Голошейные куры испанки описание породы характеристики плюсы

Приветствуем вас, дорогие читатели! Брама порода кур в нашем материале. Вы уже хорошо знакомы с представителями крылатого мира, и вероятно, имеете свои предпочтения. Многие из вас наверняка слышали о существовании такой породы курочек, как Брама. Смотрите фото и видео красотки!

Брама порода кур

История происхождения.

На сегодняшний день невозможно с точностью сказать в какие годы производились селекционные работы по выведению. Дело в том, что над этой породой независимо друг от друга работали ученые разных стран. Они скрещивали знаменитых Кохинхинов с малайскими аборигенными курами. Селекционеры стремились получить крупных птичек, у которых были бы отменные показатели продуктивности.

Но, помимо этого, им удалось также сделать их привлекательными внешне, за счет чего они сейчас более популярны, как декоративная порода. Появившимся видом сразу же заинтересовались фермеры в разных странах, а также селекцию начали разводить в промышленных масштабах, потому что она обладала отменными вкусовыми качествами мяса и была достаточно неприхотлива.

Изначально работы над получением мясной клуши развернулись в азиатских странах. Позже инициативу подхватили селекционеры из американских и европейских институтов, и общими усилиями, удалось достигнуть потрясающего результата.

Но, полученные в разных уголках планеты курочки отличались между собой окрасами.

На сегодняшний день существует 3 направления, которые были получены в разных странах. Помимо этого, существуют также карликовые представители этой разновидности, которых выращивают как декоративных птичек. Брама – это разновидность, которую относят к мясной направленности, хотя она также считается декоративной.

Русская хохлатая

Нюансы селекционных приемов, с помощью которых выведена эта порода, до сих пор остаются загадкой.

Внешний вид и продуктивность

Экстерьерные признаки:

  • крупноватый и округлый корпус;
  • выпуклая грудь;
  • широкая спина;
  • длинные рулевые перья (располагаются на хвосте);
  • свободные от перьев желтые конечности с широкой, правильной постановкой.

Породная принадлежность кур подтверждается волнистым алым гребнем, округлым или раскидистым хохолком. В породе преобладают куры с пестрым оперением.

Птица становится половозрелой в 5-6-месячном возрасте. Физиологически зрелые особи весят около 3 кг (самцы тяжелее на 1 кг).

Среднегодовая продуктивность несушек – 170 шт. 57-58-граммовых яиц. Сохранность цыплят – от 91%.

Плюсы и минусы породы

Порода радует спокойным темпераментом, прекрасно уживается с прочей живностью, разводимой в ЛПХ, характеризуется солидными для комбинированной птицы показателями продуктивности. Куры в силу выраженного материнского инстинкта исключают необходимость в покупке инкубатора.

Главный минус породы – приходится постоянно следить за состоянием хохолков.

Разведение и питание породы араукана

Порода кур араукана, удивительная свойством одаривать своих хозяев разноцветными яйцами, имеет чилийские корни, а наименование получила по названию индейского племени, членами которого подобные домашние птицы и были выведены ещё задолго до открытия континента Колумбом.

Как свидетельствуют некоторые источники, это происходило посредством скрещивания кур с дикими фазанами или птицами аналогичных видов. После массового освоения Америки, аракуаны попали на Европейский континент, но лишь только в прошлом столетии официально были отнесены к немецкому стандарту, который и определил основные характеристики для этой породы кур.

Разведение и питание породы араукана

Цыплята породы араукана

Существуют, конечно, другие взгляды на строгие требования. Англичане, к примеру, считают, что отсутствие гузки у аракуаны совсем не обязательно, но хохолок непременно должен украшать этих птиц. Полезно знать куроводам-любителям, что часто отсутствие хвоста мешает петухам при спаривании, что относится, пожалуй, к некоторым минусам породы.

Начинать разведение таких домашних птиц следует с приобретения цыплят или пары: курицы и петуха, но не с покупки яиц, в надежде, что из них вылупятся цыплята – обладатели необходимых внешних параметров и полезных характеристик.

Это делается, чтобы иметь совершенную уверенность в чистоте породы, которую легко спутать с другими, к примеру, пасхальными курами и некоторыми прочими необычными видами из-за похожего цвета яиц.

Разведение и питание породы араукана

Петух породы араукана

К тому же, весьма полезна для куроводов любителей информация, что цыплята араукана до определённого возраста с трудом поддаются точному определению пола. Это связано с особенностями строения гребешка и другими внешними факторами, что затрудняет правильное расселение птиц по гнёздам.

Только после 12 недель на шее у петухов появляются косицы, помогающие отличить их от кур, что даёт возможность правильно формировать куриные семьи. Такие птицы, имея небольшие размеры, при неумеренном питании достаточно легко жиреют, что может отразиться в отрицательную сторону на способности несения яиц.

Этого лучше не допускать, не давая домашней птице переедать, но в полной мере обеспечить корма минеральными веществами, необходимыми для здорового развития и образования крепкой скорлупы необычного цвета, которым славятся яйца арауканы.

Разведение и питание породы араукана

Для обеспечения кур ценными минеральными подкормками лучше соорудить дополнительные кормушки, регулярно наполняя их мелкими ракушками, гравием и мелом.

Читайте также:  Порода кур Орпингтон: фото и описание, содержание и уход, отзывы

Также необходима в качестве ценного дополнения питания особая хвойная мука. А в рацион обязательно нужно включать зелень, фрукты и овощи. Зерно в сухом виде для полноценного пищеварения кур не совсем подходит, лучше готовить специальные мешанки. Но особенно важно, чтобы питание птиц, кроме перечисленного, было дополнено отрубями, жмыхом, тыквой, капустными листьями и костной мукой.

Показатели продуктивности

Размеры курочки-арауканы имеют небольшие. Поэтому на первый взгляд может показаться, что особой хозяйственной ценности они собой не представляют. Однако недаром этих кур разводит просто огромное количество фермеров Голландии и Германии. Объясняется такая их популярность в этих странах прежде всего тем, что яйца араукана имеют не только необычный цвет, но и поистине уникальный состав. По своим качествам они совершенно ничем не уступают перепелиным, считаются диетическими и при этом имеют довольно-таки большие размеры и вес (до 60 граммов).

В год представительницы этой породы могут сносить до 160 яиц. При этом взрослые курочки набирают вес до 1.7 кг. Петухи араукана имеют большие размеры. Вес их обычно составляет 2 кг.

Нестись эти куры начинают, как и представительницы обычных пород, в возрасте примерно 6 месяцев. Но, в отличие от простой птицы, они, помимо всго прочего, характеризуются долгим сроком «службы». Нести яйца арауканы могут в течение 10 лет. Однако при этом, как и у простых кур, количество их с каждым годом немного уменьшается.

Разведение

У кур Суссекс хорошо развит инстинкт насиживания. Они заботливые мамы, поэтому цыплята находятся под надежной защитой. Им можно подкладывать яйца для высиживания других пород кур. За лето можно получить 2-3 выводка.

Для получения оплодотворенных яиц необходимо формировать семьи из расчета 1 петух на 5 кур. При большем количестве женских особей самец не сможет всех покрыть. Цыплята появляются на свет через 21 день с момента посадки несушки. В первые дни они нуждаются в круглосуточном освещении, а по мере взросления постепенно нужно переводить к естественному ритму жизни.

Разведение

Рацион молодняка должен состоять из 50% комбикормов, в соответствии с их возрастной категорией. Цыплята этой породы кур оперяются медленно. Уровень выживаемости молодняка составляет 98%.

Рацион кормления

Корнуэльская порода кур в питании непривередлива, однако кормить её чем попало настоятельно не рекомендуется — птицы склонны к перееданию и последующему ожирению. Чтобы избежать такой проблемы со здоровьем, нужно грамотно составлять меню и соблюдать правила кормления пернатых, с которыми можно ознакомиться ниже.

Корректно составленное меню также помогает справляться с некоторыми недугами пернатых. Такие проблемы, как, например, обильное выпадение перьев, медленный рост цыплят и перерыв в кладке яиц зачастую решаются изменением птичьего рациона.

Для избавления от указанных симптомов достаточно обогатить пищу полезными веществами и витаминами, чтобы укрепить организм птиц этой породы.

Взрослых кур

Рацион кормления

Взрослой курочка корниш становится по достижении 2-месячного возраста. Ежедневное меню должно включать в себя полезные вещества, витамины и микроэлементы, чтобы птица нормально развивалась. При этом важно не давать курам корм большими порциями — из-за медленного обмена веществ эта порода способна быстро набрать не только мышечную, но и жировую массу.

Кормить подросших кур необходимо трижды в день — утром, в обед и вечером.

Для завтрака птицам подойдут влажные мешанки, которые усваиваются организмом быстрее другой пищи. Как следствие — через 2–3 часа корниши вновь почувствуют голод. Чтобы подкрепиться, курочки смогут выйти в прогулочный дворик и поживиться травой или мелкими земляными червями.

Важно! Давать мешанку в вечернее время нежелательно из-за быстрой усвояемости пищи. В противном случае корниши останутся на всю ночь голодными и утром съедят больше, чем им это необходимо.

В обеденное время птиц можно кормить сбалансированными комбикормами или составлять рацион самостоятельно.

Корнуэльским курам нужно давать белковую пищу — как растительного происхождения (бобы), так и животного (мясо-костную и рыбную муку). Также кормить пернатых можно овсом (зерном и хлопьями), ячменём, просом, кукурузой, свёклой, морковью, кабачками, картофелем, капустой, огурцами.

Любят птицы и зелень. Желательно добавление в рацион рыбьего жира и витаминов, среди которых А, В, Е и D. Обогатить корм минералами можно с помощью мела, ракушек и соли.

Рацион кормления

Для вечернего приёма пищи лучше выбрать в качестве корма овощи и зерновые культуры. В случаях, когда корниши выращиваются для последующего разведения породы, следует проводить еженедельную проверку и измерять вес птиц. При избыточной массе курица сажается на диету, при которой основу её рациона составят зелень и овощные культуры. Порции пищи для «худеющих» курочек нужно уменьшать.

Знаете ли вы? Для улучшения работы пищеварительной системы в корм птиц можно добавлять песок и мелкий гравий.

Представительницам корнишей, готовящимся к кладке яиц, тоже следует создать отдельное меню и кормить будущих наседок продуктами, богатыми кальцием и белком любого происхождения.

Читайте также:  Всё о породе кур Брама куропатчатая: описание, характеристики, фото

Цыплят

Птенцов породы корниш в первые полторы недели, пока они обрастают пёрышками, необходимо кормить каждые 3 часа. Через полчаса после выдачи пищи следует проверить кормушку на наличие остатков еды и выбросить их, если цыплята съели не всё.

Новорождённых птенцов лучше всего кормить варёными измельчёнными яйцами, зеленью, овощами и проваренными корнеплодами.

Важно! Маленьким корнишам каждый раз необходимо давать свежеприготовленную пищу.

Рацион кормления

Когда корнуэльские куры подрастут, в их меню вводятся бобовые культуры в виде чечевицы и гороха, а также зерновые смеси из овсянки, ячменя, кукурузы, проса и зёрен овса. Минералы и витамины в пищу нужно добавлять те же, что и для взрослых кур. Давать их молодым птицам можно как вперемешку с кормом, так и в чистом виде в отдельной ёмкости. Помещение, в котором проживают цыплята, желательно снабдить вакуумной поилкой, чтобы подрастающие корниши круглосуточно имели доступ к воде.

Подводя итог, можно сказать, что корнуэльская порода лучше всего подходит фермерам, разводящим кур для получения вкусного мяса. При выращивании чистокровных птиц можно столкнуться со многими трудностями, преодоление которых не всегда оправдано.

Впрочем, в каких бы целях вы ни завели в своём хозяйстве породу корниш, необходимо помнить об особенностях содержания птиц и создавать им условия, при которых развитие этих пернатых пройдёт без дополнительных осложнений.

Уход за цыплятами

Выращивать цыплят не хлопотно – они неприхотливы, мало болеют и рождаются, обладая крепким здоровьем и с хорошим аппетитом. Они активны, что способствует быстрому и гармоничному развитию. Имея дело с цыплятами Амераукана, надо помнить о таких моментах:

  • Свет очень стимулирует процессы роста, поэтому первые три дня его нужно держать включенным. Далее световой режим может быть такой: два часа без света – четыре часа при освещении. С третьей недели освещение должно присутствовать на протяжении девяти часов в сутки;

    Необходимо сделать освещение в курятнике

  • Несмотря на то, что порода неприхотлива, для содержания цыплят Амераукана надо обустраивать помещение тщательно и учитывая все мелочи. Например, чтобы не тратить время и силы на уборку, в клетки помещаются поилки и приспособления для корма, из которых ничего не должно проливаться или рассыпаться. Особенно это касается поилок, так как эти куры любят, когда вокруг них сухо;

    Автоматические поилки для цыплят

Уход за цыплятами
  • Обогатите стартовый комбикорм белками, усильте его, например, мелко порезанной свежей рыбой, когда им исполнится полтора месяца. Надо добавлять в комбикорм зелень.
  • Надо разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Так птенцы будут расти лучше. Две-три первые недели кормите пасхальных цыплят пять раз в день. Когда они вырастут, будет достаточно и трех. Но делайте это строго по часам, это повысит их качественные показатели;

    Цыплята породы Амераукана

  • Как и взрослые особи, птенцы плохо реагируют на некачественную воду. Давайте им кипяченую воду с температурой не выше 40°. Вода должна быть в постоянном доступе и не только очищенной, но и свежей;
  • Как и взрослые, птенцы нормально себя чувствуют при низких температурах, но, тем не менее, на первых порах их надо оберегать и держать в тепле. Первые семь дней температурный режим составляет 30-32°, следующая неделя – 28-30°. Потом плавно, на несколько градусов в неделю можно снизить до 14-19 градусов.

Условия содержания

Бытует мнение, что чем экзотичнее выглядит птица, тем сложнее за ней ухаживать и тем более она требовательна к условиям проживания. Вопреки этому мифу выращивание голошеек в домашних условиях не требует особых затрат или знаний: индокуры совершенно неприхотливы. Более того, они довольно выносливы, отчего и получают теплые отзывы не только от опытных, но и от начинающих фермеров и хозяев.

Тем не менее, соблюдать некоторые правила ухода за птицей все же необходимо. Для нормальной жизнедеятельности кур температура воздуха должна быть выше 0°. Отсутствие оперения на шее и других аптериальных участках никоим образом не влияет на стойкость птицы к морозам. Как уже говорилось выше, голошейка – порода выносливая, может приспособиться и к прохладным климатическим условиям в том числе.

Несмотря на морозостойкость голошеек, желательно поддерживать температуру воздуха в курятнике около 10-15 °С со знаком «плюс». Подстилку в курятник желательно выбрать торфяную. Она убивает вредные бактерии, а также поддерживает необходимый уровень влажности. В странах с теплым климатом птиц можно держать прямо на улице, там, где прохладнее, все же стоит оборудовать курятник – пережить лето в не самых привычных условиях (порода все-таки испанская, привыкшая к теплу) ей будет несложно, а вот холодная зима станет не самым приятным сюрпризом, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы в этот период куры находились в помещении с приемлемой для них температурой – от +5 до +15 °C.

Условия содержания

По крайней мере, важно следить за тем, чтобы температура в курятнике не опускалась ниже нуля. Благодаря тому, что к голой шее птицы приливает кровь, она может приспособиться и к такому климату, но есть при этом будет примерно в два раза больше.

Дворик для выгула

Голошейки – птицы спокойные, но далеко не пассивные. Для того чтобы они равномерно развивались, их следует периодически выпускать на прогулки по двору даже в зимний период. Выгул голошеек зимой стоит прекратить, если температура опустилась ниже -15 °С. Несмотря на стойкость и быструю адаптацию птиц к климатическим условиям, холод может им навредить. Солнечный свет птицам также необходим, равно как и зеленые корма, поэтому размещать дворик в тени не стоит. А вот наличие травянистых растений пойдет птицам только на пользу – зеленый корм частично станет заменой привычному, зерновому, а значит, птицевод может сократить расходы на пропитание голошейки. Не лишними будут и пылевые ванночки летом.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Некоторые специалисты утверждают, что куры были выведены в Испании, не зря же их называют испанками. Существует также версия, что они появились в Андалузии.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Французские породы кур

Порода кур Гудан

(Главным образом, столовые). Старинная французская порода кур, названная по имени городка Гудан. Порода Гудан не очень крупная. Вес петуха до 3,2 кг, курицы до 2,8 кг. Оперение черное с белыми пятнами по всему телу. На голове хохол из черных и белых перьев. Гребень спереди хохла имеет форму бабочки. На ногах пять пальцев. Порода Гудан очень хорошие несушки. Яйца белого цвета. Гуданы хорошо откармливаются.

Французские породы кур

Порода кур Кревкер

Довольно крупные куры черного цвета, с хохлом на голове. Петух кревкер весит до 3,4 кг, курица до 3 кг. Очень хорошо откармливаются и дают великолепное мясо. Птица нежная, требующая хорошего ухода. Цыплята растут быстро. Ла-Флеш. Немного крупнее предыдущих. Петух до 3,6 кг, курица до 3,2 кг. Оперение черное. На голове гребень в виде двух рожек. Хорошо откармливаются. Цыплята растут довольно медленно. Поступают на откорм в 8 — 9-месячном возрасте. Тоже нежная порода, требующая заботливого ухода.

Порода кур Бресская

Французские породы кур

Черные куры, с одиночным гребнем (в виде пластинки с зубцами), не особенно крупные, скорее яйценосного склада. Откармливаются все-таки хорошо, давая знаменитых бресских пулярд. Вес неоткормленных кур 2 — 2,4 кг.

Порода кур Фавероль

Порода произошла в окрестностях местечка Фавероль от скрещивания местных крестьянских кур с породами гудан (для улучшения яйценоскости и качества мяса), доркинг (для улучшения мясных качеств и склада) и брама (для увеличения веса). Порода скороспелая, хорошо откармливается. Имеются по цвету лососевые (чаще) и белые фавероли. Вес петуха до 3,6 — 4,5 кг, курицы до 2,8 — 3,2 кг. Птица выносливая, цыплята растут быстро и уже в 3% – месячном возрасте весят 2 — 2,4 кг.

Французские породы кур

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Экономическая целесообразность

Если собрать воедино все факторы, рассматриваемые данным материалом про содержание бройлерных кур в домашних условиях, можно прийти к выводу, что задача по выращиванию бройлерных кур не займет значительного количества времени — мы уже выяснили, что забой производится предположительно к 50 дню, и приносит от 4 до 5 кг живого веса с каждой птицы.

Опытные производители мяса утверждают, что передерживать курочек, в надежде получить «на выходе» более высокий результат — не стоит. Свыше шести килограммов куры не наберут. Ведь риск утраты диетических и вкусовых качеств мяса сведет на «нет» все усилия и финансовые затраты.

При грамотном и разумном подходе, вырастить такую специфическую породу в масштабах дачного участка не составит особого труда.