Голубиное яйцо: фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Если было принято решение разводить кур ради получения большого количества яиц, то нужно выбирать породы несушек – яичного направления. В статье рассмотрены самые яйценоские породы кур, их количественная яичная продуктивность, а также сравнение пород по производительности.

Описание породы

Порода очень древняя, первое упоминание о ней относится к 1526 г., когда в Южную Америку пришли испанцы и португальцы. Понятно, что индейцы содержали и разводили эту породу задолго до них, вероятно, даже не одно тысячелетие. Цветные яйца пользовались у индейцев спросом для проведения магических ритуалов, а петухи принимали участие в главном развлечении — петушиных боях. Потому отбирались и пускались в размножение курочки с наиболее интересным и необычным окрасом яиц, и петухи с наименее развитым хвостом, мешающим в бою добыть пальму первенства. Длительная селекционная работа неграмотных индейцев дала свои плоды, в результате её современные люди имеют уникальную породу, совершенно не похожую на другие.

Прошло больше трёх столетий, прежде чем куры породы Араукана были вывезены в Европу, где стали популярны и востребованы. Сложилась легенда об особых лечебных качествах и пользе, присущим голубым яйцам этих кур, хотя научные исследования не подтвердили этого. Яйца этих кур по составу ничем не отличаются от яиц кур других пород.

Араукана

Относятся куры Араукана к достаточно редким, декоративно-яичным породам, обладают неповторимой и запоминающейся внешностью, привлекают внимание своими бакенбардами и отсутствием хвоста. У некоторых подвидов хвост отсутствует генетически, у других хвост подрезают в соответствии со стандартами породы.

Бытует мнение, что окрас яиц достался курам этой породы от очень далёкого предка — дикого фазана или другого представителя дикой фауны, но научными исследованиями это не подтверждено. Однако учёные точно установили, что в яйцеводе самки содержится биливердин — пигмент, обладающий свойством окрашивать яйца в эти необычные цвета.

Кстати, порода кур Араукана может заставить куриные яйца зеленеть! Если скрестить эту породу с курами, несущими яйца со скорлупой коричневого цвета, то у потомков яйца будут зелёного цвета, с красивым оттенком молодых оливок. При скрещивании с курочками, несущими простое белое яйцо, в следующем поколении у яиц будет наблюдаться голубоватый оттенок, который исчезнет ещё через поколение.

Белые и коричневые: а есть ли разница?

Споров вокруг белых и коричневых куриных яиц достаточно много. Некоторые считают, что продукт с темной скорлупой более полезный, так как в нем содержится большее количество полезных веществ. Еще существует мнение, что они гораздо вкуснее. Многие кулинары предпочитают использовать коричневые яйца, считая, что они лучше подходят для приготовления кремов и выпечки.

Однако разница этого продукта только в цвете: у одних он белый, у других – коричневый. Наличие желтка, питательных веществ и других характеристик абсолютно идентичное, и это не зависит от разного цвета. При этом толщина скорлупы практически одинаковая.

Читайте также:  Зачем нужен петух в курятнике и как выбрать для кур-несушек

Иногда она может отличаться, но это влияние не цвета, а возраста курицы. У молодых половозрелых особей плоды будут со скорлупой толстой и крепкой, что нельзя сказать о более старых несушках. Еще на прочность может влиять количество кальция, которое получает птица из корма. Как правило, их плоды приобретают хрупкую структуру весной, когда организм курицы истощается после зимы.

Видео, представленное каналом Почему? Шоу, позволит узнать, какие факторы оказывают непосредственное влияние на оттенок продуктов курочек.

Учитывая все эти доводы, возникает вопрос: от чего зависит стоимость разных по цвету яиц, если по своим характеристикам они идентичны. Почему продукт с коричневой скорлупой дороже, чем с белой? Это легко объяснить: чаще всего это маркетинговый ход и не более того. Однако стоит отметить, что куры, которые дают яйца коричневого цвета, требуют больше корма, соответственно, их содержание дороже. Именно этот фактор влияет на стоимость яиц коричневого цвета.

Кладки кремового цвета различных оттенков встречаются, как правило, у кур темного окраса, однако в остальных показателях продукты не имеют никакого отличия.

Иногда продукты разного окраса отличаются по вкусу. Почему так происходит? В первую очередь, хотелось бы отметить, что это не зависит от того, в какой тон окрашена яичная скорлупа. Разница заключается в питании кур, так как оно влияет на окрас и вкус желтка. Если несушки, которые откладывают плоды с разным цветом скорлупы, будут питаться одинаково, то их вкусовые свойства и тон желтка будут идентичными.

Почему-то многие люди считают, что окрас желтка является показателем натуральности и свежести продукта. Но это не так. Такие пигменты, как каротиноиды влияют на структуру желтка. Они содержатся в кормах растительного происхождения. Так, например, если в корм несушек добавляется кукуруза или травяная мука, то окрас желтка будет очень ярким. В люцерне меньше этого пигмента, поэтому его оттенок будет бледным.

От чего зависит цвет скорлупы?

Как бы странно это ни звучало, но генетически скорлупа может иметь только голубую окраску. Ее обеспечивает доминантный аутосомный ген, который принято обозначать прописной буквой О. Если такой ген «выключен» в организме курицы, она несет белые, иначе говоря, бесцветные яйца.

Коричневые, зеленые и розовые по факту тоже белые либо голубые. Свой цвет они приобретают, проходя через яйцевод, где выделяется соответствующий пигмент. Обратите внимание: окрашивается только внешняя часть скорлупы, а внутренняя сохраняет естественный оттенок.

Скрещивая породы кур, несущих яйца разных цветов, можно получать новые вариации. Результат скрещивания легко предсказать:

  • голубой + кремовый = зеленый;
  • голубой + коричневый = оливковый;
  • голубой + красно-коричневый = розовый.
Читайте также:  Всё о псевдочуме у кур: отчего возникает и как с ней бороться?

Интенсивность окраски зависит от разных факторов:

  • от породы и, соответственно, от количества вырабатываемого организмом пигмента;
  • от освещения в курятнике;
  • от корма, употребляемого курицей;
  • от возраста птицы (чем моложе несушка, тем ярче цвет скорлупы);
  • от температуры окружающей среды;
  • от психоэмоционального состояния.
От чего зависит цвет скорлупы?

Этим объясняется, почему одна и та же курица в разные периоды времени может нести то коричневые, то кремовые яйца.

Покупая яйца в магазине или на рынке, стоит обращать внимание на их свежесть и размер. Цвет скорлупы никак не влияет ни на вкусовые характеристики, ни на содержание полезных веществ, ни на риск заражения сальмонеллезом.

Причины

Факторов, влияющих на состояние скорлупы много, в том числе параметры отличаются от генетики разных пород куриц, их подвижности, возраста и прочего. Но главными факторами все-таки выделяют:

  • питание птицы;
  • гормональное нарушение;
  • инфекционные заболевания.

Оболочка яйца образуется под влиянием трех важных биоактивных микроэлементов: азота, кальция и фосфора. Но нехватка других, так же сказывается на дефектах, хоть и в меньшей степени. Не стоит забывать добавлять в рацион продукты, богатые цинком, йодом и марганцем. Почему куры не несутся узнайте по этой ссылке.

Плохой рацион

Курицы домашних пород в условиях ферм несутся круглогодично, поэтому рацион должен быть всегда сбалансирован и богат витаминами. При неисполнении этих условий, возникает проблема в отсутствии скорлупы или ее истончении.

Правильное яйцо имеет овальную форму, твердое, по ощущениям гладкое с легкой шероховатостью.

Мембрана истончается если идет острая нехватка витаминов. Например, корма не сбалансированы и не включают в себя нужного количества кальция, фосфора, цинка, витамина Д и С.

Причины
  1. Кальций – первоисточник и основа скорлупы.
  2. Фосфор обеспечивает стойкое соединение и твердость оболочки.
  3. Д и С улучшают соединение ионов кальция между собой.

Так как несушки усваивают только половину, употребляемых витаминов, следует помнить, что для формирования одного яйца курице требуется съесть минимум 4,4 г кальция. В противном случае дефицит восполнятся из костяка птицы, что приводит к ее заболеваниям. Соотношение же кальция к фосфору считается 4:1 соответственно. Но переедать продукты, богатые кальцием тоже не стоит, так как тогда мембрана станет слишком толстой и шероховатой.

Гормональные нарушения

Как ни странно, но гормональные нарушения у курицы также влияют на оболочку яйца. Основная причина не в сбое эндокринной системы, а ее влиянии на нервные окончания. Например, когда созрели одновременно 2 яйцеклетки, организм не успел восстановится и второе яйцо выходит с тонкой скорлупой.

Часто молодые несушки с неустоявшейся репродуктивной способностью могут выдавать мягкие яйца. Во всех случаях беспокоится нет смысла, важно понаблюдать за птицами в течение 1,5-2 недель, за их поведением, питанием и моционом. Возможно, что проблема уйдет сама.

Читайте также:  Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

Если же процесс не нормализовался, то курицу показывают ветеринару.

Минорки

Минорки – птицы, узнаваемые по внешности. У куриц крупные белые серьги. Встречаются нескольких цветов. Чёрная испанская разновидность отличается чёрным оперением с зелёным отливом, но мочки цвет не меняют. Белая минорка была выведена в Британии, узнать её просто – по красным глазам, розоватым когтям и плюснам. Завершением образа выступает ярко-красный гребень. Птица выглядит достаточно эстетично, хотя и одноцветная. В России порода появилась в конце 19 века. Но сегодня в стране эти несушки не очень популярны, и крупные хозяйства держат нескольких особей исключительно для поддержания генофонда.

Интерес ученых вызывает тот факт, что порода – чистокровная, к ней не было примешано никаких посторонних линий.

Курицы отличаются скороспелостью – за год они дают до 200 крупных яиц с белой, гладкой скорлупой. Яйца крупные – 75-80 г. Вес кур достигает 2,8-3,5 кг, петухов – 3,4-4 кило.

Простой тест на цвета: зелёный лишайник или яица странствующего дрозда?

Гуммигут, бистр, киноварь, гейнсборо — все это обычные цвета палитры. Вот только не могла тонкая натура человека назвать ярко синий цвет – синим. Поэтому тебе придётся разбираться, как выглядят яйца странствующего дрозда, терракот и т.д.

Простой тест на цвета: зелёный лишайник или яица странствующего дрозда?

Лучший показатель хорошего кино – это когда спустя десятки лет их цитатами говорит молодежь. И советские фильмы полностью подходят под этот критерий. Пройди тест и попробуй вспомнить, кому принадлежат эти крылатые фразы.

В данном тесте мы собрали вопросы о знаменитых людях, явлениях, странах, изобретениях и фактах. Если тебе удастся ответить на 10 из 10 вопросов, то ты умнее 70% населения Земли.

Простой тест на цвета: зелёный лишайник или яица странствующего дрозда?

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.