Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами

В условиях села существует множество способов заработать деньги. Вопрос только в том, какой вид деятельности выбрать, чтобы он показывал лучшие показатели рентабельности, стабильности, низкие уровни рисков. Разведение гусей может быть названо лучшим вариантом своего дела, который требует не столько больших инвестиций, сколько аккуратности и продуманной организации дела.

Кормление гусят

Кормление и содержание маленьких гусят обусловлено рядом отличительных особенностей. Гусят начинают кормить непосредственно после того, как они обсохнут. В первые 8 дней жизни маленьким гусятам необходима пища, богатая клетчаткой. Такой рацион питания позволит избежать задержек в развитии. В этот промежуток времени гусят кормят до 7 раз в день.

До месячного возраста гусят нужно защитить от холода и сквозняков, они должны находиться в теплых помещениях. Не будет лишним уточнить, что и взрослые гуси, при всей их выносливости, плохо переносят сквозняки. Затем молодняк помещают в неотапливаемые помещения или загоны, оборудованные крышей, с подстилкой из нарезанной соломы. В теплое время года с первых дней можно выпускать гусят на прогулки, с месячного возраста возможны водные выгулы. К пруду или другому водоему гусят нужно приучать постепенно.

Основную пищу маленьких гусят старше трехдневного возраста составляют комбикорма с добавлением премиксов. Свежая измельченная зеленая масса, влажные мешанки из обрата, зелени, рубленого яйца, дробленого зерна и гороха, протертого творога и обваренной крапивы. Через 2 недели рацион гусят следует разнообразить вареным картофелем, смешав его с отрубями и капустным листом.

Первые три дня рацион маленьких гусят состоит из мешанок, приготовленных из измельченной кукурузы, молотой ячменной муки без оболочек и пшеничных отрубей. Можно давать им в пищу овсяное тесто на молоке и размоченный в воде белый хлеб. Комбикорм для маленьких гусят должен содержать в своем составе зерно, белок, сухие дрожжи и полезные микроэлементы. Помните о том, что кормушки нужно содержать в чистоте. Зелень, предназначенная гусятам, должна быть свежей и сочной, скашивать ее лучше утром и вечером.

Гусята хорошо поедают клевер, люцерну, горох. Вялая зелень и растения с грубыми стеблями им не подходят. Скошенную траву лучше давать сразу после подвоза с поля. Помещают ее в ясельные кормушки, часть травы можно измельчить до небольшого размера и добавить в комбикорм. Обязательно нужно помнить о питании гусят в раннее время суток, на заре. В специальные кормушки следует насыпать минеральные добавки и измельченный гравий. Количество воды в поилках должно позволять гусятам промывать клюв. В противном случае маленький гусенок может погибнуть из-за забивания носоглотки.

Гуси обладают невероятной выносливостью, подходят для выращивания в различных климатических зонах и в условиях приусадебного хозяйства. Домашний гусь неприхотлив, неспособен к полету и не доставит много хлопот. Ему требуется минимальное количество злаковых подкормок, что делает выращивание гусей прибыльным, и не требует больших затрат.

Не найдено записей.

Подготавливаем помещение для гусей

Для того чтобы развить бизнес по выращиванию гусей, для них не требуются особые условия проживания, так как они не очень прихотливы. При этом они достаточно хорошо относятся к низким температурам.

Первое, что необходимо запомнить для того чтобы развить достойный бизнес по содержанию гусей, это полное отсутствие малейших сквозняков и огромное количество света. Что касается размеров помещения, то оно может быть произвольным. Главное, что стоит сделать перед тем, как запускать гусей, хорошо вымыть его и продезинфицировать. Это связано с тем, что некоторые породы достаточно привередливы. К примеру, такие гуси, как бройлеры.

Не забывайте о том, чтобы помещение было не только чистым и светлым, но и достаточно теплым. В первую очередь такие условия необходимы для породы диких гусей и для такой птицы, как бройлеры. В этом случае в обязательном порядке на полу должен быть размещен специальный утеплитель в виде подстилки. В качестве подстилки могут использоваться всевозможные подстилочные материалы. Не забывайте о том, что если подстилка со временем становиться влажной, ее необходимо систематически менять на сухую. Также следите за тем, чтобы в гусятнике была постоянно одинаковая температура воздуха.

Как только вы поместите гусей в гусятник, то в первый период их обитания в этом помещении, необходимо чтобы они пили воду из специальных поилок. При этом воды в поилку нужно наливать в таком количестве, чтобы на одну птицу приходилось около трех сантиметров жидкости. Менять воду следует раз в сутки. Что касается кормления, то употреблять пищу гуси должны из кормушек небольшого размера. Корм в кормушки засыпается таким образом, чтобы на одного гуся приходилось около 15-ти сантиметров еды.

Где и как содержать?

Для выращивания гусят в домашних условиях подобрать специальное место. Подготовить отдельное, хорошо отапливаемое помещение. Температуру первую неделю держать не ниже 30°С. С возрастом это будет уже не так важно, но пока малыши должны находиться в тепле. На 6 день жизни температуру снизить до 24°С, а на 11 день до 20°С. Подросших птенцов не перегревать, иначе их развитие замедлится. Что касается влажности, то её предел – 75%. При этом хорошая вентиляция обязательна. Обеспечить приток свежего воздуха, проветривать помещение несколько раз в сутки.

Читайте также:  Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Не выключать освещение в течение 14 часов в сутки. При свете птенцы больше едят и быстрее вырастают. Если света ночью не будет, то им будет трудно найти свои миски, чтобы подкрепиться.

Информация о выращивании гусят в домашних условиях для начинающих будет полезна. Вышеописанные советы и рекомендации предостерегут от ошибок. Хоть правильный уход за птенцами дело кропотливое, но зато он поможет вырастить здоровый молодняк.

Суточные гусята — видео

Loading…

Условия содержания и кормления

Кроме корма и воды, гусята нуждаются в соответствующей температуре окружающей среды, достаточном объеме помещения, освещении.

Выбор вольера для гусиного хозяйства

В зависимости от количества поголовья выбираем соответствующее помещение. В первые дни гусят содержат в картонных коробках на веранде, в летней кухне. Дальше им отводят место в птичнике, сарае. Оно должно быть хорошо проветриваемым (наличие вентиляции) и теплым, сквозняки недопустимы. Нужно исключить возможность проникновения туда хищных животных, в первую очередь крыс.

В качестве подстилки используют солому, полову. Подстилку меняем каждые 2-3 дня для того, чтобы она оставалась сухой. Это убережет неокрепших еще птенцов от болезней и переохлаждения. Наличие окна в помещение – обязательное условие. Гуси любят находиться в замкнутом темном пространстве только на время сна.

После трех недель жизни гусятам конструируем выгул на открытом воздухе, так как в этот период они переводятся на подножный корм.

По истечении 40 дней их выпасают вблизи водоемов. Но пока они не окрепли, и не способны самостоятельно защищаться, обязательно присутствие человека. Как только живая масса достигает величины в среднем 2 кг (в зависимости от породы), гусей отпускают самостоятельно на выпас.

Лучше это делать с раннего утра – трава тогда сочная и питательная. Гуси сами себе находят корм. Они прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому без труда находят дорогу домой. Взрослым гусям подрезают крылья, чтобы они не улетели.

Суточный температурный режим и освещение

В первую неделю жизни температуру поддерживаем на уровне 28-30 градусов. Если естественной температуры окружающей среды недостаточно, обогрев грелками или лампами, которые, кроме света, дают тепло в помещение. Температуру измеряем на уровне подстилки.

Постепенно ее снижаем до 22-24 градусов. А после трех недель, если позволяет погода, переводим гусят на режим жизни в естественных условиях. Вообще взрослые гуси – довольно выносливые птицы за счет наличия у них жира, большой живой массы и теплого оперения.

Они свободно выдерживают температуру до минус 15 градусов. Освещения должно быть достаточно для поддержания нормальных условий с увеличенным световым днем (более 14часов). С этой целью используют лампы.

Условия для разведения и содержания гусей

Размеры помещения

Основное условие к размерам помещения для гусят сводится к тому, что в нем не должно быть тесно.

Клеточное содержание для гусят абсолютно неприемлемо. Они должны двигаться.

Обеспечивают свободный их доступ к пище и воде. Когда молодняк подрастет, днем рекомендуется его выпускать в специально загороженные загоны на свежем воздухе. Ночью они находятся в сарае (гусятнике).

Уход за гусятами

Если соблюдать все правила ухода за быстрорастущими гусятами, то хороший результат не заставит себя ждать.

Условия содержания

Лучше всего приобретённых гусят разместить в предварительно оборудованном гусятнике, но вполне может подойти для этого и маленький сарай, который необходимо соответственно подготовить:

  1. Перед вселением в него птенцов сарайчик необходимо продезинфицировать, стены побелить, а на пол положить толстый (не менее 15 см) слой соломы.
  2. С помощью дополнительного освещения гусятам необходимо создавать 14-часовой световой режим.
  3. Очень важен для маленьких гусят и температурный режим. Тепло им необходимо до достижения двух-трёхнедельного возраста.
  4. При недостатке тепла птенцы будут жаться друг к другу и могут при этом невзначай задавить кого-нибудь из собратьев. А чрезмерная жара может стать для маленьких гусей фатальной.

Для создания оптимального температурного режима специалисты рекомендуют:

  • для одно-пятидневных гусят температуру следует поддерживать в пределах от 27 до 28 °С;
  • для одно-двухнедельных – от 24 до 26 °С;
  • для двух-трёхнедельных – от 18 до 23 °С.

Важно! Ни в коем случае не следует содержать гусят в тесных клетках. Птенцам необходимо пространство для движения.

Помещение, где содержатся птенцы, обязательно должно быть оборудованным поилками и кормушками, быть чистым с постоянно обновляемыми соломенными подстилками. Если на дворе стоит тёплая погода, то гусят можно выпускать на прогулку с первых дней жизни, но ненадолго, постепенно приучая их к свежему воздуху. При стабильной тёплой погоде и наличии подросшей травы гусят под присмотром можно выводить на пастбища. А 45-дневных и старше, можно уже водить и к водоёмам.

Рацион кормления

Для совсем юных гусят готовят овсяную или пшённую кашу, добавляя туда измельчённое варёное яйцо или творог. Спустя три дня в корм можно добавлять мелко нарезанную траву. Месячным гусятам рацион расширяют за счёт включения в него натёртой моркови, которую дают ежедневно по пять раз.

Очень нравятся гусятам смеси из таких продуктов:

  • каша;
  • морковь;
  • творог;
  • зелень.

Важно! Поскольку гуси не в состоянии распознавать, насколько предлагаемая им пища горяча или, наоборот, холодна, следует тщательно контролировать температуру даваемого птицам корма.

Это «блюдо» подаётся птенцам до шести раз ежедневно и не должно быть водянистым.

Читайте также:  Николаевские серпастые голуби характеристика

Подросшие птенцы больше всего любят свежую траву. Гусёнок в возрасте месяца способен съесть в течение дня около килограмма травы. При этом у него есть предпочтения в виде:

  • одуванчика;
  • щавеля;
  • крапивы;
  • клевера.

Узнайте больше про полезные свойства и применение одуванчика, щавеля (конского, кислого), крапивы, клевера (красного).

Кроме еды и питья, гусята должны быть обеспечены доступом к мелкому гравию или крупному песку, которые помогают птичьему желудку перетирать корм.

Профилактические мероприятия

Не обладая устойчивым иммунитетом, гусята часто беззащитны перед инфекционными заболеваниями. Каждый второй заболевший в юном возрасте гусёнок погибает. Поэтому птенцам крайне важна своевременная прививка от наиболее опасных заболеваний. Когда следует прививать гусят и от каких болезней, зависит от нескольких факторов.

При этом учитываются:

  • распространённость заболевания в данном регионе;
  • качество вакцины;
  • наличие родительского иммунитета.

Например, чтобы предотвратить сальмонеллёз водоплавающих птиц при непривитых родителях, гусят вакцинируют уже в двух-четырёхдневном возрасте. Если же гусыни были вакцинированы, то птенцов прививают в восьми-десятидневном возрасте. Прививки, осуществлённые в раннем возрасте, как правило, повторяют, когда гуси повзрослеют. Это объясняется тем, что ранняя вакцинация вырабатывает у гусят лишь кратковременный иммунитет к тому или иному заболеванию, а у привитых взрослых птиц он остаётся на всю жизнь.

Подводим итоги

Разведение гусей в домашних условиях — прибыльный и не слишком сложный бизнес, подходящий для начинающего предпринимателя. Перед закупкой оборудования и птиц необходимо получить свидетельства и сертификаты в надзорных органах. Важнейший этап — правильный выбор породы гусей: для получения мяса, яиц, пуха и перьев или всех видов продукции сразу.

Помещение под гусятник должно быть достаточно высоким, тёплым и освещённым. Пол необходимо устлать соломой, а на дворе — устроить зону выпаса и водоём. Готовую продукцию можно сбывать как простым гражданам, так и в торговые точки (с заключением договоров и предоставлением сертификатов).

Ответ на ваш вопрос, возможно, находится здесь

  • Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?
  • Priority Pass от ВТБ 24 — что это такое и как ее получить?
  • Что такое факторинг простыми словами?
  • Средняя зарплата в Америке
  • Как подать жалобу в Роспотребнадзор через Интернет?
  • Как открыть цветочный бизнес?

Пошаговая инструкция открытия фермы

Открытие гусиной фермы лучше начать с подготовки. Важно определиться с целями бизнеса (что именно продавать и в каком количестве), и с доступными ресурсами. После этого можно приступать к активным действиям.

Для запуска необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Оформление документов.
  2. Подготовка помещения и пастбища, создание условий для выращивания.
  3. Закупка молодняка.
  4. Закупка оборудование и расходные материалы.
  5. Выращивание гусей.
  6. Рекламная кампания и сбыт, получение денег.

Документы

Нужно зарегистрировать ИП и указать код по ОКВЭД ( для оптовой торговли и для розничной).

Эта сфера деятельности подлежит обязательной сертификации. Поэтому дополнительно потребуются:

  1. Разрешение на открытие фермы от санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и пожарной служб.
  2. Ветеринарные справки по форме №1 (на молодняк и инкубационные яйца), №2 (на мясо и яйца), №3 (на пух, перо и помет).
  3. Справку о ветеринарном благополучии фермы; сертификаты на продукцию (на каждый продукт – отдельный сертификат). Также ветеринарная служба установит план ветеринарных процедур.

Кроме того, нужно быть готовым к периодическим проверкам от:

  • Роспотребнадзора;
  • Россельхознадзора;
  • Ростехнадзора;
  • пожарной инспекции.

Бизнес-план по созданию гусиной фермы и расчет рентабельности

Создание гусиного бизнеса начинается с разработки и реализации производственного плана, состоящего из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Приобретение или аренда помещения (лучше с расположенным поблизости пастбищем), допустим, на 1 тысячу гусей – это примерно 1000-1500 метров квадратных. Обязательно нужно учесть возможность расширения.
  • Обустройство этого помещения ремонт, закупка и установка оборудования.
Бизнес-план по созданию гусиной фермы и расчет рентабельности

Второй этап

Состоит в получении необходимых разрешений от СЭС, органов пожарной безопасности и службы ветеринарного контроля.

Третий этап

Приобретение гусят, их выращивание и реализация продукции. Период роста гусей не превышает 5 месяцев. За это время расходуется 12 килограммов зерномучного корма, 30 килограммов зеленого корма и 3 килограмма бобовых. На содержание одного гуся в год нужно примерно 40 килограммов подстилки. Не рекомендуется забивать все поголовье сразу. В идеальном варианте отбирают самых крепких гусей и используют их для дальнейшего размножения. Это обеспечивает самостоятельное воспроизводство поголовья и избавляет от необходимости постоянно покупать молодняк.

Читайте, как правильно составить бизнес план в нашей статье.

Финансовые расчеты

Бизнес-план по созданию гусиной фермы и расчет рентабельности

Расходы на старте бизнеса с последующим выращиванием первой партии гусей составят около 6 600 000 рублей.

Доходную часть этого бизнеса составляет продажа мяса, печени и пуха. Дополнительные доходы могут обеспечить продажи гусиного помета (если есть сертификат).

Следовательно, поголовье, состоящее из 1 тысячи гусей, обеспечивает 10-миллионный годовой доход. При хорошо налаженном деле и отсутствии непредвиденных обстоятельств гусиная ферма окупается примерно через полгода.

С чего начинать

Основные вложения начинающего заводчика гусей идут на закупку молодняка. Существует множество мнений о том, какую именно породу предпочесть. Сегодня заводчики разводят целый ряд типов птицы с разным уровнем массы взрослой птицы, яйценосностью, выносливостью, эффективностью набора массы по отношению к затрачиваемому корму. Оптимально для начинающих выглядит порода датский легарт, поскольку:

  • птица редко болеет, достаточно выносливая;
  • за 2 месяца гусята набирают приблизительно 5-6 кг живого веса;
  • потребление корма у породы ниже примерно на 20% по сравнению с другими;
  • средняя яйценосность;
  • количество жира в тушке — среднее.

Обычно начинающие предпочитают именно такую породу, позже расширяя и разбавляя поголовье. Некоторые ставят во главу угла яйценосность, скрещивая легарта с китайским гусем, другие повышают отдачу мяса. Но эти тонкости выходят за пределы данной статьи.

Читайте также:  Куриное яйцо. Польза и вред. Ценность. Состав. Лечение.

При покупке молодняка, чтобы избежать лишних хлопот с ветеринарной службой, следует обращаться на специальные племенные заводы. Они торгуют уже сертифицированными гусятами, что снимает всю головную боль хозяина будущей фермы. После появления своего молодняка, при желании, можно сертифицировать его в ветеринарной службе и использовать как для расширения собственного поголовья, так и для продажи на сторону.

5Инкубация – альтернативный способ выведения птенцов

Инкубация гусиных яиц происходит труднее, чем для куриных, так как яйца больше, и в них много жира. Хорошим результатом считается, если вылупилось 70 % гусят. Для успешной инкубации придерживайтесь следующих правил:

Если предполагается выращивать гусят без наседки, в помещении нужно обеспечить температуру 26 градусов. Рост и выживаемость птенцов зависит от доступа к кормушке и поилке. Если в гусятнике тесно, то птенец может не добраться до кормушки и погибнуть от голода. На 10 гусят следует выделить не менее одного квадратного метра.

Читать далее:

  1. Новозеландские кролики: описание белой и красной породы
  2. Кролик Белый Великан описание и характеристика породы разведение и содержание альбиносов в домашних условиях
  3. Лимон Мейера описание сорта уход в домашних условиях
  4. Содержание гусей зимой в домашних условиях — особенности ухода за гусями

Разведение

Как разводить гусей? Период их половой зрелости наступает в 8 – 10 месяцев. Яйценоскость на втором году жизни увеличивает до 20%. Период интенсивной яйцекладки длится в течение трех лет, а в исключительных случаях – до четырех лет. Для разведения домашних гусей допускают самцов, вес которых превышает среднюю массу на 10%. Гусынь должно быть в три раза больше, чем гусаков. Одна семья должна состоять из одного самца и двух-трех самок. При разведении гусей допускается пребывание в одном загоне нескольких гусаков, если они относятся друг к другу не агрессивно.

Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

Яйца с наседкой

Выводить гусят из яйца лучше всего наседкой, чем в инкубаторе. Но если в хозяйстве только одна наседка, то выводок будет максимум 13 – 14 голов, так как яйца крупные. Если был выбран такой способ разведения, то необходимо создать нужные условия. Температура в помещении должна составлять 14 – 15 градусов. Оно обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваться, но не следует допускать сквозняков.

Гнездо для высиживания делают просторным и обязательно отгораживают его от остального поголовья. Наседки должны содержаться отдельно от остальных птиц, потому что другие гусыни в случае отсутствия наседки могут снести яйца в насиженную кладку. В результате период выведения гусят растянется, что плохо сказывается для их дальнейшего развития.

В гнезде должно быть сухо. Если яйцо случайно разбилось, то его необходимо срочно убрать и вытереть уцелевшие. Воду в поилке гусыни во время насиживания нужно менять каждый день и кормить ее следует только отборным зерном. Обо всех остальных процессах наседка сама позаботится при высиживании. Чтобы равномерно обогреть яйца, она сама их перекатывает в гнезде. Появление первых птенцов следует ожидать на 28 день. Затем их забирают из гнезда, сажают в отдельную коробку и просвечивают лампой, создавая необходимую температуру. Когда на свет появятся все птенцы, их возвращают гусыне.

Яйца в инкубаторе

Начинающий птицевод может попробовать вывести птенцов в инкубаторе. Такой вариант самый эффективный. Существуют несколько особенностей инкубации яиц:

Почему курицы-несушки перестают нести яйца осенью и зимой

Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы.

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2020 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2020 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2020 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2020 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2020 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2020 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.