Домашние муларды на даче – выращивание и разведение уток на мясо

Занимаясь выращиванием уток, заводчики следуют правилам ведения такого хозяйства. Одним из важных этапов является забой, ощипка и разделка утки. В домашних условиях применяют несколько методик такой обработки.

Как правильно забить и ощипать утку в домашних условиях?

Чаще всего, наверное, используется именно этот метод. Он достаточно прост и если все делать правильно, приведет к отличному результату.

Кстати говоря, мнения относительно того, стоит заниматься ощипыванием сразу после умерщвления или стоит выждать определенное время, расходятся.

Большинство заводчиков советуют лишать птицу перьев сразу, как только с нее стечет кровь, пока тушка еще теплая.

Однако, другие советуют выждать 2-3 часа, чтобы подкожный жир остыл. Считается, что так щипать перья будет проще и кожа не будет при этом травмироваться.

Не забывайте также и о том, что утиный пух и перья – ценный материал, их можно использовать для наполнения перин и подушек. Поэтому важно работать аккуратно, а шею птицы обернуть тканью или газетой, чтобы перья не испачкались кровью.

Также при работе можно сразу сортировать перья, это удобно и поможет сэкономить время в дальнейшем.

Итак, поговорим, наконец, о сухом методе ощипывания.

  1. Первым делом расположите птицу на твердой поверхности, застланной бумагой или тканью. Первыми всегда выщипывают крупные перья с крыльев и хвоста, потом переходят на грудь, шею и спину. Крупные перья советуют удалять по линии их роста, а вот мелкий пушок наоборот – против. Старайтесь делать резкие движения, чтобы перышко вырывалось с первого раза, однако, так, чтобы кожица при этом не рвалась. Если кожица начнет рваться, дальнейшее выщипывание будет весьма проблематично.
  2. Когда вы удалите все перья, которые поддаются выщипыванию, останется много мелких перьев и пушок. Их можно попробовать удалить при помощи тупого ножа, который прижимают к коже против линии роста перьев.
  3. После ручного ощипывания тушку нужно опалить, так как в любом случае все волоски механическим путем не удалятся. Утку можно обтереть мукой для избавления от лишней влаги и подержать над огнем или газовой горелкой. Можно опалить тушку соломой, тогда она приобретает аппетитный так называемый деревенский аромат.
  4. Ощипанную и опаленную тушку нужно обмыть и насухо обтереть тканью.

Метод предварительного ошпаривания

Также популярный и известный метод, часто используемый в домашних условиях. Возможно, он немного сложней предыдущего, ведь требует определенных предварительных приготовлений. Но при внимательности и сноровке сложностей возникнуть не должно.

  1. Первым делом нужно нагреть воду, но не кипятить ее, 80 градусов оптимально. От слишком горячей воды или кипятка кожа может лопнуть, а это значительно усложнит ощипывание птицы.
  2. Далее нужно ошпарить утку и окунуть ее в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. После вынимания тушки из кипятка ощипывать ее нужно быстро, пока она еще горячая. Для удобства ее можно подвесить за лапы.
  3. Перья с ошпаренной утки выщипывают в той же последовательности, что и при первом методе: сначала крупные с крыльев и хвоста, затем более короткие со спины, грудки и шеи. В последнюю очередь убираются перья с лап.
  4. После ощипывания тушку также желательно опалить и очистить, как и при сухом методе, чтобы точно убрать всю растительность с нее.
Как правильно забить и ощипать утку в домашних условиях?

Само по себе ощипывание уток – это, конечно же, не самое приятное занятие. К счастью, сейчас придуманы специальные приборы, которые могут взять на себя часть этой черной работы. На одну такую машину мы и советуем посмотреть на видео далее.

Метод горячей очистки

Этот метод удаления утиного пера можно назвать самым необычным и экстравагантным. Его, возможно, используют реже предыдущих двух. Однако, предлагаем рассмотреть и его.

  1. Подготовьте плотный холщовый мешок, замочите его в горячей воде, а затем отожмите.
  2. Положите туда тушку, плотно замотайте и подержите там утку в течение 10-15 минут.
  3. Потом необходимо прогладить мешок горячим утюгом, после чего можно доставать утку и приступать к ее ощипыванию. Последовательность удаления пера остается той же.
  4. Для удаления всех перышек и полного очищения кожи также можно прибегнуть к опаливанию.

Кстати, есть еще один вариант того, как ощипать утку с использованием мешковины. Но он точно доступен не каждому, к нему прибегали на Руси ранее, ведь для него нужна русская печь.

Принцип действия тот же, тушка заворачивается в заранее замоченный в горячей воде мешок. Только вместо утюга используется печь, по которой и катается мешок с уткой.

Здесь важно не перестараться и не перегреть утку, ведь тогда кожа может лопнуть и дальнейшее очищение от пера будет весьма затруднительно.

 «Ощипывание утки»

На видео далее можно посмотреть, как утиную тушку быстро лишают перьев! добавил пользователь Алексей К.

Вам был полезен данный материал?(1 голос(ов), 1,00

Читайте также:  Как можно отучить курицу от насиживания яиц: способы согнать с гнезда

Разведение, выращивание и кормление мулардов в домашних условиях

Что бы вам не рассказывали на рынке, запомните: домашние муларды не дают потомства. Самки данной породы бесплодны, яйца несут изредка, но птенцы из них не вылупятся. Домашние муларды – обычная односезонка. Весной вы покупаете утят, летом выращиваете, осенью отправляете на убой и съедаете.

Между тем, вполне реально вывести мулардов в домашних условиях. Для этого вам потребуется парочка мускусных уток и хороший селезень пекинской породы. Или наоборот, можно взять мускусного селезня и держать его в одной клетке с пекинскими уточками. Содержится такое стадо отдельно от остальной птицы.

При скрещивании выводится от 80 до 100% утят, если яйца держали под наседкой. Производительность в инкубаторах намного ниже и обычно не превышает 60%. В первые пять суток утятам обеспечивают надежный источник тепла и температуру 27-30 градусов. Спустя неделю ее можно снизить до 18 градусов.

Рекомендуется брать сено или солому в качестве подстилки. А вот опилки лучше не использовать – маленькие утята могут склевывать их. В случае теплой солнечной погоды за окном, уже на второй неделе утят можно выпускать на прогулку.

Суточных малышей лучше всего пропаивать слабым раствором «марганцовки». Далее их переводят на мягкую кашу и размятое крутое яйцо. С третьего дня в рацион вводится зелень, с 10-го вареный картофель. Муларды – ужасные водохлебы. Следите за тем, чтобы в поилке всегда было достаточное количество воды.

Первый месяц в каши добавляют молоко и нежирный творог. Если есть возможность, то двух-недельным утятам можно давать ряску. Ее ловят сачком в ближайшем водоеме.

Выращивание уток мулардов в домашних условиях

Рождающиеся утята обычно крепкие и неприхотливые. Поэтому дальнейшее выращивание уток мулардов почти не имеет каких-то особенностей. Основное внимание при этом уделяется подбору рациона для скорейшего роста и набора веса.

С первых недель жизни у птенцов должен быть сбалансированный рацион с преобладанием специализированных комбикормов или питательных смесей на основе зерна.

От грамотной организации кормления уток мулардов и их содержания зависит, какой вес птица наберет к 7–9 неделям и позже, когда подойдет время забоя. Для быстрого откорма уток стараются ограничить в движении. Из-за передавшейся от мускусных предков способности наращивать постное мясо с низким содержанием жира домашние утки муларды даже на сытном питании и без долгих прогулок не жиреют. Поэтому для них не предусмотрен свободный выгул, а кормушки и поилки устанавливают в непосредственной близости от места расположения стада.

Выращивание уток мулардов сродни содержанию цыплят бройлеров, когда все нацелено на быстрый набор массы тушки.

Сочные корма и зелень добавляют в мешанки или дают отдельно. Воду предлагают в капельных поилках. При кормлении уток мулардов учитывают и склонность к расклеву, поэтому в рацион обязательно вводят серу и корма, богатые кальцием. Нельзя забывать о таких важных компонентах меню, как рыбная и мясокостная мука, дрожжи и минеральные добавки. Их утята должны получать уже с первого месяца жизни.

В промышленных условиях муларды идут на забой в возрасте 7–10 недель. Утки дают прекрасное мясо, а самцов сегодня все чаще откармливают для получения нежнейшего сырья для фуа-гра.

При применении принудительного кормления уток мулардов к 4-месячному возрасту птицеводам удается добиться получения 500-граммовой печени высшего качества. К этому же времени вес самой птицы может достигать 4 и более килограмм.

Видео об уходе за утками мулардами станет полезным подспорьем для начинающего птицевода. При соблюдении правил содержания, правильном кормлении и поддержании чистоты в птичниках эта неприхотливая интересная птица порадует скорым ростом и прекрасным качеством мясной продукции.

Выращивание уток мулардов — видео

Loading…

Условия содержания молодняка

Требования, которые предъявляются к условиям содержания молодого поколения птиц, следующие:

  • первый пятидневный период требует соблюдения температурного режима равного 20-22 градуса там, где будут жить утята. Температура 28-30 градусов должна быть вблизи источника тепла;
  • по прошествии 1 недели температурный режим необходимо снижать постепенно и остановиться на уровне 18 градусов;
  • касаемо освещения, на протяжении 5 дней его необходимо обеспечить круглосуточным или 18-20 часов и плавно снижать. Делать это нужно таким образом, чтобы на 11 день длительность периода освещенности составляла 16 часов. Убавлять длительность освещения рекомендуется на один-два часа в неделю, при этом необходимо обеспечить такой свет, чтобы он не слепил птенцов, а был рассеянным;
  • касаемо места, где будут располагаться утята, то в нём необходимо обеспечить глубокую подстилку. Для этого хорошо подходит сено, солома, стружка, которые лучше пересыпать известью-пушонкой. Использование опилок на начальном периоде развития молодняка, не рекомендуется. Это объясняется тем, что птицы склонны склевывать опилки, это приводит к их гибели;
  • если и на улице сохраняется хорошая погода, то желательно начинать через три-четыре дня после завоза птенцов, их выгуливать;
  • стоит проконтролировать микроклимат в помещении, где располагается молодое поколение, а именно, исключить все возможные сквозняки и сырость;
  • также важно обеспечить в помещении поилки с чистой и свежей водой. В случае, если участок для фермерства не предполагает наличия на нём водоема, в которым могут плавать утки, то необходимо поставить в помещении специальную емкость. В ней птицы смогут купаться.
Читайте также:  Все о разведении цесарок в домашних условиях

Условия для птенцов

Нельзя пренебрегать, приобретая и привозя молодое поколение Мулардов – момент перевозки. Для обеспечения комфортных условий птицам, необходимо подготовить ящик или коробку из картона или другого натурального материала такого размера, чтобы на один квадратный метр помещались до 16 утят.

Условия содержания молодняка

Взрослые утки в помещении

Что касается условий содержания уже подросших или взрослых птиц, то не имеется особых отличий от тех, в которых содержится молодое поколение. Единственным отличием является площадь помещения, где располагаются утки. Расчёт проводится по следующим нормам:

  • для площадки, предназначенной для выгула птицы необходим 1 м²  на одну особь;
  • для закрытого помещения площадь рассчитывается так, чтобы на 1 м² размещалось 3 птицы.

Выгул взрослых особей

Условия содержания и уход

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают. Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях. Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой. Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см. Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Видео: Как ощипать утку за три минуты при помощи насадки

Убой уток

Оптимальный срок убоя уток

Прежде чем приступить к рекомендациям по убою уток, обработке и хранению тушек утки, обратим ваше внимание на то, что оптимальным сроком убоя этой птицы, откармливаемой на мясо, является 7 — 8 недель жизни. В это время молодняк должен весить 2,2 — 2,5 кг, так как его масса с суточного возраста возрастает в 40 — 50 раз.Удельный вес мяса при убое таких утят достигает 80 %, а количество съедобных частей в тушке — до 70 %. Опытные птицеводы знают, что в возрасте 65 — 70 дней у утят происходит полная смена оперения — линька. Она продолжается около 2 месяцев. В это время утята худеют, на коже образуются пеньки, что ухудшает товарный вид тушек. Поэтому утят следует забивать до наступления линьки. Можно забивать и взрослую птицу, вес ее обычно достигает 3 — 4 кг, но мясо будет жестче, и ценность его будет ниже. Лучше всего выращивать для убоя уток белой пекинской породы, так как по интенсивности роста они превосходят всех других своих собратьев. Средняя живая масса взрослых селезней такой утки 3,5 — 4 кг, уток — 3 — 3,5 кг. Также отличные мясные качества имеют мускусные утки.

Показатели продуктивности утят-бройлеров даны в таблице.

Возраст (нед)…………Живая масса, г………… прирост,%1 — 2……………………………………………………… -4………………………………………………………… — 6……………………………1300-1600………………………….56-50

Необходимо также отметить, что мясо утки по своей питательности и биологической ценности неизмеримо с мясом других животных. В нем содержится множество витаминов и питательных веществ: рибофлавин, фолиевая кислота, витамины группы В1, В2, В3, В6, В12. В утином мясе мало жира, поэтому он относится к диетическим продуктам. Его диетические и кулинарные качества, конечно же, зависят от условий содержания и кормления уток.

Питательная ценность мяса уток и молодняка

…………Содержание воды…. Белка…. жира, % ценность в 100 г мясаУтки…………49,4 ……………………13………….37…………………….1533,0кДжУтята……….56,6 ……………………15,8………26,8…………………,8 Чтобы приготовить хорошее мясо, сохраняющее надолго свои вкусовые и пищевые качества, необходимо следовать правилам убоя птицы и советам опытных птицеводов. Поэтому внимательно изучите данные ниже рекомендации.

Подготовка уток к убою

Читайте также:  Как построить утятник и загон для выгула уток своими руками

Перед тем как приступить непосредственно к забою уток, необходимо принять меры по подготовке к этому. Все птицеводы устраивают предназначенным для убоя птицам предубойное голодание, потому что заполненность желудочно-кишечного тракта влияет на сохранность и вкус мяса в дальнейшем. Кишечник и зоб уток во время забоя должны быть свободными от пищи, поэтому надо покормить птицу последний раз за 18 — 24 часа до этого. Дайте ей чистую, слегка подсоленную воду. Чтобы сохранить утиное перо чистым, постарайтесь перед размещением птиц на ночь почистить их помещение. Лучше всего в помещении для уток оставить свет на всю ночь, чтобы птицы быстро освободились от съеденной пищи. Воду дают в неограниченном количестве.

Яичное поголовье

Утиные яйца не реализуют в магазинах или на рынках. Закон это запрещает. Они идут для использования в пищевой промышленности для приготовления различного вида теста. Яйца имеют хорошие характеристики. В них содержится большое количество железа.

Продукт рекомендуют использовать людям, у которых отмечаются признаки анемии. К сожалению, подворцы могут выращивать несушек только для личного использования. Рекомендуют рассмотреть следующие породы:

Полезная информация
1 индийский бегун; уточка приносит более 300 яиц в год
2 хаки-кэмпбелл; является универсальной; от несушки получают до 250 яиц за сезон; ближе к году птица набирает вес 4 кг
3 башкирская цветная; относится к породам мясояичного направления; в полгода масса тела селезня достигает 3 кг, самки 2,5 кг; от несушки получают до 200 яиц в год

Подворцы всегда ожидают первую кладку у уточек, назначают им рацион, обогащенный белком, минеральными солями и витаминами. Соли необходимы для нормального формирования скорлупы яйца. Кормовой стол состоит из злаковых и бобовых. Горох и соя стимулирую кладку, оказывают благоприятное влияние на развитие репродуктивных органов. Сколько времени требуется для выращивания уток яичной породы?

Яичное поголовье

Башкирские цветные утки

Яйценоскость у самок начинается с половым созреванием. Селекционеры старались максимально ускорить созревание уточек. Оно наступает в возрасте 4-6 месяцев. Ранняя кладка нежелательная. Яйца не будут отличаться высокой массой и должным содержанием питательных веществ.

Ещё по теме: Как приготовить корм для уток?

В первый месяц от самки получают только 4-6 яиц. В дальнейшем кладка может состоять из 18-20 яиц. Пик яйценоскости приходится на 3-4 месяц. Несушка приносит в день по яйцу. Во время смены пера носкость прекращается. После линьки уточка осуществляет кладку через день. В среднем от хорошей несушки получают до 18-20 яиц в месяц. В зимнее время носкость снижается.

Продолжительность жизни несушек зависит от того, сколько яиц она приносит за сезон. На фермах уток держат 6-8 месяцев с момента начала яйценоскости. На подворьях птицы могут жить долго. В личных хозяйствах предпочитают выращивать мясояичное поголовье.

Сколько держать уток

Ответ на вопрос о том, сколько держать уток будет зависеть от целей содержания этой птицы. Если уток держат для получения мяса, то их можно начинать забивать после достижения живой массы 2-2,5 килограмма. Как мы говорили такой привес можно получить в двух или трёхмесячном возрасте, но резать питомцев в это время невыгодно с экономической точки зрения, ведь они ещё не обросли мясом. Как утверждают специалисты некоторые породы уток лучше забивать в 6 месячном возрасте, когда их масса достигает 5-6 килограммов. У таких птиц вес полезной части, имеется в виду мясо доходит до 70%, причём количество жира составляет 8% от указанной массы.

Если уток держат для получения потомства, то они могут прожить не один год так как первое яйцо у птиц обычно появляется через 5-6 месяцев после рождения. Фермеры отмечают, что хорошей яйценоскостью обладают породы Пекинская (180-200 яиц в год) и мускусные утки или шипуны. Последний вид уток может садиться на яйца два раза за тёплый период года.

Выращивание уток на мясо отличный способ быстро и относительно недорого получить мясную продукцию с высокими вкусовыми качествами, подходящую, к тому же, для диетического питания, что особенно актуально в кризисный период. Речь пойдет о процессе выращивания утят до дневного возраста (при безводном содержании), либо до возраста если поблизости имеется водоём.

Всем, кто решил заниматься выращиванием утят на мясо, следует тщательно подготовиться к этому процессу. Для беспроблемного содержания уток нужен хороший птичник, который следует хорошо почистить и продезинфицировать перед заселением молодняка.

На пол птичника следует постелить подстилку (толщина слоя из имеющегося в хозяйстве материала. Лучше всего для подстилки подходят свежие опилки или солома. В течение всего периода выращивания и откорма утят загрязнённую подстилку регулярно заменяют на чистую.

Сделайте кормушки, поилки и разместите их в птичнике. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки можно установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху накройте его дугообразной решёткой, чтобы утята не могли купаться в поилке.