сфере, кроме фермерской, она актуальна, читайте ниже.

Особенности подрезания крыльев домашних уток и необходимый инвентарь

В зависимости от того, нужна ли от птиц возможность только небольшого взлета или не нужна совсем, отличается и сама процедура.

При подрезании обоих крыльев утка лишается возможности к высоким и дальним полетам, но сумеет подняться в воздух и небольшое расстояние или невысокие преграды преодолеет.

Если же подрезать перья только на одном крыле, то благодаря создаваемому дисбалансу ваша подопечная даже не взлетит, потеряв равновесие.

Следует учесть, что перья служат птицам не только для полета, но и для красоты. Поэтому несложную процедуру подрезки пера надо проводить аккуратно, избегая залысин и оставляя часть перышек, формирующих синее «зеркальце». После обрезки никаких изменений во внешнем виде птицы быть не должно. Так вы сохраните привлекательность уточки для селезня и наоборот.

Процесс подрезки несложный и не занимает много времени.

Для его выполнения понадобится инвентарь:

  • плотные высокие перчатки, чтобы обезопасить руки от травмирования птицей;
  • острые ножницы, для второго и третьего метода подрезки рекомендуется использовать тяжелые (по металлу);
  • плотная ткань или мешковина, чтобы накинуть на голову утке на случай ее активного сопротивления.

Схема подрезания крыльев уткам. Данную операцию удобнее проводить с помощником, когда один человек держит птицу, а второй растягивает крыло и подрезает перо. Но при определенной сноровке можно справиться и в одиночку. Сидя на стуле, следует крепко, но осторожно зажать утку коленями. Одной рукой расправляется крыло, а второй с ножницами производится манипуляция.

Основные правила

Если Вам нужно полностью лишить утку возможности летать — подрезайте только одно крыло. Потеряв баланс, она не сможет взлетать даже на малейшее расстояние.

Как выполнить эту процедуру, не причинив вреда птице:

  1. Для подрезки необходимы самые острые ножницы.
  2. Утка неизбежно будет сопротивляться. Поберегите руки. Для этого Вам понадобятся самые плотные перчатки и одежда с длинным рукавом.
  3. Если птица агрессивна, накиньте ей на голову плотную ткань. Это поможет Вам избежать укуса. Кроме того, в темноте птицы успокаиваются. Пакет на эту роль не подходит. Следите за тем, чтобы животное не задохнулось.
  4. Не обрезайте перья слишком коротко! Остриженная птица потеряет популярность у противоположного пола, так как перья — главное мерило утиной красоты.
  5. Проводить процедуру чаще чем раз в год крайне не рекомендуется.
  6. Опытные заводчики рекомендуют проводить подрезку после линьки, так как после каждой смены перьевого покрова перья отрастают вновь в той же длине, что и до обрезки.
  7. Наиболее удобно и безопасно обрезать вдвоем: один держит тело, второй обрезает. Если нет помощника, рекомендуем подрезать крылья утке сидя на стуле и крепко обхватив животное коленями.
  8. Подрезать можно по достижению утки возраста 15-ти недель, т.е как раз в то время, когда она становится зрелой.
  9. Не нужно подрезать уточку, которая готовится к насиживанию — перья необходимы птице для лучшего обогрева, а также для переворачивания яиц.

Чтобы сберечь свое поголовье и не держать уток постоянно в закрытых вольерах, фермер подрезает им крылья, тем самым лишая их возможности улетать

Способы подрезки крыльев домашних уток

Чтобы провести процедуру правильно, стоит кратко ознакомиться с типами перьев и их анатомией. Крыльевые перья у утки подразделяются на маховые и кроющие. Маховые перья бывают первого и второго порядка, которые несколько меньше первых.

Маховые перья находятся на тыльной стороне кисти крыла и предплечья. Их функция заключается в подъеме птицы в воздух и обеспечении тяги во время полета, а также участии в процессе ухаживания. Это самые большие перья в крыле, прямые и длинные, поэтому их сложно перепутать с другими.

Именно они и подвергаются подрезанию.

На заметку! основу пера составляет стержень или сердцевина, на котором крепятся узкая (верхняя) и широкая (нижняя) лопасти.

Как правильно подрезать крылья уткам и индоуткам?

Дикие утки, прародители домашних пород, умеют хорошо летать на любые, даже очень дальние расстояния. Большинство домашних особей лишены таких способностей. За 2 месяца птенцы могут набрать большой вес, из-за которого им тяжело подняться в воздух. Но, несмотря на многочисленные селекции, есть породы, которые сохранили способность к полету. К таким видам относятся мускусные и пекинские утки. Это одни из самых популярных пород птиц во всем мире. Для того чтобы сберечь свое поголовье и не держать их постоянно в закрытых вольерах многие фермеры подрезают крылья, тем самым лишая их возможности улететь.

Как обрезать крылья у уток?

В зависимости от того нужно ли сохранить способность подниматься в воздух или же полностью лишить их этой возможности выбирается способ подрезания. Если обрезать утки два крыла, она не сможет улететь далеко, но будет способна взлететь, чтобы пересечь небольшие препятствия. Если подрезать только одно крыло из-за возникшего дисбаланса она не взлетит совсем.

Необходимо помнить о том, что крылья птицам нужны и для красоты.

Как правильно подрезать крылья уткам и индоуткам?

Главное делать все быстро и аккуратно.

Процедуру подрезания сможет сделать любой желающий, она выполняется очень быстро. Для этого понадобится следующий необходимый инвентарь:

  • Ножницы. От выбранного способа подрезания будет зависеть модель используемых ножниц. Для первого метода подойдут обычные острые ножницы, для двух других лучше выбирать тяжелые ножницы по металлу.
  • Плотный небольшой мешок. Он понадобится при активном сопротивлении птицы. Его можно накинуть на голову утки, чтобы она не клевалась.
  • Для безопасности нужно надеть перчатки из плотной ткани до локтя. Они будут защищать руки от порезов и клюва птиц.

Подрезание удобнее делать вдвоем. Один будет держать птицу, а другой обрезать перья. Опытные заводчики выполняют процедуру самостоятельно. Но это возможно только при хорошем опыте и сноровке. Для этого птицу осторожно зажимают коленями и расправляют крыло. Затем аккуратно отрезаются перья.

Как обрезать крылья у индоуток?

Подрезка крыльев ответственная процедура, поэтому нужно внимательно подходить к делу. Перед тем как ее начать следует изучить виды и типы оперения. Перо любой птицы состоит из стержня (сердцевины), на котором имеется нижняя (широкая) и верхняя (узкая) лопасть. Перья на крыльях делятся на два вида: кроющие и маховые. В свою очередь, маховые делятся на перья первого и второго порядка. Они отличаются размерами, перышки второго порядка немного меньше первого.

Читайте также:  Как содержать уток Стар-53 в домашних условиях

Найти первые маховые перья можно на внешней стороне кисти предплечья и крыла. Они отвечают за подъем особи в воздух и обеспечивают необходимую тягу и равновесие во время полета. Также они участвуют в процессе ухаживания в период брачных игр.

Как правильно подрезать крылья уткам и индоуткам?

Существует три способа подрезания:

  1. Первый способ хорошо знают опытные охотники, которые для приманки пользуются подсадными утками. Здесь режется только лопасть маховых перьев вдоль самого основания, а точнее только широкая его часть. Узкую лопасть трогать не нужно, так как она отвечает за привлекательность внешнего вида утки. Если повредить узкую лопасть особи будут отпугивать своих сородичей. Такой способ прореживания не даст птице летать далеко и высоко. Можно ограничиться подрезанием одного крылышка. Этот метод подрезки подходит не всем заводчикам, так как полностью не лишает птицу способности к полетам. Небольшие перелеты они все равно смогут совершать.
  2. Второй способ считается универсальным, так как используется в домашнем хозяйстве заводчиками и охотниками. Для этого перышки подрезаются в шахматном порядке, при этом внешний вид птиц полностью сохранится. Так же как и в первом способе сначала подрезается лопасть махового пера первого порядка, а точнее широкая его часть. Затем на пол длины подрезается второе перо. Далее аналогичным способом сначала обрезается часть вдоль пера, потом широкая лопасть. Процедуру следует проводить только с одним крылом.
  3. Третий способ считается самым простым, но имеет свои особенности. С его помощью можно полностью лишить птиц способности к перелетам. Для того чтобы пернатые не смогли летать режьте только одно крыло, другое крыло трогать нельзя. В третьем способе все первые маховые перья подрезаются только наполовину. Подрезание делают вдоль длины до основания пера.

Независимо от выбранного способа переживать о пернатых не стоит. Оперение птиц восстановится сразу после их первой линьки. В том случае если пернатые после линьки по- прежнему пытаются улететь, следует повторить процедуру подрезания. Если особи ведут себя спокойно подрезание можно не делать, так как процедуру можно проводить не чаще одного раза в сезон.

Как правильно подрезать крылья утке

В природе любой птицы склонность к полетам — неотъемлемое качество. Улететь в теплые края домашняя птица вряд ли сможет, а выбраться из заграждения и навестить соседей — вполне. Особое значение данный вопрос имеет для заводчиков индоуток или мускусных уток — больших любителей летать. Чтобы утиный побег не состоялся, многие опытные заводчики рекомендуют подрезать крылья уткам.

Как правильно подрезать крылья утке

Основные правила

Если Вам нужно полностью лишить утку возможности летать — подрезайте только одно крыло. Потеряв баланс, она не сможет взлетать даже на малейшее расстояние.

Как выполнить эту процедуру, не причинив вреда птице:

  1. Для подрезки необходимы самые острые ножницы.
  2. Утка неизбежно будет сопротивляться. Поберегите руки. Для этого Вам понадобятся самые плотные перчатки и одежда с длинным рукавом.
  3. Если птица агрессивна, накиньте ей на голову плотную ткань. Это поможет Вам избежать укуса. Кроме того, в темноте птицы успокаиваются. Пакет на эту роль не подходит. Следите за тем, чтобы животное не задохнулось.
  4. Не обрезайте перья слишком коротко! Остриженная птица потеряет популярность у противоположного пола, так как перья — главное мерило утиной красоты.
  5. Проводить процедуру чаще чем раз в год крайне не рекомендуется.
  6. Опытные заводчики рекомендуют проводить подрезку после линьки, так как после каждой смены перьевого покрова перья отрастают вновь в той же длине, что и до обрезки.
  7. Наиболее удобно и безопасно обрезать вдвоем: один держит тело, второй обрезает. Если нет помощника, рекомендуем подрезать крылья утке сидя на стуле и крепко обхватив животное коленями.
  8. Подрезать можно по достижению утки возраста 15-ти недель, т.е как раз в то время, когда она становится зрелой.
  9. Не нужно подрезать уточку, которая готовится к насиживанию — перья необходимы птице для лучшего обогрева, а также для переворачивания яиц.

Чтобы сберечь свое поголовье и не держать уток постоянно в закрытых вольерах, фермер подрезает им крылья, тем самым лишая их возможности улетать

Метод №1

Данный метод широко используется охотниками на подсадных уток.

Зажав птицу, выпрямите крыло. Найдите маховые перья первого порядка. Сделать это несложно: ориентируйтесь на то, что эти перья самые длинные и прямые. Одна из сторон опахала пера более широкая — именно ее и нужно убрать. Аккуратно приложите ножницы к перу и обрежьте параллельно стержню. Внешний вид птицы в данном случае не изменится, но летать она уже не сможет.

Не забудьте, что обрезать нужно только одно крыло. С двумя обрезанными крыльями птица сможет взлетать, хоть и не высоко.

Первый метод предполагает обрезку маховых перьев параллельно стержню

Метод №2

В отличие от первого метода, здесь нужно проводить подрезку не вдоль стержня, а поперек, практически пополам. Размер каждой особи индивидуален, поэтому точного указания в сантиметрах дать невозможно. Для того чтобы правильно подрезать крылья уткам, нужно ориентироваться на наполненность стержня — резать нужно до перехода от пустой полости к трубчатой сердцевине. Из пера не должна идти кровь. Для сохранения “товарного” вида опытные птицеводы рекомендуют оставлять первые два-три маховых пера нетронутыми.

Метод №3

Более совершенный и действенный — так называемый “шахматный метод” состоит в чередовании первого и второго способов.

Первое перо — первым методом, следующее — вторым, затем снова первым и так далее. Этот способ был придуман охотниками. Подсадная утка необходима для привлечения свои криком собратьев. Несмотря на веревку, которая сдерживает птицу, издавна охотники обрезают ей перья, т.к мечущаяся птица способна вырвать колышек, к которому крепится веревка или навредить себе. Этот метод отлично подошел и в фермерском хозяйстве. Особое значение имеет то, что живность сохраняет свой естественный вид.

Третий способ подрезки крыльев утки

Самый простой и наименее трудоемкий способ подрезки крыльев у домашней птицы. Удобен он и тем, что полностью исключает возможность преодолевать даже невысокие преграды. Но, как и в предыдущих предложенных вариантах, следует подвергать обрезке только одно крыло. В противном случае утка сохранит способность подниматься в воздух.

Все маховые перья первого порядка укорачиваются приблизительно наполовину, т.е. до видимой трубчатой сердцевины пера.

Третий способ подрезки крыльев утки

В этом способе маховые перья на крыле укорачиваются в 2 раза.

Некоторые птицеводы оставляют при этом первые 2-3 маховых пера нетронутыми. В этом случае при сложенном крыле утка остается привлекательной для противоположного пола и сохранит эстетический вид, но летать будет также неспособна.

Метод №2

В отличие от первого метода, здесь нужно проводить подрезку не вдоль стержня, а поперек, практически пополам. Размер каждой особи индивидуален, поэтому точного указания в сантиметрах дать невозможно. Для того чтобы правильно подрезать крылья уткам, нужно ориентироваться на наполненность стержня – резать нужно до перехода от пустой полости к трубчатой сердцевине. Из пера не должна идти кровь. Для сохранения “товарного” вида опытные птицеводы рекомендуют оставлять первые два-три маховых пера нетронутыми.