Диарея у собаки: диагностика и лечение 💊

Бывает, что у любимого питомца вдруг меняется настроение, а вскоре выясняется, что у собаки понос. Такое состояние можно счесть и незначительной проблемой, но на самом деле порой это показатель каких-либо отклонений в здоровье лохматого друга. Ниже вы познакомитесь подробно с симптомами диареи у собаки и узнаете, как её лечить в домашних условиях.

Птичий понос может быть разного цвета. При коричневой либо черной окраске поноса птицеводу будет просто избавить индюка от недуга самостоятельно, без специалиста. Потребуется диетотерапия. При желтом поносе также корректируют меню индюшат.

Совет: Если, кроме того, что птица поносит, имеет место еще и нервное недомогание, не обойтись без врачебной помощи, индюк может быть поражен болезнью Ньюкасла.

Белесый либо горчичного цвета помет свидетельствует о серьезном недуге индюков, если не обращаться к ветврачам, возможен массовый падеж.

Черный

Диарея у собаки: диагностика и лечение 💊

Черная окраска фекалий индюков возникает по причине наличия в нем переварившейся крови. Геморрагию наблюдают в области переднего отдела в алиментарном тракте. Возникновение черного поноса у птицы происходит, когда индюки отравляются отходами зерна, где в составе имеются сорняки в семенах, а также злаковой дертью, которую поразили микротоксины.

Коричневый

Наличие коричневого поноса у птицы практически неопасно. Он появляется по причине неправильного кормления индюков, особенно, когда им дают вареные яйца или другой продукт собственного приготовления.

Совет: Молодняк желательно кормить профессиональным стартовым комбикормом.

Белый

Наличие белых испражнений индюков указывает на возможный пуллороз. Белые фекалии может наблюдаться у трехнедельных индюшат, если их заразило старшее поколение либо иные типы птиц с бессимптомным течением болезни, или они содержаться в плохих условиях, а их меню не является сбалансированным. Хозяев должно насторожить нетипичное поведение птенцов, они могут продолжительно пищать, не есть и съеживаться.

Желтый

Если фекалии индюков желтого цвета, изучают дополнительную симптоматику. При их отсутствии причина кроется в кормовом стрессе. Скорее всего, индюки питаются низкокачественным либо испорченным кормом, или едой не по возрасту. При нервных явлениях можно подозревать псевдочуму, точнее определят специалисты ветклиники.

Диарея у собаки: диагностика и лечение 💊

Горчичный

Горчичный окрас желтым экскрементам индюков придают зеленые примеси. Это означает, что активизировалась гнилостная микрофлора. Существует опасность, что индюки заболели недугом Ньюкасла либо гистомонозом.

Зеленый

Зеленые испражнения индюков говорят о том, что питаются они неправильно, но в некоторых случаях диагностируют инфекционное заболевание типа пастереллеза, но это можно обнаружить после проведения анализов. Заразить индюка может любая больная птица, насекомые, например, комар, грызуны. При подтверждении диагноза прибегают к скорым медиинским методам, если болезнь не подтверждена, пересматривают индюшиное меню. Появление зеленого поноса может быть обусловлено питанием птицы просроченным, испорченным либо чрезмерно грубым кормом. Помочь может активированный уголь и изменения в рационе индюков.

Симптомы поноса у собаки

Диареей у собаки считают жидкие испражнения, каловые массы могут быть просто водянистыми. Что же именно определяется как понос?

  • Жидкие каловые массы;

  • Частое испражнение в небольшом объёме (до 4 раз в сутки);

  • В животе «бурлит»;

  • Животному больно испражнятся, оно начинает скулить или стонать;

  • Поведение становится взволнованным или апатичным и вялым.

Иногда в вышеописанным добавляются и другие симптомы поноса у собаки:

  • Может поменяться цвет кала;

  • В фекалиях замечена кровь и слизь;

  • Добавляется многократная пенистая или обычная рвота;

  • Показатели температуры или высокие или наоборот очень заниженные;

  • Экскременты очень дурно пахнут;

  • Пёс отказывается пить или наоборот испытывает частую чрезмерную жажду.

Лечение

Лечебные мероприятия от поноса птицы выделяют первую домашнюю помощь, которую оказывают сами птицеводы, и терапевтическое направление, за которым следит ветеринарный специалист.

Доврачебную помощь в разных случаях птичьего поноса начинают с их голодной диеты на полсуток либо сутки. Нередко индюки и так не хотят есть. Но во время болезни и лечения им требуется много жидкости, лучше, чтобы это была не просто вода, а народный антисептик в виде крапивных или ромашечных отваров, которые не принесут вреда птица, и помогут восстановить организм.

Совет: Можно промывать желудок и кишечник индюков раствором перманганата калия или фурацилином. Антибиотик лучше давать больной птице по согласованию с ветеринаром.

Лечение

Одновременно птицеводы анализируют, как кормили пернатых. Потребуется исключение из питания дерти, вареных яиц, зерновых отходов. Когда индюкам станет лучше, им нужно давать заводские комбикорма, специально составленные в соответствии с возрастом птицы.

Когда понос проявляется у немногих особей в птичьей стайке, они отсаживаются и лечатся в индивидуальном порядке с использованием сорбентов: активированного угля, Смекты или прочих подобных препаратов. Более серьезные медикаменты имеет право выписать лишь ветеринарный врач.

Тилозин

Вылечить от поноса, а точнее, от заболевания паратиф, и не дать птенцам погибнуть, помогут Тилозин и Лаутецин. Чаще всего паратифом страдают птенцы с третьего по 30 день своей жизни. Кроме поноса, у индюшат на глазах могут выступать слезы, они не хотят употреблять пищу и двигаться, но испытывают постоянную жажду.

Тилозин является антибиотиком для птицы с широким спектром действий. Получили препарат с использованием штаммов, обнаруженных в тайской почве, называют их актиномицеты. Для индюшат лекарство полезно тем, что помогает побороть синусит. Может применяться для месячного и двухмесячного молодняка в течение 2 или 3 недель. Порошок разбавляют в воде либо смешивают с мешанками, комбикормами. Птенцам достаточно 2 или 3 грамма, старшим индюкам нужно разводить не менее 5 грамм в 10 литрах воды.

Фенотиазин

Антигельминтным средством лечат проявления: гетеракидоза, гемонхоза, коопериоза, нематодироза, остертагиоза, хабертиоза, капилляриоза и буностоматоза. Не лечат Фенотиазином лишь аскариды. Показан при одиночном либо групповом лечении. На 1 кило веса надо от 0, 3 до 1 грамма. Перемешивают с пищей индюков один к ста. Лечат пару дней.

Лечение

Байтрил

Байтрил с содержанием энрофлоксацина является эффективным быстродействующим противомикробным средством для птиц, в том числе индюков. Средство помогает от белого бактериального поноса птицы, микоплазмоза, колибактериоза, гемофилеза и смешанных инфекций.

Совет: Когда проводят превентивные пропаивания индюшат, принимается лекарство всего 3 дня, в тяжелых случаях 5 суток. Одновременно птенцам дают пробиотики для восстановления нормальной пищеварительной работы.

5 миллилитров лекарства следует развести в 10 литрах воды, и выпаивать пернатым с симптомами в виде белого поноса. После того, как прием препарата окончен, птица не забивается 12 дней, поскольку раньше ее нельзя употреблять для приготовления пищи.

Йодинол

Антисептик, основным компонентом является молекулярный йод. Применение Йодинола оптимально при: инфицированных ранах, энтероколите, гастроэнтерите, диспепсии, кишечных болезнях. Средство не является накопительным в органах и тканях, поэтому индюков после лечения можно забивать на еду.

Заболевшим индюкам делают инъекции по 1 или 1, 5 миллилитров из расчета на 1 кг. веса. Перед применением средство нужно развести в воде один к двум. Для молодняка берется меньшая дозировка (0, 2 или 0, 3 миллилитра, растворенного в емкости с водой). Средний лечебный курс составит полторы недели.

Читайте также:  Кто такой голубь дутыш: описание, разновидности и разведение

Пиперазин сульфат

Лечение

Медикамент является антигельминтным средством. Применяется при аскаридозе и амидостомозе. Препаратом нейтрализуются глисты. Его дают пару дней, смешав с кормом. На 1 кило массы птицы нужно рассчитывать 0, 5 грамм пиперазина.

Эриприм

Является комплексным антибактериальным средством при: бронхите и пневмонии, микоплазмозе, хламидиозе и болезнях выделительной системы. Птицу лечат от 3 до 5 дней. 100 грамм Эриприма растворяют в 100 мл. воды. Можно смешать 150 грамм средства в 100 граммах пищи.

Совет: Ели смешать лекарство с питанием, оно будет активным 2 месяца, а если с водой, то всего пару суток.

Болезни индюков: симптомы и лечение

Лечение

Тилан Фармазин 500

Гельминтозы

Одним из самых эффективных способов лечения поноса, вызванного пищевым отравлением, является голодная диета. При сильных кишечных расстройствах птиц нужно перестать кормить в течение суток, давая им вместо пищи как можно больше жидкости в целях предотвращения обезвоживания.

Болезни индюков: симптомы и лечение

Затем, когда состояние стада нормализуется, в рацион можно постепенно начинать вводить обычные корма, исключая жирные и калорийные, такие как кукуруза, яйца, молочные продукты и т. п. Также в первые недели после болезни не следует давать птице свежую зелень.

Если лечение сопровождалось использованием антибактериальных препаратов, то восстановить нормальную работу организма птицы необходимо добавлением в рацион специальных витаминных комплексов, таких, например, как:

  • «Чиктоник»;
  • «Богатей»;
  • «Ганасупервит»;
  • «Солнышко»;
  • «Нутриселен»;
  • «Тривитамин».

В течение 2 недель после исчезновения признаков кишечного расстройства следует особенно внимательно следить за состоянием здоровья индюшат и взрослых индюков, беречь птицу от эмоциональных потрясений (например, связанных со сменой места содержания или перемещения в новую «семью»), строго соблюдать чистоту в птичнике и основные параметры содержания индюков. Если по истечении указанного периода индюки начали хорошо набирать вес, поведение их стабилизировалось, а каловые массы приобрели нормальную консистенцию — можно считать, что проблема решена.

Особенности поноса при энтерите

Заболевание сопровождается воспалительным процессом, который затрагивает слизистые кишечника. Энтерит возникает из-за употребления некачественного корма. Причиной заболевания может быть грязная вода. Не до конца переваренная пища попадает в кишечник индюка. Больные особи теряют аппетит, у них слипается пушок в области клоаки. Заводчику нужно пересадить больную птицу в отдельное помещение. Следите за состоянием воды и корма. Чтобы индюки не болели энтеритом нужно провести вакцинацию.

Особенности поноса при энтерите

Данная болезнь возникает из-за воспалительного процесса, который оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Заражение происходит через грязную воду и некачественным кормом.

Заражение молодого поголовья кокцидиозом наблюдается летом

Особенности поноса при энтерите

Пища, которую птица не успела переварить, проникает в кишечник.

У зараженной особи нет аппетита, а в области анального отверстия слипается пух. Фермеру следует поместить птицу в отдельный загон, регулярно менять воду и корм. Чтобы обезопасить все поголовье, рекомендуется прибегнуть к вакцинации.

Профессиональное лечение

Ветеринарный врач предпримет следующие действия:

  • Назначит лечение пуллороза.
  • Предпримет меры для терапии гистомоноза.
  • Займется ликвидацией болезни Ньюкасла.

Лечение пуллороза

Клинически больных индюшат уничтожают, их лечение неэффективно. Для остальных обеспечивают надлежащее содержание и кормление. Их лечат, заменяя питье лекарственными средствами.

Профессиональное лечение

При вспышках практикуют лечение следующими средствами:

  • Колмик Е.
  • Байтрил.
  • Энрофлоксацин.
  • Энроксил.

Колмик-Е Последствием приема антибиотиков является развитие дисбактериоза. Для устранения патологии используют пробиотики — Колибактерин, Бифитрилак, Ветом.

Лечение гистомоноза

Лечение направлено на ликвидацию простейших и угнетение секундарной микрофлоры. Востребованы нижеперечисленные препараты:

  • Метронидазол.
  • Медикаменты группы нитрофуранов угнетают развитие бактерий, а также простейших микроорганизмов. Популярен Фурацилин.
  • Ампролиум+Левамизол.
  • Байкокс.
Профессиональное лечение

Метронидазол

Читайте также:  Всё о болезнях клюва у волнистых попугаев

Ликвидация псевдочумы

Лечить индюков, заболевших болезнью Ньюкасла, опасно из-за угрозы ее распространения, поэтому их ликвидируют бескровным способом. На ферму накладывают карантин. В домашних условиях псевдочума возникает у индюшат, если на расстоянии 10 км имеется птицефабрика. В противном случае шансы заразиться у домашних индеек невелики.

Черный понос

Что может быть причиной такого цвета испражнений у индюшат, индюков и индеек? Это отравления различного типа, ведущие к воспалению желудка. Внутреннее кровотечение окрашивает кал черными кровяными сгустками.

Что делать? Сначала переместить заболевшую птицу в карантин. Выпаивать зелёным чаем, отваром крапивы, ромашки, раствором марганцевокислого калия. Эти жидкости помогут подавить кишечную инфекцию и вылечиться от черного поноса. Также устранить черный понос помогает активированный уголь, который следует растереть в порошок и размешать в воде для питья.

Выделения коричневого цвета

Первым делом следует исключить из рациона новые продукты, если они вводились в последнее время. Также на время прекратить давать вареные яйца. Справиться с болезнетворными микробами в кишечнике хорошо помогает зеленый лук. Его дают мелко измельченным с 5-го дня жизни. Подходит как профилактическое средство.

Выделения коричневого цвета
Выделения коричневого цвета

При любой причины требуется не только давать лекарства по схеме, но и принять дополнительные меры. В птичнике проводится генеральная уборка. Следует убраться не только на полу, но обработать дезинфицирующим средством стены, потолки, перемыть весь инвентарь.

Выделения коричневого цвета
Выделения коричневого цвета

Чтобы суметь оказать своевременную помощь своим подопечным, хозяин должен держать у себя аптечку с лекарствами. Медикаменты, витамины, вакцины — все это тоже необходимые расходы. В большинстве случаев предупреждение заболеваний обходится намного дешевле, чем лечение. Тем более — покупка нового поголовья.

Выделения коричневого цвета
Выделения коричневого цвета

Основная сложность в выращивании индюков — правильный присмотр за птенцами. Они появляются на свет слабыми, клювики их мягкие, зрение ослаблено, желудок не работает. Но если внимательно отнестись к пернатым в первый месяц, малыши превращаются в крупных сильных птиц.

Выделения коричневого цвета
Выделения коричневого цвета

Если вы обнаружили у своих птиц жидкий стул, не следует паниковать. Отсадите заболевших птиц, вызовите ветеринара и дайте всему поголовью травяной настой. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на то, что все ваши питомцы излечатся и вырастут здоровыми.

Выделения коричневого цвета
Выделения коричневого цвета

Многие владельцы приусадебных участков отдают предпочтение разведению индюков. Эти птицы быстро набирают вес, отличаются неприхотливостью в содержании, а убойный вес тушек достигает максимальных показателей среди других домашних птиц. Но процесс выращивания может осложняться болезнями индюшат и индюков, которые представляют большую опасность, так как без соответствующего лечения могут вызвать гибель молодняка и снижение продуктивности взрослых особей. Чтобы правильно провести лечение, необходимо точно знать, какими симптомами сопровождается та или иная патология.

Выделения коричневого цвета
Выделения коричневого цвета

Меры борьбы

Пуллороз возникает на фермах из-за несоблюдения параметров содержания и питания. В случае вспышки заболевания на птицефабрику налагают карантин. Недуг опасен для человека, поэтому соблюдают повышенные меры предосторожности при работе с птицей. На неблагонадежных фермах птицу вакцинируют.

При вспышке болезни Ньюкасла птицефабрику карантинируют. Птицу иммунизируют. В зависимости от численности поголовья применяют следующие виды вакцинации:

  • Пропаивание.
  • Внутримускульная инъекция.
  • Глазное закапывание.
  • Аэрозольное распыление.

Для предотвращения заражения гистомонозом необходимо содержать индеек в закрытых помещениях, не допуская склевывания дождевых червей, являющихся резервуаром гистомонад.