Болезни свиней: симптомы, лечение, профилактика

Болезни свиней – это перенесение животными различных инфекционных, паразитических и незаразных заболеваний. Основным способом выявления и диагностирования таких состояний являются:

Основные симптомы заболеваний свиней:

— такие две крайности, как общее подавленное состояние, обессиливший вид и чрезмерная возбужденность в обычных действиях и при привычных ситуациях;

— обильная засаленность кожи и щетины;

— сухость кожных покровов, принятие кожей красного оттенка;

— появление пятнистых участков и сыпей;

— матовость и взъерошенность щетины;

— утрата аппетита, не проявление интереса к воде;

— нехарактерная температура (более низкая или высокая, нежели полагается);

— учащенное дыхание;

— понос, в том числе, с кровяными частицами;

— обособленное нахождение, вдали от других особей.

А также, когда обмяк хвост, поникли/опустились уши, потускнели глаза… При всех вышеперечисленных сигналах нужно узнать, что стало их причиной, или, если быть точнее, какая болезнь настигла. Выяснили, с каким заболеванием предстоит бороться – выбираете ветеринарный препарат и приступаете к делу, строго придерживаясь рекомендаций вет. доктора или иного специалиста, которому доверяете. А чтобы выбор препарата не вызывал у вас затруднений, мы расскажем немного о каждом из самых популярных и востребованных в наших дни в свиноводческой практике.

Формы течения заболевания и виды паротитов

Инфекционный паротит по МКБ 10 (Международной классификации болезней 2010 года) классифицируется кодом В 26. В зависимости от степени тяжести заболевания, выделяют следующие формы паротита:

  • лёгкую;
  • среднюю;
  • тяжёлую.

При лёгкой форме у заболевшего наблюдается субфебрильная температура, а также слабо выраженные проявления интоксикации организма, или же полное их отсутствие, при этом наступление осложнений исключено. Средняя, или среднетяжёлая форма сопровождается температурой до 38-39 градусов, а также продолжительной выраженной лихорадкой с симптомами интоксикации. Возможно формирование двустороннего паротита с осложнениями. Что касается тяжёлой формы, она характеризуется высокой температурой тела (выше 40 градусов), на протяжении недели и более, и сопровождающаяся резко выраженными симптомами интоксикации (астенизация, резкая слабость, тахикардия, снижение артериального давления, нарушение сна, анорексия). Паротит почти всегда двусторонний, а осложнения, как правило, множественные.

Существует также бессимптомный (инаппарантный) клинический тип паротита, когда присутствие в организме вируса никак не проявляет себя.

Формы течения заболевания и виды паротитов

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений болезни различают такие виды паротита:

  • осложнённый;
  • неосложнённый.

В зависимости от причины развития паротита определяют следующие разновидности:

  • неинфекционный, или неэпидемический паротит: он может формироваться на фоне травмы, некоторых заболеваний или длительного переохлаждения, с последующим воспалением слюнных желёз, а также после определённых типов операций (послеоперационный паротит);
  • инфекционный (эпидемический): формируется после проникновения возбудителя в организм;
  • аллергический паротит: развивается вследствие реакции организма на аллергены.

В зависимости от клинической картины течения патологии различают:

  • специфический паротит: эпидемический, туберкулёзный, актиномикотический;
  • неспецифический: неэпидемический и гнойный паротиты.

Все известные типы паротитов могут приобретать:

Формы течения заболевания и виды паротитов
  • острую;
  • хроническую форму (к ним относится интерстициальный паротит).

Хроническая форма может быть рецидивирующей, то есть периодически давать о себе знать появлением незначительного воспаления и болей. Такой тип заболевания является неинфекционным.

Что провоцирует / Причины Паратифов А и В:

Возбудители — S. paratyphi А и S. paratyphi В — грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. У бактерий выделяют О-Аг и Н-Аг, но не Vi-Ar. Их морфологические и культуральные свойства в основном аналогичны S. typhi, при посевах исследуемого материала на жидкие питательные среды учитывают способность паратифозных микроорганизмов образовывать газ. Устойчивость паратифозных бактерий во внешней среде и при воздействии дезинфектантов не отличается от таковой у возбудителя брюшного тифа. Эпидемиология Резервуар возбудителя паратифа A — больной человек и бактерионосители. Резервуар возбудителя паратифа В — человек и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица). Больной человек обычно выделяет возбудитель с первых дней клинических проявлений и в течение периодов заболевания и реконвалесценции (2-3 нед). Носительство паратифозных бактерий формируется чаще, чем брюшнотифозных. Механизм передачи — фекально-оральный, пути передачи — пищевой, водный, бытовой. При паратифе А преобладает водный, при паратифе В — пищевой (особенно через молоко). Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет видоспецифический. Основные эпидемиологические признаки. Паратиф В распространён повсеместно; паратиф А встречают реже, главным образом в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Заболевания регистрируют спорадически либо в виде ограниченных вспышек. Основные проявления эпидемического процесса такие же, как и при брюшном тифе.

Причины появления пятен на мясе от замораживания

Наличие тёмно-серого пятна на мясе после длительного замораживания свидетельствует о неправильных условиях хранения. За рубежом этот эффект получил название «Freezer Burn» («Морозный ожог») из-за специфического цвета пятен, внешне напоминающих ожог. В нашей стране распространение получил термин «усушка».

Читайте также:  Знакомые нам животные, которые издают удивительные звуки

Морозный ожог представляет собой пересушенную область, которая может образовываться на замороженных продуктах вследствие испарения влаги с поверхности. Это происходит при хранении пищи в морозильной камере без герметичной упаковки. Места, подверженные воздействию холодного воздуха, приобретают форму пятна с чёрно-серым оттенком, теряют влагу и изменяют свой вкус. Пятна на мясе также могут появляться из-за колебаний температуры во время транспортировки или из-за неправильной упаковки при продаже или производстве.

Несмотря на то, что мясо с пятнами выглядит неаппетитно, его можно употреблять в пищу.

Схожий эффект наблюдается, если надолго оставить неупакованный кусок ветчины на воздухе. По сути, любые продукты, содержащие воду, теряют влагу при комнатной температуре, приобретая неаппетитный вид.

Симптомы и формы заболевания

Как правило, симптомы проявляются после инкубационного периода, который, в свою очередь, длится от нескольких часов до 14-16 дней. Течение пастереллеза у свиней делится на 2 формы: септическая (самостоятельная) и вторичная инфекция. Существует четыре вида септической формы пастереллеза:

Симптомы и формы заболевания
  1. Сверхострая.
  2. Острая.
  3. Подострая.
  4. Хроническая.
Симптомы и формы заболевания

Для сверхострой формы характерны лихорадка с резким подъемом температуры тела до 41°С (для свиней нормальная температура 38-39°С), одышка, сильно угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда. Наблюдаются застойные явления в области живота, бедер и ушей, как следствие нарушения сердечной деятельности. Образуются отеки в области шеи с явлениями фарингита. Больная особь погибает через 1-2 суток.

Симптомы и формы заболевания

Острая форма похожа на сверхострую с высокой температурой, очень сильной одышкой и угнетенным состоянием, отказом от пищи. Помимо этого, наблюдается развитие крупозной пневмонии, сильный кашель, выделения из носа (часто с примесью крови), синюшность рыла, ушей и слизистых оболочек. Больная свинья гибнет на 3-8 день. У отдельных особей болезнь может затянуться на срок до двух недель. Выздоровление наступает примерно в 40% случаев. Также болезнь может перейти в хроническую форму.

Симптомы и формы заболевания

При подострой форме у свиней наблюдается диарея, сильный кашель, лихорадка, цианоз и крупозная пневмония.

Симптомы и формы заболевания

Если заболевание перешло в хроническую форму, то у животных сохраняется кашель, суставы опухают, может развиться струпьевидная экзема. Свинья сильно худеет, слабеет, но температура тела приходит в норму. Смерть у 70% заболевших животных может наступить через 1,5-2 месяца.

Симптомы и формы заболевания

Пастереллез проявляется как вторичная инфекция вследствие таких тяжелых заболеваний как сальмонеллез, свиная рожа и чума. Из-за «смешения» симптомов пастереллеза с признаками основной болезни поставить верный диагноз становится гораздо сложнее. Соответственно, назначение необходимого лечения тоже затягивается. Заболевшее животное гибнет через 5-8 дней.

Вшивость или Гематопиноз

Вшивость или Гематопиноз

На свиньях паразитируют вши Haematopinus suis. Кожа зудит, животные беспокоятся, аппетит ослабевает, привесы падают. Пик заболевания регистрируют в периоды сырой погоды. Свиные вши нападают на человека, но долго жить на нем не могут.

Источник заражения — инвазированные животные.

Гематопинусы лишены глаз, но благодаря острому обонянию находят других жертв, переползают на них. Вши предпочитают шею, пространство за ушами. Заражению способствует антисанитария, несбалансированное кормление.

Вши переносят возбудителей опасных заболеваний — рожи, чумы, оспы, паратифа, гельминтозов. Свинья вываливается в грязи, обсыхает, чешется о выступающие предметы, чтобы избавиться от назойливых паразитов. Появляются расчесы, которые инфицируются.

Лечение заключается в уничтожении вшей. Применение наружных препаратов трудоемко и опасно, поскольку водные растворы Дельцида и Энтомазана С нужно применять дважды с интервалом 7-10 дней.

Вшивость или Гематопиноз

Повторная обработка необходима, чтобы уничтожить личинок, которые вылупляются из яиц. Поскольку наружная температура воздуха во время пика инвазии низкая, свиньи переохлаждаются и развивается бронхопневмония. Инсектоакарицидные аэрозоли неприемлемы по цене, поскольку обрабатывать надо все поголовье.

Однократные инъекции препаратов на основе ивермектина или дорамектина уничтожают вшей, а попутно подкожных клещей и нематод. Однако мясо нельзя употреблять в пищу 30 дней после укола.

Технология производства свинины предусматривает профилактическое прокалывание ивермектина или дорамектина следующим половозрастным группам свиней:

  • поросята при отъеме;
  • откормочное поголовье;
  • глубокосупоросные свиноматки;
  • хряки — ежемесячно.

Паразиты гибнут в день, когда применяют препарат. Кровь свиней остается токсичной для эктопаразитов, глистов и клещей в течение месяца.

Лечение паратифа

Сальмонеллез необходимо лечить комплексно, используя народные средства и методы классической медицины. Наибольшую эффективность мероприятия по сохранению поголовья скота приобретают при раннем начале терапии. Для этого при первых признаках болезни весь молодняк делят на 2 группы:

  • с клиническим течением болезни, их отправляют на убой;
  • с легким течением – на карантин, где проводят профилактику и начинают лечение при первых признаках болезни.

В классической ветеринарии лечение паратифа у поросят проводят по следующим направлениям:

  • Введение сыворотки против паратифа. Применение препарата помогает как для лечения, так и для профилактики заболевания. Сыворотка связывает токсины, выделяемые сальмонеллой и помогает организму выработать пассивный иммунитет.
  • Антибактериальные средства. Их использование оправдано при чувствительности возбудителя к веществу. Часто используют синтомицин, левомецетин, смесь хрортетрациклина и окситетрациклина в инъекционной форме для лечения болезни. В борьбе с заболеванием зарекомендовали себя препараты группы сульфаниламидного ряда, а именно сульфадимизин и норсульфазол. Препараты не всасываются через слизистую желудка и обладают высоким бактериостатическим действием.
Лечение паратифа

Лечение гормонами паратифа не производят, так как терапия не принесет результата.

Читайте также:  Как называют птенцов лебедя. Детёныши животных

Наряду с антибактериальными средствами для снижения уровня интоксикации организма питомца можно использовать народные средства. Для облегчения состояния питомца используют отвар:

  • риса;
  • ячменя;
  • семян льна;
  • ромашки;
  • коры дуба и цикория.

Применение методов не исключает использования сыворотки и антибиотиков.

Как вылечить рожу у свиней?

Рожа – опасное инфекционное заболевание, встречающееся чаще всего у поросят в возрасте от 3 месяцев до года. Может протекать очень быстро, при отсутствии лечения заканчивается летальным исходом. Эта болезнь куда более серьезная, чем аллергия у поросят.

Рожа у свиней: симптомы и лечение

Возбудителем болезни является микроб, обладающей высокой способностью к адаптации. Он может попасть в организм через корм, почву или перейти от больного животного. Разносчиками могут быть птицы и грызуны. Существует несколько форм рожи:

  • Молниеносная. Встречается редко. Сопровождается высокой температурой. Животное умирает не более, чем через двенадцать часов.
  • Острая. Питомец отказывается от еды, появляется рвота или запор. Возможен отек легких. Иногда на коже видны розовые пятна. Без лечения рожи у свиней с этой формой болезни нет шансов на выживание. Они умирают в течение четырёх дней.
  • Подострая форма. Встречается наиболее часто. Сопровождается слабостью, повышением температуры, жаждой и отсутствием аппетита. На второй день кожа покрывается пятнами округлой или квадратной формы. Болезнь может длиться от двух дней до полутора недель, в зависимости от лечения.
  • Хроническая форма возникает в результате отсутствия своевременного лечения рожи у свиней. Симптомы: некроз тканей, поражение внутренних органов. При хронической форме болезни животные отстают в росте и развитии. Заболевание может растянуться на несколько месяцев.
  • С момента заражения до проявления внешних признаков проходит от одного до восьми дней. На протяжении долгого времени заболевшее животное считалось обречённым. Сегодня ветеринары используют уколы с антибиотиками, позволяющие вылечить больного поросенка.

    Высокую эффективность показало лечение рожи у свиней бициллином. Его растворяют в сыворотке, применяющейся против рожи, и вводят внутримышечно два раза в день в заушную область. Объем зависит от массы животного.

    Выделяются три категории: подсосные поросята, поросята до 50 кг и свиньи, чей вес превышает 50 кг.

    Своевременное вмешательство позволяет избавиться от рожи у свиней. Симптомы и лечение, видео о том, как правильно делать уколы, можно посмотреть в интернете. Лучше, если есть возможность, обратиться за помощью к ветеринару.

    Рожа – опасная болезнь, протекающая довольно быстро. Неправильное лечение может погубить питомца или не даст нужного результата.

    Если даже владелец может самостоятельно делать уколы, то смешивать сыворотку и антибиотик должен врач, который сделает это в правильном соотношении.

    Не менее эффективен препарат Ветбензицин для лечения рожи у свиней. Он применяется при заболеваниях, которые вызваны бактериями, чувствительными к пенициллиновым антибиотикам, в том числе при роже.

    Народные методы лечения

    Рожа появилась намного раньше, чем были разработаны антибиотики для свиней. На протяжении многих лет люди сами пытались лечить питомцев, и некоторые методы давали положительный результат. Не стоит полагаться только на лечение рожи у свиней народными средствами, однако их можно применять для облегчения состояния животного до прибытия ветеринара:

  • Чтобы избавить животное от запоров, которые часто сопровождают заболевание, можно дважды в день делать клизму. С помощью спринцовки вводится 1-2 литра мыльного раствора.
  • Больное животное можно укрыть тканью, смоченной в уксусном растворе. 9% уксус развести водой в пропорции 1:10, затем смочить в этом растворе грубую ткань. Можно использовать мешковину. Пропитанной раствором тканью укрыть животное.
  • Пораженные участки кожи можно присыпать растолченным в порошок мелом и перевязать красной тканью. Улучшить состояние поможет компресс из тысячелистника.
  • Лечение рожи, также как и лечение вшей у свиней народными методами в домашних условиях возможно, однако необходимо показать животное ветеринару. Народные методы действуют дольше и не всегда так эффективны, как лекарства.

    В случае заболевания необходимо провести обработку помещения, в котором живет питомец. Поскольку возбудитель болезни плохо переносит высокую температуру, следует использовать горячий раствор кальцинированной соды.

    Профилактика болезни

    Вероятность появления болезни сильно уменьшается, если содержать питомца в чистоте и правильно кормить. Если речь идёт не о мини-пиге, живущем в квартире, а о вольерном животном, то необходимо периодически дезинфицировать его место обитания. Не менее важно проводить дератизацию, поскольку поросята могут заразиться от грызунов.

    После покупки нового питомца, его необходимо держать на карантине не менее двух недель, не допуская контакта с другими животными.

    Читайте также:  Утка Мулард — достоинства и недостатки породы

    Паразитарные или инвазионные заболевания

    Инвазионные болезни свиней чаще всего фиксируются в хозяйствах, расположенных в неблагоприятных с паразитарной точки зрения зонах. В России это южные районы страны, в которых в зимнее время верхний слой почвы промерзает недостаточно, а яйца и личинки паразитов длительное время сохраняют свою жизнестойкость.

    Переносчиками глистов могут быть насекомые, птицы, мелкие грызуны, домашние животные и даже человек. Поэтому только соблюдение санитарно-гигиенических норм может предотвратить их развитие.

    Паразитарные или инвазионные заболевания

    Наиболее распространенными инвазионными заболеваниями являются аскаридоз, цистицеркоз и трихинеллез. Более подробно читайте в статье «Глисты у свиньи: симптомы и лечение».

    Обязательно заводится история болезни поросенка или свиньи, в которой вы должны указать используемые медпрепараты, их дозировку, а также лечебный эффект. Это потребуется для получения ветеринарного разрешения на реализацию свинины в торговой сети.

    Огромный ущерб наносят подкожные клещи. Выделяя токсичные продукты своей жизнедеятельности они вызывают проявления аллергии и зуда, который называют чесоткой. Животные теряют аппетит, плохо набирают вес и заражают клещами других поросят.

    Паразитарные или инвазионные заболевания

    Правильный диагноз определяет ветеринар. Он назначает лечение, которое проводится одновременно для всего поголовья свиней с последующей дезинфекцией самого свинарника.

    Профилактика рожи

    Профилактические меры, которые применяются для свиней, определяет ветеринар. Есть спектр препаратов, которые для этого используются. Чаще всего специалисты назначают концентрированную или депонированную гидроокись (алюминиевую формолвакцину).

    Мероприятия по предупреждению болезни проводятся только со здоровыми животными, которые достигли двухмесячного возраста. Сыворотку колют дважды с интервалом в две недели. Процедуру повторяют каждые полгода, поскольку действия препарата хватает на 3-6 месяцев.

    Эта сыворотка была разработана специально для предупреждения рожи и чумы у свиней, имеет иммуностимулирующее действие.

    Обязательным является курс введения вакцины для поросят, которым препарат колют в самом начале жизни. Первую инъекцию препаратом проводят в возрасте двух месяцев (укол делают за ухом), второй раз процедура повторяется уже через месяц, а третье введение припадает на седьмой месяц жизни поросёнка.

    Профилактика рожи

    После этого курса у животного может выработаться постоянный иммунитет к роже, но при самостоятельном прививании необходимо внимательно изучать инструкцию.

    Чтобы предупредить распространение рожи (если уже наблюдаются явные признаки появления), владельцам необходимо на какое-то время забыть о покупке нового поголовья и продаже своего, а также срочно изолировать инфицированных животных от остального стада.

    Кроме медикаментозной профилактики, не стоит забывать и об элементарной гигиене. Помещения, где содержатся свиньи, нужно регулярно убирать и дезинфицировать растворами натра, соды или извести, после чего помещение хорошенько проветривается. Только потом туда можно запускать скот.

    Важно! Бактерия рожи непременно погибает после того как свинарник дезинфицируют. Это можно сделать раствором едкого натра, хлорной извести или соды. Процедура проводится незамедлительно одним из этих средств.

    Классификация болезней

    Условно заболевания свиней можно разделить на 3 группы. К ним относятся:

    • незаразные болезни;
    • инфекционные;
    • паразитарные (инвазионные).

    Незаразные болезни не страшны для соседствующих с больной особью, а также не представляют опасности для человека. Но это не значит, что на них можно не обращать внимания. В запущенных случаях любой недуг способен унести жизнь животного, что невыгодно для фермера.

    Инфекционные болезни – это те, которые вызываются вирусами, бактериями или грибками. Они чрезвычайно опасны для поголовья, так как быстро распространяются. От большинства серьёзных болезней свиней вакцинируют в раннем возрасте, что позволяет защитить обитателей фермы от смертельной опасности.

    Инвазионные болезни вызваны внедрением в организм животного паразитов. Это могут быть кожные паразиты, например клещи, а также различные виды гельминтов. Инвазионные болезни тоже являются заразными.

    Отечная болезнь поросят: симптом ы, диагностика

    Опасность паралитического токсикоза поросят в том, что он протекает молниеносно, а заражению подвержены самые упитанные, молодые особи. По наблюдениям ветеринаров, заражению чаще всего подвержены поросята после отъема и перевода на обычный корм. Отечная болезнь поросят имеет следующие проявления:

    Согласно исследованиям ветеринарных врачей, отеки внутренних органов приводят к расстройству работы жизненно важных систем организма, что приводит к гибели свиньи. Причина поражения всех органов – в развитии интоксикации и гиповолемии из-за нарушений водно-электролитного обмена. Увеличенные в размерах органы не могут нормально функционировать. В зависимости от тяжести болезни, больные особи погибают спустя 5 – 10 часов. По отзывам ветеринаров, некоторые свиньи могут выжить.

    Отечная болезнь поросят: симптом ы, диагностика

    Заболевшая свинья приобретает характерную для отечной болезни позу “сидящей собаки”

    Причина развития тотальной отечности в том, что из-за быстро нарастающей интоксикации нарушается проницаемость сосудов. Из кровеносного русла кровь проникает во все ткани и органы. Это приводит к нарушениям гемодинамики. Слизистые отекают, набухают, приобретают синюшный оттенок. Сердечно-сосудистая система не справляется с застоем жидкости, развивается аритмия, отек легких. На практике фермер замечает, что свинья тяжело дышит. Появляется грозный симптом – дистанционные хрипы.