Гуси Мамуты: описание породы, характеристика, фото

Разведение гусей в домашнем подворье является довольно прибыльным делом, поэтому имеет значительное распространение. Птицы отличаются высокой скороспелостью, при этом на один килограмм живого веса затрачивается 1,3 кг травы и 2,5 кг концентратов. Большую роль в получении максимальной прибыли при минимальных затратах играет порода птиц. На сегодняшний день существует около 20 различных пород, которые с успехом содержат в домашнем хозяйстве.

Описание и особенности

У крупной серо-бурой птицы на фоне неприметного цвета оперения выделяются яркие жёлто-оранжевые лапы и такого же окраса полоса на чёрном клюве. Минимальный вес гуменника —2,5 кг, максимальный —5 кг. Крылья в полёте — 1,5–1,7 м.

Описание и особенности
Описание и особенности
Описание и особенности

Голос гуся гуменника однообразный, резкий, похож на гогот домашних птиц этого рода.

Описание и особенности
Описание и особенности
Описание и особенности

-content/uploads/2019/04/_.mp3

Описание и особенности
Описание и особенности
Описание и особенности

Пролетающая стая создаёт низкочастотный шум, слышимый за несколько километров. На отрывистый голос отзываются гуси других видов. Этот фактор используют охотники, приобретая универсальный манок.

Описание и особенности
Описание и особенности
Описание и особенности

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Межвидовой гибрид
Название группы «Мулард»
Тип использования Мясной
Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормов Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Читайте также:  Какую выбрать породу перепелов для разведения?

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Плюсы и минусы горьковских гусей

  • скороспелость;
  • отличный вкус диетического мяса;
  • высокая яйценоскость;
  • отсутствие генетических заболеваний у молодняка;
  • выносливость (и к жаре, и к холоду);
  • неконфликтный характер.
Плюсы и минусы горьковских гусей

Вместе с тем есть и некоторые нюансы, которые нужно учитывать, планируя разводить линдовских гусей, чтобы получить максимальную прибыль. Прежде всего, это необходимость выгула и наличие доступа к воде. Без этого птица растет хуже. К тому же ранней весной она подвержена авитаминозу, поэтому необходимо давать витамины.

Линдовские гуси

Порода является результатом скрещивания китайских и горьковских гусей. Чтобы получить крупную породу с высокой яйценоскостью, отбирали лучших представителей пород. Получившееся потомство для улучшения качества пера и пуха скрестили с адлеровскими птицами. Но на этом выведение лучшей в мире породы не остановилось. Чтобы получить отменного качества мясо и печень, получившуюся породу скрестили с арзамасскими гусями.

В результате такой сложной работы получилась крупная порода, которая отличается:

  • скороспелостью;
  • средней массой в 7-8 кг;
  • густым, белым оперением;
  • высоким качеством пуха;
  • яйценоскостью до 50 яиц в год.

Полной половой зрелости гуси породы Линда достигают уже к 8 месяцам.

Одним из главных условий породы является обеспечение птиц большим количеством поилок. Без воды они могут заболеть. Птичники должны быть оборудованы укромными, плохо освещенными закутками, где гуси могли бы уединяться.

Нестись линдовские гуси начинают в конце зимы. При этом следует учитывать, что самки каждый день примерно на полчаса покидают кладку, которую в это время нужно обеспечить необходимой температурой. Для этого яйца можно опрыскать теплой водой.

Продуктивность серых гусей

Порода считается мясной и не показывает высокую яйценоскость. За сезон самочка сносит от 40 до 60 белых крупных яиц с толстой скорлупой. Масса яйца — от 160 (у первых снесенных яиц) до 200 г. Процент оплода приближается к 85%, выводимость в инкубаторе — 60%, под наседкой — до 90% от заложенных яиц.

Самочки начинают нестись в возрасте 40–42 недели. Длительность эффективного использования — до 7–8 лет. Гусаки сохраняют половую активность до 7 лет.

Читайте также:  Как разводить кур Фокси чик в домашних условиях?

Важной характеристикой породы является то, что серые гусыни — прекрасные наседки и заботливые матери. Если недавно вылупившийся молодняк забирать от матери и выращивать самостоятельно, от самочки можно получить вторую яйцекладку и вывод.

Поголовье крупных серых гусей прекрасно откармливается на пастбищах, даже не имеющих водоема, с минимальной добавкой концентратов. В загонах откармливать птицу не эффективно — серые гуси быстро жиреют в ущерб образованию мяса.

С каждой особи, забитой в возрасте 7–8 месяцев, можно получить тушку весом 3,5–4,5 кг и около 150–200 г пуха.

Птицу часто откармливают для получения гусиного деликатеса — печени. Вес органа у представителей этой породы доходит до 500 г.

Продуктивность

Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.

Продуктивность

Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.

Продуктивность

Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.

Продуктивность

При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.

Продуктивность

Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.

Продуктивность

Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.

Продуктивность

Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.

Продуктивность

Порода гусей мамут: особенности содержания в личных хозяйствах

При выборе гусей для разведения возникает множество вопросов по ходу определения нужной породы. Очень часто люди останавливаются на породе датских гусей мамут, поскольку она соединяет в себе множество положительных характеристик для птицы. Но перед тем как завести пернатых этой породы у себя в домашнем хозяйстве, необходимо ознакомиться с условиями, которые нужны для содержания этих гусей, а также особенностями ухода за ними. Историческая справка

Выведена эта порода с помощью селекции ландского белого гуся и тулузкого серого. Название «мамут» означает «большой», что является одной из самых важных характеристик данного вида.

Впервые эти пернатые были выведены в Дании, а на территорию Украины и России попали сравнительно недавно — в 1996 году. Официально они не зарегистрированы на территории постсоветских стран. Описание и внешние особенности

Мамуты имеют очень хороший набор производительных и внешних характеристик.

  • Окрас и оперение: плотный белый покров.
  • Вес: самка — 8–10 кг, самец — 11–13 кг.
  • Клюв: ярко-жёлтый, иногда может иметь более тёмный оттенок.
  • Надлобная шишка: отсутствует.
  • Глаза: голубого или синего цвета, круглой формы.
  • Шея и голова: длинная, правильно изогнутая шея с округлой, среднего размера головой.
  • Лапы: большого размера, розово-оранжевого цвета.
  • Туловище: овальной формы, больших размеров.
Читайте также:  Как сделать кормушку для птиц из пластиковой бутылки

Таким образом, видим, что датский гусь обладает стандартными характеристиками, но при этом он более крупного размера.

Видео: порода гусей мамут

Кормление холмогорских гусей

Есть некоторые правила и хитрости, как уже через месяц получить 15 гусят. Соотношение гусей и гусынь в стаде должно быть установлено на уровне 1:4. Гусыня должна нести яйца только в своем гнезде. Для того, чтобы приучить ее к этому, потребуется некоторая сноровка.

Яйца, предназначенные для инкубации, нельзя хранить более 15-ть дней. Их нужно предварительно проверить на оплодотворенность. Делается это путем просвечивания. Также нужно будет на какое-то время стать зоопсихологом – придется проверить гусыню, из которой планируется наседка, на стрессоустойчивость.

Кормление холмогорских гусей принципиально не отличается от рациона гусей других пород в силу неприхотливых качеств холмогоров. В приведенной ниже таблице зафиксированы необходимые показатели состава рациона кормления холмогорских гусей.

Кормление гусаков будет отличаться от рациона гусынь. Это различие объясняется тем, что что в период прохождения племенного сезона наблюдается снижение весовых показателей у особей мужского пола. Такое снижение требует включения в рацион питания гусаков дополнительного прикорма. Смесь дополнительного корма состоит из 100 гр. пророщенных зерновых культур, дробленой моркови и незначительного количества корма животного происхождения, такого, как, например, рыбная мука.

Выпас холмогорских гусей совершается на суходольных или заливных лугах. Употребляя зеленую поросль на выпасе, гуси реализуют свою потребность в питательных веществах. Быстро увеличить живую массу поможет выпас по стерен, где гуси смогут подбирать зерно. Жаркая погода предполагает пребывание гусей на водных пространствах.

Меню для птицы

Выше уже говорилось, что домашний серый гусь довольно непривередлив в еде, но вот особенности кормления этой породы зависят как от сезона, так и от цели выращивания птицы. Весной и летом, если есть такая возможность, нужно выпускать гусей на пастбище. Для этого хорошо подойдут как специально засеянные кормовыми культурами площадки, так и созданные самой природой кормовые угодья, к примеру, заливные луга. Хорошей добавкой к основным кормам могут стать разнообразные корнеплоды, а также жмых или отруби, получаемые в процессе переработки растительного сырья. В зимний период в рацион серых гусей вводят зерновые смеси и обязательно добавляют витамины. В любое время года в птичнике должны стоять отдельные кормушки с гравием или мелом.

При промышленном разведении гусей кормят полнорационным сухим комбикормом, а вот в личных подсобных и фермерских хозяйствах обычно практикуется комбинированная схема питания птицы, когда в рационе присутствуют как сочные, так и зерновые корма. Гусям можно давать как измельченное, так и цельное зерно, а любые сочные корма, независимо от того, входят ли они в состав какой-либо смеси, или даются самостоятельно, должны быть мелко порезаны.

Меню для птицы