Бресс Гальские куры — описание породы и отзывы

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему: «описание, фото и характеристики пород кур яичного направления» от профессионалов для людей. Мы постарались полностью раскрыть тему. Если что-то не понятно, то на все вопросы специалисты готовы ответить в комментариях.

Куры Доминант

Под названием «Доминант» скрываются несколько кроссов, выведенных чешскими селекционерами. Они совместили в одном виде красивый внешний вид и высокую продуктивность. Ведущими качествами данных птиц является их яйценоскость. Нестись  курочки начинают с пятого месяца и дают более 300 яиц в год. Кроме яиц ценным считается и мясо птиц, имеющее высокие вкусовые качества. В среднем куры имеют вес от 2 до 2,2 кг.  Телосложение у них крепкое, форма тела слегка вытянута, голова небольшая. На голове расположен гребешок и сережки алого цвета. Ноги короткие, цвет оперения разный, присутствует даже редкий голубой цвет (рисунок 1).

Куры Доминант хорошо адаптируются к смене климата, могут жить даже в северных регионах России. Если придерживаться простейших правил содержания, выживаемость цыплят будет составлять 100%. Отличительной характеристикой  несушек Доминант считается их полное отсутствие инстинктов наседки. Поэтому для обновления поголовья фермеру приходится закупать инкубационные яйца, а высиживание доверять курицам других видов. Птицы данной породы в еде не прихотливы и даже способны обеспечить себя едой на выгуле, но они негативно воспринимают резкую смену рациона кормления или места жительства.

Происхождение породы

Куры Доминант были выведены в Чехии селекционерами из села Добрженице. Для скрещивания заводчики отобрали петушков следующих пород:

  • Род Айленд;
  • Суссекс;
  • Леггорн;
  • Корниш;
  • Плимутрок.

От предков Доминант унаследовала такие характеристики, как высокая яйценоскость, крепкое здоровье, неприхотливость в плане содержания и миролюбивый нрав. Все эти качества в результате работы селекционеров были усилены и усовершенствованы.

На заметку! Птички быстро набирают вес, а их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Оно нежное, сочное и гипоаллергенное, поэтому его советуют кушать даже детям.

Птицефабрики по выращиванию Доминантов находятся в самых разных уголках света. Можно найти заводчиков в Европе, Америке, России и даже в африканских странах. Благодаря этому любой желающий фермер сможет без труда купить себе поголовье этих продуктивных и красивых курочек по приемлемой цене.

Внешний вид

Курочки и петухи породы Доминант производят впечатление очень плотных и весьма крупных птиц.  На деле самцы весят 2,5-3,2 килограмма, а клуши – 2-3 килограмма. То есть, Доминанты не такие уж внушительные по размерам. Но визуально им придает объем густое оперение, плотно прилегающее к телу. Перья у кур средней жесткости, на пуховой основе. Окраска встречается разнообразная, всего выведено 12 типов.

Прочие признаки экстерьера:

  • приземистое телосложение;
  • выраженная мышечная масса;
  • низкий живот;
  • мясистые бедра;
  • короткие ноги с кожей ярко-желтого или оранжевого цвета;
  • широко расставленные лапы;
  • небольшие крылья;
  • маленькая голова;
  • небольшой алый гребешок;
  • ярко-красные сережки;
  • оранжевого цвета глаза.

Во внешности курочек нет каких-то особенных деталей, но в целом они выглядят очень привлекательно. Фермеры любят их заводить даже с целью украшения птичьего двора. Особенно это касается породы Голубой Доминант.

Краткая характеристика породы

Живой вес петуха — 2-3,2 кг, а куры до 0,5 кг легче. Самыми тяжёлыми являются представители чёрного подвида, они же и самые яйценоские. Половое созревание у Доминантов заканчивается к полугодовалому, однако активный рост и набор веса продолжается до 1 года.

Характер у кросса неконфликтный, но птицы довольно активны и голосисты. Если меняется хозяин или сарай-курятник, несушки могут нервничать, но яйценоскость от этого не падает.

Петухи у Доминантов миролюбивы, не задиристы. Они спокойно себя ведут и нормально реагируют на соседство с представителями других пород.

Цвет скорлупы яиц

Вкус и содержание полезных питательных веществ от цвета яиц не зависит, на эти качества влияет полноценность рациона кормления пернатых.

Выращивание цыплят

У кур кросса породы белый ломан, так же, как и у их прародителей, утрачен инстинкт высиживания цыплят. Поэтому для получения молодняка следует покупать готовых цыплят, или использовать инкубатор, если в стаде имеется активный петух, позаботившийся об оплодотворении яиц.

Первые две недели цыплят следует кормить стартовыми кормами Премикс, которые можно купить в специальных магазинах, или самостоятельно приготовленными кормами. Неплохой подкормкой для молодняка, выращиваемого в домашних условиях, будут вареные вкрутую и мелко порезанные яйца вперемешку с зеленью, нежирный творог, костная и рыбная мука.

Читайте также:  Как изготовить чудесные ульи вида Дадан на 10 и 12 рамок

В возрасте 14-15 дней в рацион молодняка можно включать овощи, фрукты, кукурузу, траву. Постепенно цыплят можно выпускать на выгул во двор, где они сами найдут себе пропитание и зелень. Просторная территория позволит цыплятам вести более активный образ жизни, повысит их аппетит, ускорит обменные процессы в организме, и будет способствовать быстрому созреванию.

Первые 10 дней жизни молодняк кормят 6 раз в сутки.

Затем до возраста 1,5 месяца – 5 раз в сутки.

После полутора месяцев и до повзросления – 4 раза в сутки.

Цыплята белого ломана подвержены различным заболеваниям, поэтому им нужно вовремя делать прививки и давать лекарственные препараты.

В возрасте 1,5-2 месяца петушков нужно отделить от курочек – они пойдут на мясо, поэтому на их откорм и содержание не обязательно тратить много кормов.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Заключение

  1. Бресс Галльская порода кур имеет собственные стандарты, за счет чего является уникальной в своем роде.
  2. Бресс Галлы выращиваются только в определенном районе Франции, остальные представители данной породы являются Галльскими.
  3. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать, поскольку в таком случае они дают более сочное мясо, лучше несутся, не вступают в конфликты.
  4. Качество мясной продукции во многом зависит от условий выгула – на пастбищах птицы должны проводить не меньше ¾ всей жизни.
  5. При содержании в летних курятниках, птиц не откармливают – белковую пищу в больших количествах в их рацион нужно вводить на этапе подготовки к забою.
  6. Для разведения курочек и петушков нужно тщательно отбирать. Любые отклонения от нормы во внешнем виде – достаточные основания для отбраковки.

Преимущества и недостатки

Орловские куры не были утрачены благодаря следующим положительным качествам:

  1. Птицы обладают декоративной внешностью.
  2. Несушки отдают яйца круглый год.
  3. Куры устойчивы к холодам.
  4. Пернатые обеспечивают значительным количеством мяса.
  5. Птицы не требуют особого ухода.

Внимание! К достоинствам породы некоторые фермеры причисляют материнский инстинкт несушек. Однако по наблюдению многих хозяев, куры не имеют высокой склонности к насиживанию. Птицы не лишены недостатков:

  • цыплята оперяются медленно, поэтому высок риск смертности молодняка в раннем возрасте;
  • несушки созревают поздно;
  • куры не имеет высоких показателей отдачи яиц;
  • задиристые петухи способны нанести вред другим жителям подворья.
Читайте также:  Виды и особенности выбора комбикорма для бройлеров

Русская белая

Русская белая порода яичных кур, была выведена путем селективного отбора и скрещивания кур породы леггорн, с местными сельскими породами, поэтому птицы этой породы унаследовали лучшие качества от леггорнов.

Русская белая курица дает средние яйца до 60 грамм, в течение года такая птица несет около 200 яиц. Основными признаками русской белой курицы, является слабо свисающий гребень и белый окрас. От леггорнов порода унаследовала слабое присутствие инстинкта к насиживанию яиц.

С возрастом яйценоскость русской породы снижается с 244 яиц в год до 210. Поэтому продолжительное содержание считается нецелесообразным. К плюсам «русских» птиц можно отнести хороший иммунитет, стойкость к морозам, они неприхотливы и выносливы, для содержания им подойдут даже неотапливаемые помещения на личных подворьях.

Правила кормления

Чтобы куры были здоровыми, их рекомендуется правильно кормить:

  1. Пища должна быть свежей и включать достаточный объем витаминов и минералов. Для этого применяют пищевые отходы, зерновые культуры, зелень. Также в меню вводят специальные добавки и порошок из скорлупы или мела.
  2. Для улучшения функций пищеварительных органов в отдельную посуду рекомендуется насыпать мелкий гравий. Также подойдет речной песок.
  3. Кур стоит кормить 3 раза в сутки. Первое кормление должно включать зерно, второй прием пищи базируется на влажных мешанках. В третий раз курам снова стоит давать зерно.
  4. Рекомендуется придерживаться питьевого режима. Птицам стоит давать воду комнатной температуры. Соотношение сухого корма и воды составляет 1:1,8.
  5. Для увеличения подвижности птиц зимой 10 % зерна сыплют на подстилку. При этом объемы корма стоит увеличивать.

Происхождение

Одомашнивание кур произошло не сразу, изначально они были дикими и размножались в природных условиях. Точных данных о том, когда человек сделал курицу домашней, нет, однако есть предположение, что это произошло более четырёх тысяч лет назад. Увеличенный спрос на яйца заставил людей задуматься о том, как повысить яйценоскость кур.

Продуктивность самок в несении яиц зависит от яйцеклеток, которые закладываются в их организм во время рождения. Количество яйцеклеток у курицы около 1000, но селекционеры сумели вывести кур, у которых их число достигает 4000. Именно это позволяет птицам показывать высокий результат в несении яиц.

Нью-Гемпшир

Выведена в США и названа в честь штата, в котором была расположена экспериментальная сельскохозяйственная станция. Ученым удалось произвести курицу, которая быстро растет и обладает отличной мясной продуктивностью, кроме того она является хорошей несушкой, приспосабливающейся к различным условиям содержания.

Оперение птиц светло-коричневого цвета, на животе переходящий в медный оттенок, гладкое и не густое. Яйца светлого коричневого оттенка, которых курица может снести 200 шт за год. Наседок из кур этой породы получается немного меньше, чем из Род-Айлендов. Вес петушков достигает 4 кг, а самок 3 кг.

Особенности содержания поголовья

Московских белых кур содержат как в клетках, так и на полу с возможностью выгула. Второй вариант предпочтительнее, так как в стеснённых условиях птицы испытывают стресс, из-за чего повышается вероятность расклёва. Пернатые не предъявляют высоких требований к обустройству птичника. Они могут жить даже в неотапливаемом курятнике на глубокой подстилке из торфа и опилок. Главное, чтобы температура в помещении зимой не опускалась ниже отметки +12 градусов.

Несушек содержат на тёплой подстилке

Птичник оборудуют достаточным количеством гнёзд и насестов. На каждые 5 несушек приходится 1 гнездовой ящик. Их располагают в затемнённых углах помещения и устилают соломой. Наличие хотя бы примитивной вентиляции в курятнике обязательно – испарения аммиака и сероводорода вредны для кур. Важно следить за чистотой в помещении – укладывать новый слой подстилки каждый месяц и ворочать её на всю глубину. Полную её замену производят дважды в год – осенью и весной.

Внимание! Поскольку куры породы московская белая склонны к расклёву, их содержат в просторном курятнике с приглушённым освещением. Пострадавшим от каннибализма птицам раны смазывают дёгтем.

Для белых московских кур важны прогулки. С южной стороны курятника следует огородить площадку, оборудованную навесом. Птицы могут гулять не только летом, но и зимой, если столбик термометра не опускается ниже отметки –8 градусов. Благодаря высокой плотности оперения они не замёрзнут.

Питание взрослых кур и молодняка

Куры мясо-яичного направления отличаются от представителей яичных пород замедленным обменом веществ. Ошибки, допущенные при составлении рациона, могут привести к снижению продуктивности или ожирению домашней птицы.

Взрослые куры нетребовательны к кормам, они поедают всё, что кладут в кормушку, а во время прогулок лакомятся подножным кормом. В основе рациона пернатых лежит зерно – цельное, пророщенное, запаренное. В качестве дополнительного источника белка птицам дают творог, рыбу и бобовые – чечевицу и горох.

Витамины куры получают из овощей и зелени. Они охотно едят морковь, кабачки, огурцы, тыкву, картофель. Зелёный лук в небольшом количестве добавляют в мешанки, он поддерживает иммунитет пернатых.

Мешанка для кур

Правила раздачи кормов взрослым курам:

  • утром дают зерно – кукурузу, ячмень, овёс;
  • в обед кормят влажными мешанками и овощами;
  • вечером птицам снова предлагают зерновой корм.

Во влажные мешанки дважды в неделю добавляют костную муку, а зимой подмешивают и травяную. В рацион пернатых обязательно включают минералы – мел, ракушечник, скорлупу яиц. Рядом с кормушкой ставят посуду, наполненную крупнозернистым песком или мелким гравием. Эта добавка способствует переработке пищи в зобе.

Молодняк в первые 3 суток кормят измельчённым варёным яйцом, скармливая по 3–4 грамма каждые 2 часа. Позже к яйцам помешивают нежирный творог, измельчённую кукурузную крупу и пшено, перо лука. Малышам нужно много белка, поэтому им дают отварную рыбу белых сортов, очистив от костей. Постепенно частоту кормлений цыплят сокращают до 4 раз, а в месячном возрасте они уже питаются как взрослые.

Разведение Московской Черной

В результате длительных скрещиваний, особи утратили способность высиживать потомство. Однако некоторые фермеры отмечали, что иногда самки все же становятся наседками. Но, встречается это в редких случаях. Основным методом размножения кур является инкубация.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, следует провести тщательную выбраковку. Для инкубации выбирают только свежие яйца, не более 4 суток. Предварительно их просвечивают специальным прибором – овоскопом. Это позволяет рассмотреть состояние зародыша.

Инкубация яиц

  • наличие воздушной камеры в тупом конце, толщиной около 2 мм;
  • отсутствие каких-либо вкраплений в белке;
  • контуры желтка размыты, и он располагается посредине яйца.

Если яйцо на просвет имеет однородную структуру, то скорей всего наблюдается замирание зародыша, также для дальнейшей инкубации непригодны яйца с несколькими желтками. В случае отсутствия оборудования для просвечивания можно использовать светильник с мощной лампой. Необходимо взять белый лист, скрутить в трубку и надеть на лампу. С другой стороны трубки помещают яйцо.

Просвечивание овоскопом

Существует и более простой способ проверки яиц. Необходимо взять емкость с водой, поместить туда кладку. Оплодотворенные яйца слегка покачиваются в воде. Если этого не происходит, значит, зародыш отсутствует. Однако подобные движения проследить довольно сложно, поэтому способ проверки не является надежным.

Важно тщательно осмотреть состояние скорлупы: на ней не должно быть мелких трещин, вмятин, каких-либо наплывов. Яйца необходимо брать только от особей, которым уже исполнилось 8 месяцев.

Цыплят стоит инкубировать только от взрослых куриц

Причины прекращения кладки

Если причины прекращения кладки не связываются с возрастными особенностями пернатых, тогда дело может быть в:

  • несвоевременности и недостаточности рациона питания;
  • неправильности ухода;
  • процесса смены оперения (осенью);
  • состоянии иммунитета;
  • стрессах;
  • сбоях гормонального фона.

Условия и питание

Яйценоскость, как показатель здорового поголовья, может снижаться из-за неправильного рациона. Исправить ситуацию позволят оборудованные помещения. Это удобные насесты, гнезда, поилки, кормушки в достаточном количестве.

Добавленные в пищу сбалансированный корм и витамины (зерновые, бобовые, молочные, рыбные мешанки, насекомые, черви, скорлупа).

Комфортные условия — залог хорошей продуктивности: дополнительное освещение, тепло, площадки для выгула, сухость помещения, хорошая вентиляция, зольные ванны.

Плохая погода

Заводчики знают о том, что курочка отличается пугливостью. Если длительное время прослеживаются неблагоприятные погодные условия (дождь, гроза), тогда в рацион вводят яблочный уксус. На протяжении семи дней в рацион его вводят в объеме 20 мл.

Заболевания

Причины прекращения кладки

Болезнь — серьезная причина для сокращения кладки яиц. Если поголовье или отдельные особи выглядят вялыми, питаются неактивно, в отходах жизнедеятельности присутствует кровь или обнаруживаются паразиты, отмечается появления язв, потеря перьев, температура, слизь и т.п., тогда требуется помощь ветеринарного врача, способного в кратчайший срок установить причину недомогании (инфекционные, неинфекционные) и предпринять меры для восстановления здоровья поголовья.

Внимание! Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение явных и скрытых болезней.

Организация выгула

Свободный, но контролируемый выгул — отличный способ предложить лучшие условия не только для поиска дополнительного питания, но и для выброса накопившейся энергии. Свободный выгул приучает птиц откладывать яйца в подготовленные гнезда.

Времена года

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают достаточный объем света и свежей пищи, богатой витаминами и минералами. Понижение температуры воздуха и изменение рациона — условия, ведущие к снижению показателя яйценоскости.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение, повышение температуры в курятнике до 23 градусов.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение