Гриз бар куры описание. Особенности породы кур Мастер Грей

Для домашних птицеводческих хозяйств основной успеха становится правильный выбор породы. Куры «Мастер грей» – универсальный мясояичный кросс, позволяющий получать и большое количество яиц, и качественное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Куры этой породы неприхотливы к условиям содержания, достаточно выносливые и очень красивые. Серо-белое оперение служит хорошим украшением для этих птиц. Порода отлично приспособлена к разведению на выгуле, однако мясные показатели в несколько раз лучше при клеточном содержании. Ведя более спокойный образ жизни в клетках, птицы тратят меньше энергии и отлично растут. Петухи набирают массу до 7-8 кг, а курицы – до 4-5 кг.

Куры Мастер Грей – выгодная мясояичная порода

Мясо кур Мастер Грей – диетическое, очень нежное, вкусное и сочное. Несушки за яйценосный период откладывают до 300 крупных яиц в год – это очень хороший показатель. Молодые курицы – отличные несушки и начинают откладывать яйца с 4-х месячного возраста. В день самка откладывает по 2 яйца на протяжении полугода, а затем начинается линька, и откладка яиц прекращается.

Описание кур породы Мастер Грей

Куры Master Grey – мясо-яичные хорошие несушки. Они начинают приносить яйца, достигнув возраста четырех месяцев, в количестве около 300 штук в год. Вес тела имеет хороший показатель – трехмесячные куры весят до 3 кг, петухи – до 7 кг. Неприхотливая и выносливая птица, красивая внешне. Оперение серо-белое. Для них приемлемо напольное и клеточное содержание.

При клеточном содержании показатель мяса более, чем в два раза выше, чем при напольном, поскольку на 1 кв. м помещается больше кур в клетке, чем на полу.

Порода отличается высокой выживаемостью цыплят – до 98%. Частное подворье, наполненное курами Мастер Грин, приносит много крупных яиц и мясо лишних петушков для продажи или тушенки.

Описание производительности кур породы Мастер Грей / Мастер Гриз

Кросс Master Grey M получен в результате скрещивания кур Redbro M с петухами Master Grey. Кросс Master Grey S получен в результате скрещивания кур Redbro S с петухами Master Grey.

Возраст, дн. Кросс Master Grey M Живой вес, г. Кросс Master Grey S Живой вес, г. Конверсия корма
14 299 305 1,26-1,30
21 565 576 1,40-1,45
28 884 902 1,53-1,58
35 1233 1258 1,67-1,72
42 1588 1621 1,82-1,87
49 1925 1963 1,96-2,03
56 2243 2287 2,10-2,16
63 2537 2585 2,24-2,31
Данные получены при кормлении: 3200 ккал.

Выведением кроссов Мастер Грей M и Мастер Грей С занимается компания Hubbard, которая обладает более чем 90-летним опытом разведения и генетических исследований в области птицеводства. Данная компания располагает исследовательскими центрами во Франции и в США по адресам:

Франция США
Hubbard S.A.S. Le Foeil — P.O. Box 169 22800 Quintin Hubbard L.L.C. 195 Main Street — P.O. Box 415 Walpole, NH 03608
Описание производительности кур породы Мастер Грей / Мастер Гриз

В Украине купить цыплят породы Мастер Грей можно в Пологовской инкубаторной станции. Информацию о такой возможности Вы можете получить из графика реализации, а также позвонив по телефонам или отправив электронное письмо на адреса, указанные в разделе «Контакты».

(Пока оценок нет)Предыдущая запись Куры Редбро (Redbro) – описание породы Следующая запись Куры Авиколор (Avicolor) – описание породы ✓Мастер Грей✓ › х☞❺❼❺❶☜ довольных клиентов ☏!

Читайте также:  Выращивание гусят в домашних условиях: полезные советы для начинающих

Внешний вид

"Грей" (gray) — по-английски значит "серый". Неудивительно, что порода имеет очень красивую серо-белую окраску. В оперении чередуются серые и белые перья. При этом широкое более темное ожерелье вокруг шеи, темные края крыльев и хвоста. Спина и живот более светлые, рисунок слабо заметен. Ярко-красные сережки и гребень добавляют нарядности. У птиц очень красивый внешний вид, что также делает их желанными на частных подворьях.

Телосложение крупное, массивное. Ноги мощные, средней длины. Птица выглядит крепкой, сильной. Хорошо развитая мускулатура и крепкие кости призваны нести тяжелое мощное тело.

Внешний вид

Цыплята в суточном возрасте отличаются бледно-желтой, почти белой окраской. На макушке у них серое пятнышко, а кончики крыльев темные.

Фокси Чик

Очень похожи на Греев по телосложению представители кросса Фокси Чик (или Ред Бро). Это фактически одна и та же линия родительских пород, что и Мастер Грей. Но окраска у них огненно-рыжая, что и нашло отражение в названии ("Fox" по-английски "лиса").

Это также мясо-яичные куры с прекрасными показателями. Заводчики считают, что они крупнее, чем мастер Грей, и несутся лучше.

Внешний вид

Ред Бро без проблем переносят и холода, и снег.

А вот загадочные Мастер Грис (или Гриз) — не более чем другой вариант прочтения породы: в данном случае идет речь о французском языке (Gris фр. — Серый).

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

Пока что куры Мастер Грей не слишком распространены среди российских частных подворий, но с каждым годом они все сильнее завоевывают сердца заводчиков.

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей
Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

Цыплята данной породы отличаются более высоким иммунитетом, но все же не стоит покупать цыплят суточного или двухсуточного возраста, так как инкубаторные птенцы имеют большую смертность в первые дни, поэтому лучше приобретать семи- десятидневных.

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей
Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

Лучше, конечно, когда яйца высиживает живая курица, и хотя цена на курицу несушку породы Мастер Грей у нас в стране достаточно велика, лучше начинать разведение поголовья с приобретения племенного стада.

Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей
Начальные этапы разведения кур породы Мастер Грей

После того, как вылупляются цыплята, их следует определить в теплое место, желательно, как и в случае с бройлерами, в коробки и под электрическую лампу. Там они должны находиться первые сутки — двое, пока не вылупятся остальные цыплята, и пока они не станут на ноги. Затем цыплят можно ночью подложить под курицу, и следующие два месяца за ними будет следить их мать. Если же поголовье будет достаточно большим, то от квочки следует отказаться, и в этом случае цыплята должны находиться под постоянным присмотром до достижения недельного возраста. Потом их можно выпустить в отдельно отведенный для них курятник, чтобы старые птицы не расклевывали молодых птенцов.

Описание

Кросс куры Мастер Грей — успешный продукт селекции. Каждая яичная особь также ценится и как мясная. Запатентованные лаборатории и инкубаторы по разведению этой птицы расположены по всему миру, в нашу страну яйца поставляются венгерскими компаниями. К сожалению, попытки самостоятельного разведения этих кур в личном хозяйстве тщетны, так как способ скрещивания держится в секрете.

По внешнему виду куры отличаются своей декоративностью — массивное телосложение и крупные крепкие ноги, ярко-красные сережки и гребешки. Название породы неслучайно — именно серый (англ. «грей») цвет преобладает в окраске оперения. Чередуясь с белым, он более темный, в виде ожерелья, на шее, и почти черный на кончиках хвоста и крыльях. Внушительные размеры достигаются благодаря крепкой костной массе, широкая грудка позволяет получать приличное количество мяса, бесценного в диетическом рационе. Немаловажно и отсутствие лишнего жира в мясе — оно плотное, обладает нежным вкусом и приятным запахом.

Описание

А внешность белых пушистых цыплят уже в суточном возрасте выдает «чистопородность» темными концами крыльев и явным пятном серого цвета на макушке.

Краткое описание породы

Куры породы Мастер Грей имеют довольно красивый экстерьер. Они практически не уступают по красоте многим декоративным видам птиц. У них пестрое оперение, крупное тело. Пернатые этого кросса имеют мясистую грудку, аккуратное, но массивное туловище. У птиц хорошо развиты мускулы как на ногах, так и на других частях тела. Курица украшена небольшим гребнем алого цвета. Сережки у птицы небольшого размера, окрашены в красный или алый цвет.

Читайте также:  Аптечка для цыплят — содержимое, инструкция по применению

Название это порода получила из-за окраса оперения. У кур красивые серые перья чередуются с белым оперением довольно хаотично, поэтому издали птицы кажутся наблюдателю полностью серыми. На спинной части и животе пернатого перья более светлые. Более контрастно выглядит оперение у птицы на шее и крыльях, причем по краям хвост и крылья каждого экземпляра закрыты перьями темного и серого цвета.

Цыплята появляются на свет практически белого цвета, хотя можно заметить пушок желтого оттенка и темную окантовку на кончике каждого крыла.

Краткое описание породы

Эта порода пернатых, в отличие от бройлеров, очень чистоплотная. Любая птица этого кросса каждый день чистит свое оперение. Поэтому внешний вид этих пернатых выделяет их из остальных пород кур.

Птицы являются гибридными, специально выведенными для получения большого количества яиц и мяса

Правила кормления

Для кормления любой птицы одного зерна недостаточно, ведь для нормального роста, развития и хорошей яйценоскости питание должно быть максимально сбалансированным. Рассмотрим варианты рационов для цыплят и взрослых особей породы Мастер Грей.

Цыплят

С первых дней жизни молодняк можно спокойно кормить комбикормами, по возможности дополнив их овощами и зеленой травой. В двухнедельном возрасте в рацион постепенно вводятся и влажные мешанки, а также пищевые отходы. В остальном требования такие же, как и при содержании взрослой птицы: в сарае постоянно должна находиться свежая вода, а для улучшения пищеварения можно использовать мелкий гравий и песок. Советуем прочитать как приготовить комбикорм для домашней птицы своими руками. В период активного роста цыплят не менее важно использование мела, молочного обрата и ракушек, которые в измельченном виде добавляются в пищу.

Важно! Особенностью разведения указанных кур является то, что сначала молодые птицы растут вверх, и только по достижению 5-6 месяцев начинают прибавлять в ширину, постепенно достигая размеров взрослой птицы. Начиная с шестинедельного возраста, при кормлении молодняка Мастер Грея постепенно добавляется молотое зерно пшеницы или ячменя.

Принимая во внимание высокие темпы роста кур в период созревания, при уходе за ними нужно быть готовым к тому, что и потребление ими корма также увеличится в несколько раз (1,5 кг корма обычно приходится на 1 кг набранного птицей веса). Не нужно экономить, поскольку даже небольшая голодовка отрицательно скажется на развитии кур. Обеспечьте птице постоянный доступ к кормушкам, и наличие там корма.

Взрослой птицы

В рационе уже сформировавшихся представителей Мастер Грея должны присутствовать зерно, рыбная мука, зелень, тыква, кукуруза, морковь и другие овощи. Для улучшения пищеварения часто используются ракушняк, измельченная скорлупа яиц и мел. Кормежка взрослого поголовья, по правилам, должна выполняться несколько раз в день, причем в утреннее и в вечернее время птице дают сухие корма (то есть, зерно), а в середине дня их заменяет зелень и мешанка. Также хорошо будет регулярно выпускать кур на выгул со свежей зеленой травой, где они сами смогут найти полезные растения или полакомиться червяками.

История происхождения

Родиной породы Мастер Грей является Франция или Венгрия. Эти куры были выведены искусственно селекционерами. Считается, что эта порода была выведена для того, чтобы можно было бы содержать птиц в небольших личных хозяйствах без какого либо дополнительного ухода, а при этом птица давала бы много мяса и яиц.

История происхождения

Однако куры Мастер Грей оказались такой успешной породой, что их сегодня разводят и на крупных птицефабриках. Сегодня разведением и продажей кур занимается компания Hubbard, у которой птицефабрики находятся во Франции и в США.

Продуктивность кур

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
  • Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Достоинства и недостатки породы

У породы Харко имеется множество неоспоримых преимуществ. Прежде всего, выделяют возможность выращивать птиц не только для реализации мяса, но и яичной продукции. И в том и в другом случае удастся получить эффективный результат, но только в промышленных условиях. При домашнем содержании необходимо принимать во внимание некоторые особенности.

Другие положительные качества:

  • Нетребовательность к условиям содержания. Породу содержат и в клетках и в птичниках, где птицам обеспечивают возможность выгула.
  • Легкая приспосабливаемость к условиям. Птицы легко адаптируются в любых условиях.
  • Скороспелость. Уже в 4-4,5 месяца куры достигают половой зрелости, что позволяет им приступить к первой яйцекладке. К этому периоду несушка достигает веса в 2,5 кг при надлежащих условиях содержания и сбалансированном питании.
  • Спокойный нрав. Куры Харко допустимо содержать и с другими породами птиц.
  • Стрессоустойчивость. Птицы не истощаются при стрессовых ситуациях, к примеру, смене питания, перепадах температуры.
  • Развитый материнский инстинкт. Птицеводы отмечают, что птицы породы супер Харко ведут себя достаточно странно: они часто садятся на снесенные другими птицами яйца или стараются их спрятать глубже в гнездо в случае, если на улице холодно.
  • Отличный выход вкусного мяса и высокая продуктивность. За год несушки приносят фермеру до 240 яиц весом 60-65 г.
  • Крепкое здоровье. Куры этой породы отлично чувствуют себя при температуре -12 градусов. Холод не оказывает никакого воздействия на продуктивность птиц.
  • Высокий процент выживаемости. Если соблюдать условия гигиены, не забывать о мерах профилактики, удастся добиться практически 100% выживаемости птенцов.

К минусам Харко относят невозможность получить тушки с большим весом при домашнем разведении. Фермеры отмечают интересное «материнское» поведение несушек. Еще одним недостатком является склонность к каннибализму и выдиранию перьев у кур. Это присуще не всем птицам. Еще один недостаток кур – медленное образование перьев у цыплят, из-за чего их приходится долго содержать в тепле.

Корнуэльские курочки

Master Gris – французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

По сравнению с другими породами яйценоскость у Корнуэльских бройлеров невысокая – 120 яиц в год, но зато они отличные наседки с сильно развитым материнским инстинктом. Процент выживаемости молодняка – 70. Живой вес петушков в среднем составляет 5 кг, самочек – около 4 кг.