Большая поганка (чомга) — описание, среда обитания

Чомга или утка поганка получила свое название не случайно. Прозвали ее так из-за специфически неприятного вкуса мяса, запах которого отдает рыбой. При этом внешне птица выглядит необычно и привлекательно. Эта водоплавающая пернатая отличается своеобразным хохолком на голове и оперением, оттенки которого варьируются от темно-коричневого до кремового. Из этой статьи вы узнаете о том, как отличить чомгу от других сородичей, какой образ жизни она ведет и где обитает.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования чомг длится с апреля по июль. В это время особи обоих полов красуются в брачном оперении — с раздвоенным хохолком («ушками») на голове и роскошным каштаново-рыжим «воротничком» на шее.

Во время токования парные птицы плывут навстречу друг другу, разворачивают перья «воротничков», двигают головой и, приблизившись вплотную, становятся друг напротив друга в воде, выпятив грудь и брюхо. Потом они склоняют головы в сторону и издают звуки, напоминающие тиканье часов или стук. Гнездо напоминает собой плот, построенный из отмершей водной растительности. Оно расположено на воде и прикреплено к крепким стеблям тростника, стволу дерева или к стеблю водного растения. Родители выстилают лоток гнезда растениями, ими же птицы прикрывают яйца, если удаляются от гнезда на более длительный промежуток времени.

Самка чомги откладывает три-шесть яиц. Сначала яйца голубовато-белые, но постепенно они приобретают коричневый цвет. Во время насиживания птицы сменяют друг друга через каждые несколько часов. Птенцы вылупляются через 28 дней. Они покидают гнездо сразу же после того, как немного обсохнут.

Особенности образа жизни чомги

В воде чомга прекрасно плавает и ныряет, однако на суше чувствует себя довольно неуклюже – короткие лапки позволяют передвигаться по берегу весьма относительно. По этой причине утка в большинстве случаев плавает, иные способы передвижения считаются вынужденными. Для полета также должно быть веское основание, например, перелет на зимовку. При возникновении опасности большая поганка с большей долей вероятности нырнет под воду, где может не бояться за свою жизнь, так как в водной стихии этой птице просто нет равных. Чомга умело прижимает крылья к телу, чтобы улучшить гидродинамику, это позволяет водоплавающей птице набрать невероятную скорость на глубине. Это прекрасный способ защиты от врагов, которых у чомги достаточно. Разорять гнезда и поедать яйца большой поганки могут крупные птицы, например, ворона или болотный лунь. Как только птенцы чомги вылупляются и попадают в воду, они могут стать лакомым кормом для крупных хищных рыб.

Распространение

Поганковые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Только лишь красношейная поганка встречается севернее северного полярного круга; далёкие заполярные регионы поганковые, в отличие от гагар, не освоили. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами, такими как Мадагаскар или Новая Зеландия.

У трёх видов поганковых, обитающих в Южной Америке чрезвычайно малые ареалы: у каждого вида лишь одно своё озеро. Обитающая на озере Титикака, находящемся на границе Перу и Боливии, небольшая бурая, с красноватым хохолком короткокрылая ролландия совсем разучилась летать, так что переселиться куда-нибудь самостоятельно она не может.

У атитланской поганки, которая обитала на озере Атитлан в Гватемале, крылья также были недоразвиты. Поэтому она никогда не расставалась со своим озером. Ареал очень крупной, почти неспособной летать, поганки Тачановского ограничен озером Юнин в Перу. В России обитают 5 видов: чомга, серощекая, рогатая или красношейная, ушастая или черношейная, и малая поганка.

Предлагаем ознакомиться: Деревянные окна: виды, особенности и достоинства

Места обитания

Все виды в сезон гнездования обитают на закрытых водоёмах, преимущественно на неглубоких озёрах с песочным дном и без течений. Редко представителей поганковых можно встретить на медленно текущих реках. Два вида, магелланова поганка и западная поганка, иногда гнездятся в спокойных морских бухтах. В Южной Америке некоторые виды выбрали исключительно высокоальпийские озёра Анд, где они гнездятся на высоте до 4000 м.

Единственный представитель поганковых, большая поганка или чомга, в некоторых местностях встречается в искусственных водоёмах; в Центральной Европе она освоила даже пруды в городских парках.

Лишь в остальной период, отличный от гнездования, многие виды обитают на море. В то время, как магелланову поганку можно встретить за несколько километров от берега в открытом море, остальные виды предпочитают оставаться в прибрежной зоне.

Виды, обитающие в тропической и субтропической зонах, ведут оседлый образ жизни и совершают перелёты исключительно в близлежащие моря. Виды умеренной климатической зоны — частично или полностью перелётные птицы; вне сезона гнездования они чаще всего держатся большими группами; например, осенью около 20 000 особей большой поганки на озере Эйсселмер или 750 000 особей черношейной поганки на озере Моно в Калифорнии.

Читайте также:  Как сделать кормушку для птиц из пластиковой бутылки

Питание

Поганки разделяются на две большие группы: одни питаются рыбой, вторые предпочитают членистоногих. Рыбой питаются крупные виды поганок, например, большая поганка, птица же вроде малой поганки выберет ракообразную еду или моллюсков, а также насекомых и их личинок. Крупные поганки способны заглотить рыбу до 20-25 см в длину. Кроме рыбы и членистоногих, поганки очень любят употреблять в пищу водных улиток, лягушек, головастиков.

Из насекомых предпочитают стрекоз, клопов, веснянок, а также жуков. Птица семейства поганок не побрезгует и растениями, камнями, даже собственными перьям. Перья чомги едят лишь для того, чтобы уберечь желудок от острых костей рыб. Перья обволакивают кости и другую неперевариваемую еду, и птица отрыгивает все это наружу в виде комочков.

Питание

Во время поиска пищи нырок полностью погружается в воду чтобы исследовать дно. Эти удивительные создания способны нырять на 25 метров! Под водой нырок двигается заметно проворнее, чем на воде и поэтому проплыть под водой пару-тройку десятков метров для птица не составляет труда.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЧОМГОЮ

В Центральную Европу чомги прилетают уже в феврале, а улетают в октябре — ноябре. В более северных районах птицы появляются в конце марта — начале мая. Это происходит каждый раз, как только водоёмы освобождаются от ледяного покрова. Чомг можно встретить на озёрах, прудах, плотинах и в реках с медленным течением. Важным условием жизни этих птиц является наличие тихих открытых плёсов и зарослей камыша, что к ним примыкают. Если наблюдать за птицами с большого расстояния, то нелегко отличить чомгу от других видов птиц. Но через бинокль чётко видно (у птицы в зимнем наряде) светло-красный клюв, чёрные пучки перьев на голове («ушки») и белую полоску под глазом.

Чем питается чомга?

Чомги ловят свою добычу, ныряя под поверхность воды. Они добывают больше всего на рассвете и в сумерках, возможно, потому, что именно тогда их жертвы поднимаются ближе к поверхности. Это облегчает визуальное обнаружение рыбы, а также уменьшает расстояние погружения.

Диета больших гребневых поганок состоит в основном из:

  • крупных рыб;
  • пауков и водных насекомых;
  • мелких ракообразных;
  • моллюсков;
  • взрослых и личиночных лягушек;
  • тритонов;
  • личинок беспозвоночных.
Чем питается чомга?

Максимальный размер рыбы, которую едят чомги, составляет 25 см. Их типичная добыча рыбы в пресной воде включают: верховок, карпа, плотву, белую рыбу, бычков, судака, щуку. Более подробные исследования показали, что существуют значительные различия в питательном составе между отдельными группами вида.

Читайте также:  Как с помощью приманок и ловушек поймать дикого фазана

Суточная потребность в пище составляет около 200 грамм. Птенцы сначала питаются насекомыми. В районах зимовки чомги питаются только рыбой. В соленых водах встречаются бычки, сельдь, колюшка, треска и карп, которые составляют большую часть их добычи. Чомги едят крупную рыбу на поверхности воды, проглатывая голову в первую очередь. Мелких особей едят под водой. Они ныряют не менее чем на 45 секунд во время охоты и плавают под водой на расстоянии 2-4 м. Максимальное доказанное расстояние погружения составляет 40 метров.

Естественные враги чомги

Родители покрывают яйца материалом из гнезда перед тем, как покинуть его. Это поведение эффективно защищает от основных хищников, лысух (Fulica atra ), которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родитель закрывает яйца, ныряет в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда. Еще одно поведение против хищников, которое помогает чомгам прятать яйца, это строение гнезд, которые полностью или частично подвешены в воде. Это защищает яйца от любых наземных хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, взрослые особи носят птенцов на спине до 3 недель после вылупления.

Вороны падальщики и сороки нападают на маленьких чомг, когда их оставляют родители. Изменение уровня воды является еще одной причиной потери потомства. Согласно различным исследованиям в Великобритании, континентальной Европе и России, на каждую кладку приходится от 2,1 до 2,6 детенышей. Часть птенцов умирает от голода, потому что теряют связь с родительской птицей. Неблагоприятные погодные условия также оказывают негативное влияние на количество выживших птенцов.

Интересный факт: Защита чомги в XIX веке стала основной целью Британской ассоциации защиты животных. Плотное, шелковистое оперение груди и живота, тогда широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехоподобные кусочки воротника, шапок и муфт. Благодаря усилиям по защите RSPB, вид был сохранен в Великобритании.

Поскольку рыба является основным источником пищи для чомги, люди ее преследовали всегда. Наибольшая угроза исходит от любителей рыбной ловли, охотников и любителей водных видов спорта, которые все чаще посещают небольшие водоемы и их прибрежные зоны, поэтому птица, несмотря на сохранение природных зон, становится все более редкой.