Индейки: разведение и уход. Породы, условия содержания, корм

Мясо птицы является диетическим продуктом и пользуется спросом. Большинство хозяев частных домов выращивают домашнюю птицу. Это дело выгодное и несложное. Наиболее прибыльным считается разведение индюков, которые дают большое количество мяса. Также выращивание индюков в домашних условиях имеет и другие преимущества. Как разводить индюков в домашних условиях для начинающих и какой правильный за ними уход?

Индюки: разведение индюшек на приусадебном участке

Чаще всего на фермах и частных загородных домах люди выращивают кур и гусей. Что касается индюков, то многие уверены в том, что это экзотическая порода птицы. В чем-то есть правда. Редко можно встретить в обычном магазине мясо индюка. Если оно и продается, то в крупных гипермаркетах, и то – в замороженном виде. Покупать на рынке индюка – тоже не вариант.

Лучше всего выращивать индюков на своем участке, тем более, что занятие это не трудное, а прибыльное. В данном разделе мы расскажем о самых лучших породах индюков. Попала эта птица в нашу страну с Америки, откуда ее привезли испанцы. С тех пор фермеры испытывают все больший интерес к данной птице. Ее выращивают не только профессиональные фермерские хозяйства, но и новички. Несмотря на то, что самые лучшие породы индюков – прихотливые, это не пугает фермеров.

В нашем разделе вы узнаете обо всех полезных свойствах мяса индейки. На рынке оно очень ценится, стоит дорого. Следовательно, выращивание этой птицы – приносит большую выгоду.

В среднем масса индюка достигает 14 килограмм. Много пород птиц были выведены в наших широтах. Например, самой распространенной породой является черный тихорецкий индюк. Есть порода «бронзового» индюка, который в массе достигает 8 килограмм. Каждая порода индюков нуждается в особом уходе. Наши специалисты расскажут подробно о каждой породе. Вы узнаете, какие из них пригодны для выращивания круглый год, а каких лучше использовать в качестве источника мяса на протяжении сезона. Практические советы помогут защитить птиц от заболеваний, а также от зимних холодов. Мы дает рекомендации по поводу создания убежища для птицы, созданию отопления, освещения и так далее.

Кроме того, мы собрали множество информации об индюках бройлерах. Вы поймете, в каких условиях их нужно содержать, чтобы получить желаемый результат. Для тех, кто сам разводит птицу инкубационным методом, также найдется множество полезной информации.

Если раньше вы никогда не выращивали индюков в своем хозяйстве, а тем более – никогда не ели их мясо, то наш сайт – именно для вас. Вы поймете, насколько полезно мясо этой птицы. Причем польза заключается не только в ценности элементов продукта, но и в финансовом плане. Выращивая во дворе индюков можно всегда заработать деньги на продаже полезного и диетического мяса. При этом еще раз отметим, что выращивать индюков – не сложно, если соблюдать все правила ухода за птицей.

Выращивание индюшат

На выращивание отбирают только здоровый и крепкий молодняк: подвижный, хорошо реагирующий на звук, имеющий мягкий живот, закрытую, не кровоточащую пуповину, розовую чистую клоаку, живые блестящие глаза. Слабых, вялых индюшат надо сразу же выбраковывать. Большого внимания индюшата требуют в первый месяц жизни, особенно в первую декаду. В дальнейшем уход за ними ничем не отличается от ухода за цыплятами и не представляет большой сложности При выращивании индюшат без наседки особое внимание следует уделять температурному режиму , так как они очень теплолюбивы.

После 30-дневного возраста температуру в помещении поддерживают на уровне 20—18°С, т. е. в летнее время птичник практически не обогревают, за исключением отдельных дождливых и холодных ночей. О том, благоприятен ли температурный режим, можно судить по поведению индюшат. Лучшей является такая температура, при которой они наиболее подвижны, активно клюют корм, не скучиваются.

Начиная с десятого дня в теплую погоду индюшат можно выпускать на выгул, где поддерживают такую же чистоту, как и в птичнике. Пользоваться выгулом их приучают постепенно: сначала выпускают на 10 — 15 мин, затем срок удлиняют. Как только молодняк окрепнет и оперится, его с огороженных можно выпускать на свободные выгулы, где он проводит все теплое время дня. Утром индюшат выпускают только после того, как сойдет роса, так как от росы птица быстро намокает и простуживается. На выгуле обязательно должна быть вода, а при возможности и кормушки с сухим кормом.

С 1 — 1,5-месячного возраста в помещении или под навесом устанавливают насесты длиной из расчета 30— 35 см на голову. Размещают их па высоте 45—50 см oт пола. Расстояние между брусками, края которых должны быть закруглены, составляет 40—50 см.

За состоянием и поведением индюшат нужно постоянно следить. При необходимости слабых и отставших в росте птенцов отсаживают в отдельную загородку и дают лучший корм. Индейки любят спокойное, ровное отношение, быстро привыкают и привязываются к людям, поэтому выращивание их в приусадебном хозяйстве доставляет большое удовольствие.

Кормление индюшат отличается от кормления цыплят в основном тем, что для обеспечения хорошего роста и развития им требуется большое количество белка и витаминов. В качестве местных белковых кормов в кормлении индюшат используют свежий творог, простоквашу, яйца, свежую рыбу, соленую кильку, размолотый горох, фасоль и прочие зернобобовые.

Для успешного выращивания индюшат существенное значение имеет скармливание свежей зелени. Они охотно поедают зеленый капустный лист, молодые листья подсолнечника, люцерну, крапиву, лебеду, свекольную ботву. Зелень начинают вводить во влажные мешанки с 2—3-дневного возраста, она должна составлять половину массы основных кормов, в дальнейшем — до 100%. Зеленый лук для индюшат — хорошее профилактическое средство против кишечных заболеваний, особенно в первые недели жизни. Однако давать его надо днем, так как при скармливании лука на ночь у индюшат появляется жажда, и ночью они ведут себя беспокойно, скучиваются, что может привести к удушью, падежу птицы.

Для улучшения аппетита и профилактики кишечных заболеваний в рационы индюшат можно вводить также дикий чеснок — черемшу. Индюшата очень требовательны к качеству кормов. Ни в коем случае нельзя давать недоброкачественные корма, особенно корма животного происхождения.

Кормят индюшат в первые дни из деревянных лотков, а затем из кормушек. До 5—6 дней им дают круто сваренные яйца, свежий творог, простоквашу Яйца протирают через сито и добавляют к ним немного мелко дробленной пшеницы или кукурузы. Для привлечения молодняка к кормушкам сверху корм посыпают небольшим количеством мелко нарезанной зелени. В этот период молодняк потребляет в день в среднем до 10 г дерти, 3 г зелени и 3 г яиц или творога на голову. Первую декаду индюшат кормят через каждые 3 ч, затем постепенно число кормлений сокращают и к месячному возрасту доводят до 4—5. В отдельных кормушках необходимо обязательно иметь гравий (крупный речной песок или камешки размером 1—3 мм).

Важно обеспечить индюшат водой. Воду дают только свежую и не очень холодную (примерно 15 — 18°С). Поилки следует применять такой конструкции, чтобы индюшата могли свободно пить, но не залезали в них. Ставят поилки на решетчатые подставки, во избежание сырости, которая губительно действует на молодняк. Индюшата па выгулах поедают мягкую зелень, находят много животных кормов — кузнечиков, червяков, жуков, различных личинок и т. д. При правильном кормлении живая масса индюшат в 150-дневном возрасте достигает 4—4,5 кг, а сохранение молодняка составляет 95%.

Оборудование места для содержания

Эта красивая, крупная птица достаточно свободолюбива, ей необходимо достаточное жизненное пространство. Прежде чем приобрести птенцов, нужно тщательно продумать и подготовить место для их содержания. Индюки довольно устойчивы к пониженным температурам, тем не менее, содержать их нужно в утепленном помещении.

Насест и гнезда своими руками

Птичник необходимо оборудовать гнездами и насестами. Насест строится из того расчета, что одна особь занимает около 50 см. жерди на высоте около 80 см от пола.

И насест и гнезда легко можно сделать из подручных средств. Насест строят из гладких некрашеных брусьев, к нему обязательно приставляется лесенка, по которой индюки будут взбираться. Полочки, на которых птицы будут отдыхать должны быть достаточно крепкими, чтобы выдержать вес взрослой птицы. Под насестом лучше установить щит, с которого удобнее будет убирать помет:

Самкам для кладки яиц необходимо соорудить закрытые гнезда на удаленных полках, их можно сделать из ящиков достаточных размеров и установить в один или два яруса. Гнезда устанавливают на высоте не менее 50 см. от пола, с высотой около 70см., шириной 50 см. Для тепла в гнездо нужно постелить солому.

Помещения для содержания индюков

Индюков зимой обычно держат в утепленном помещении, а летом можно переводить в открытый оборудованный загон. В летнем загоне полы можно застелить древесной стружкой или соломой, также для этого используют листья, торф или крупный песок. Подстилка должна быть толщиной около 30 см., когда она намокает, ее посыпают жженой известью и сверху укладывают новый слой. Такое покрытие обязательно нужно менять весной и осенью.

Менять подстилку нужно не реже 2-х раз в неделю!

Летний вольер должен строиться из расчета 1 кв.м., на одну особь. Вольер должен быть огражден высоким забором из сетки, потому что индюки умеют летать, и любят занимать места на возвышенности, удобный навес должен укрыть их от солнца и непогоды. Хорошей профилактикой ожирения, станет их выгуливание в течение всего года. Для прогулок в летнем загоне допустима температура не ниже 10 градусов. Для предотвращения обморожения лапок пол нужно застелить соломой. Очень хорошо, если индюки могут перемещаться из птичника в открытый загон.

Ванны в виде коробок с песком и золой предотвратят у индюков появление клещей и клопов.

В загонах и вольерах нужно обязательно расставить поилки с чистой водой, так как индюки употребляют довольно много жидкости. Один-два раз в неделю птицу поят слабым раствором марганцовки.

Поилки нужно расставлять в удобных доступных местах на высоте роста индюка. Кормушки для влажного корма лучше металлические, сухой корм удобнее давать в деревянной посуде, устанавливают их тоже на возвышенности. В специальные кормушки насыпают мел или гравий.

Очень важно создать комфортную температуру в птичнике. Летом не выше 20 градусов, а в зимние месяцы не ниже 5 градусов. Загон должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Комфортная влажность для индюков составляет около 50 % если она будет ниже, возможны нарушения в развитии и болезни. При значительном повышении влажность провоцирует появление плесени. Чтобы регулярного проветривать загон его оборудуют вентиляцией. Для освещения устанавливают электрические лампы. Полы должны быть сухими, лучше деревянными.

Читайте также:  Как правильно разводить мини кур мясной породы

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Выращивание индюков

Взрослое стадо индюков при правильном содержании обычно не вызывает особых хлопот. Главное придерживаться некоторых правил:

  1. Кормить свежей едой
  2. Вода должна быть всегда чистая
  3. Отсутствие сквозняков
  4. Сухая, тёплая подстилка
  5. На 1 самца держать 8-10 самок
  6. Удобный насест
  7. Гнёзда в укромном месте
  8. Зимой не допускать снижения температуры до -15 в помещении с индюками.

Индюки, как и любая другая домашняя птица, склонны к ожирению. Их нужно постоянно выгуливать, чтобы они двигались. А чтобы не было лишнего веса, составляйте рацион так, чтобы в нём было больше зелени и овощей и меньше зерновых. Ожиревшие индюшки, как и курицы перестают нестись.

Породы индюков для домашнего разведения

Особо распространённые породы для разведения дома:

Бронзовая широкогрудая индейка — Вес самки до 8 кг, самца до 15 кг. За сезон самка несёт до 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка — Вес самки до 10 кг, самца до 25 кг. Самка несёт за сезон около 100 яиц.

Московские бронзовые и белые индейки — Вес самок до 7 кг, самцов до 13,5. За год самка несёт около 100 яиц.

Птичник

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих требует создания необходимых условий для их содержания. Для его строительства подходят многие материалы, например, из подручных материалов или отходов. Построить такой сарай можно своими руками. Помещение должно быть просторным, теплым и без сквозняков.

Чтобы получить здоровых птиц, в помещении не должно быть сквозняков. В сарае должно быть сухо, тепло и достаточно света. От продолжительности светового дня будет зависеть яйценоскость самок и рост молодняка. Считается, что на 1м2 должно приходиться 2-5 Вт, поэтому для 15 м2 вполне хватит лампочки на 60 Вт.

Необходимо обеспечить птичник вентиляцией, чтобы у птиц был свежий воздух. Опытные фермеры советуют делать задвижки для обеспечения доступа света и воздуха. Окна нужно размещать с южной стороны. Это позволит получать больше света и тепла.

С наступлением холодов у индюков часто мерзнут лапы. По этой причине нужно уровень пола поднимать на 25 см от земли. С помощью гашеной извести нужно защищать птиц от инфекций и паразитов. С известью делают дезинфекцию пола в птичнике. От холода можно сделать защиту из опилок, соломы или толстого напольного покрытия. Опилки и солому меняют 2 раза за 14 дней.

Можно ли разводить крупных индюшек в домашнем хозяйстве

После того, когда индюшки начинают нести яйца, их можно использовать для получения хорошего потомства на мясо. Лучше всего для этого подходят самцы — их вес примерно в полтора раза больше, чем самок. Забивают самцов после того, как они вырастают больше десяти килограмм, и не позже годовалого возраста. Мясо индюка, который перерос до тридцати килограмм и более, достаточно жёсткое и имеет меньшую товарную ценность.

При забое на мясо большое значение имеет линька. Птицу забивают перед ней, в этом случае получаются тушки хорошего качества и перо хорошо отделяется при ощипывании. Обычно потомство выводят в конце зимы, а первая линька у них будет в середине осени. Именно в это время желательно планировать заканчвание периода яйцекладки у индюшек-самок. Также тушки индеек желательно получать именно в это время, поскольку начинаются морозы, и хранить их можно без применения рефрижератора на леднике. Забивают на мясо индейку после девяти месяцев от рождения.

Крупных индюшек разводят в домашнем хозяйстве в двух целях — получение мяса и для красоты и разнообразия подворья. В последнем случае будет достаточно одного-двух индюков-самцов, но из-за их агрессивности стоит держать их подальше от остальной птицы.

Разведение индюков на мясо

Если же в частном хозяйстве планируют разведение индюков на мясо, можно ограничиться покупкой молодняка крупных быстрорастущих бройлерных пород и кроссов. Достаточно часто индюков в хозяйстве откармливают к торжественной дате — например, на рождество или день рожденья главы семейства. В целом, для небольшого хозяйства большое стадо индейки будет скорее тяжёлым бременем, чем выгодным приобретением, и их разведение лучше подойдёт для средних и больших хозяйств, фермеров, колхозов.

Бизнес-план по разведению индюков

Прежде чем приниматься за этот бизнес, нужно рассчитать, насколько рентабельным он будет. Основные расходы пойдут на оборудование помещения. Для одного индюка нужно 2 кв.м. площади.

Для примера возьмем бизнес-план с первоначальной закупкой 30 птиц:

Читайте также:  Сырые яйца: можно ли их есть?

Получается, что первоначальные затраты составят около 370 тысяч, а ежегодные – около 50 тысяч. Первую прибыль можно будет получить через 4 месяца, когда индюки наберут не менее 15 кг веса.

Можно продавать на мясо половину поголовья, получая 90 тысяч рублей каждые полгода. Другую половину следует оставить на разведение. При грамотных условиях содержания, одна индейка будет каждые 5 лет приносить потомство, которое позволит получить около 500 кг мяса.

Бизнес-план разведения раков в домашних условиях с расчетами затрат и доходов, вы можете найти тут.

Таким образом, разведение индюков – достаточно прибыльный бизнес, хоть и сложный для новичков. Также необходимо продумать возможность расширения территории, ведь индюки будут плодиться и со временем им потребуется больше места для проживания.

Разведение индюков в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями профессионала

Особенности разведения

Если хозяева желают не только выращивать, но и разводить индюков самостоятельно, к примеру с использованием инкубатора, на 8-10 особей женского пола следует оставлять одну мужского.

Насиживать яйца индюшки начинают примерно в марте – апреле. Мамы эти птицы очень даже неплохие. Инстинкт насиживания хорошо развит у большинства пород. Многие хозяева частных подворий даже подкладывают под индюшек яйца кур, уток и другой домашней птицы.

В первые дни насиживания индюшку следует время от времени снимать с гнезда и подносить к поилке и кормушке.

Разведение индеек в домашних условиях, как видите, — процедура, имеющая некоторые свои особенности, но не слишком сложная. Держать индюков лучше подальше от другой птицы. Характер у них довольно-таки агрессивный, а вес и сила – большие.

Бройлерные индюки

Бройлерные индюки отличаются от обычных видов повышенным темпом роста. Их получают путем скрещивания отдельных разновидностей с хорошими показателями качества мяса. Основателями разведения разнообразных пород являются белые широкогрудые индюки. Сами они появились, путем скрещивания голландских белых индюшек и американских бронзовых особей. Выход мяса достигает 80% от массы тела.

По весовой категории, полученные от них кроссы, делятся на три линии:

  • легкая группа — до 9 кг;
  • средняя группа — до 19 кг;
  • тяжелая группа — до 25 кг.

Для разведения продуктивного хозяйства следует определиться с выбором пород. Существует 12 выведенных видов, однако, не все они заслужили уважение фермеров. Многие кроссы оказались прихотливы в уходе и имели слабую иммунную систему.

Самые распространенные породы:

  1. Американская бронзовая индейка. На убой идет в возрасте 18 недель. Максимальный вес 11 кг.
  2. Белый индюк. Как и бронзовый набирает к моменту забоя до 11 кг.
  3. Голландский белый индюк. Можно забивать в 4-х месячном возрасте. Средний вес — 10 кг.
  4. Биг-6. Самая ходовая порода. Отправляются на убой в 5 месяцев с весом до 20 кг.

Содержание бройлерных видов не требует отличительного ухода от обычных птиц.

Важно следить, чтобы питьевая вода была чистая, так как питомцы очень склонны к расстройствам и отравлениям.

Не следует допускать намокания птиц. Очень легко могут простудиться и заболеть. Породистые особи быстро набирают вес, следовательно, нужно кормить их комбикормом. В нем присутствуют все необходимые питательные вещества, которые положительно влияют на рост птиц и качество мяса.

Также для природных инстинктов хорошо соорудить просторное помещение. Если такой возможности нет, то индюшка может измениться в поведении и даже потерять инстинкт насиживания.

Для того чтобы вырастить индейку в домашних условиях, нужно потрудиться. Однако ценность полученного мяса того стоит.

Вырастить индюков в клетке

Клеточное содержание индеек редко используют в домашних хозяйствах, так как птиц проще выращивать на выгулах или в вольерах.

Однако выращивание индюков в клетках имеет несколько важных преимуществ. Во-первых, птицам не нужно часто менять подстилку. Во-вторых, существенно снижается расход кормов, при этом птицы стабильно набирают вес. Однако следует учитывать, что данный тип содержания подходит только для небольших пород.

Особенности

Клеточное содержание часто практикуют в промышленных условиях. Существуют некоторые особенности данного типа выращивания индеек.

Основные нюансы клеточного содержания такие (рисунок 13):

  • Выбирают только легкие породы птиц, которые будут комфортно себя чувствовать в ограниченном пространстве клетки;
  • Самцов содержат отдельно, по одному. Это позволяет сохранить их плодовитость и снизить риск травмирования;
  • Используются в основном двухъярусные клетки. Это существенно экономит пространство и облегчает уход за птицами.

Кроме того, при клеточном содержании птицы быстрее набирают вес. Но эта особенность относится только ко взрослым особям, так как молодняк в клетках растет намного медленнее, чем при содержании на выгуле.

Особенности

Есть некоторые нюансы, которые каждый начинающий птицевод должен учитывать при выращивании индюшат в домашних условиях. Изначально следует оборудовать птичник, где предусмотреть насесты, гнезда и окна. Если птицы и зимой в нем будут находиться, то птичник обязательно утепляют. Для летнего периода помещение не обязательно тщательно оборудовать, но главное, чтобы не было сквозняков.

Также следует оборудовать место для выгула птицы. Его огораживают сеткой, по всему периметру расставляют поилки и кормушки.

Правильно обустроить внутреннее пространство птичника. Насесты расположить от пола на расстоянии 60 см, а по углам насесты, где будут несушки высиживать птенцов и нести яйца. Отдельно нужно предусмотреть небольшой загон, где будут содержаться самки с потомством.