Дрожжевание кормов для кур своими руками: технология, рецепты

Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

Подробный обзор

Кормовые дрожжи для свиней

Многим свиноводам знакома ситуация, когда при нормальном, сбалансированном питании живой вес свиньи набирают слабовато, независимо от породы. И этот факт существенно бьет по карману фермеров. Даже при большом желании, не всегда удается гармонично подобрать экологическое питание с нужным процентом всех необходимых макро и микроэлементов для полноценного рациона животных.

Для интенсивного и эффективного выращивания свиней нужно предусмотреть наличие в их диете сбалансированных по питательности и пищевой ценности веществ. Самым главным условием для быстрого прироста мышечной массы у животных является наличие высококонцентрированного и легкоусвояемого белка в корме. Специализированный кормовой протеин на дрожжах достаточно легко и практически полностью (95%) усваивается организмом, тем самым дает быстрый рост молодняку, благодаря чему сокращаются затраты на выращивание свиней.

Кормовые дрожжи для свиней: как правильно давать, чтобы не навредить?

Приготовление специального корма начинается с замачивания дрожжей. Добавление дрожжевого грибка увеличивает объем содержания в корме белка. Это действие фермеры называют дрожжеванием. По способу приготовления различают три вида подготовки дрожжей перед употреблением:

  • на опаре. Для этого необходимо взять 10 л подготовленной воды, опустить в нее 150-250 г сухих дрожжей и дополнительных концентратов не более 4 кг. Перемешать все ингредиенты и оставить эту массу на 5-6 часов в теплом помещении для брожения. Чтобы корм был с лучшей аэрацией, каждые полчаса — час нужно перемешивать этот субстрат. После поднятия опары в нее вносится еще 15 кг концентрата, и еще 30 л теплой воды. И опять оставляют на последний этап брожения, изредка помешивая;
  • без опары. Для такого способа следует взять комбинированный корм (20 кг) и 10 литров кипяченой, подогретой воды с уже разведенными дрожжами. Все перемешивают и доливают еще до 35 л жидкости. Ставят дозревать;
  • закваска. Необходимо залить комбикорм подготовленной водой до однородной консистенции. Далее добавляют специальный раствор и оставляют бродить не меньше, чем на 5 часов. Для насыщения кислородом смесь изредка интенсивно перемешивают (3-4 раза в течении всего процесса). Всю готовую закваску не используют, а оставляют немного на дальнейшее заквашивание. Этот процесс брожения является самым экономным.

Кормовые дрожжи для свиней и их дозировка

Для скармливания свиньям дрожжевых культур, их не дают в чистом виде, а смешивают с обычным кормом, тем самым подготавливают почву для удачного размножения колоний. Для получения желаемого прироста при откормке, дозировка дрожжей в корме должна быть не меньше, чем 10% от общего количества упортебляемой пищи. Для одного хряка эта цифра составляет 0,3-0,4 кг, а для самки — 0,5 кг в сутки. Кормящим свиньям особенно важно получать необходимую подкормку. Это существенно улучшает качество лактации и позволяет свиноматке быстрее восстановиться после опороса. Малым поросятам можно также вводить дрожжи в рацион, но это необходимо делать постепенно, исключив аллергические реакции. Им достаточно давать по 0,1-0,15 кг дрожжей в день, увеличивая количество каждые 3-4 дня. Из-за возможных проблем с ЖКТ неокрепшего организма молодняка не стоит поспешно увеличивать или превышать дозировку.

Добавки для коров

При производстве молока включают в рацион дрожжи в таких случаях:

Высокопродуктивным коровам с высоким удоем — надой должен составлять больше 20 кг за день на стадии лактации. Оптимальная доза в день составляет 500–800 гр после лактации, такой срок использования должен составлять около 40 дней.

Дойные коровы должны получать корм в виде жома, кислого силоса или крахмалистых отходов около 20 кг в день. Дрожжи обеспечивают хорошее пищеварение, защищают от кислот и способствуют хорошему развитию плода.

С введением в рацион добавок надой может повыситься на 2 кг в день. Максимальное количество кормовых добавок в сутки 1000 г. на одну голову. Дрожжи необходимо включать в зерновые смеси и комбикорма.

Комбикорм для коров:

  • Дрожжи — 8% ;
  • Ячмень — 61% ;
  • Шрот из сои — 8% ;
  • Отруби — 4% ;
  • Монокальцийфосфат — 2% ;
  • Соль — 1% ;
  • Премикс — 1%.
  • Шрот изо льна — 6% ;
  • Мел — 1%.

Стоит ли давать

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Сделайте корм для кур в домашних условиях, а также составьте правильный рацион.

Пищевая ценность

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Важно! Процесс брожения прекращается, если в сырье исчерпан запас сахаров. Поэтому, если дрожжевание не происходит или замедлено — просто добавьте пару ложек сахара в массу корма.

Недостатки

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Специальные способы подготовки кормов. Дрожжевание кормов

Вы здесь

Благоприятное действие дрожжеванных кормов на животных объясняется наличием в них белка высокой биологической ценности, витаминов (особенно группы В), ферментов и растительного инсулина.

Корма дрожжуют в отдельном систематически вентилируемом помещении, температура воздуха в котором должна быть 18-20 градусов. При дрожжевании необходимо обеспечить хороший доступ воздуха в корма. Это достигается систематическим и старательным перемешиванием кормовой массы ручными или механическими мешалками. При дрожжевании большое значение имеет качество корма, температура, кислотность, густота замешивания.

Не все корма хорошо дрожжуются. Лучше дрожжуются те корма, в которых содержится большое количество углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла, тыква и др.). При дрожжевании к кормам можно добавлять до 15% бобовых (горох, вика и др.), около 15% жмыха.

Наиболее широкое распространение в практике получил заквасочный способ дрожжевания.

Он состоит в том, что перед дрожжеванием проводят предварительное размножение дрожжей (приготовление закваски), которые добавляют к корму, предназначенному для одной дачи свиньям. Если для кормления свиней надо задрожжевать 100 кг корма, то берут 20 кг закваски.

Для приготовления закваски в ящик наливают 100 л теплой воды (температура до 40°) и добавляют хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи в количестве 1 -1,5 кг (вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные дрожжи – до 5 л или же спиртовые – до 20 л). Дрожжи хорошо перемешивают с водой и после этого в ящик насыпают 40 кг корма. Затем все содержимое ящика выдерживают при частичном помешивании (через 15-20 минут) в течение 6 часов.

После этого половину закваски берут для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенного корма и т. д.

Таким образом, порция пекарских дрожжей может быть использована около 20-25 раз, после чего готовят новую закваску.

Дрожжевание корма проводят так: к 20 кг закваски добавляют 11О-150 л воды и старательно перемешивают. Затем в ящик насыпают 80 кг концентрированных кормов и выдерживают в нем в виде густо замешенной массы в течение 5-6 часов, перемешивая через каждые 30-40 минут. После этого корм можно скармливать свиньям.

Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Свинья нормально развивается, если она правильно и сбалансированно питается. Рацион животного должен быть смешанным — натуральные корма сочетают с различными пищевыми добавками.

В них содержится большая концентрация минералов, витаминов, питательных веществ. Кормовые дрожжи для домашних свиней выступают в качестве источника протеина, жиров, белков, пищевых волокон и клетчатки.

Средство используется для ускорения темпов роста свиней, укрепления их здоровья.

Что собой представляют кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи являются отдельным видом грибов. Каждый производитель использует собственную технологию их культивирования, но преимущественно применяется обычный технический вид дрожжей.

Для грибов подготавливают питательную среду, которая способствует их быстрому размножению и обогащению минералами и витаминами. Грибы хорошо размножаются в среде с большим содержанием следующих веществ:

  • лактозы;
  • глюкозы;
  • уксусной кислоты;
  • маннозы.

Все компоненты содержатся в остатках фруктовой, овощной продукции. После размножения грибов их необходимо собрать, высушить и перетереть в пыль. Добавку соединяют с кормом, дают свиньям.

Плюсы и минусы применения

Дрожжевание кормов обладает рядом преимуществ:

  • Организм поросенка или взрослой свиньи обогащается минералами, витаминами, которые укрепляют скелетную структуру, ускоряют развитие, увеличивают набор веса.
  • Регулярное употребление культивированного корма излечивает хряков от половых дисфункций и свиноматок от дисбаланса гормонального фона. Это приводит к увеличению опороса, облегчению процесса родов.
  • Кормление свиней дрожжевым кормом необходимо для получения жизнестойкого потомства, увеличения опороса. Кормящие свиноматки способны обеспечить своих детенышей достаточным количеством молока, это сокращает расходы на молокозаменитель.

Отрицательной стороной культивирования дрожжевой добавки считают сложность ее изготовления, необходимость в четком подборе дозировки. Для произведения дрожжей необходимо выделять отдельную лабораторию с температурой +21…25 оС и хорошей вентиляционной системой.

Важно не допустить распространения грибов по всему помещению, для этого необходима регулярная уборка и проведение ремонта. Все эти манипуляции требуют дополнительных финансовых затрат.

Также потребуется рабочая сила или специальные механизмы, которые будут перемешивать дрожжевые смеси.

Разновидности

Существует несколько разновидностей кормовых добавок. Они могут быть:

  • Классическими кормовыми — получаются из остатков спиртовых продуктов.
  • Гидролизными — делаются из пищевых и деревообрабатывающих отходов.
  • Особыми концентратами — богаты белком и витаминами. В качестве сырья используются отдельные производные нефтепродукции и этанола.

В процессе производства прибегают к использованию уксусной кислоты и моносахаридов, добываемых из овощной/фруктовой продукции. Культивирование дрожжей считается сложным техническим процессом, но на него затрачивается меньше средств, чем на изготовление комбикорма.

Как давать дрожжи свиньям

Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:

  • В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
  • Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
  • В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.
Читайте также:  Глисты у детей: как обнаружить и вывести паразитов

Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Методы дрожжевания корма

Существует опарный и безопарный способ дрожжевания.

Опарный состоит из нескольких процессов: приготовления опары и непосредственно дрожжевания. Опара может быть приготовлена следующим образом: 100 кг сухих кормов замешивают с 1 кг дрожжей, добавляют 50 л теплой воды и, перемешивая, добавляют дрожжи. Далее постепенно вливают 20 кг кормов и полученную смесь тщательно вымешивают через каждые полчаса. Время приготовления опары 5-6 часов.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Дрожжевание: в полученную опару добавляют 150 л теплой воды и перемешивают эту массу, добавляют в емкость остальные 80 кг концентрированных кормов. Далее вымешивают каждый час до конца созревания. Процесс дрожжевания займет 2-3 часа.

Безопарный метод. В этом случае дрожжевание начинают сразу, не готовя опару. На 100 кг сухого корма берут около 0,5-1 кг прессованных дрожжей, предварительно разводят их в воде. В емкость наливают 150-200 л теплой воды, разведенных дрожжей, а затем аккуратно всыпают 100 кг кормов. Полученную массу нужно мешать каждые 20 минут. Дрожжевание продлится около 6-9 часов.

Готовят корма в отдельном чистом помещении с хорошей вентиляцией и температурой не менее 20 градусов. Чтобы дрожжевание проходило по всем правилам, а пища насыщалась кислородом, необходимо как можно чаще помешивать массу. Также на дрожжевание влияет температура, кислотность и качество продуктов. Желательно использовать корма, богатые сахаром, например, сахарную свеклу. Помогает процессу дрожжевания патока, вареный картофель, пророщенные ячмень и овес, сырая дробленая морковь. Животных кормов должно быть не больше 15%. Дрожжевание кормов для свиней можно проводить и в домашних условиях.

Использование кормовых дрожжей для кур и дрожжевание кормов

Кормовые дрожжи для кур используются в рационе, чтобы обогатить его дополнительными питательными веществами. Они стоят в одном ряду по эффективности со шротом соевым. Эту подкормку используют в сочетании с отрубями и комбикормами. На предприятиях кормовые дрожжи производят по госту 20083-74. Внешне подкормка имеет форму гранул или рассыпчатый вид.

Состав кормовых дрожжей

Продукт производится на основе барды сделанной из зерна. Таким образом кормовые дрожжи состоят из дрожжевых культур, которые растили на гидролизно-мелассно-спиртовом субстрате. В такой подкормке содержатся витамины A,E,D,C, необходимое соотношение Са и Р, протеин. По способу производства кормовые дрожжи подразделяют на белково-витаминный концентрат, классические, гидролизные.

Зачем курам дают кормовые дрожжи

В первую очередь дрожжи и содержащийся в них белок способны усваиваться организмом птицы практически полностью, переваримость составляет 85-90%. За счет превращения валовой энергии всего корма в энергию обмена внутри организма получают увеличение привесов и экономию средств потраченных на корма на 15%. Введение в рацион кормовых дрожжей позволит избежать дефицита витаминов и микроэлементов в организме кур и избежать таких заболеваний как паралич ног, шей, потерей веса, авитаминозы, дизентерия, выпадение пера, а иногда и падеж.

Для кур используют классические по способу производства дрожжи, в которых находится минимальный состав небелкового азота и так же сырого протеина. Так как из-за повышенного содержания этих веществ вызывает образование проблем с пищеварительной системой и ухудшение качества конечной продукции. Для птицы кормовые дрожжи дают в не облученном ультрафиолетом виде. Во время их производства ультрафиолет используется, но из-за него разрушается витамин В, а витамин D увеличивается. Поэтому применяют не облученные дрожжи.

Как давать кормовые дрожжи

Дозировка кормовых дрожжей для кур составляет 3%, для цыплят-бройлеров 3-5% от общего количества рациона. если в корме имеется много кукурузы, то дозу можно увеличить до 7-9%. Иногда так же можно применять дрожжи в жидком виде, в сутки норма 3 грамма молодняку и 10 грамм взрослой птице. Это позволит обогатить корм и улучшить его вкусовые качества.

Дрожжевание кормов для кур

Этому процессу подвергают только третью часть от суточной нормы коров для кур.

1. Готовый корм (комбикорм, отруби) засыпают в емкость (эмалированную или деревянную); 2. На 1 кг корма разводят 20 грамм либо пекарских, либо кормовых дрожжей в теплой воде (около 30 о С); 3. Этим раствором заливают подготовленные корм и перемешивают, после наливают еще по 1,5 литра на каждый 1 кг корма; 4. Каждые 2 часа корм перемешивают, стоит кастрюля с массой в комнате с температурой 15-27 о С; 5. Весь процесс длится шесть часов, после этого в него досыпают сухой корм, чтобы получилась сыпучая влажная мешанка.

Таким образом можно сделать вывод, что введение в основной рацион кормовых дрожжей позволит сократить затраты на 10-15%, повысить яйценоскость и привесы на 30%, способствовать повышению вывода молодняка, значительно укрепить иммунитет и предотвратить появления различных заболеваний связанных с несбалансированностью рациона по питательным веществам. В среднем цена кормовых дрожжей составляет 20-40 рублей за 1 кг.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?
  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.
Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Знаете ли вы? Пивные дрожжи имеют в своём составе высокое содержание витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень большое количество важнейших макроэлементов

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

—фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству, они являются достаточно распространённой, и к тому же, натуральной пищевой добавкой.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Рецепты

Самостоятельное изготовление кормов для кур занимает больше времени. А если их приобретать, то рентабельность такого бизнеса существенно снизится. Но только при натуральном корме можно получить экологически чистую продукцию.

Читайте также:  Клетки для содержания кур. В чем их преимущество?

Для несушек подойдет такой рецепт: 5 кг кукурузы, 1,5 кг пшеницы, 0,3 кг гороха, 1 кг подсолнечного шрота,0,8 кг мясокостной муки, 0,6 кг рыбной муки, 0,5 кг кормовых дрожжей, 0,15 кг витаминов,0,02 кг соли. Цыплятам до 5 недель дрожжи дают с осторожностью по такому рецепту: 0,45 кг кукурузы , 0,15 кг пшеницы , 0,1 кг ячменя (в перемолотом виде), жмыха — 0,08 кг, рыбной муки — 0,05 кг, травяной — 0,02 кг, мясокостной — 0,020 кг, дрожжей кормовых — 0,020, мелу молотого — 0,01 кг, жиру кормового — 0,020 кг.

Он годится для птенцов обоих направлений. Необходимо следить за реакцией на дрожжи. При любых нежелательных симптомах их исключают из рациона цыплят.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

  • на опаре. Для этого необходимо взять 10 л подготовленной воды, опустить в нее 150-250 г сухих дрожжей и дополнительных концентратов не более 4 кг. Перемешать все ингредиенты и оставить эту массу на 5-6 часов в теплом помещении для брожения. Чтобы корм был с лучшей аэрацией, каждые полчаса — час нужно перемешивать этот субстрат. После поднятия опары в нее вносится еще 15 кг концентрата, и еще 30 л теплой воды. И опять оставляют на последний этап брожения, изредка помешивая;
  • без опары. Для такого способа следует взять комбинированный корм (20 кг) и 10 литров кипяченой, подогретой воды с уже разведенными дрожжами. Все перемешивают и доливают еще до 35 л жидкости. Ставят дозревать;
  • закваска. Необходимо залить комбикорм подготовленной водой до однородной консистенции. Далее добавляют специальный раствор и оставляют бродить не меньше, чем на 5 часов. Для насыщения кислородом смесь изредка интенсивно перемешивают (3-4 раза в течении всего процесса). Всю готовую закваску не используют, а оставляют немного на дальнейшее заквашивание. Этот процесс брожения является самым экономным.

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.

Свиноматка в период супоросности

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Кормовые дрожжи для свиней — одна из важнейших пищевых добавок в их рационе. Для хорошего прироста массы тела животным требуется огромное количество белков, которое не всегда можно получить с пищей в полном объёме. Именно для обогащения рациона белками, а также витаминами и микроэлементами в корма свиньям добавляют кормовые дрожжи.

Кормовые дрожжи для свиней

Кормовая добавка в рационе КРС: польза и вред

Польза от дрожжевых кормов для крупного рогатого скота:

  • быстрый набор массы тела;
  • повышение удойности;
  • хорошая усвояемость пищи;
  • благотворное влияние на микрофлору желудка;
  • стабильная работа желудочно-кишечного тракта;
  • повышение количества жизнеспособных сперматозоидов у быков-производителей;
  • значительное удешевление себестоимости выращивания скота.

Так как дрожжевые корма невозможно передозировать, их употребление не может нанести вред крупному рогатому скоту. Все известные качества этого корма — только положительные.