Характеристика мясной породы кур Гудан и особенности ее содержания

На крупных птицефабриках предпочтение отдается узкоспециализированным разновидностям кур, точнее сказать, кроссам. Выбор конкретных пернатых неслучаен: выбор единственного направления в продукции позволяет без проблем рассчитать рацион, сделать максимально удобным обслуживание поголовья, получить в результате нужную продукцию в большом количестве.

Куры Гудан

Куры породы ГуданКуры Гудан, Houdan

Целью разведения кур породы Гудан, является откорм на мясо прекрасного, отличного вкуса, белого цвета и , прекрасными декоративными качествами.

Куры породы Гудан характеризуются раннеспелостью, довольно хорошей яйценоскостью — около 160 яиц, Куры Гудан, это одна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свою актуальность до сих пор.

Порода кур Гудан, известна и привлекательна и своим необычным внешним видом, который делает ее центром внимания  на любом подворье, и нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью.

Куры Гудан были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года. В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes.

Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой. К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании). Во время  Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.

Сейчас это скорее декоративная порода,  с возможностью использовать ее как универсальную яично — мясную, хотя при средней яйценоскости большую ценность представляет вкусное мясо. Куры породы Гудан: украсят любой птичник.

Куры Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый. Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.

Особенность породы кур Гудан, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка у кур Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие. Куры Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье.

Карликовые куры Гудан из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.

Судя по отзывам опытных куроводов,  успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции.

Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая. Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан.

Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид.

Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании. В еде неприхотлива, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.

Читайте также:  Гистомоноз у индюшат: симптомы и лечение

Характеристики продуктивности китайских шелковых кур

На территории Китая эту птицу активно разводят для получения мяса и яиц. Шелковые куры не слишком большие. Петушки обычно достигают 1,5 кг, а курочки всего 0,8-1,1 кг. Несмотря на необычный темный цвет, мясо китайской шелковой курицы отличается нежным вкусом. Оно считается более полезным и питательным, чем мясо других пород. В нем высоко содержание витаминов групп Е, А, В и С. После длительных исследований было выявлено, что куры накаливают в мышечной ткани большое количество аминокислот и глобулина. Эти вещества продлевают молодость, укрепляют кости и улучшают общее состояние организма человека. Не удивительно, что в китайской народной медицине оно использовалось в лечебных целях.

Учитывая, что куры способны отращивать оперение, некоторые хозяйства регулярно стригут их для повышения рентабельности. Обычно с одной особи можно получить до 150 г пуха. Стрижку можно проводить 1 раз в месяц. Несмотря на скромные размеры этих птиц, яйца черной курицы являются достаточно крупными. Они достигают веса около 35 г. Несушки начинают откладывать их, начиная с 4-5 месячного возраста. Обычно яйца черной курицы имеют светло-коричневую окраску скорлупы, поэтому внешне практически не отличаются от тех, что дают другие породы. Незначительно различаются вкусовые качества этого продукта у разных видов птиц. Таким образом, китайские куры дают не только нежирное качественное диетическое мясо, но и не мене вкусные и полезные яйца. В среднем одна курочка может дать от 100 до 180 яиц в год. Это довольно высокий показатель продуктивности.

Почему выгодно разводить кур мясояичных пород

Владельцы крупных птицефабрик отдают предпочтение разведению птицы, относящейся к мясному или к яичному направлению. Это позволяет получить максимальное количество той или иной продукции. А вот для людей, содержащих приусадебное хозяйство куда как выгоднее иметь и яйцо, и мясо, именно поэтому частники отдают предпочтение смешенным породам пернатых.

В качестве заключения можно сказать следующее, любой заводчик стремиться поселить у себя в хозяйстве самых лучших кур мясояичных пород, но вот какой выбор считать удачным, зависит уже от предпочтений самого человека. Одни заводят декоративные породы, другие ориентируются на показатели по яйцу или мясу. Выбирая разновидность пернатых рекомендуется учесть свой интерес и климатические условия региона где расположена ферма.

Продуктивность породы

Характеристика продуктивности

Описание

Высота петуха

68–70 см

Высота курицы

62–65 см

Масса яйца

70–90 г

Цвет

Белоснежный

Яйценоскость

150–200 штук за год

Масса взрослого петуха

4–5 кг

Масса взрослой курочки

3–4 кг

Тип продуктивности этой породы — универсальный (мясо-яичный). Яйца у этих кур большие, белые. Нестись куры начинают постепенно. Созревание несушек наступает примерно к полугоду, однако максимальное количество яиц они начинают даватьтолько после года.

Несмотря на сравнительно раннее половое созревание (в 5 месяцев), максимальный вес самцы и самки набирают только после года. Дело в том, что у этих особей сначала растет костяк, и только после 6–7-месячного возраста у них идетнаборвеса. Петухи обычно наращивают массу тела вплоть до 1,2 года, но вот самочки прекращают свой рост и набор весауже к году.

Петух на выгуле

Продуктивность породы

Получают после убоя высокую массу тушки и характерный цвет и вкус мяса исключительно благодаря правильному кормлению этих кур. Откармливать особей барбезье начинают практически с рождения и до набора ими необходимого веса. В рацион следует обязательно вводить фураж.

Поскольку мясо кур барбезье обладает прекрасными вкусовыми качествами, многие рестораны предлагают своим посетителям блюда из него. И несмотря на сравнительно высокую цену, гурманы в ресторанах обязательно их заказывают.

Читайте также:  Лучшие породы цесарок яичного направления

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

Лучшие мясные породы кур с описанием
  • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
Лучшие мясные породы кур с описанием
  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.
Лучшие мясные породы кур с описанием

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Читайте также:  Когда начинают нестись техасские перепела

Разведение

Довольно высокая цена курочек Карликового кохинхина вызвала к породе большой интерес. Многие разводят их для продажи. Следует признать, что желающих купить пушистого друга достаточно много.

Следует отметить, что инкубатор для этих целей абсолютно не обязателен – курочки являются прекрасными наседками. Но само разведение будет связано со многими другими проблемами, связанными, прежде всего, с выбором яиц, которые нужно подложить под квочку или в инкубатор. Если необходимых навыков нет, то лучше купить готовых цыплят.

Разведение

Инстинкт насиживания

Данная порода китайских курочек имеет отличный материнский инстинкт, поэтому они не только с трепетом высиживают яйца, но также выполняют все обязанности, связанные с уходом за цыплятами. Они обхаживают малышей, помогают им приспосабливаться к жизни в новой среде обитания и сопровождают деток до полного взросления. Курочка может садиться на гнездо для высиживания потомства несколько раз за сезон, что делает процесс получения цыплят очень простым занятием.

Цыплята

После появления на свет цыплята нуждаются в постоянном уходе, поэтому наличие квочки будет огромным плюсом. Потомство Карликовых кохинхинов растет достаточно медленно и набирает в неделю не больше 70 грамм. При этом продолжительность роста птичек около 8 месяцев. Рацион молодняка кохиков ничем не отличается от других пород, поэтому беспокоиться не о чем.

Гораздо важнее подготовиться к появлению птенцов в плане помещения для первых дней их жизни. Здесь нужно подготовиться достаточно тщательно и продумать каждый нюанс. Дело в том, что цыплята карликовых пород очень маленькие, кохи в данном случае не являются исключением. Они должны жить в тепле и уюте, изолировано от взрослых особей. Если это инкубаторские цыплята, которые будут жить без квочки, о тепле нужно подумать в первую очередь.

Разведение

Важно! Несмотря на то, что цыплята рождаются с ярко выраженным пушком, который дает понять, что перо будет расти не только на теле, но также и на лапах, на оперение у птенцов уходит длительный период времени.

В первые дни жизни птенцы должны получать еду каждые пять часов. Рацион включает в себя вареный желток в сочетании с пшеничной или кукурузной крупой.Все должно быть перетерто на мелкие частицы. Далее можно добавить кальций и витамины, которые поспособствуют более быстрому росту и укрепят здоровье малышей. Через неделю можно вводить в питание зелень. К примеру, зеленый лук.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Черная кастеллана

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.