Бройлеры РОСС-308: характеристика и описание породы, содержание и уход

Куры бройлеры – мясная порода птицы, особенностью которой является генетически заложенный быстрый набор веса при относительно небольших затратах на корма. Уже в 2 месяца бройлеры достигают веса 2 кг и более. Выращивают их исключительно для получения мяса, так как они несут мало яиц.

Характеристика породы РОС-708

Куры РОСС-708 выделяются своими нестандартными формами телосложения. Не то чтобы они выглядели как-то совсем по-другому, в отличие от других кур, но карликовый рост выдает эту породу. У них коротки ноги, но очень сильные и мускулистые. А как иначе, ведь им приходится выдерживать не менее мускулистую тушку. Их туловище выглядит гигантским, особенно на фоне этих маленьких ног. Окрас перьев — просто белый, без каких-либо вкраплений на шейке или крыльях, как это часто бывает. Гребень и мочки ушей ярко-красные.

По своему внешнему виду РОСС-708 можно спутать с другими породами, менее продуктивными и не такими живучими, так что во избежания путаницы, недоразумений и мошенничества, лучше всего приобретать птиц или яйца для инкубации у проверенных поставщиков.

Какие отличительные особенности РОСС-708 от других пород? Если внешне, не опытному глазу, птицу не так просто отличить от своих сородичей, то можно прибегнуть к физическим показателям, а именно — взвесить курицу. Чтобы было проще ориентироваться, запомните, что при нормальном развитии курицы, при должном уходе за ней, месячная птица будет весить около 2,5 кг, не меньше. Другие породы не могут похвастаться такими показателями. Ну либо же фермеру придется поднапрячься и организовать супер сбалансированный рацион. Выражение “растет, как на дрожжах” как раз таки можно применить к породе этих бройлеров.

Описание, характеристика породы

Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.

Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.

Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье.

Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.

Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.

Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.

Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.

Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.

Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.

Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.

Читайте также:  Хохлатая чернеть — чёрная утка с «косичкой» и белыми боками

Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.

К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.

Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.

Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.

Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.

У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.

Бройлер РОСС 308: руководство по выращиванию

Бройлеры РОСС 308 – это крепкий быстрорастущий вид кур, малозатратный по расходам на корма, и обладающий высокой продуктивностью по мясным показателям и яйценоскости.

Для них характерно крупное крепкое тело со светлыми кожными покровами, покрытое белоснежным оперением, хорошо развитая мышечная масса, коротковатые крепкие ноги и приземистая комплекция.

Голова украшена небольшим листовидным гребнем красного цвета с шестью зубцами и округлыми серёжками.

Птицы дают сильное крепкое потомство со 100% выживаемостью. Прирост цыплёнка в сутки составляет 50-60 граммов. К пяти-шести недельному возрасту молодняк набирает вес 1,6-2,5 килограмма. Забивать птицу рекомендуется при достижении возраста 6-9 недель, так как выращивание слишком большой тушки нецелесообразно.

Взрослые бройлеры отличаются высокой яйценоскостью, в среднем около 185 высококачественных яиц на одну несушку. Крупные яйца (около 65 граммов) покрыты белой и светло-кремовой прочной скорлупой.

“Выращивание бройлеров Росс 308”

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать этот кросс бройлеров.

Особенности содержания

Перед заселением бройлеров, необходимо провести ряд санитарно-гигиенических мер, что поможет защитить молодняк от бактериальных и вирусных инфекций. Помещение необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. Пол рекомендуется побелить гашеной известью, а затем покрыть посыпать опилками или стружками.

Толщина подстилки зависит от времени года, летом достаточно 5-7 сантиметров, зимой – 15 сантиметров. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, с хорошим доступом свежего воздуха. Освещение должно быть круглосуточным, поначалу для недельных бройлеров более интенсивным, по мере их возрастания интенсивность уменьшается.

Мощность ламп зависит от возраста птицы, времени года и размеров помещения.

Выращивание птиц можно проводить на глубокой подстилке, так и в клетках. Но следует учитывать, что должны быть созданы условия, которые обеспечат легкий доступ к воде и корму.

С возраста 4-5 дней можно применять автоматизированные системы, которые помогают кормить и поить птиц своевременно.

В первую неделю необходимо тщательно следить за активностью потребления корма и жидкости, контролировать условия содержания.

Температура и влажность

Одним из важных факторов выращивания бройлеров является правильный температурный режим. Первоначально помещение для суточных цыплят прогревается до температуры +34 градуса за 24 часа до их размещения.

Подстилка или клетка, в зависимости от способа содержания, должны быть тёплыми, чтобы у малышей не охлаждалось брюшко, так как это может привести к диарее, особенно у тех, кто имеет плохо заживающую пуповину.

Во время размещения птицы необходимо удерживать температуру около + 28 градусов, а уже после посадки поднимать до +32-34 градусов и такую удерживать на протяжении недели. Затем температура понижается на 2,5 градуса каждую неделю.

Следует учитывать, что во второй половине производственного цикла по выращиванию бройлера, быстрорастущий молодняк выделяет значительное количество метаболического тепла. Поэтому с трёхнедельного возраста рекомендуется температуру окружающей среды поддерживать в пределах +21 градуса.

Это будет способствовать более эффективному росту птицы.

При содержании бройлеров в оптимальном температурном режиме, следует обращать внимание на состояние относительной влажности воздуха. Для первых двух недель содержания характерна 50-60% влажности, следующие две недели рекомендуется 60-70%, и в оставшиеся дни содержания – 75%.

Читайте также:  Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

“Выращивание бройлеров в клетке”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать бройлеров в клетке, правила ухода за птицей.

Особенности содержания и выращивания

Бройлеры в домашних условиях чувствуют себя хорошо. Выращивать их – выгодное предприятие. Цыплята быстро растут и набирают массу тела. По сравнению с обычными, курица-бройлер весит больше в 2 раза! Какими должны быть условия для содержания?

Выращивание бройлеров несколько сложнее, чем обычных кур. Требуются особые условия содержания и рацион. Разберемся с условиями:

  • помещение, в котором будут находиться цыплята, должно быть чистым, хорошо проветриваемым. Лучший вариант – клетки для бройлеров. Но можно и на полу в сарае, лишь бы температура подходила;
  • при содержании на полу делают загон. В качестве подстилки выступает чистая измельченная солома, сено. По мере роста кур загон увеличивают. На 6 квадратных метрах может уместиться 50 голов;
  • чистота – залог здоровья. Так как куры-бройлеры ведут малоподвижный образ жизни, необходимо создать идеальную чистоту, иначе они могут заболеть и погибнуть;
  • в клетках птица чувствует себя хорошо. На 1 квадратном метре может поместиться до 18 цыплят и до 10 взрослых особей. Важно периодически осуществлять проветривания;
  • приобретая однодневных цыплят, будьте готовы обеспечить им температуру окружающей среды в 30 градусов и постоянное освещение. Создавать представленные условия необходимо в течение 2 недель. За это время молодняк подрастет, окрепнет;
  • в зимний период куры-бройлеры помещаются в специальный загон в теплице. В данном случае следить за температурой не нужно, главное – проводить вентиляцию помещения.

Выращивание бройлеров в домашних условиях предполагает соблюдение различных нюансов. Используя загон, стоит отметить, – осуществлять выгул птицы не имеет смысла. Она может нахватать паразитов, а рост притормозится.

Обзор птиц

Многие считают, что бройлеры – отдельная порода кур. Однако на самом деле это не так. Под данным названием следует понимать пернатых, которые выращиваются для того, чтобы можно было получить мясо в большом количестве. Цыплят на убой отправлять стоит после достижения возраста от 1,5 до 3 месяцев. Мяса при этом можно получить в разы больше, чем от обычных кур.

Возникновение пернатых

Впервые бройлеры были выведены английскими фермерами, которые пытались скрещивать разные породы кур. Вначале цыплят считали гигантскими, более крупными по сравнению с другими птицами. Однако позднее стало ясно, что выведенные куры размножаются чрезвычайно плохо. Через поколение можно было получить обычных цыплят.

Позднее удалось разобраться, что кур можно приобрести гибридным способом, скрещивая разные виды птиц мясной породы. Бройлеры разводились на специальных фермах. С каждым годами селекционерам удавалось выводить разных кроссов, сочетающих в себе разные качества. Выведенные птицы могли созревать достаточно быстро, набирать большой вес. Ко всему прочему, они отличались высоким иммунитетом.

Внешние черты

Бройлеры отличаются более крупными размерами от других кур. Обычные цыплята, достигнув возраста в 1,5 недели, набирают полкило веса. Показатели кроссов в данном возрасте достигает 1,5 килограмм. Взрослые особи могут набирать до 5,5 килограмм.

Бройлеры отличаются компактным телосложением, короткими лапками и крыльями. Куры отличаются низкой активностью, флегматичным характером. Довольно часто встречаются бройлеры белого окраса.

Продуктивные качества

Бройлерные породы довольно быстро могут набирать массу. В двухмесячном возрасте у цыплят вес достигает 2 килограмм. Для того чтобы животное набирало массу, много корма не потребуется. Бройлеры расположены на генетическом уровне к этому. Но едят они все равно больше обычных куриц. По этой причине рацион должен основываться на высококалорийном корме.

Такой параметр, как яйценоскость, не отличается высоким уровнем. Развит он достаточно слабо. Однако из бройлеров могут получиться прекрасные наседки. Если было решено самостоятельно заняться выращиванием цыплят, потребуется создать все требуемые условия для активного размножения.

Описание бройлеров «Бройлер – 61»

Данная порода относится к четырехлинейным мясным кроссам. «Бройлер – 61» была создана путем скрещивания двух пород птиц корниш (со стороны отца) и двух пород птиц плимутрок (со стороны матери).

Птица характеризуется высоким набором массы тела даже при небольших растратах на питание. Вес одной птицы в полтора месяца жизни составляет около 1,8 килограмм.

Читайте также:  В каком возрасте режут гусей. Выгодно ли разведение гусей на мясо

Яйценоскость самок средняя.

Положительными сторонами породы «Бройлер – 61» являются:

  • Высокая выживаемость бройлеров.
  • Отличается вид быстрым ростом.
  • Птица характеризуется хорошими качествами мяса.
  • Бройлеры обладают высокой выживаемостью.

Недостатком породы «Бройлер – 61» является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.

Распространенные ошибки при выращивании бройлеров

Нередко неопытные заводчики делают ошибки, что отражается на состоянии птиц и процессе их роста.

Наиболее распространенными ошибками являются:

  • Неправильный рацион на первой неделе жизни цыплят. В этот период пищеварительная система бройлеров слаба, поэтому птицы не могут переваривать тяжелую пищу. В первые семь дней птенцам не следует давать творог, крупу, вареные яйца и зелень. Цыплятам нужны специальные сбалансированные корма.
  • Нарушение температурного режима в курятнике. Новорожденным птенцам требуются высокие температуры – в пределах 32-34 градусов. Переход к более низким показателям должен быть плавным. Еженедельно температуру нужно снижать на 1 градус. При этом необходимо наблюдать за состоянием птенцов: если им слишком жарко, то у них снижается аппетит и активность.
  • Предоставление слишком просторной площади. Чтобы птицы быстро набирали вес, содержать их нужно в ограниченном пространстве, в помещении, где они не могут вести активный образ жизни.
  • Отказ от профилактики. Чтобы предотвратить риск развития заболеваний среди бройлеров, нужно вакцинировать птенцов, а также с первых дней давать антибиотики. Препараты предотвратят массовый падеж поголовья от пастереллеза, сальмонеллеза и других тяжелых патологий.

Еще одно важное и опасное заблуждение – уверенность в том, что бройлеры не требуют особого ухода. Эти птицы нуждаются в регулярной уборке помещения и замене остатков воды и корма на свежее питание и питье.

Основные особенности данного гибрида курей

Совсем недавно наибольшей популярностью на рынках пользовались такие гибриды как КОББ 500. Все же новая порода в несколько раз превосходит этот аналог. Перепутать эти разновидности домашних птиц не так уж и сложно. В детском возрасте цыплята практически идентичны, и различить их сможет только профессионал после тщательного осмотра. Поэтому специалисты рекомендуют покупать птицу только у проверенных поставщиков, которые могут предоставить всю необходимую документацию.

Главной отличительной чертой курей росс является молниеносная скороспелость. Буквально спустя месяц после ее рождения при правильном вскармливании, масса птицы будет варьировать между 2,6 кг и вплоть до 2,9 кг. Именно скорость выращивания и считается главным преимуществом породы. Единственным минусом является бледность кожи. До полного дозревания она не успевает приобрести природный желтый оттенок. Потребителя же не смущает данный минус.

Этот гибрид выведен специалистами искусственно, и поэтому требует тщательного ухода и особого вскармливания. Главными характеристиками птицы можно считать:

  • низкую себестоимость мяса;
  • огромное количество полученного продукта;
  • основная масса мяса сосредоточена в грудке и ногах;
  • мясо не жирное и практически диетическое.

Все вышеуказанные характеристики устраивают потребителя, и данный гибрид за счет этого стал наиболее популярным среди потребителей.

О содержании

Это значит, что помещение, в котором будут проживать птицы должно соответствовать таким требованиям:

Чистота и сухость птичника.

Регулярное проведение дезинфекции стен и пола.

Обязательное наличие подстилки.

Важно знать, что новорожденные птенцы очень чувствительны к температуре воздуха. Чтобы пернатые не заболели, необходимо в птичнике поддерживать температуру на уровне +32 0 С. Через каждые 7 дней данный показатель можно понижать на несколько градусов, доводя температуру до +24 0 С. Чтобы птицы чувствовали себя хорошо, в курятнике должна быть организована качественная вентиляционная система.

Содержание суточных цыплят

Читать так же: Соликокс: инструкция по применению для птенцов и взрослых птиц

Чем кормить

Для быстрого набора веса цыплятам нужен сбалансированный корм, насыщенный минеральными и витаминными добавками, зерном и зеленью.

Цыплят

Новорожденных цыплят кормят творогом и варёным яйцом, с трёх дней — измельчённой овсяной крупой. Поить нужно не водой, а отварами (ромашка). Пятидневным вводят зелень (ботву овощей, простоквашу), отруби.

По достижении десятидневного возраста птице дают измельчённые зерновые, отварные овощи, добавляют мел и толчёную ракушку.

Взрослых особей

Взрослых особей кормят:

  • зерновыми;
  • варёными овощами;
  • добавляют ботву овощей, зелень одуванчика;
  • готовят мешанку (на твороге или простокваше);
  • фрукты (яблоки);
  • рыбные отходы.

Вода в поилках должна быть кипячёной, для профилактики можно добавлять марганцовку.