Буйволы: африканский, азиатский, аноа, тамарау

Африканские буйволы входят в список самых опасных животных Африки. На первый взгляд эти звери совершенно безобидные, но если обратиться к статистике, то на африканском континенте по вине буйволов погибло больше людей, чем от всех хищных кошек вместе взятых. В этом списке буйволы уступают первенство только бегемотам и нильским крокодилам.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг. Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу. В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Размножение

Буйволы живут в стадах очень мирно круглый год за исключением одного периода. Это брачный сезон, который происходит примерно в конце весны. В этот период половозрелым быкам приходится бороться за лидерство между собой.

Такая борьба выглядит очень впечатляюще. Животные разрывают землю своими копытами, ревут, фыркают, а главное — сталкиваются друг с другом своими рогами. Однако, бороться до крови не принято. Как правило — проигравшим считается тот бык, который первым убежал с поле боя. Победивший самец его не преследует.

Беременная самка африканского быка вынашивает теленка примерно год. Это зависит от подвидовой принадлежности буйволицы. Касаемо длительности жизни буйвола, она составляет порядка 20-ти лет. Если животное содержится в зоопарке, то длительность его жизни может дойти до 30-ти лет. Однако, при содержании быка в зоопарке, он все равно не может стать домашним.

Стальные яйца

Когда мужчине говорят: «Ну ты бык-производитель!» — многие представляют себя неутомимым альфа-самцом, не знающим осечек. Это не совсем так. Племенной бык слишком дорог, поэтому его берегут и семенем не разбрасываются. Рабочий план молодого бычка-производителя выглядит так:

  • собственный вес — не меньше 200 кг.
  • отсутствие рогов — чтобы не никого не поранили.
  • три-четыре классные телочки за день.
  • до 120 соитий в месяц.
  • часто сношения без выходных, но оптимальный режим: день работы — двое суток отдых. Или два дня работа — четыре отдых.
  • 3 — 4 сдачи спермы в неделю при искусственном осеменении.
  • 3 — 4 года — репродуктивный период. Потом бычка забивают.

Стадный инстинкт

Малыш по кличке Джеймс, выросший на ферме в Северной Каролине (США), перенял повадки собак. Корова-мама не приняла теленка, и владельцы хозяйства Адам и Эмили Хопсон взяли его в дом. Джеймс гонял кошек, приносил игрушки, вилял хвостом, норовил лизнуть в лицо. Сейчас «песик» с рожками вымахал, и его телячьи нежности небезопасны. Бычка отселили в вольер.

Удойная сила

Можно сделать по-другому. На Урале запустили отличный проект «Корова на балконе». Горожане покупают в одном из хозяйств буренку — она стоит от 50 тыс. А уход за нею берет на себя фермер. Он же регулярно поставляет в город натуральную, свежую продукцию. Сам привозит или люди приезжают на место — как договорятся. Созвонилась с ним.

Цистерну молока в год (25 т) дают коровы-рекордсменки

— Проект развивается — город становится ближе к селу, — доложил он. — Обычно владельцы коровы забирают примерно десятую часть продукции. При таком раскладе примерно за год корова окупается. И фермерам удобно: избавляемся от посредников. Всем выгодно.

Забодали ковидом

Из-за коронавируса популярная в Испании коррида закрылась еще весной. Матадоры остались без доходов, а боевых быков отправили на скотобойню. Если ограничения не снимут, редкая порода может совсем исчезнуть. По стране прокатились акции протеста. Люди требуют приравнять корриду к другим видам искусства и выплатить им пособие по безработице. Кстати, быки не реагируют на красное — цвета они не различают. Но вот мельтешение перед глазами их просто выбешивает.

Претендент на «Оскар»

Мультипликационный фильм Александра Петрова «Корова», снятый в 1989 году по рассказу Андрея Платонова, выдвигался на премию «Оскар». «Корова» выполнена в технике живописи на стекле — похожа на ожившую картину. История грустная, но трогательная и буквально завораживает.

Североамериканский бизон

Описание

Североамериканский бизон внешним видом походит на зубра. Внешние характеристики:

  • длина тела — до 3 м;
  • масса: 1,2 т — у самцов, 700 кг — у самок;
  • на плечах выраженный горб;
  • рога короткие;
  • у самцов имеется грива, у самок и подростков — еле заметна;
  • не голове, груди и плечах растет курчавая шерсть темно-бурого цвета.

Дикий предок был в два раза крупнее.

Североамериканский бизон

Распространение и численность

Бизоны жили на южной европейской территории. Затем распространились в Евразию. Для расширения мест обитания животных расселили по нескольким северным американским районам. И сегодня они обитают в Северо-Западной Канаде и Британской Колумбии.

В давние времена популяция насчитывала почти 600 миллионов. Из-за европейцев, убивавших животных, чтобы лишить пищи местное население, эта цифра упала до 835 голов. Сегодня живо около 30 тысяч особей.

Выделяют две разновидности: лесную и степную, в зависимости от места обитания. Дикие бизоны до наших дней не дожили. А современных занесли в Красную Книгу.

Характер и поведение

Характер у бизонов спокойный и уравновешенный. Но если быка разъярить, он становится агрессивным.

Бизоны живут стадами. При этом самцы сбиваются в группы отдельно от самок и молодняка. Главный — старший бык.

Североамериканский бизон

Питаются североамериканские бизоны травянистой растительностью, мхом, ветками деревьев, лишайниками. В зимний период добывают пропитание под слоем снега.

Способны развить скорость до 50 км/ч, хоть и на коротких ногах. Плавают уверенно. Из органов чувств развито обоняние и слух. Зрение – слабое.

Живут бизоны в природе до 2 десятков лет, в охраняемых заповедниках — до 25-30.

Африканский буйвол

Африканский буйвол – представитель семейства полорогих. Он образует вид с 5 подвидами. Обитает это животное в разной местности — от открытых саванн до густого леса.

Могут забраться в горы на высоту до 3000 метров. Наибольшее количество африканских буйволов наблюдается в саванне, имеющей травянистую растительность и воду. 2 века назад в Африке были огромные стада этих животных. Сейчас они обитают на охраняемых территориях и в заповедниках.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением дождливого времени года у буйволов начинается брачный сезон. В это время самцы борются за лидерство. Продолжительность беременности- 11,5 месяцев. Рождается один детеныш красно-коричневого окраса весом до 40-50 кг.

Новорожденный сразу же может ходить и следует за матерью. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Половозрелыми буйволы становятся в 3 года. Буйволицы всю жизнь проводят рядом с матерью, самцы же по достижении 2-х летнего возраста покидают группу.

В среднем в природе буйволы живут 16-18 лет, в неволе – 28-30 лет.

Встретиться на пути у стада африканских буйволов — очень опасно. Они могу затоптать кого и что угодно.

Читайте также:  Как выбрать зимнее и летнее освещение для курятника

Поведение и питание

Живут буйволы стадами, численность которых может достигать нескольких сотен особей. Ранее, в прошлые века, стада буйволов были намного больше и обитали по всей саванне. В состав стада входят самки, самцы и детеныши.

В некоторых случаях молодые буйволы образуют собственные группы, это могут делать и более зрелые животные. Старые представители вида капризны и раздражительны , отдельные особи после 12 лет жизни могут начать жить в одиночестве.

Они выбирают себе какую-то местность и селятся там.

Послушать голос африканского буйвола

-content/uploads/2014/09/

Африканский буйвол

Африканским буйволам необходима вода, поэтому на расстояние больше, чем 5 км они от водоемов не отходят. Взрослые особи выпивают примерно 5 ведер воды. Они отлично бегают, их максимальная скорость составляет 55 км/ч.

Плавать не любят, хотя являются хорошими пловцами. Нападая, группа формирует полукруг, впереди взрослые особи, за их спинами – молодые. Большие неудобства доставляют насекомые-паразиты. Чтобы хоть как-то облегчить это, они падают в пыль и валяются там.

Помогают им в этом и птицы волоклюи, которые достают клювами насекомых из шкур буйволов.

Вот так вот выстраиваются буйволы, когда защищают своих телят. Подобным же образом поступают и бизоны, и зубры.

Основная пища – растительная, в основном травы, богатые клетчаткой.

На пастбища выходят ночью, днем прячутся от жары в тени.

Каждое стадо ставит нескольких животных на стражу, которые наблюдают за местностью и предупреждают собратьев о приближении хищников, чтобы буйволы успели спастись.

Враги

При встрече со львицами шансы 50/50. Львы при охоте на африканских буйволов гибнут не меньше, чем сами буйволы.

Одним из главных врагов является африканский лев. Они нападают на детенышей и молодых буйволиц, взрослых особей они не решаются трогать.

Для этих же особей опасны гепарды, леопарды, гиены. В водоемах опасность представляют крокодилы. При возникновении угрозы буйволы помогают друг другу. При нападении льва взрослые буйволы будут преследовать хищника и могут убить его, если догонят. Еще один враг – человек.

От него буйволов защищают охраняемые территории и заповедные зоны.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Период размножения

Африканский буйвол, как и многие стадные животные, имеют определенный период спаривания. В это время самцы соревнуются между собой за благосклонность самки. Обычно она выбирает тех, кто обладает внушительными рогами или большой массой.

Читайте также:  Остановка желудка у коровы: причины, симптомы и лечение

Между самцами в период гона происходят бои, на которые съезжаются посмотреть туристы со всего мира, несмотря на опасность. Вначале они просто присматриваются к противнику, затем начинают угрожающе махать мощной головой, увенчанной загнутыми рогами. Это выглядит пугающе. Если соперник не впечатляется, то африканский большой бык начинает издавать грубые звуки, похожие на рык.

Если никто из животных не отступает, начинается бой. Они разбегаются и сталкиваются роговыми пластинами на лбу. От силы удара от рога может отломится кусочек. Обычно после одного или двух ударов победитель определен.

Если в стаде всего один взрослый буйвол, ему нужно вымещать агрессию на посторонних предметах во время периода спаривания. Для этого подходят большие старые деревья или осколки скал.

Период размножения

После спаривания самка вынашивает одного теленка. Длительность колеблется от 10 до 12 месяцев в зависимости от вида животного и погодных условий. Рождение теленка обычно происходит в начале периода с высокой влажностью.

Новорожденный детеныш может становиться на ноги сразу после рождения, ходить он начинает спустя 10 минут. До 1-2 лет теленок повсюду следует за самкой и стадом. Зрелым он становится только к 5 годам.

Быки являются желанным объектом охоты. Многие желают заполучить рога или голову животного. За них на аукционах выкладывают от 10 до 50 тысяч долларов. Охота на буйволов официально разрешена только в некоторых поселениях Африки.

Описание и особенности гаура

Гаура сравнивают по величине с бизоном, более известным природным великаном. Но каждый является первым в своей категории: бизон лидирует по весу, а гаур – по размерам.

В длину могучий бык достигает 3-3,2 м, вес крупных представителей до 1,5 т. Рога длиной до 90 см в форме полумесяца выгнуты наверх. Между рогами выпуклость на лбу и курчавый пучок волос.

Высота среднего быка составляет 2 м. Череп длиной до 70 см самый большой среди сородичей. Женские особи уступают в размерах и по весу самцам на четверть.

Описание и особенности гаура

Могучая сила и красота величия присущи гауру. Атлетически сложены шея, плечи, сильные ноги. Широкий лоб на массивной голове с большими ушами. Задняя часть туловища значительно уже, чем передняя.

Тело защищает короткая жесткая шерсть бурого цвета с черным или красноватым отливом. Старые особи темнее цветом по сравнению с молодняком. В засушливых районах гауры имеют рыжеватый оттенок шерсти.

Популяция диких быков под угрозой исчезновения из-за эпидемий и браконьерской охоты. В Индии сохраняется наибольшее число животных, в других местах ситуация для гауров критическая.

Природными врагами для великанов могут быть только крокодилы и тигры. Нападения происходят при условии, что бык не превышает средних размеров или относится к молодняку.

Описание и особенности гаура

Несмотря на величину, гаур одомашнен человеком и носит название гаял или митан. Особи содержатся для работы и как источник мяса. Домашние гауры меньше размерами, спокойнее характером. Местные жители скрещивают гаялов с коровами.

Видео «Противостояние Африканских быков и львов»

Этих гигантов боятся даже сами цари зверей — львы. В видео от Monk Pycu вы увидите много захватывающих кадров.

Узнайте больше

Тур – вымерший предок домашних коров

Дикие быки: какие потомки этих древних животных существуют в природе?

Якутская буренка — уникальное кудрявое животное родом из Якутии

Мало кто знает, что буйволы обитают не только в Африке и Азии, и что их приручают не только как мясную породу быков, а ещё для вспахивания земель, а также для получения жирного полезного молока.

Эти животные, несмотря на внушительные размеры, являются очень дружелюбными и миролюбивыми созданиями.

Большинство представителей и глазом не поведут в сторону человека, если он пришёл к ним с благими намерениями и не собирается отобрать жизнь или свободу.