Где выращивается Пушкинская порода кур: в чем ее своеобразие?

Разведение кур может не только обеспечить владельца мясом и яйцом, но стать хорошим бизнесом. При этом кроме организации условий содержания птицы, важно правильно подобрать породу кур, в соответствии с направленностью фермы или предпочтениями владельца частного хозяйства.

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Специфика ухода

Пушкинские куры несушки: содержание и кормление которых описывается, требуют аналогичных условий выращивания, что и прочие домашние птицы. Иными словами, отдается предпочтение напольному методу содержания в неотапливаемом птичнике. Особи данного вида совершенно не боятся сильных морозов. При выведении этой породы особый акцент был уделен именно этому моменту.

Высокие конечности, довольно пушистое оперение и маленький прижатый к голове гребешок, который практически невозможно отморозить – это все обеспечивает возможность выращивать таких птиц даже в наиболее суровых климатических условиях как средней полосы, так и Сибири. Кстати, цена на кур данного вида варьируется в пределах 700-900 рублей в зависимости от региона приобретения, а стоимость суточного цыпленка составляет порядка 150 рублей.

Эти птицы отлично чувствуют себя в курятнике, изготовленном из абсолютно любого материала. Правда, бетонные стены все же рекомендуется утеплять. Обычно птичник для птиц возводится каркасно-щитовой либо из шпал. Пол в обязательном порядке устилается толстым слоем соломы либо опилок.

В зимнее время он исполняет роль «обогревателя». Насесты следует располагать на высоте около 70-80 см, а гнезда можно просто прибить к стенкам птичника. Как насесты, так и гнезда под окнами располагать не рекомендуется. Несмотря на высокую выносливость и крепкое здоровье, Пушкинские куры боятся сквозняков. В отдельной емкости помещается зола с песком, чтобы у кур блохи не появились.

Специфика ухода

Происхождение породы

Общие сведения одинаковы для «виртуального» и «реального» описания породы, поэтому с большой долей вероятности, они соответствуют действительности.

Одновременно породу выводили на двух селекционных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиеве Посаде. Типы перемешивались между собой, но даже сейчас заметны различия.

Выведение породы начали еще в 1976 году. Порода выводилась путем скрещивания двух яичных пород: австролопа черного и пестрого окраса и итальянского леггорна «Шейвер 288». Полученный результат не удовлетворил селекционеров, яичные показатели кросса оказались ниже, чем у родительских пород, при небольшой массе тела стандартной яичной несушки. А задача ставилась получить универсальную курицу для личных подворий с высокими показателями яйценоскости и убойным выходом мяса.

Происхождение породы

Для устранения недостатка в весе гибрида австролорпа и леггорна скрестили с российской породой бройлеров «Бройлер – 6». Получили почти удовлетворивший авторов породной группы результат с относительно высокой яйценоскостью и крупным корпусом. Но недостатки в нововыведенной породной группе все еще оставались.

Стоячий листовидный гребень кур не выдерживал российских морозов и к новым курам в Петербургском селекционном центре прилили кровь московских белых кур. Новая популяция имела розовидный гребень, который по сей день отличает ее от популяции Сергиева посада.

Какие породы кур-несушек лучше разводить

Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.

Читайте также:  Как правильно начать заниматься пчеловодством с нуля

Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.

По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.

Продуктивные качества

Мы уже упоминали, что эти куры сочетает в себе способность давать вкусное мясо и достаточное количество яиц.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Половозрелость у кур наступает в возрасте 5-6 месяцев, в это же время начинается и период яйцекладки. Показатели яйценоскости достаточно высокие и уступают только курам яичных пород.

При хороших условиях содержания самки могут давать в год до 250-270 яиц (иногда и 300). Если достаточно корма и освещения, то птицы несутся и в зимнее время. Летом яйца откладываются почти ежедневно.

Небольшой перерыв они могут сделать в период линьки. Первые яйца имеют небольшие размеры и вес около 40 г, иногда – 50 г. Постепенно к 7 месяцам размеры становятся больше, и вес доходит до 65 г. После года показатели могут увеличиться до 75 г. Яйца имеют яркий желток и плотный белок.

Цвет скорлупы – светлый, от белого и желтоватого до бежевого.

Вам полезно будет узнать, как правильно пользоваться овоскопом, как выращивать цыплят в инкубаторе, почему куры плохо несут или клюют яйца, а также почему нельзя содержать кур в клетках.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Вес представителей пушкинской породы достаточно высокий. Курочка с лёгкостью вырастает до 2 кг, а петушок достигает 3 кг (иногда 3,5 кг). На мясо, в основном, используют лишних петухов.

Тушка легко ощипывается и на ней не остаются чёрные пеньки. Кожа прочная и светлая. Поэтому тушки имеют довольно привлекательный товарный вид. Мясо очень вкусное, из него получается наваристый бульон.

Яичные

Яичные куры отличаются, в первую очередь, качественными характеристиками яиц. Они не имеют лишнего веса, им не нужно больших объемов корма и особого содержания.

Амераукана

Амерауканы отличаются красивыми бакенбардами и бородами. У кур и петухов они растут отдельными пучками. Гребень имеет гороховидную форму, которая не замерзает на морозе. Расцветки могут быть весьма разнообразны.

Амерауканы бывают карликовые.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3 2,5 60-65 200-250 5-6 высиживание

Амерауканы отлично переносят холод и жару. Петухи очень агрессивны и нападают на других птиц и даже людей. Для содержания этих кур нужны просторные курятники, отапливаемые зимой и обеспечение свободного выгула, где птицы могут фуражировать. В пищу должно поступать много белка – 16-20%. Птицы любят принимать пылевые ванны.

Анкона

Анконы – красивые крепкие куры черно-белой расцветки, иногда подкрашенные в медный оттенок. Сережки и гребень – красные, а мочки – белые. Гребешок петухов может быть розовидным или листовидным с пятью зубцами, стоящими вертикально. У кур вертикально держится только первый зубец гребня, остальные – завалены на бок. У Анконов желтые клювы и ноги без оперения.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
3,5 2,0 до 60 200-250 6-8 инкубаторное

Птица подходит для содержания в теплых регионах. Но неплохо переносит низкие температуры. Куры этой породы склонны к истеричности, свободолюбивы (неплохо летают). Птицы нормально переносят содержание в клетке, но лучше всего несутся при возможности свободного фуражирования. Зимой не нуждаются в искусственном освещении но, курятник должен быть теплым, без сквозняка и сырости.

Араукана

Птица некрупная и бесхвостая. По стандарту голова Арауканы может быть «декорирована» бородкой с баками или кисточками или тем и другим. Окрасы бывают 12 видов. Представители этой породы имеют закругленное тело, длинную спинку, хорошо развитые плечи, округлые живот и поясницу.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,0-2,5 1,6-2,0 56-72 160-180 5,5-6 высиживанием

Курятник должен быть отдельный – и от других видов птиц, и от других расцветок Араукан, так как петухи очень агрессивны, но куры вполне миролюбивы. Семья этой породы состоит из петуха и пары кур. Им не нужны высокие клетки. Арауканы умеют пастись на открытом выгуле. Им несложно переносить мороз до 8 градусов, поэтому курятники не обязательно обогревать если речь идет не о северных территориях и сильных холодах.

Читайте также:  Делаем поилки для кроликов своими руками

Испанская черная белолицая

Куры Испанской белолицей породы – это черные стройные птицы. Некрупные, легкие, с гибкой спинкой, красивой осанкой. Петухи носят пышные хвосты, украшенные несколькими длинными перьями. «Белое лицо» – это длинные и широкие белые мочки, контрастирующие с черным оперением. Петухи носят отдельный гребень, у них нет хохолка.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,1-3,5 2,1-3,5 45-60 150-200 8 инкубаторное

Порода выведена для южных мест. Птицы очень возбудимы и эмоциональны, они совершенно не могут молчать, не выносят людских рук, с ними нелегко поладить. Испанцы неприхотливы, любят тепло, стремятся к открытому выгулу, хорошо фуражируют.

Русская белая

Это полностью белая стройная птица с немного вытянутым вверх телом, крепкой шеей и широкой грудью и животом. Петухи носят пышные хвосты. Ноги и клюв птиц всегда только желтые. Голова гордой посадки, листовидный гребень с пятью зубцами, сережки – красные. Гребень кур не вертикален, а склоняется на сторону. Мочки белого цвета.

Основные характеристики:

Вес петуха, кг Вес курицы, кг Вес яйца, г Яйценоскость, яиц/год Начинают откладывать яйца, месяцев Разведение
2,5 1,8 56 200-240 6-8 инкубаторное

Эта порода обладает хорошим здоровьем и особенно – иммунитетом. Кур можно держать в клетках с выгулом, с выпасом на открытой территории, в вольере и в клеточных батареях. Если кур держат в батареях, то надо следить за влажностью, температурой курятника и регулировать его освещенность. Желательно обеспечивать курам возможность фуражирования. Вольеры и место выгула надо ограждать высоким забором – Русские белые хорошо летают.

Кормление

Рацион пушкинских кур ничем не отличается от меню других представителей домашней птицы. Он должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и микроэлементами.

В летнее время (во время выгула) несушки собирают нужных жучков и траву. Это обеспечивает их полезными веществами и витаминными составляющими. Фермер должен позаботиться о содержании в курином меню следующих продуктов:

Кормление
  • Зерно (сырое и вареное) обогащает дневное кормление курочки углеводами и белками.
  • Мясо и рыба (можно добавлять в мешанку) пополняют запасы организма животным белком.
  • Молочная сыворотка и творог вносит в организм кальций для хорошего оперения и развития костной системы.
  • Мешанка из кухонных отходов включает вареные овощи, крупы, картофельную кожуру.
  • Сырые и отварные овощи содержат много витаминов, необходимых для роста и развития птиц.

Комбикорма, премиксы и минеральные добавки должны присутствовать в рационе кур любой породы. Требуется свободной доступ к свежей воде. Цыплятам вводят продукты постепенно. Начинают выкармливать их с перемолотого яичного желтка с молоком или водой. Потом вводят вареные крупы и овощи. Можно пользоваться специальным комбикормом для выхаживания молодняка.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

Выращивание цыплят

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Обязательно почитайте:

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Заключение

Прежде чем мы подведем итоги, хотелось бы упомянуть, что данная порода была выведена сравнительно недавно и потому всё еще обладает потенциалом для совершенствования. Однако, оно вообще вряд ли возможно — куры уже обладают всеми требуемыми от них навыками. Они крайне морозоустойчивы, живучи, обладают довольно большой массой, часто несутся и, что самое главное, не склонны к стычкам и побегам. Впрочем, некоторые, довольно простые, условия всё-таки требуется соблюдать — в частности, те, что были указаны немного выше.

Читайте также:  Индюки бронза 708 (bronze 708) описание породы + фото

Вообще, пушкинские куры являются практически идеальным решением для любого фермера средней руки. Да и частные владельцы наверняка захотят попробовать завести такую неприхотливую и очень полезную птицу, что и доказывает огромное количество поклонников пушкинских кур как в России, так и за рубежом. Кроме того, селекционный потенциал отлично подойдет экспериментаторам, которые хотят поразить мир результатами своей работы.

В общем, с покупкой и разведением породы проблем не будет, так что дерзайте и вы! Поверьте, пушкинские куры — это одна из лучших пород, представленных на российском рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Учитывая все вышенаписанное, можно смело утверждать, что полосатые пушкинские куры являются идеальными выбором для деревенского разведения, ведь за ними несложно ухаживать, и они обладают прекрасными мясными и яйценосными показателями.

Эпилог

Приведенные выше сведения позволяют закрепить понимание, что пушкинская клуша представляет собой оптимальный вариант из категории домашнего птицеводства. Эти курочки могут быть и яйценосными и мясными, а могут стать домашними клушками, замечательными питомцами для детворы.

Данным обзором мы постарались охватить наиболее важные моменты, характеризующие рассматриваемые виды. Мы искренне желаем вам, наши читатели, процветания и успехов! Будем признательны, если вы подпишетесь на обновления сайта.

В свою очередь, мы постараемся предоставлять актуальные статьи о домашней птице. Не забудьте поделиться прочитанным материалом в соцсетях, вашим близким также будет полезно изучить сведения о высокопродуктивных несушках.

Удачи!

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Разведение птенцов

Инкубация яиц

Для этой цели выбирают яйца средних размеров, чистые и ровные, без дефектов. Вес может быть от 55 г до 70 г, но чем крупнее яйцо, тем хуже оно будет переворачиваться в инкубаторе. Крупные яйца можно подкладывать под наседок других пород.

Даже яйца с двумя желтками, часто оказываются оплодотворёнными, но их для инкубации не используют.

Цыплята вылупляются раньше, чем у других пород. Это происходит уже на 19-20 день. Петушков в выводке больше, чем курочек.

Уход за молодняком

За этими цыплятами уход такой же, как и за другими птенцами. Они не требуют каких-то особых условий, а так же характеризуются высокой выносливостью. Молодняк вылупляется быстро и дружно.

После того, как обсохнут, им дают первый корм. Чаще всего это круто сваренное яйцо. Обязательно должна быть свежая и чистая вода, так как цыплята очень часто начинают пить раньше, чем есть.

Молодняк такой же спокойный, как и старшие представители породы, поэтому им не нужно делать высокие заграждения. При хорошей погоде через пару недель их начинают постепенно приучать к улице. Они не боятся понижений температуры и смены кормов.

Рацион питания курчат

Птенцы на выгуле с аппетитом поедают траву и различных насекомых. Растут и набирают вес достаточно быстро. По рекомендациям фермеров из комбикормов цыплятам в первые недели можно давать стартовый для бройлеров фирмы «Пурина».

Через две недели их переводят на «Гроуэр» для бройлеров. С одного месяца начинают приучать к КК для молодняка.

Помимо этого с первых дней цыплятам дают вареные яйца и пшено. Постепенно в рацион вводят зелень, вареную картошку, рыбий жир, мясокостную и рыбную муку.

Плановая замена стада

Одним из преимуществ пушкинских курочек является то, что они несутся 3-4 года. Поэтому не нужно часто менять стадо, как это обычно бывает с представителями яичных пород.