Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей

Цветные бройлеры различных кроссов отличаются довольно большой массой тела, скороспелостью и малым потреблением кормов. Такие качества, судя по отзывам фермеров, делают выращивание кур цветных бройлеров экономически выгодным занятием. Быстрый откорм и высокая продуктивность позволяет окупить расходы по приобретению, кормлению и содержанию этих птиц уже в первый год.

Перепела

Хотите начать свой маленький бизнес с содержания на своей ферме или даче свойской птицы? Обратите особое внимание на перепелов. Опытные фермеры одноголосно отмечают: их содержать совсем не сложно. Птица настолько неприхотлива, что некоторые люди умудряются удерживать их даже в городской квартире, прикупив для этого дела клетку для канарейки (попугая). В специализированых интернет-магазинах можно приобрести специальную клетку, в которой могут жить взрослые особи и их перепелята. Это существенно упростит уход за птицей.

Маленькие, шустрые перепелята которые только вылупились, имеют нежное тельце, покрытое пухом, и почти ничем не отличаются внешне от куриных цыплят, хотя вес значительно меньше – шесть-восемь грамм. Если Вам удастся приобрести качественные инкубаторные яйца с зародышами – сможете вывести хорошее потомство домашних перепелов.

Читать полностью

Требования к курятнику

Полы должны быть теплые, иначе птица зимой обморозит лапки. Свет рассеянный, так как в этом случае птица будет нестись лучше, и яйцо будет более крупным с твердой скорлупой. Гнезда следует расположить на расстоянии 0,5 метра друг от друга, для того чтобы обеспечить простор для прохождения к ним.

Требования к курятнику

Бройлер любит простор, а не тесноту, так как является крупной птицей. В гнездо нужно положить хорошо высушенное сено и свернуть его калачиком, а дальше птица сама его обустроит. Должен быть выход на улицу, во двор, так как такой птице необходимо гулять и больше двигаться на свежем воздухе, греться на солнышке. Солнечные лучи, попадая на перья птицы, убивают ненужных и опасных микробов. Желательно, чтобы выгул был на зеленой лужайке, для того чтобы куры могли делать себе небольшие углубления в земле для уничтожения таким образом блох, ну, и добывать естественным путем мелких насекомых и червячков.

Курятник для молодняка

Требования к курятнику

В домашнем курятнике обязательно должна быть вентиляция, она защищает от спертости воздуха, если ее нет, то у бройлера появляется потливость и влажность, из-за этого наступает поголовный мор.

Требования к курятнику

Корм

Требования к курятнику

Совет. Если вдруг наступает поголовный мор:

Требования к курятнику
  • Срочно перевести кур в другое помещение.
  • В воду добавить в жидком виде легкий антибиотик.
  • Произвести тщательную уборку.
  • Продезинфицировать все принадлежности утвари.
  • Тщательная промывка мыльной водой шеста, так как такая птица чешет о шест свой клюв постоянно, а это тоже приводит к разным болезням.
  • Заменить гнезда.
  • Проветривание до трех суток сквозняком.
Требования к курятнику

Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  • Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  • Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  • В здании должна быть отлажена вентиляция;
  • Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  • Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц. Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить. Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  • пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  • стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);
  • насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  • естественное и искусственное освещение;
  • вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.
Выращивание бройлеров как бизнес: находим и обустраиваем помещение

Как заработать на бройлерах? Для начала нужно правильно обустроить помещение

Атмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.

Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов). Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды. Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы. На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см. Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.

Продуктивные показатели

Цветные бройлеры являются мясо-яичными курами. За один год несушка может дать до 30 десятков яиц, по сравнению с обычными породами, яйценоскость которых находится в пределах 16-20 десятков яиц за год, это отличный показатель.

По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур  вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят. Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.

Продуктивные показатели

Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.

Основные продуктивные особенности мясояичных пород:

  1. скорое созревание птенцов;
  2. при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
  3. невысокая себестоимость мяса;
  4. максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
  5. отличная выживаемость птенцов (94- 98%).
Читайте также:  Венценосный голубь — непревзойденный красавец

От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.

Продуктивные показатели

Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.

Бройлерный техасский перепел — условия содержания, уход и разведение — ФермерПапа

Как легко понять по названию, такие перепела имеют белый окрас. Иногда их также называют белый техасский гигант, американский альбинос, снежный перепел, белый фараон.

Техасский белый перепел начал свою историю в США. Он относится к категории мясных: при его выведении использовались породы бройлеры, которые способны быстро набирать вес – например, японская. Цвет оперения «фараонам» подарили английские белые перепела. Средняя масса готовой тушки обычно составляет 260 грамм.

Описание породы следующее: у «техасцев» плотное телосложение и мощные утяжеленные ноги. Грудь выпуклая, а спина довольно широкая. Клюв светлый, иногда с черным кончиком. Как многие бройлерные перепела, они довольно пушистые, на желтовато-белых перьях кое-где есть черные вкрапления. Чем их меньше, тем лучше, поскольку именно под светлыми перьями шкурка имеет красивый кремовый цвет.

Эти перепелки весьма спокойны, не пугливы, хорошо уживаются с другими птицами. Весьма неприхотливы в содержании.

Продуктивность

Как бойлерная порода обычно техасский перепел демонстрирует высокую скорость прироста веса: уже в 5 недель птенцы часто весят 150 г, причем расход корма требуется не больше, чем у других бройлеров.

Мясо у перепелок этой породы диетическое (даже менее калорийное, чем курятина), нежное и вкусное. Тушки легко очищаются от перьев, после обработки имеют отличный товарный вид.

Яйценоскость у техасских перепелов невысокая сравнительно с другими породами, равно как и оплодотворяемость. Всего же в год вы получите около 200 вкусных и полезных перепелиных яиц. Если вы планируете разводить этих птиц, соотношение самцов и самок должно быть не более чем 1 к 2.

и уход этой породы относительно несложны, однако в них есть нюансы. Помещение для перепелов техасцев должно быть хорошо вентилируемым, но при этом без сквозняков. Клетки можно купить или сделать самостоятельно.

Конечно, американские альбиносы должны быть недоступны для кошек и других хищников. Нежелательна слишком плотная посадка – птицы начнут клеваться. Например, на 30 молодых птиц понадобится клетка не менее 90х40 см, высотой в 20 см. В целом для птицы нужно 50 см² пола. 

Перепела породы техасский белый откладывают яйца прямо на пол, поэтому клетке необходим яйцесборник, иначе их могут растоптать. Чтобы облегчить сбор помета и обеспечить большую гигиеничность, пол можно сделать из некрупной сетки, а под него поместить поддон. Разумеется, требуются поилки и кормушки.

Птенцов можно держать прямо в картонных коробках соответствующего размера. Им должно быть тепло: когда птенцы мерзнут, они начинают пищать, сбившись при этом в кучу. В первые семь дней обогрев потребуется 33–35 °C, во вторую – 26 °C, затем 22 °C.

Периодически птиц нужно осматривать – это поможет вовремя выявить заболевания.

Корм для перепелов должен быть сбалансирован и включать в том числе большое количество протеина – это важно, чтобы они хорошо неслись.

Птенцам белковой пищи нужно очень много: в первые 10 дней можно давать творог, измельченные вареные яйца, простоквашу, мелкие сухари, дробленую зелень. В первую неделю жизни кормление должно быть частым – каждые 2 часа. Потом процент зелени понемногу начинают увеличивать. Можно начать давать и живые корма.

Тонкости разведения

«Техасцы» имеют важную особенность – эта порода плохо реагирует на яркое освещение, из-за него птицы становятся беспокойными, могут клевать друг друга, плохо несутся и расклевывают яйца. Для небольшого помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.

Важный момент: поскольку данный перепел выводился как мясной, у самок исчез инстинкт насиживания. Поэтому, если вы планируете заняться разведением этих птиц, то когда курочка начнет нестись, вам потребуется инкубатор.

Для разведения отбираются яйца, отложенные несушками родительского стада. Курочке должно быть от 2 до 9 месяцев – в дальнейшем оплодотворяемость перепелиных яиц резко снижается. До инкубатора яйца нужно хранить при температуре 18–22 °C. Семидневные яйца дают 90 % выводимости, десятидневные всего 70 % – если хранить их дольше, выводимость резко падает.

Инкубационный период потребуется до 17 дней. В среднем из 100 яиц выводится до 80 птенцов, в итоге остается примерно 70. Уже в два месяца они весят как взрослые птицы и начинают нестись.

Некоторое считают, что птицы легко определяются по голосу (самцы кричат, самочки негромко курлычут), однако более надежное определение пола можно проводить после трех недель. Взяв птицу в руку, нужно перевернуть ее брюшком вверх и осмотреть клоаку: если там есть бугорок, который при надавливании выделяет пену, – это самец.

« перепелов»

Из этого видео вы узнаете обо всех нюансах содержания перепелов в домашних условиях.

Характеристики

Вес самца этой породы равен 370 г., самки – 480 г. Выход мяса с одной птицы составляет, в среднем, до 260 г. Существуют отдельные случаи, когда самки весили полкило или больше. Однако все такие ситуации нужно рассматривать как патологию – такой вес, в первую очередь, объясняется ожирением. Самки такого веса малопригодны для разведения.

Особенности внешнего вида Техасских перепелов следующие:

  1. Птицы обладают коренастым и плотным сложением.
  2. Спина у птицы широкая, имеет дугообразную форму. Грудь перепела слегка выдаётся вперёд.
  3. Глаза тёмного однородного цвета, шея короткая, размер головы средний.
  4. Оперение у этого вида птиц белое с наличием небольших чёрных крапинок. Хвост у техасского бройлера короткий.
  5. Ноги имеют мускулистый вид.
  6. Оттенок клюва у техасского перепела светлый, у некоторых птиц кончик его имеет чёрный цвет.

Когда видят перепела Техасские белые, характеристика его поведения состоит, главным образом, в уравновешенности и спокойном характере. Пугливость ему не присуща. Некоторые считают Техасских белых перепелов в некоторой степени флегматичными.

Характеристики

Не пугливы Считается, что содержание этой породы, выведенной в Техасе, не предъявляет никаких особых требований. Однако для получения хороших результатов необходимо выращивать перепелов, в соответствии с определёнными условиями.

Самки перепела Белый фараон начинают нести яйца через 60 дней после рождения. Яйца весят от 12 до 14 г. Хотя эту породу разводят для получения мяса, яйца бройлерных перепёлок тоже являются очень полезными. Они имеют лечебное действие при радиоактивном облучении, помогают в ситуации, когда имеют место расстройства желудочно-кишечного тракта, а также в некоторых других случаях.

Описание породы Техасский перепел говорит о том, что мясо птиц имеет изысканный вкус. Оно нежное, калорийность его меньше, чем у куриного мяса. К сожалению, Техаские перепела склонны к ожирению. Если не следить за рационом, то мясо может потерять свои качества.

Читайте также:  Как переворачивать яйца в инкубаторе: основные ньюансы

Из-за ожирения ,мясо потеряет вкус

Хотя эта птица ценна в качестве мясной породы, однако продуктивность белых перепёлок проявляется в высокой яйценоскости. За один год перепелка Техасская способна отложить не менее 20 десятков яиц. Причём перепелиные яйца имеют широкую известность в связи со своим вкусом и полезностью.

Предлагаем ознакомиться: Стрептодермия у кошек симптомы и лечение

Пик производительности несушек бройлерных перепелов приходится на пятый и шестой месяцы. Такая продуктивность сочетается с недостаточно высоким процентом оплодотворяемости.

Характеристики

С момента рождения Белые перепела быстро набирают вес. Нередки случаи, когда в пятинедельном возрасте птицы весят не менее 150 граммов.

Важно! При хорошей продуктивности количество корма, который потребляют птицы этой породы, не выше, чем при выращивании большинства других видов птиц.

Техасский и Английский черный перепел — одни из наиболее выгодных птиц как для мелких начинающих птицезаводчиков, так и для крупных хозяйств. Птица имеет привлекательный внешний вид, покладистый спокойный характер, позволяющий селить перепелов с представителями других кроссов, и высокую продуктивность.

Взрослых перепелов отправлять на забой можно уже в 4-5 месяцев, поскольку в этот период они достигают нужной массы, а мясо у них имеет лучшие показатели.

Внешний вид

Техасские перепела имеют компактное округлое тело с выпуклой грудью и прямой спиной. Ноги у таких птиц крупные, мощные. Голова и шея маленькие. Клюв у птицы небольшой, светлый (он может быть розоватого или же бежевого оттенка), иногда на его конце присутствует темное пятно. Несоответствие клюва основным видовым характеристикам не только служит причиной для отбраковки птицы, но и указывает на проблемы со здоровьем.

Характер

Характеристики

Техасский перепел отличается покладистым и спокойным нравом. Даже у птенцов отмечается невысокая подвижность — отличие от других птиц они не суетятся и не прыгают по клетке. Взрослые особи в поведении спокойны, медлительны, они не устраивают драки ни с представителями своего птичьего стада, ни с представителями других пород, оказавшихся в вольере. По этой причине их рекомендуют покупать начинающим птицезаводчикам.

Продуктивность

Что же касается мяса, то перепелки достигают веса в среднем в 450 грамм (самочки весят больше, чем самцы). При целенаправленной селекции можно добиться набора птичками веса в 700 грамм (у самочек). Нужную массу они набирают к 4-м месяцам с момента вылупления.

Установить пол птенцов техасского перепела можно только с 50-55 дня от момента вылупления (раньше выполнить эту процедуру невозможно). Для этого нужно рассмотреть клоаку птенчика. Так, у самочек она вытянутая, по форме напоминающая продолговатую розовую щель без каких-либо выделений. У самца же клоака к 50-му дню с момента вылупления становится круглой.

Часто встречающиеся болезни бройлеров

Иммунитет бройлерных кур очень слабый, поэтому они подвержены многим инфекционным заболеваниям.

Нужно помнить, что у бройлерных кур очень слабый иммунитет.

Наиболее распространённые из них:

Часто встречающиеся болезни бройлеров
  • Артрит. Резкий набор массы тела приводит у этих кур к проблемам с суставами. Болезнь развивается ещё и вследствие малой подвижности кур. Больные артритом птицы «падают на ноги». Они передвигаются очень мало, постоянно присаживаются. Для лечения используется ампициллин (на 0,5 граммов веса курицы 10 мг 5 дней).
  • Гетеракидоз. Заболевание, вызываемое кишечными паразитами. Гельминтов выводят препаратом Пиперазин.
  • Асцит. Заболевание связано с накоплением жировой ткани в области живота. Болезнь развивается вследствие неправильного питания. Избежать болезни можно, увеличивая в корме процент содержания зелени.
  • Сальмонеллёз. Инфекционное заболевание, проявляющееся в расстройстве пищеварения. Лечится Тетрациклином или Дитревитом.
  • Отравление. У кур начинается диарея после употребления некачественного корма или попадания в него посторонних предметов, грязи. Чтобы избежать подобного явления необходимо строго соблюдать гигиенические требования во время подбора и приготовления корма.
  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). Быстро распространяющееся инфекционное заболевание, способное погубить всё поголовье за несколько дней. У кур начинаются выделения из носа и рта, повышается температура, перья выглядят взъерошенными. Болезнь неизлечима, поэтому против неё помогает только своевременная вакцинация.
  • Болезнь Марека. Вызывается вирусом группы В. Поражает центральную нервную систему. У кур нарушается координация движений и дыхание, появляются судороги. Наиболее подвержены заболеванию куры в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. Профилактикой болезни является вакцинация. Эффективность прививки – 92-95%.

Выращивание бройлеров в домашних условиях дело хлопотное, но справиться с ним может даже начинающий птицевод. При соблюдении всех советов и рекомендаций опытных фермеров успешный результат гарантирован.

Из данного видео вы узнаете о выращивании бройлеров в домашних условиях.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Требования к условиям содержания

Суточные цыплята

Обычно в домашних условиях у птицевода нет в наличии специального брудера для цыплят, в котором автоматически поддерживаются оптимальные условия температуры, влажности и освещения.

Поэтому их нужно создать самостоятельно, и постоянно контролировать этот процесс, чтобы вовремя заметить нежелательные изменения.

Первые несколько дней содержание цыплят после инкубатора можно проводить в ящиках или картонных коробках. Помещение, в котором они установлены, должно быть защищенным от осадков, иметь вентиляцию и электрификацию. В нем нежелательны суточные колебание температуры.

Дно ящика следует застелить простынкой или другой тканью, которая не будет скользить. Категорически не рекомендуется использовать в качестве подстилки газеты. Неокрепшие ноги цыплят будут разъезжаться, и многие из них получат шпагат, который придется потом выправлять.

Читайте также:  Болезни голубей и их лечение, причины, симптомы, особенности

Через неделю можно переселить их в клетку с плотным сетчатым дном, что облегчит уборку.

Требования к условиям содержания

Маленькие цыплята наиболее требовательны к таким параметрам содержания:

  • температура;
  • освещение.

Их несложно обеспечить, используя как специализированное оборудование, так и обычные электрические бытовые приборы. Рассмотрим более подробно эти параметры и способы их поддержания.

Температура

Для только что выведенных цыплят характерно отсутствие подкожного жира и наличие лишь слабого пушка, который не способен обеспечить их теплом в полной мере. Поэтому первые 5 дней они должны содержаться при постоянно высокой температуре 29-30 градусов. Обычно круглые сутки так жарко не бывает даже летом, так что придется использовать дополнительные источники тепла.

Для этого коробку с цыплятами можно пододвинуть к батарее или конвектору если рождение произошло зимой. В теплое время года можно использовать другие источники, такие как портативные электрические обогреватели, специальные инфракрасные лампы или обычные лампочки накаливания.

Нужно учитывать, что необходимость поддержания температуры будет остро стоять продолжительное время, поэтому энергозатраты получатся существенными. Источник тепла лучше подбирать такой, обслуживание которого обойдется дешевле.

Нужно заранее спланировать как вырастить цыплят, и сколько затрат это понесет. Так получиться рассчитать оптимальное количество поголовья для покрытия себестоимости их начального содержания и кормления.

Инфракрасные лампы имеют высокий КПД, поэтому их специально производят для подогрева животных. Если устанавливать лампу, неважно какого типа, то ее можно подключать через терморегулятор, такой как используется в инкубаторе.

Когда его нет, то лампа устанавливается над ящиком, где содержаться цыплята, на удалении 30-40 см. На пол кладется термометр на несколько минут и измеряется температура. Если она слишком высокая, то лампу следует поднять выше, а если низкая то наоборот приблизить.

Не следует беспокоиться, что нужная температура только под лампой, а по углам коробки прохладно, поскольку птенцы будут отдыхать в самом теплом месте и дискомфорта не почувствуют. Если их слишком много и все они не поместятся, то следует добавить количество ламп.

Освещение

Требования к условиям содержания

Правильное освещение

Первые семь дней жизни для цыплят из инкубатора важно находиться при постоянном освещении. Начиная со второй недели и до конца третьей, продолжительность светового дня следует постепенно довести до 9 часов.

И только с приближением зрелости, начиная с четвертого месяца, длительность постепенно увеличивают и подводят под норму взрослых особей.

Если в наличии нет таймера, который автоматически контролировал бы длительность освещения, то это придется делать вручную. Очень неудобно просыпаться по ночам, чтобы отключить лампу на несколько часов, а потом снова включать.

Поэтому многие птицеводы начинают делать режим ночи для маленьких цыплят в дневное время. Поначалу перерыв в освещении совсем небольшой, поэтому его действительно проще проводить когда владелец бодрствует.

Постепенно можно смещать график отключения, и скорректировать его под естественные условия.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй поилки, а не крышки с малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.