Гусиное мясо: польза и вред, рецепт приготовления

Запеченный гусь всегда является украшением праздничного стола. Правильно приготовленный, он получается нежным, сочным, с ароматной хрустящей корочкой. В большинстве случаев тушку фаршируют. Для этого используются абсолютно разные начинки: яблоки, гречку, капусту, чернослив.

Польза мяса гуся

Во всем мире известно благотворное влияние мяса гусей в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме улучшения самочувствия и положительного воздействия при расстройствах настроения гусятина, а в первую очередь жир из гуся, имеет доказанный научно афродозиакальный разогревающий характер, а также известна как средство, улучшающее сексуальное влечение и повышающее выносливость организма профессиональных спортсменов. Диетологи рекомендуют мясо гуся людям, ослабленным после болезни. Советуют употреблять его также детям, которые активно работают умственно, много занимаются на уроках и после них. О том, что гусятина имеет уникальные свойства, знали даже наши прабабушки, которые считали, что в случае заболевания стоит есть мясо гусей. Использовали также гусиный жир как разогревающую мазь для больных ревматизмом ног, рук, спины. Мясо гусей исключительно полезно для здоровья, потому что содержит очень много белка, витаминов A, B1, B2, D, E и РР, фосфора, железа и магния, полиненасыщенных жирных кислот.

Мясо гуся: состав, полезные и вредные свойства

Мясо гуся знакомо не каждому человеку. Оно не получило столь широкого распространения, как индюшка, говядина или курица. Гусей выращивают в основном дома, птица эта капризная и требует особого ухода, в промышленных масштабах ее выращивать не просто и не дешево. Тем не менее, гусятина — продукт экологически чистый и обладает массой полезных свойств. Мясо ее жирнее куриного и индюшиного и жестче, а также краснее, это обусловлено тем, что гусь много двигается, а значит его мышцы более грубые и пронизаны большим количеством кровеносных сосудов. 

Также у гуся толстая жировая прослойка, чтобы обеспечить теплообмен, когда гусь плавает.

Калорийность и химический состав

Гусятина имеет высокую калорийность, так как она очень жирная. Но особенность её в том, что большинство жира содержится в плотной шкуре. Без шкурки мясо становится более диетическим, почти в 3 раза. К тому же его калорийность зависит от способа приготовления. Калорийность гусятины (ккал на 100 г):

  • без шкурки — 160;
  • со шкуркой — 400;
  • варёная — 447;
  • жареная — 620.

Пищевая ценность:

Калорийность и химический состав
  • белки — 15,2 г–22,8 г;
  • жиры — 7,1 г–39 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 45 г.

Обратите внимание, чем полезна: индейка, баранина, говядина и мясо лося.

Богатый набор химических элементов обусловливает наличие в гусином мясе множества полезных свойств.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 420 мг;
  • Фосфор — 312 мг;
  • Натрий — 87 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Железо — 2,57 мг;
  • Цинк — 2,34 мг;
  • Медь — 306 мкг;
  • Марганец — 24 мкг;
  • Селен — 16,8 мкг.
Читайте также:  Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

Витамины:

Калорийность и химический состав
  • ретинол (витамин А) — 12 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,129 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,377 мг;
  • ниацин (В3 или РР) — 4,278 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 1,973 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,64 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 31 мкг;
  • цианокобаламин (В12) — 0,49 мкг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,2 мг.

Знаете ли вы? Для мяса выращивают только представителей крупных гусиных пород, откармливая их зеленью и кукурузой.

Особенности употребления гусиного мяса

Гусиное мясо полезно для человека рядом свойств, и его употребление в пищу способствует гармоничному развитию и восстановлению работы многих внутренних органов и систем:

  • мясо гуся благоприятно влияет на состояние нервных клеток,
  • гусиный продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта,
  • болеющим желчнокаменным заболеванием включение в рацион блюд из гусиного мяса позволит достичь желчегонного эффекта,
  • страдающим частыми простудными болезнями по причине низкой устойчивости организма аминокислоты из гусиной продукции повысят иммунитет,
  • содержащееся в составе железо (его много не столько в самом мясе, сколько в субпродуктах — печенке и сердце) станет помощником в борьбе с анемией, повысив показатели гемоглобина в крови.

Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 250 рублей за кг.

Что такое гусиный жир

Гусиный жир получают из соединительных тканей путем вытапливания сала. У гусей значительная часть жира находится под кожей и только небольшое количество — в брюшной полости. В целом около 35% от массы гуся составляет именно жир.

Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир

Вытопленный из подкожного сала жир называется смальцем.

Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир

Его нужно отличать от менее ценного внутреннего жира и жира-сырца, то есть натурального, не прошедшего термическую обработку. Сырец не имеет лечебных свойств. Смалец можно отличить по желтоватому цвету, тогда как сырец и внутренний жир более белые.

Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир

Гусиный жир получают методом мокрого вытапливания:

Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир
  1. 1. Складывают в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  2. 2. Доводят до кипения на медленном огне, выключают, дают остыть естественным путем.
  3. 3. На ночь ставят кастрюлю в холодильник.
  4. 4. Утром собирают жир с поверхности ложкой.
Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир
Что такое гусиный жир

Как хранить в домашних условиях

Хранят гуся при температуре, не превышающей +2°С. Лучшее место для этого – холодильник. При сроке хранения больше 3 дней оно начнёт терять свежесть и поменяет свои вкусовые качества. Можно поместить гуся в морозилку, тогда срок хранения увеличится. Замороженную птицу хранят до 6 месяцев: важно не менять температуру и не проводить повторную заморозку.

Знаете ли вы? Гусятину можно в течение 5 дней сохранять без холодильника. Для этой цели тушку заворачивают в ткань, смоченную в уксусе, и помещают в прохладное тёмное место (подвал).

Читайте также:  Куры хрипят — возможные причины, лечение и профилактика

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Читайте также:  В Китае с древнейших времён высоко ценят культуру Петуха

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Рождественский гусь с апельсинами

Приготовить гуся целиком в духовке на Рождество можно оригинальным способом. В качестве начинки для птицы не всегда пользуются традиционными ингредиентами. Вкуснейшее блюдо получится, если начинить гуся, например, мандаринами или апельсинами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания нужны:

  • гусиная тушка;
  • апельсины;
  • соевый соус;
  • мед;
  • паприка;
  • соль.

Специи можно подобрать по вкусу, заменив паприку, например, кардамоном.

Пошаговый процесс приготовления

Начинают готовку со смешивания ингредиентов на маринад:

  1. 1 крупный апельсин отжимают для получения сока.
  2. Сок смешивают с соусом, добавляют мед, соль и паприку. Пробуют на вкус. 3 ст. л. меда и 3 ст. л. паприки достаточно.
  3. Иногда добавляют к полученной смеси чесночный порошок на кончике ножа.
Рождественский гусь с апельсинами

Мясо:

  1. Моют под проточной водой.
  2. Вымачивают 10-15 мин. в подсоленной воде.
  3. Натирают маринадом и отправляют в холодильник на 7-8 часов.

Далее:

  1. Гуся вынимают из холодильника и начиняют очищенными от кожуры апельсиновыми дольками.
  2. Крылья и ножки отрезают или оборачивают несколькими слоями фольги.
  3. Тушку кладут на противень на спинку, дно его нужно залить водой так, чтобы она покрывала ровно половину гуся.

Духовой шкаф разогревают до температуры в +200 0С. Каждый час тушку переворачивают, сбрызгивая ее медовым сиропом.

Правила подачи блюда, украшения

Готового гуся подают горячим, дымящимся, прямо их духовки. Из него вынимают апельсиновые дольки и украшают ими блюдо. В качестве украшения используют также свежие апельсины, мандарины, бананы и яблоки, политые медом.