Декоративные куры: разновидности пород и их краткое описание

Если ввести в поисковый сервис запрос «гибрид индюка и курицы», поисковик наверняка выдаст фотографии кур с голой красной шеей, похожей на шею рассерженного индюка. На самом деле на фотографии не гибрид. Это голошейная порода кур, появившаяся в результате мутации.

Общие характеристики

Если приглядеться к названию группы, то можно смело сделать вывод, что от универсальной птицы можно получить не только большое количество яиц, но и мясо в достаточном количестве. Каждая порода обладает индивидуальными внешними признаками, то же самое касается и продуктивных качеств, но есть ряд общих черт характерных для всех птиц:

  • крепкое телосложение;
  • быстрое созревание;
  • большинство кур показывают хорошую яйценоскость в зимнее время;
  • наличие материнского инстинкта.

Что касается содержания мясояичных представителей, то большинству пород не понадобится создание каких-либо специальных условий. Птицы отличают спокойным характером, для проживания им подойдет закрытый курятник. Наличие выгульного вольера, будет несомненным плюсом для создания комфортной жизни курам, но универсальные пернатые прекрасно обходятся и без такого излишества.

Общие характеристики

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Карликовые декоративные куры

Мини-версии обычных куриц отличаются небольшими габаритами. По сравнению с более крупными пернатыми они выгоднее с экономической и энергоемкой точек зрения ввиду простоты в содержании и уходе. Выведением миниатюрных несушек занимались еще до того, как генетика обрела современный облик. При селекционной работе специалисты используют ген карликовости, обозначающийся английскими «dw».

Ученые насчитывают около 700 куриных пород, среди которых много карликовых

Карликовые декоративные куры

Они популярны благодаря необычной внешности. При соблюдении технологии выращивания средние показатели яйцекладки составляют 130 штук в сезон. Размер яиц большой, особенно в сравнении с размером курочек. Средняя масса составляет от 40 до 50 г. Эти показатели считаются хорошими и для сельскохозяйственных птиц обычного размера. Одним из дополнительных бонусов являются сильная иммунная система и большой процент выживаемости.

Читайте также:  Виноград Молдова: описание сорта с характеристиками, фото и отзывами

Брама

Брама — представитель мясо-яичной породы, отличающийся красивым эстетичным экстерьером. Пышное оперение представлено в белом, черном, а также палевом окрасе. Характерной чертой этих кур являются ноги, покрытые перьями. Из-за чего появляется ощущение, что куры носят штаны.

Именно из-за своей особенной внешности брама востребованы среди куроводов-любителей.

В тоже время благодаря хорошим продуктивным качествам они также пользуются спросом и среди фермеров. Описание средних продуктивных показателей:

Брама
  • масса тела – 4,5 кг;
  • яйценоскость – 130 яиц в год;
  • вес яйца – 65 г.

Куры брама имеют спокойный ровный нрав, они доверчивы и легко приручаются, а также свободно уживаются с птицами других пород. Высокая яйценоскость сохраняется до двух лет. А за счет тонкого костяка отличается высоким качеством мяса.

Особенности карликовых кур

Большая часть карликовых пород кур была выведена на основе обычных особей, имеющих красивое оперение и нестандартную форму тела. Именно этим факторам придавалось большое значение при отборе кур для селекции.

Чем же отличаются карликовые курочки от своих более крупных собратьев? Они имеют ряд характерных особенностей:

Особенности карликовых кур
  • небольшие размеры и масса тела от 600 до 800 г у самки, до 1 кг у петуха;
  • спокойный и уживчивый нрав, способность мирно существовать рядом с другими видами птиц;
  • невысокая яичная продуктивность, в среднем, от одной особи можно получить от 100 до 150 в год весом 30-40 г;
  • отсутствие инстинкта высиживания у большинства разновидностей мини-курочек (по этой причине фермерам, планирующим разведение подобного вида птиц, потребуется обзавестись инкубатором).

Как и обычные куры, карликовые породы делятся на яйценосные, мясо-яйценоские, мясные и декоративные.

К основным плюсам карликовых пород следует отнести тот факт, что эти птицы не требуют много места и достаточно чистоплотны. Кроме того, они потребляют намного меньше кормов, нежели обычные куры, что позволяет значительно сэкономить денежные средства. А также не следует забывать о внешней привлекательности птиц, которые украсят любое подворье.

Перспективные виды мясо-яичных кур

Адлерская серебристая

Утки Муларды — описание породы

Представители отечественной селекции, выведены в Краснодарском крае. Этих птиц отличает необычная окраска и крепкое телосложение. Интересный рябой окрас на шее. Птицы сочетают в себе хорошие показатели яйценоскости и большой прирост веса.

Котляревская

Порода кавказского происхождения, отлично подходит для получения и яиц, и мяса. Годовой показатель яйценоскости достигает 240 штук. Причём при должном уходе этот показатель не снижается на протяжении нескольких лет. Куры рано созревают и являются не только хорошими несушками, но и наседками.

Перспективные виды мясо-яичных кур

Несушка Котляревской породы

Кучинская юбилейная

Сочетают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Эти куры внешне красивы, неприхотливы в содержании и отличаются ранней скороспелостью. Примерное количество откладываемых яиц — 180 штук в год. Масса самцов достигает 3,7 кг, самок 2,7 кг.

Московская

Данный вид неприхотлив к условиям содержания и питанию, отличается высокой жизнеспособностью. Получить яйца возможно с шестого месяца жизни несушки. Средний показатель яйценоскости — около 230 штук в год (масса яйца 60 грамм).

Важно! У курочек слабо развит инстинкт высиживания яиц.

Нью-Гемпшир

Выведена американскими селекционерами. Птицы этой породы почти не болеют, отличаются завидной выносливостью и хорошо приспосабливаются к условиям содержания. Количество откладываемых яиц — около 200 штук в год. Масса яйца в среднем — 60 грамм. Начиная со второго года жизни у несушки постепенно падает продуктивность: до 140 штук.

Куры породы Нью-Гемпшир

Орпингтон

Перспективные виды мясо-яичных кур

Куры выведены в XIX веке в Англии, названы в честь города в графстве Кент, откуда они и произошли. Куры отличаются массивностью и мощностью. Яиц дают от 160 до 180 в год, массой в среднем 61 грамм. Петух вырастает до 5 кг, курочка отстаёт на килограмм. Цыплята этой породы растут довольно медленно, если сравнивать с другими бройлерами.

Род-Айленд

Эта порода считается прародителем многих гибридных видов кур. Эти птицы хорошо переносят холод и не требуют специального ухода, могут питаться подножным кормом и редко болеют.

На заметку! Нестись курочки начинают с возраста полугода, откладывают в год от 170 до 215 яиц. Вес самца достигает 4 кг, самки 2,5-3,5 кг.

Читайте также:  Николаевские серпастые голуби характеристика

Яичные породы

Выведено множество видов кур яичного направления для получения яиц. Многие из них имеют общие характерные особенности:

  • маленький вес,
  • быстрое развитие,
  • большие хвост и крылья.

Для получения высокого показателя по яйценоскости птицам нужна сбалансированная пища.

Так как порода прихотлива к условиям содержания, на больших производствах её не выращивают. У Минорок черный окрас.

В основном их выводят для подсобных и фермерских хозяйств

Масса тела небольшая: у петушка — 3 кг, у несушки — 2,5 кг. Показатель яйценоскости составляет 170 штук за год.

Гамбургская

Годовая продуктивность курицы — 220 яиц.

Элегантный внешний вид отличает птиц этого вида

В отношении веса, у курочки — 1,8 кг, у петушка — 2,5 кг.

Итальянская куропатчатая

Внешне это очень красивые птицы серо-коричневых оттенков.

Годовая продуктивность достаточно высокая — 180 – 240 яиц при весе несушки до 2 кг, ее партнера — до 3 кг.

Карликовая

Куры маленькие, что экономично выгодно для содержания в подсобных хозяйствах.

При небольшом весе несушка может снести 170 яиц за год

На фермерских хозяйствах выращивают такие породы по получению яиц, как Леггорн, Русская белая, Андалузская.

Мясо-яичная порода кур Виандот

Популярность кур породы виандот связана с высокими продуктивными качествами.

Это разновидность птиц была выведена в середине XIX века. Предками кур породы Виандот являются представители породы Доркинг, Леггорн, Кохинхин, Брама и Бентам-Сибрайт. В России эти птицы появились только в начале XX века, и на сегодняшний день существует более 15 разновидности особей, отличающихся расцветкой.

Куры Виандот бывают:

  • серебристыми;
  • золотистыми;
  • белыми;
  • голубыми;
  • черными;
  • жёлтыми;
  • красными;
  • серебристыми;
  • золотисто- голубыми;
  • золотистыми черноокаймленными;
  • золотисто-белыми и другими.
Мясо-яичная порода кур Виандот

Куры этой породы имеют средний вес тела, у петухов от 3 до 3,5 кг, у курочек – не более 2,5 кг. Отличительными чертами особей являются:

[adsp-pro-7]

  • длинное тело;
  • широкая спина и мощные плечи;
  • некрупная аккуратная голова;
  • короткий желтый клюв;
  • небольшой гребешок, плотно прилегающий к голове;
  • пышный хвост;
  • лапки интенсивно-желтого цвета.

Эту разновидность кур относят к мясо-яичной породе, отличающейся скороспелостью. Особи быстро растут и в первый год 1 несушка способна дать до 200 яиц, а в последующие – от 150 до 170. Примечательно, что показатели яйценоскости у одноцветных кур выше, нежели у особи смешанной расцветки.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Чем кормить?

Хозяева, только начинающие знакомиться с голошейками, могут не волноваться о том, чем же кормить эту диковинную птицу. В еде она неприхотлива, и кормить ее можно тем же, чем и обычных кур: зерновыми культурами, овощами, молочными продуктами, клевером. Несушек стоит кормить еще и пророщенным зерном. Не лишним будет включить в их рацион и овощи. Таким образом, птица получит нужные полезные вещества.

Чем кормить?

Пищеварение голошеек имеет свои особенности. Прекрасной пищевой добавкой для них является песок. Также в рацион птиц желательно вносить кукурузу, дрожжи, молотую яичную скорлупу (она содержит необходимый кальций) и мел.

Комбикормом птицы не пренебрегают, но хозяин должен понимать, что только сбалансированный комбикорм даст курочкам все необходимые витамины и микроэлементы. Суточная норма корма для взрослой особи весом в 2 кг – 130 г. На каждые последующие 250 г веса голошейки приходится по 10 г добавки к корму. Наличие воды в кормушке должно быть постоянным.

Читайте также:  Как подготовить курятник к зиме своими руками

Род-айланд

Вид, о котором пойдет речь далее, имеет особенности. Благодаря им ни один фермер не сможет перепутать этих кур с другими. Птица имеет розовый прямой гребень, голову средних габаритов, а также отлично развитое тело. Грудь широкая, как и спина. Последняя довольно сильная. Лапы желтого оттенка.

Окраска этих птиц – еще одна особенность породы. В основании перья имеют красный цвет с коричневатыми вкраплениями, а на кончиках они темные. Если кромка пера не светлая, то эта птица является чистокровной.

Данная порода переносит ген золотистости. Какие преимущества это дает? При разведении птицы сразу же в день вылупления цыпленка можно определить его пол и отбирать необходимых особей. У кур на затылке есть пятно.

За один год жизни особи способны дать 200 штук. Яйца коричневые, их вес – 58 г. Кроме того, что яйценоскость имеет высокий уровень, эти куры также характеризуются хорошо развитым инстинктом высиживания.

Гудан

Это французская порода кур мясного направления. Птица имеет средние размеры и цилиндрическое тело. Ее отличительной особенностью является наличие пышного хохолка на голове и гребня в виде мотылька. Ее хохолок состоит из крупных перьев, спадающих назад. Птица имеет крупную голову с полушарообразным вздутием на шее. Клюв короткий с загнутым кончиком. Гудан наделен крыльями среднего размера, плотно прилегающих к туловищу. Пышный хвост птицы украшен немного загнутыми перьями. Оперенье черное, белое или голубое. Гудан имеет крепкие, широко поставленные ноги, где голени частично покрыты опереньем.

В год куры дают до 150 яиц с белой скорлупой. Массы курицы достигает 3 кг, а петуха — 3,5 кг.

Несмотря на то что мясные породы кур имеют невысокую яйценоскость, инстинкт высиживания развит у них очень хорошо.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем довольно интересную тему, как для птицеводов, так и для гурманов, которые не прочь полакомиться изысканными деликатесами. У какой породы кур самое вкусное мясо ?Ни для кого не секрет, что вкус мяса у представителей различных пород курочек может существенно отличаться.

Но, пищевые свойства продуктов птицеводства зависят не только от принадлежности к определенному виду – на них влияет еще немало факторов. Итак, сегодня мы разберемся в вопросе, какие курицы самые вкусные. Начнем.

Для начала стоит отметить, что такая еда не только вкусная, но еще и полезная. Именно поэтому, курятина считается одним из наиболее подходящих компонентов меню для детей и взрослых. Курица также один из допустимых ингредиентов при диетическом питании, например, при заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим все-таки, чем так полезна курочка.

  • В первую очередь, польза куриного мяса состоит в том, что оно легко усваивается. Такой продукт не перегружает органы пищеварительной системы, поэтому может применяться даже при серьезных заболеваниях органов, например, при панкреатите и холецистите.
  • При этом, благодаря низкому содержанию жиров, такие тушки содержат минимум калорий, по сравнению с другими видами.
  • Мясной продукт содержит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые не уничтожаются в процессе тепловой обработки. Даже после замораживания, сохраняется 90% полезных веществ. Среди ценных компонентов – соединения железа, которые легко усваиваются организмом, цинк, кальций, коллаген, витамины А, РР, группы В, Е. Некоторые разновидности, например, порода Китайская шелковая, имеют особенный состав, который даже используется в лечебных целях и для профилактики.
  • Большое процентное содержание белка животного происхождения делает курицу незаменимой для растущего организма, худеющих людей, тех, кто занимается спортом или восстанавливается после травм и болезней.