Дикие утки: виды, описание, отличительные черты селезней с фото

Оставить комментарий 693 Просмотров

Общая характеристика

Утки относятся к многочисленному, широко распространенному семейству водоплавающих птиц, которое включает в себя около 150 видов. Все они обладают обтекаемым широким телом, ластообразными перепонками на лапах и сплюснутым клювом. Оперение у утиных полностью водонепроницаемое, чему способствует выделяемая копчиковой железой жировая смазка.

Тем не менее птице регулярно требуется тщательное промывание перьев. Для этого они бегают по воде, громко шлепая крыльями. Утки, которые несколько дней не купались, при первом же попадании на воду могут утонуть или с трудом будут плавать, частично погрузившись в водоем. Грязные перья мешают также и полету. Искупавшиеся птицы выбираются на берег и хорошо отряхиваются, что способствует восстановлению структуры перьев, которая нарушилась под воздействием воды. После этого они клювом вылавливают из копчиковой железы жир и наносят его на перья.

Особенности питания

Питается большинство видов уток растительными кормами, а в некоторых случаях и животной пищей:

  1. В рацион древесных уток входит травка и выкапываемые из земли корешки.
  2. Утки-пароходы и морские виды утиных хорошо ныряют, и находят себе корм на дне водоемов. Они питаются ракообразными и моллюсками.
  3. Нырковые утки погружаются в воду так, что на поверхности остается лишь хвост. В их рацион входят зоопланктоны, водоросли, черви, моллюски, насекомые.
  4. Крохали под водой ведут себя более эффективно, поэтому с легкостью добывают для себя морскую рыбу.

Большинство уток кормится на поверхности воды, захватывая воду в клюв, где она процеживается, а различные водоросли, частички растений, мелкие беспозвоночные и планктоны остаются.

Описание

Как выглядит утка огарь? Крупная птица весом до 1600 грамм, на высоких ногах. По своему внешнему виду она больше напоминает гуся, особенно в полете. Взрослая особь в длину может достигать 70 см, размах крыльев – до 145 см. Огари прекрасно плавают, ныряют, летают и бегают.

Тизерная сеть

В начале сезона окрас более темный, почти шоколадный, за лето выгорает и становится ярко-рыжим с красноватым отливом. Такой цвет оперения практически по всему телу птицы. Только на голове оно светлее. Маховые крылья, хвост и надхвостье черные черного окраса, с зеленоватым отливом.

Кроме того, на кроющих перьях с обеих сторон крыла есть хорошо заметные белые пятна. На второстепенных маховых перьях по переднему краю хорошо видно пятнышко зеленого цвета – «зеркальце». Клюв и ноги черные.

Тизерная сеть

В брачный период у самца на верхней части шеи появляется окантовка черного цвета. После линьки этот «ошейник» исчезает. У самочки по сторонам головы видны почти белые перья. У молодняка более тусклое оперение, они больше напоминают самок огаря, кроющие перья, скорее серого цвета, чем белого.

Гнездование

Большая часть пар уток формируется во время весеннего перелета, или же зимовки. Гнездиться, в большинстве, особи шилохвости начинают в годовалом возрасте.

Шилохвость (самка на гнезде)

Сформированные пары уток склонны устраивать свое гнездо на травянистой земле в непосредственной близости с мелководными водоемами. Особо важным требованием к месту гнездования является обильная растительность – без растений шилохвость сразу теряет интерес к местности.

Гнездо уток шилохвость представляет из себя маленькую ямку, выкопанную самкой. При этом, на дне гнезда отсутствует какая-либо подстилка, а по всем границам гнезда самкой размещается трава вперемешку с пухом. Благодаря таким границам, яйца птицы находятся в тепле и полной безопасности, когда утка отсутствует.

Читайте также:  В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Выводом детей занимается непосредственно сама самка, в то время, как самец большую часть времени тратит на линьку.

Гнездовые кладки уток шилохвость составляют от 7 до 10 яиц различных оттенков (в основном это желтоватый и зеленоватый окрас).

В гнезде самка находится практически постоянно. Высиживание яичной кладки продолжается на протяжении 3.5 недель (примерно 22-23 дня). Пара уток в это время находится в разлуке: самка высиживает яйца, а самец улетает на линьку.

Здоровье и болезни

Далеко не каждая порода сможет похвастаться своим здоровьем в отличии от сибы. Порода сиба-ину обладает отличным здоровьем, практически не имеет генетических заболеваний. Несмотря на это каждый владелец должен быть готов к любым трудностям, возникающим в жизни собаки.

Продолжительность жизни

Это настоящий долгожитель, при поддержании хорошей физической формы и постоянными умеренными физическими нагрузками, собака способна прожить до 20 лет. Средний же срок жизни сибу-ину составляет 13 – 18 лет.

Склонность к заболеваниям

В редких случаях возможны дисплазия тазобедренных суставов, нарушения в работе пищеварительной системы, заворот кишечника. Некоторые разновидности породы могут рождаться глухими или страдать частичной глухотой. Как любая другая собака, она может заболеть другими общими заболеваниями, такими как: ларингит, себорея, гепатопатия, гипотиреоз, аллергии, заболевания глаз, чумка, гельминтоз и т.д.

Размножение

Гнездо. Белые вершины бурого пуха являются определяющим признаком серой утки Половая зрелость наступает на первом году жизни. Первые признаки токования самцов начинают появляться уже в начале осени задолго до приобретения брачного наряда. Тем не менее, наиболее ярко они проявляются только следующей весной, прежде чем происходит разбивка на пары[22]. Сидящий на воде селезень вытягивает вертикально шею и одновременно подёргивает головой и хвостом вверх-вниз; хвост при этом раскрыт веером, обнажая чёрное подхвостье. Заигрывая с самкой, самец издаёт глубокие низкие звуки, напоминающие крик ворона[10][2]. Нередки погони нескольких самцов за самкой, во время которых они поочерёдно падают на воду, демонстративно западая одним крылом на бок[28]. К местам гнездовий большинство птиц прилетает уже состоявшимися парами, при этом самки часто выбирают тот же самый водоём, на котором появились на свет сами[15]. Спаривание происходит на воде[29].

Утка гнездится попарно либо небольшими размытыми колониями; последнее больше характерно для небольших островов. Иногда гнёзда расположены вблизи колоний чаек, крачек, куликов; шумное поведение этих стайных птиц предупреждает уток о приближении хищников. Несмотря на ранее образование пар, птицы приступают к обустройству гнезда лишь спустя несколько недель после прибытия и выбора водоёма[22]. Место для гнезда обычно расположено недалеко от воды, но на сухом месте. Как правило, оно хорошо укрыто сверху и боков кустами или пучком сухой высокой травы, но в отдельных случаях может быть полностью открытым[29][22]. Изредка утка устраивает гнездо не в непосредственной близости от водоёма, на расстоянии до 2 км до него[2].

Самка лапами выкапывает ямку глубиной 11—15 см и обильно выкладывает её сухими стебельками травы, а затем выщипанным из груди бурым пухом. Внешне гнездо выглядит более совершенным, чем гнёзда других речных уток. Диаметр законченной постройки 20—30 см, глубина лотка 18—20 см[30]. Полная кладка содержит 6—10 (реже до 12) белых с охристым или желтоватым оттенком яиц, их размер: (49—61) x (35—42) мм[2]. В разгар инкубации, которая продолжается 27—28 дней[2], селезень оставляет самку и удаляется на сезонную линьку. Едва обсохнув, пуховики также покидают гнездо и следуют за матерью к воде. Выводки держатся на более глубоких, чем обычно, участках водоёма, либо перемещаются на другие просторные озёра и водохранилища. Как такового объединения выводков, характерного для многих других видов, не происходит, однако к семейству могут прибиться отдельные утята из других групп. Самка водит птенцов до двух месяцев, пока те не встанут на крыло[22].

Лучшие породы

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Читайте также:  Куры Московская черная: жизнестойкая порода мясо-яичного направления

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

Интересные факты

  1. Утки в домашнем хозяйстве у людей уже очень давно находятся. Первые домашние утки появились еще у древних египтян;
  2. Самое большое количество уток выводится в Китае, поскольку там они пользуются большой гастрономической популярностью в отличие от Латинской Америки, где их практически и не разводят;
  3. Утки являются одной из наиболее богатых птичьих семейств. Сегодня ученые насчитывают около ста десяти видов этих птиц;
  4. Удивительно, но крякающие звуки, которые человек традиционно приписывает уткам, издают только самки. Селезни же издают более грубые звуки. К слову, кряканье не поддается эху;
  5. Утки обладают весьма необычным строением шеи. Это только на первый взгляд кажется, что их шеи очень короткие, а на самом деле в шеи у них больше позвонков, чем у жирафа;
  6. Миф о том, что утята считают своей матерью первого, кого они видят после вылупления вовсе и не миф, а самая настоящая правда;
  7. Во время войны между Великобританией и Ирландией враждующие стороны в одно и то же время прекращали боевые действия, чтобы смотритель парка, где велись активные атаки, мог покормить уточек;
  8. Во время линьки утки теряют большое количество перьев, а вместе с ними их покидают и способности к полетам. Таким образом, утка не может подняться в небо, пока не отрастут новые перья;
  9. Утки отличаются удивительно высокой выносливостью. Далеко не каждая птица может пролететь за день пятьсот километров;
  10. Глаза утки также имеют уникальное устройство, они имеют три века;
  11. Утки не только выносливые, но и быстрые. По скорости полета с ними сравниться могут очень немногие птицы, ведь скорость полета уток может достигать ста семидесяти километров в час;
  12. Лапы уток не чувствительны к холоду, а все потому, что там отсутствуют нервы и кровеносные сосуды.
Читайте также:  Мясо цесарки — калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Фотография утки с утятами

Послушать голос утки Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Морянка

Это чрезвычайно интересный нырок, которого местами называют аулейка, саук и савка. Наружным видом морянка резко отличается от других нырковых уток; она обладает очень длинным хвостом, особенно это заметно у селезней. Кроме того, птицы трижды в год меняют свое оперение. У селезня в зимнем пере верх головы, широкое кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и шея белые.

Бока головы дымчато-серые, ближе к затылку расположены большие черно-коричневые пятна, постепенно переходящие в каштановые. Спина и подхвостье черные, плечевые перья голубовато-серые, бока серые. Передняя часть груди черно-бурая, нижняя часть тела белая, кроющие перья крыла и средние рулевые черно-бурые.

Клюв черный, с розоватой или оранжевой перевязью у вершины, лапы голубовато-серые, глаза красные. В брачном оперении у селезня на голове больше белых перьев, а горло, шея и зоб темно-коричневые. В летнем наряде голова селезня значительно темнее, чем зимой или в брачный период, и все оперение менее контрастно, нежели зимой и весной.

Самка летом довольно однообразного темного цвета, с серовато-коричневыми боками. Зимой голова и шея у нее в основном белые, с черно-коричневыми перьями на верхней части головы и на нижних частях щек. Поперек зоба проходит неширокая ржаво-коричневая полоска. В период гнездования голова и шея уток черноватые, а зоб серовато-бурый.

Морянка

Морянка — утка не крупная, вес ее в зависимости от степени упитанности колеблется от 600 до 800 граммов, иногда несколько больше. На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и Савка азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

Гнездится морянка главным образом в озерах тундры и в горных озерах. Зимует и проводит линьку в морях. На пролетах держится огромными стаями, нередко достигающими десятков тысяч штук. Питается морянка преимущественно животной пищей: личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Утята поедают также и растительную пищу.

Гнездо устраивает на сухом месте, недалеко от воды, обычно под укрытием ивняка, иногда среди осоки. Утки в гнезде сидят настолько крепко, что допускают брать себя руками. Утята развиваются медленно, в первые дни они мало плавают и держатся недалеко от гнезда. Нередко два выводка морянок соединяются в общую группу с двумя старками. В случае гибели утки утята обычно присоединяются к чужому выводку.

Морянка быстро летает, хорошо плавает и прекрасно ныряет, любит сбиваться в большие стаи. Как промысловая птица на севере морянка, бесспорно, занимает первое место среди уток. Охотники стреляют морянку преимущественно на пролете.