Естественное выведение цыплят под наседкой

Loading… Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Как выбрать наседку и заставить курицу сесть на яйца

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.

Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.

Как выбрать наседку и заставить курицу сесть на яйца

Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.

Стремление высиживать яйца проявляется спокойным характером птицы, а при появлении человека она не убегает из гнезда. Но будет проявлять агрессию, если попытаться дотронуться до нее (легко может клюнуть в руку).

Характеристика цесарок

Цесарка – домашняя птица, относящаяся к отряду куриных. Домашние цесарки неприметны с виду, но очень активны и умеют летать, поэтому желательно подрезать им крылья. Хорошо переносят как холодные российские зимы, так и жару. Признаком здоровой цесарки является ее пугливость. Если птица стала тихой и спокойной — это должно насторожить владельца.

Внешний вид

Характеристика цесарок

Оперение у цесарок обильное, плотно прилегает к телу. Окрас преимущественно серый, но встречаются голубые и белые цесарки. Туловище – овальное. Голова – маленькая, отличительной чертой является небольшой нарост на голове.

Лапы — тонкие, но устойчивые. Имеют розоватый или серый цвет. Шея — длинная, массивная, изогнутая, практически лишена оперения. Клюв – яркий, оранжевый или розовый. Хвост — короткий, направлен вниз. Вес — у самцов достигает кг, у самок кг.

Хорошая ли из цесарки наседка

В естественной среде, как и все дикие птицы, цесарки исправно сидят на яйцах и заботливо ухаживают за потомством. Но многолетняя селекция, направленная на увеличение яйценоскости, нарушила природный инстинкт. Представители современных пород несут больше яиц, они крупнее диких сородичей, но самочки не стремятся становиться мамашами.

Если создать цесарке подходящие условия для насиживания, в ней может проснуться материнский инстинкт. Если этого не произошло, в качестве наседки можно использовать кур или индеек легких пород.

Получить сразу большое количество молодняка помогут бытовые инкубаторы. Режим инкубации цесариных яиц не отличается от режима для материала от кур и индюшек.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

Читайте также:  Как построить птичник на 10-20 кур своими руками

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Сроки яйцекладки

Цесарок чаще всего разводят для получения мяса. Оно похоже по вкусовым качествам на мясо фазана. В отличие от куриного, оно сухое и содержит меньшее количество воды. Усваивается лучше, поскольку обладает содержанием белка около 27%. Цесарки так же, как и голуби, являются позднеспелыми птицами. Они созревают полностью и готовы нести яйца в возрасте 7 месяцев. Иногда к яйцекладке самки приступают впервые в 8 месяцев.

Они меньше по размеру, чем куриные, больше похожи на яйца голубей. Но по вкусовым характеристикам даже лучше куриных. Яйца этой птички при весе не больше 50 грамм содержат в два раза большее число полезных белков и каротиноидов, в отличие от яиц остальных разновидностей домашней птицы. Каротиноиды влияют на показатель яркости желтка, который весьма высок.

При разведении такого вида птиц, имеющих средний размер яиц не больше, чем у голубей, нужно создать им комфортные условия проживания. Цесарок содержат отдельно от остальных домашних птиц. Окна и насесты должны находиться на высоте в полметра от пола. Гнезда размещают в уединенных уголках. Сколько времени может храниться яйцо цесарки? При температурных показателях от 8 до 12 градусов оно лежит до полугода. Причиной такого длительного хранения является прочная поверхность скорлупы и крепкая внутренняя оболочка.

Цесарки ежегодно несут от 60 до 120 яиц.

У фермеров возникает вопрос – сколько цесарки высиживают яйца? Многие заводчики полагают, что лучше воспользоваться инкубатором. Но если создать комфортные условия и осуществлять контроль за поведением самок, можно получить хорошее потомство. Несушке потребуется гнездо, в него можно положить пару шариков из пластмассы, несколько схожих по форме с яйцом. Так вы покажете птичке, где следует нестись.

Когда у цесарки возникает инстинкт гнездования, похожий на инстинкт у голубей, они могут стать агрессивными. Если птица не отходит от корзины с яйцами, нужно подложить их в облюбованное нею место, предварительно постелив на дно войлок для утепления. Тогда наседка без проблем сядет на кладку. Для контроля рекомендовано ежедневно аккуратно приподнимать самку и осматривать место высиживания. Не стоит делать это в другое время, кроме вечера. Потому что наседка может отказаться садиться обратно на гнездо.

Так сколько дней цесарки высиживают будущее потомство? В отличие от голубей, они находятся в гнезде на порядок дольше – от 26 до 28 дней. Птенцы после рождения уже самостоятельны, им требуется всего пару часов, чтобы окрепнуть. Чего не скажешь о маленьких голубятах, которые рождаются слабыми, беспомощными, и вдобавок слепыми. Они не могут обойтись без родительской опеки.

Потомство цесарки способно употреблять в пищу вареное яйцо цесарок либо других видов домашних птиц. Хорошо зарекомендовали себя в кормлении птенцов крапива, зеленый лук, чеснок. Осуществляется кормление крох примерно 6 раз в сутки. До достижения ними возраста 2 недель опытные заводчики советуют производить содержание молодняка отдельно за ограждением. Когда придет назначенный срок, малышей выпускают на вольный выпас, что стимулирует их дальнейший интенсивный рост и гармоничное развитие.

Факторы, влияющие на процесс яйцекладки и высиживания

То, сколько высиживают яйца цесарки, зависит от породы птицы и ее физиологических характеристик. Обычно процесс яйцекладки у этих домашних птиц идет по нарастающей. На протяжении нескольких месяцев цесарки вынашивают яички, а после наступает застой. Поначалу количество снесенных яиц будет доходить до 6 штук, но со временем это число будет только расти.

Если климатические условия подходят для пернатых, то уже в конце февраля они могут начать нестись. Закончится период яйцекладки в начале марта. Самая большая продуктивность наблюдается в мае. Обычно с средины осени цесарки уже не высиживают яйца. Но если несушка будет находиться в регулируемых условиях, продлить период яйцекладки можно до 9 месяцев.

Читайте также:  Выращивание гусят в домашних условиях с первых дней жизни

То, как цесарка высиживает яйца, влияет на их количество и качество. Но помимо условий, созданных для яйцекладки, имеет значение также генетическая предрасположенность и следующие параметры:

  • климат и погода;
  • условия кормления и качество кормового рациона;
  • наличие достаточного количества полезных веществ в кормах и другой пище;
  • продолжительность освещения помещения.

Цесарка не всегда высиживает по 150 яиц в год. В зависимости от созданных для нее условий, количество продукта может как вырасти до 180, так и снизиться на несколько десятков. Но были зарегистрированы случаи, когда одна птица приносила и по 200 штук ежегодно.

Что советуют специалисты?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно обрезать грушу
  • Клематис Мульти Блю
  • Сорт винограда Фуршетный
  • Куры бройлеры

Кладка цесарки

Что советуют специалисты?
  • Во время высиживания потомства, цесарка перестает нестись, соответственно падает ее яйценоскость. Поэтому, если нужно повысить ее продуктивность, необходимо все время выносить свежие яйца и выращивать потомство только в инкубаторе.
  • Когда цесарка начинает нести яйца, ей необходимо предоставить усиленный рацион, максимально богатый витаминами. Это делается, чтобы птица не обессилела и для того, чтобы поддержать ее иммунную систему.
  • Цесарки часто прячут кладки, а вернее просто несутся в труднодоступных местах. Заводчик может думать, что птица не несется, а на самом деле где-нибудь в глубине птичника или на улице лежит уже штук 10 яиц. Чтобы подобного не случалось нужно следить за птицей. Как и куры, они оповещают округу о том, что снесли яйцо, так что нужно просто идти на их крик, чтобы найти кладку.

В хороших условиях птица может дать до 200 яиц в год – это проверенные цифры. Правда для этого нужно потратиться на хороший корм, обогрев птичника, его освещение и обустройство. Продуктивность в этом случае напрямую зависит от ухода.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов:

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Как увеличить яйценоскость

Основным вопросом, интересующим заводчиков при разведении цесарок, является повышение продуктивности птицы.

На количество снесённых яиц влияет несколько факторов:

  • рацион;
  • температурный режим и влажность;
  • световой день;
  • во сколько птица начала нестись.

С начала весны продолжительность светового дня увеличивают искусственно. Рацион питания царь птицы схож с куриным. Комбикорм для бройлеров обладает всеми необходимыми для развития питательными компонентами.

Дополнительно рацион обогащают витаминно-минеральными комплексами, а также:

  • зеленью;
  • фруктами и овощами;
  • творогом;
  • зерновыми культурами;
  • бобовыми.

Свободный выпас на обширной территории значительно увеличивает количество яиц.

Знаете ли вы? Цесарка – самый лучший помощник в борьбе с колорадским жуком. Некоторые заводчики специально выпускают стадо в огород, чтобы подкрепиться, а заодно и спасти урожай.

Как подготовить инкубационный материал к закладке?

Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее +20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры +38 градусов.

Читайте также:  Кто такой голубь дутыш: описание, разновидности и разведение

Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.

Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.

Как несутся цесарки?

Продуктивность цесарок от условий их содержания зависит напрямую. В каком возрасте начинают нестись цесарки мы выяснили и оговорили ранее. И конечно же, через 7-8 месяцев после приобретения цыплят в птичнике для такой хозяйственной живности обязательно следует установить гнезда.

Повадки цесарок, поскольку они являются дикими полукровками, несколько отличаются от поведения кур. Гнездо цесарки посещают, но не слишком охотно. В большинстве случаев несушка самостоятельно выбирает место где-нибудь в сарае или вольере. Поэтому владельцу подворья, занимающемуся разведением цесарок, обязательно следует осматривать птичник повнимательнее. Иначе часть яиц можно просто-напросто потерять.

Все ли хорошо в яйцах цесарок

Яйца африканской курицы покрыты крапинами на шероховатой поверхности немного вытянутой, их крупные экземпляры меньше куриных, но они дольше сохраняют свои свежие свойства.

Происходит это благодаря необычно прочной скорлупе, от чего:

  • хранить продукцию можно в + 10 град. полгода
  • защищает от проникновения инфекций крепкая оболочка и небольшая
  • пористость поверхности

Положительные свойства:

  • большой процент витаминов
  • отсутствие аллергенов
  • отличный вкус сырого продукта, включая желток
  • каротиноиды, входящие в состав создают устойчивость к инфицированию

Следует особо подчеркнуть уникальность скорлупы. Даже медики рекомендую её употреблять в некоторых случаях в измельченном виде.

  • железа
  • молибдена
  • фосфора
  • цинка
  • кремния

Диетологи советуют съедать по 2 яйца в сутки при наличии:

  • малокровия
  • недостатка в организме витаминов
  • стресса
  • желудочных заболеваний
  • увеличенного веса
  • патологии в нервной системе
  • во время беременности и после
  • нарушений в обмене веществ
  • симптомов слабости
  • послеоперационного периода

Яйца цесарок полезны для включения в питание детей. При этом следует учесть, что переедание вредно даже самого вкусного и полезного продукта.

Особенно нужно остерегаться потребления:

  • пациентам поликлиник с больным почками и печенью
  • малышам и взрослым после прививки, ослабленный иммунитет в этот период
  • может вызвать аллергическую реакцию

Как и всякий продукт его могут не переносить отдельные люди, которым яйца вообще противопоказаны по ряду обособленных признаков.

Косметологи нашли в свойствах яичного вещества свои положительные качества, они готовят маски которые:

  • избавляют кожу от неприятного блеска
  • добавляют телу упругость
  • укрепляют волосы

Пока что в свободной продаже редко можно встретить яйца цесарки, но фермеры продают, и многие потребители готовы потратить деньги на вкусную и полезную еду.

О диетических свойствах яиц цесарки – на видео:

Чтобы в домашних условиях настроить стадо цесарок на максимальную продуктивность, нужно знать о них как можно больше. Как несутся цесарки в дикой природе и как вообще живут?

Родина этой птицы – знойная Африка. При этом, как ни странно, они превосходно переносят холода. На улице их можно содержать в -10°С, а в утепленном неотапливаемом помещении даже в -38°С.

В природе цесарки живут группами для лучшей защиты. Обитают по большей части на земле. Взлетают на нижние ветви деревьев только на ночлег. Являются всеядными, в основном, питаются паукообразными и насекомыми, травой и кореньями. Продолжительность жизни в природе составляет порядка 10 лет. Однако в домашних условиях не рекомендуется содержать их дольше 3 лет.