Делаем инкубатор для перепелов своими руками

Инкубатор необходим заядлым либо профессиональным птицеводам для упрощения работы по выведению молодого потомства, а также для поддержания высокого уровня выводимости молодняка.

Делаем инкубаторы для перепелов своими руками:

Способ 1. Обогрев инкубатора осуществляется посредством лампы накаливания в 40 Вт или 4 шт по 15 Вт. Подойдет также и водяной обогрев. Ящичек обшивается фанерой 2 – 3 мм. Утеплителем может служить пенопласт. В днище выполнить несколько отверстий диаметром около 1 см. Для контроля температуры внутри инкубатора и состояния яиц в крышке ящичка выполняют окошко из сдвоенного стекла. Рекомендуемая температура + 20 °С – + 22 °С, при относительной влажности воздуха не выше 50 %. В случае электрического обогрева внутри корпуса ящичка чуть ниже крышки монтируется электропроводка с патронами для электроламп, в каждом углу. Выше днища на высоте 100 мм устанавливается лоток с яйцами. Опорой может быть пенопласт. Поверх лотка натягивается металлическая сетка.

Преимущества самодельного инкубатора

Известно, что перепёлки не являются хорошими наседками, поэтому, чтобы вывести как можно больше цыплят, необходимо прибегать к помощи инкубатора. В продаже имеется множество моделей, которые отличаются системой переворота, функционалом, вместительностью, ценой. Как правило, качественные вместительные инкубационные аппараты стоят довольно дорого.

Птицеводы-умельцы предпочитают приобретать дешёвые бытовые устройства, дорабатывая их самостоятельно под свои цели и предпочтения. Если же человек планирует разводить большое количество птенцов, то ему проще и дешевле сделать аппарат собственноручно, используя подручные материалы. Советуем почитать о самом важном в разведении перепелов в домашних условиях, о лучших породах перепелов, а также особенностях выращивания эстонской, китайской и маньчжурской пород перепелов.

Итак, основными преимуществами самодельной модели инкубатора являются:

  • простота в изготовлении;
  • дешевизна.

Каким должен быть инкубатор?

Дело в том, что в процессе одомашнивания, самки перепелов почти полностью утратили инстинкт высиживания яиц. Поэтому без инкубатора в разведении этих птиц совсем не обойтись. Как правило, для высиживания маленьких яиц сегодня используют некоторые промышленные инкубаторы, типа «Универсал», «Наседка» и ИЛУ-Ф-03. Подобные современные устройства можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Но можно также и сделать своими руками. Об этом чуть позже.

Главное правило в изготовлении инкубатора для перепелов – учитывать количество яиц. Все мы, наверное, видели и даже пробовали эти красивые пятнистые маленькие яйца. Если сравнивать с обычным куриным продуктом, то перепелиное яйцо почти в три раза меньше, а значит, есть свои особенности инкубации. Во-первых, из-за небольшого объема за один раз можно вывести намного больше птенчиков.

Важные моменты

Итак, прежде чем мы приступим к изготовлению инкубатора своими руками, разберемся в некоторых моментах инкубации перепелиных яиц. Первое условие – это, конечно же, температура. В этом случае она должна быть в пределах 37,3-38,3 градусов. В самом помещении, где будет стоять инкубатор, температура также не должна опускаться ниже 20 градусов. Идеальная влажность вне камеры – 20%.

Для изготовления самодельного инкубатора можно применять все те же материалы, что и для куриного яйца. Это может быть старый холодильник или обычная подходящая коробка. Но в этом случае стоит позаботиться о ее достаточной теплоизоляции, применяя современные утеплительные материалы.

Читайте также:  Мясо цесарки — калорийность, польза и вред, секреты приготовления

Для обогрева проще всего использовать обычные лампы накаливания 40 Вт. На небольшое пространство их будет достаточно 4 штуки. Более современные конструкции инкубаторов для перепелов можно делать с ТЭНами.

И еще, после того как сделаете устройство своими руками, никогда сразу не закладывайте в лотки яйца. Испытайте свой прибор, как говориться, на практике. Пусть он поработает несколько дней «вхолостую», посмотрите и проверьте, как работают датчики, хорошо ли поддерживается температура.

Температурные условия

Для успеха данного предприятия очень важно, чтобы температура инкубатора для конкретной породы перепелов была точно выставлена для яиц на всем протяжении прогревания. Если она будет меньше или больше нужного уровня, то вывести здоровых птенцов станет практически невозможно. Для того чтобы температура в инкубаторе была в течение суток оптимальной для зародышей, разработана специальная таблица.

По ней легко ориентироваться, чтобы понять, какая температура должна быть на тот или иной день прогревания. При инкубации данный показатель меняется с определенной периодичностью. В течение первых 12 дней она составляет 37,7 °С, далее до 15 дня – 37,3–37,5 °С. Когда вылупляются птенцы, температура инкубации понижается до 37,2 °C. Только при правильном температурном режиме происходит вылупление птенцов.

В чем особенность яиц?

Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.

Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.

Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.

Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.

Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.

Самостоятельное изготовление клеток для перепелов разной конструкции

Потратив однажды несколько дней на изготовления клеток, фермер надолго обеспечит перепелов разных возрастов и условий содержания качественными домиками. Хозяину нужно будет только поддерживать домики в чистоте и ремонтировать их при необходимости. Вариантов клеток очень много, каждый из них имеет право на существование. Мы расскажем более подробно, как сделать своими руками наиболее популярные модели.

Бескаркасная клетка

Основное преимущество бескаркасных клеток – это скорость, всего за 30-40 минут вы сделаете полноценный домик для пернатых. Если следовать инструкциям и рекомендациям, проблем с уходом не возникнет, и перепелам будет комфортно находиться внутри.

Важно! Большим преимуществом бескаркасных клеток является их небольшой вес. Конструкцию всегда можно перенести или переставить в другое более удобное место.

Инструменты, материалы и чертежи

Для изготовления недорогой бескаркасной клетки нужно подготовить:

  • оцинкованную сетку шириной 90 см с ячейкой 25×25 мм², диаметр проволоки 2 мм;
  • болгарку;
  • уровень строительный;
  • линейку и киянку;
  • клипсатор и скобы.
Читайте также:  Куры Билефельдер: описание породы, продуктивных характеристик и фото

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать бескаркасную клетку для взрослых особей сможет любой фермер всего за один час. Предлагаем в качестве образца воспользоваться следующим видео, в котором мастер доступно и понятно объясняет и демонстрирует каждый этап работы:

Каркасная одноярусная клетка

Для изготовления каркасной клетки понадобится больше материалов, но в результате вы получите полноценный качественный домик для перепелов, который прослужит не один год.

Инструменты, материалы и чертежи

Перед тем, как выбрать чертежи клетки для взрослого поголовья, необходимо определиться с размерами конструкции. Для одной особи требуется около 14 дм³ свободного пространства. Уменьшение параметров снизит яйценосность, а перепела, выращиваемые на откорм, потеряют в весе.

Для работы нам понадобятся:

  • брус 40×40 мм² длиной 10 м;
  • болгарка;
  • оцинкованная сетка;
  • крепёж, шуруповёрт.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Рассмотрим мастер-класс изготовления клетки более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Распилить брус по размерам клетки с учётом количества взрослых особей
Соединить каркас при помощи саморезов
Аналогичным образом сделать ещё один каркас
Соединить рейками дно и потолок клетки
На расстоянии около 10 см от края прикрутить саморезами дополнительный брус в верхней и нижней части конструкции
Сделать дверцу клетки и закрепить её при помощи петель
Обшить каркас оцинкованной сеткой при помощи саморезов с широкими шляпками
Осталось установить поддон, закрепить поилку и кормушку, а также поставить на дверцу засов

Более подробно весь мастер-класс можно посмотреть на видео:

Многоярусная клетка

Для большого поголовья целесообразнее сделать каркасную многоярусную клетку. Такая конструкция значительно сэкономит площадь и позволит содержать в небольшом пространстве до 300 взрослых особей.

Инструменты, материалы и чертежи

Для изготовления многоярусной конструкции нужно подготовить:

  • оцинкованную сетку 6,5 м с ячейками 25×25 мм² или 50×25 мм для стенок, толщина проволоки не менее 1,6 мм;
  • оцинкованную сетку для дна 2 м с ячейками 12×12 мм² или 25×12 мм;
  • лист оцинкованный размером 1×2 м;
  • арматуру – 6 м;
  • пластиковые трубы и тройники для каркаса.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Мастер-класс по изготовлению своими руками четырёхярусной клетки размером 1700×980×380 мм. Высота каждого яруса 275 мм (11 ячеек 25×25 мм²) с лицевой стороны и 225 мм (9 ячеек 25×25 мм²) сзади.

Иллюстрация Описание действия
Нарезать сетку по размерам клетки и сформировать яйцеприёмник, загнув сетку на 2 ячейки вверх. Аналогичным образом сделать 4 бокса
Соединить скобами каркас каждой клетки
Дно каждой клетки закрепить с уклоном в сторону яйцеприёмника
Уложить оцинкованный лист для помёта ниже дна каждой клетки
Закрепить к каждой клетке кормушку из профиля для гипсокартона
Вырезать на лицевой части каждой клетки дверцу и зафиксировать её
Распилить пластиковые трубы по высоте каждой клетки и просверлить в них отверстия для крепления поилок
Соединить каркас из пластиковых трубок и тройников
Закрепить поилки на пластиковых трубках

Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:

Изготовление из пенопласта

Инкубатор из пенопласта своими руками для выращивания птенцов из яиц является наиболее простым вариантом. Для создания такого устройства понадобятся деревянный ящик, лист пенопласта и фанеры, а также металлическая сетка и 4 лампочки по 40 ватт.

Чтобы сделать инкубатор для перепелов своими руками, для начала нужно обшить ящик листами фанеры. В процессе работы над стенками стоит сразу прикрепить и теплоизоляционный материал, а именно пенопласт. Затем в днище проделываются отверстия по 1 см в диаметре.

Далее можно приступать к работе над крышкой. Ее желательно оснастить окошком, которое можно изготовить из стекла либо из прозрачного пластика. Так будет удобнее наблюдать за яйцами и температурным режимом.

Читайте также:  Как построить утятник и загон для выгула уток своими руками

Внутри ящика необходимо провести проводку, чтобы после иметь возможность использовать лампы. Желательно прикрепить 4 патрона в каждом углу будущего инкубатора. Лампы должны находиться в верхней части.

Качественное устройство должно быть оснащено правильной системой вентиляции и иметь возможность поддерживать влажность на определенном уровне

На высоте 10 см от днища нужно прикрепить опору из пенопласта, а после на ней разместить решетку. Именно здесь и будут находиться будущие птенцы. Дополнительно стоит установить термометр. Он нужен для контроля температуры. Регулировать ее можно при помощи вентиляционной системы, то есть открывая и закрывая отверстия в днище, и методом отключения некоторых ламп.

Некоторые особенности

  1. Старайтесь элементы, выбранные для нагрева в самодельном инкубаторе, располагать правильно. Вид нагревателя влияет на расположение перепелиных яиц относительно него.
  2. Если вы сделали хороший прибор, но допустили сквозняк, предполагаемый выводок может погибнуть.
  3. Для постоянного контроля влажности в каждом инкубаторе используют психрометр.
  4. Не стоит начинать инкубацию, если не проверена надежность инкубатора. Проверка должна длиться не менее трех суток. Не допускайте перегрев. В сутки делайте три и больше поворотов.
  5. Чтобы добиться большего процента выводимости птенцов, нужно правильно отбирать и хранить яйца. Если у них неправильная форма, слишком большой размер или поврежденная поверхность скорлупы, их нужно отбраковать. Не мойте перепелиные яйца, которые планируете выкладывать в инкубатор.

Инкубаторы для перепелов

Инкубация яиц перепелок – процесс непростой из-за небольшого размера птенцов, но некоторые селекционеры выбирают этот тип разведения. Для этой цели необходимо оборудовать профессиональные инкубаторы, обеспечивающие птицам наилучшие условия для роста.

Следует помнить, что успешная инкубация перепела состоит из многих факторов:

  1. погодные условия, в которых снесено инкубированное яйцо;
  2. период надлежащего хранения яйца;
  3. соответствующая температура;
  4. оптимальная влажность;
  5. надлежащее проветривание яиц в процессе инкубации.

Распространенные ошибки

Начиная инкубацию, нужно предусмотреть возникновение трудностей, способных значительно уменьшить процент вывода.

  • Плохое питание родительского стада, дефицит витаминов и минералов в рационе приводит к получению биологически неполноценных яиц. Птенцы в этом случае оказываются неспособными пробить скорлупу и подскорлупную оболочку и выйти либо выводятся слабыми, легко заболевают.
  • Нарушение рекомендованного инкубационного режима фактически убивает эмбрионов или провоцирует возникновение уродств, потерю органами функциональности.
  • Недостаток свежего воздуха губителен для птиц, для улучшения газообмена во второй половине инкубации яйца раз в день проветривают, ненадолго отключая инкубатор и снимая с него крышку.

Это интересно! В природе наседки также оставляют ненадолго яйца, улетая, чтобы размяться и принять пищу. Срок их отсутствия обычно не превышает 10 минут.

Полезные советы

Несколько дополнительных рекомендаций по инкубации перепелиных яиц помогут новичкам получать стабильно положительные результаты.

  1. Не следует часто открывать крышку инкубатора, чтобы «просто посмотреть, как дела». Даже за несколько секунд влажность внутри уменьшается.
  2. Дополнительные испарения кальция при увлажнении делают скорлупу более твердой. Поэтому воду для увлажнения лучше использовать мягкую или кипяченую.
  3. Вынимать только что вылупившихся птенцов нужно не чаще чем раз в 3-4 часа. Малыши должны обсохнуть, чтобы их перья правильно высохли. Полезно после этого побрызгать теплой водой из пульверизатора на стенки инкубатора, чтобы восстановить влажностьвнутри.
  4. В домашних условиях наименее требовательны к условиях инкубирования японские, эстонские и прочие яйценосные породы. Бройлерные техасские перепела более капризны и требуют точного соблюдения всех параметров, из таблицы в начале статьи.
  5. Очень удобно создавать напоминания в телефоне или на компьютере, которые не позволят пропустить ключевые моменты: 10 и 15 день.