Хохлатая чернеть — чёрная утка с «косичкой» и белыми боками

Разведение водоплавающих птиц ради получения мяса, яиц и пуха — выгодное занятие, доступное даже владельцам небольших участков. Домашняя утка не требует обширных полей для выпаса, водоемов и капитальных строений. Можно легко откормить партию утят за несколько летних месяцев.

Разведение уток. Секреты птицевода

Все домашние птицы в том числе и утки очень неприхотливые. Их содержание одно удовольствие. Тем более им не нужно уделять много внимания. Поэтому утки считаются попутными. Уделяя основное внимание другим делам утки занимают лишь часть свободного времени. Но всё же чтобы успешно выращивать уток нужно знать тонкости понимать их что они хотят и следить за здоровьем.

Самые простые важные правила при разведении уток. Помещение. Уткам нужна теплое не роду ваяемое помещение. Со светом и теплым полом. Теплого пола можно добиться держа пол в чистоте и применив солому или мелкую солому. Солому можно измельчить используя специальный измельчитель соломы либо взять труху соломы которая обычно собираешься в под строгой соломы. Утки хоть и любят водную среду, но они не любят сырость. К тому же в сырости образуются вредные бактерии и различные паразиты.

Выгул

Кроме помещения для ночлега им нужно некоторая площадь для прогулки. Обычно правильнее будет выделить им участок обгородив сеткой. Уткам выращивающий на мясо не обязательно гулять по большим территориям. К тому же в хозяйстве у каждого должно быть свое место. И удобно чтобы не искать и не загонять всех уток в ихний домик. Необходимо предусмотреть и тенек. Как и человек утки испытывают дискомфорт при сильной солнечной активности.

Разведение уток. Секреты птицевода

Кормление

Самое важное о кормушках. Обычно не принято мыть кормушки для уток. На старую еду добавляют следующий и следующий корм. Этого нельзя делать. Миски с водой и кормушки должны быть чистыми и часто нужно их мыть горячей водой так же как вы моете свою посуду. Нечистоплотность может вызвать различные паразитические заболевания.

Что касается самой еды. Утки практически всеядны они могут кушать также и как куры все остатки от человека. Овощи, фрукты и т д. Зимнее время советуют в рацион уток внести горячие блюда. Например вареная картошка с отрубями или зерном. Старые хлеб ошпаренный в воде.

Купание

Как вы знаете утки в природе живут около водоемов. Домашние утки нуждаются в воде не меньше диких. Хорошим плюсом для них будет если у них будет водоем. Утки в воде купаются избавляться от паразитов и ищут себе пищу фильтруя ил на дне. Получая при этом необходимые витамины.

Если позволять уткам они могут целыми днями разлеживаться и купаться в воде. Если ваши утки несут яйца выгул в пруд или водоем нужно сделать после кладки яиц. Хорошо если водоём рядом и каждодневное купанием им только на пользу. Но если водоем не близко уменьшить количество купаний. Но нельзя исключать нужно хотя бы временный водоем создать для купания.

Читайте также:  Виды павлинов. интересные факты о самках павлина

Разводите уток и получайте опыт по разведению уток и других птиц. Желаем удачи! Пишите комментарии

Разведение уток. Секреты птицевода

На главную

Вам будет интересно

  • Корма для уток
  • Кормление и содержание быков-производителей
  • Технология переработки мяса птицы
  • Выделка шкур кроликов
  • Бизнес на елках

Породы хохлатых уток

Хохлатые утки считаются красивыми птицами. Эта порода появилась в Европе более трех сотен лет назад путем скрещивания местных уток с хохлатыми, завезенными из Китая. Утки не отличаются повышенной продуктивностью, но, благодаря привлекательной внешности выращиваются, как декоративные птицы, обладающие добрым и не агрессивным характером. Они подвижные и легкие. Маленькая голова хохлатки оформлена специфическим украшением, давшим название породе – хохолок в виде шапочки или короны.

Украинская хохлатка

Эта порода похожа от серых уток, от которых отличается наличием хохолка. Ее разводят не благодаря питательным качествам, а как необычную диковинку. У нее:

  • Пестрое, прилегающее к туловищу, оперение.
  • Шея украшена светлой круговой полоской, необычно изогнута.
  • Продолговатая и округлая небольшая головка.
  • Выступающие щеки.
  • Цвет блестящих глаз — темно-коричневый.
  • Клюв имеет среднюю длину, слегка изогнутый и приподнятый.
  • Близко поставленные крепкие лапы.
Породы хохлатых уток

Скрещивание хохлатых уток с другими породами оказывает отрицательное влияние на состояние их хохолков, которые разделяется надвое или свисают.

Украинские хохлатки разводятся в декоративных целях

Русская хохлатка

У русской хохлатой утки немало отличий. Она имеет отличительные декоративные качества и забавную внешность:

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Русская хохлатая утка имеет спокойный и миролюбивый характер, она отличается большой подвижностью. Высокая яйценоскость на протяжении всего года, а вес белого или зеленоватого яйца – достигает 70 г.

Русская хохлатая утка — популярная порода для разведения в домашних условиях

Породы хохлатых уток

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками. 

Особенности, выделяющие эту породу среди других уток

  1. Неприхотливость.
  2. Не привередливость к пище.
  3. Прекрасная возможность обитания без водоемов.
  4. Вес уточки 3-5 кг, а мясо очень вкусное.
  5. Количество полезных яиц – до 120 штук.
  6. Способность к хорошему высиживанию.

Требования к помещению, в котором содержат представителей породы

  • Чистота.
  • Отсутствие сырости и влажности, которые способствуют возникновению у птиц заболеваний.

Чем питаются птицы этой породы

Они едят все, что им даст хозяин, или что добудут сами. Это может быть сухая перемолотая зелень, сухое зерно.

Породы хохлатых уток

Русские хохлатки неприхотливы в питании и любят чистоту

Башкирские хохлатки

Башкирские утки относятся к скороспелым, выносливым и продуктивным породам птиц. Хохлатые утки имеют меньший вес и на фермах попадается редко. Их мясо обладает великолепным вкусом, яйца полезные, а также необычный красивый внешний вид, послужили причиной разведения. Башкирские хохлатки имеют:

  • Выпуклую грудь.
  • Мускулистое тело.
  • Пеструю раскраску перьев, имеющую привлекательный рисунок, придающий птицам изысканность.
Читайте также:  Чем кормить индюков в домашних условиях

Условия содержания и питание

Хохлатые утки неприхотливые. Их можно кормить любыми кормами. Хорошим условием для них будет наличие водоема, в котором они самостоятельно будут находить себе пищу, избавив хозяев от забот и растрат.

Но если речка или озеро находятся далеко, это не отразится на здоровье и настроении птиц.

Породы хохлатых уток

Хохлатки любят купаться в воде

При разведении утки могут появиться с недостатками

Допустимо небольшое несоответствие стандартам.

Недопустимые недостатки:

  • Очень маленький хохолок, свешивающимся набок.
  • Отсутствием хохолка или его разделением надвое.
  • Нестандартно большим или маленьким туловищем.
  • Складкой на животе.

Отрицательные характеристики породы

  • Наличие хохолка замечено не у каждого представителя породы, потому что он появляется только в том случае, если хохолки есть у обоих родителей.
  • У породы хохлатых уток есть свойство – она растворяется даже в случае, есть нет смешивания крови. У хохлатых селезня и уточки 5 % потомства рождается без хохолка. За это отвечает ген, который имеет накопительное свойство. Если он не накопился, то молодняк вылупится без хохолков.
  • Средние продуктивные качества низкие, поскольку чаще всего селезни весят около 3 кг, а уточки – немногим более 2 кг.
  • Среднее производство яиц – 60 штук.
Породы хохлатых уток

Птенец хохлатки не всегда рождается с хохолком

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Читайте также:  Наросты на лапах у кур: причины возникновения и способы лечения

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Украинские хохлатые утки

Ознакомьтесь также с этими статьями

Украинские хохлатые утки
  • Пленка для теплиц
  • Силос для животных
  • Как поймать рой пчел в ловушку и пересадить в улей
  • Желтая малина
Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатки – это разновидность хохлатой утки, которая, прежде всего, выделяется большой массой тела – самки по 3 кг, самцы по 3,5 кг. Но есть у породы и некоторые другие особенности:

Украинские хохлатые утки
  • высокая яйценоскость;
  • скороспелость;
  • птицы любят летать.
Украинские хохлатые утки

Из недостатков можно отметить, что пернатые склонны к ожирению, если давать много корма. А если птица начинает быстро набирать жир, у нее портится вкус мяса.

Украинские хохлатые утки

Важно!

Украинские хохлатые утки

Чтобы особи Украинской породы не улетали далеко, нужно им подрезать перья на крыльях.

Украинские хохлатые утки

Телосложение мощное. Шея немного искривленная. Ноги сильные, поставлены близко. Голова почти круглая. Глаза темно-карие. Клюв небольшой, приподнятого типа. Основной окрас пера белый, коричневый или буро-серый. На груди имеется чешуйчатый узор, а на крыльях, спине и шее оперение светлее с выраженной горизонтальной полосой контрастного цвета.

Украинские хохлатые утки

Украинские хохлатые утки

Особенности выращивания уток на мясо

Успешное разведение уток на мясо в домашних условиях состоит в обеспечении птицы вдоволь питательным и недорогим кормом. Выгодно размещать мясное поголовье на свободной земле, вблизи водоемов. Утки пасутся на молодой зелени весь день, самостоятельно добывают себе корм на водоеме. Такую птицу кормят раз в день, вечером, давая около 100 г зерновой смеси каждой особи.

Безвыпасное содержание уток менее выгодно, но позволяет получать недорогое и вкусное мясо за короткий период времени. Поголовье кормят зерновыми отходами (щуплым зерном, мучкой, отрубями), пищевыми отходами и картошкой. Траву накашивают и кладут в кормушки.

На свободном выпасе молодняк созревает к забою к 3 месяцам, при содержании на зерне и пищевых отходах — к 2–2,5 месяцам. У выпасных птиц жира на тушке меньше.

Хохлатая утка — название, описание

Хохлатая утка считаются одной из самых красивых домашних птиц. Порода появилась в 17-18 веке, когда фермеры скрестили уток, привезенных из Китая, с местными породами. Характерной чертой является хохолок, похожий на корону, растущий у птицы на затылке (иногда ее называют уткой с рожками на голове). Вид отличается дружелюбным и активным характером. Голос у уток звонкий и звук слышно далеко.

Утка с хохолком на голове имеет много подвидов. Среди них и крохаль — утка с чернетью, домашние русские, голландские и украинские. Такой разброс объясняется тем, что утка популярна у птицеводов и используется широко ввиду своей уникальной внешности.