Болезни перепелов и их лечение, симптомы, причины

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в неволе. Благодаря их промышленному разведению мы можем наслаждаться этим вкуснейшим и нежнейшим мясом.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

Перепелки – это очень вкусно и интересно!
  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Полезные свойства перепелиного мяса

Состав и наличие полезных веществ

В мясе этой удивительной птички имеется огромный запас белков, калия, фосфора, аминокислот, меди и витаминов, которые относятся к В группе. Если сравнивать мясо домашней птицы с перепелиным, то следует отметить, что последнее более полезное и именно поэтому с таким успехом применяется не только в диетическом, но и в лечебном питании.

Полезные и лечебные свойства

У перепелиного мяса большая калорийность. Следует отметить, что питательные, вкусовые и диетические качества перепела превосходят не только курятину, но и крольчатину. Из-за этого оно еще с древних времен используется для приготовления питания для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, опорно-двигательного аппарата, болезнями почек, печени, легких и желудочно-кишечного тракта. Перепелиное мясо является сбалансированным по жировому и аминокислотному составу продуктом. Оно очень полезно для пожилых людей, беременных, ослабленных больных и детей. Мясо очень полезно при онкологии и в послеоперационный период.

Из-за содержащегося в данном продукте витаминов группы В улучшается работа центральной нервной системы. Это и делает человека спокойным и уравновешенным. Железо занимается повышением уровня гемоглобина, а также оказывает противоанемическое воздействие на человеческий организм. С помощью кальция и фосфора укрепляются кости и улучшаются умственные способности. Полезны для человека и перепелиные яйца, поскольку они также положительно влияют на человеческий организм.

Витамины РР улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, что в свою очередь является замечательным способом профилактики подагры.

В перепелином мясе содержится огромное количество витаминов D, B2 и B1, которые осуществляют профилактику рахита.

Оказывается, что у перепелов с космическими исследованиями есть много общего. Ученые, работающие в Институте медико-биологических проблем, пришли к выводу, что эти птицы очень ценны и для них. Для длительного пребывания человека на орбите требует определенных условий для нормальной жизнедеятельности. Ученые занимались поиском решения проблемы замкнутой биологической системы, которые помогали человеку жить на корабле. В эти системы входят растения и птицы. Лучше всего показали себя именно эти удивительные маленькие птички.

Инфекционные (заразные) заболевания

Инфекции чаще всего поражают ослабленных птиц или молодняк, не имеющий вакцинации. К сожалению, не все перепелиные болезни излечимы.

Аспергиллёз

Симптомы:

  1. Затруднённое дыхание.
  2. Жажда.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Вялость и апатия.
  5. Слизь из ноздрей.
  6. Посинение клюва и кожных покровов лап.

Лечение: больных особей поят нистатином, в дозировке 350 ЕД на литр воды. Профилактика: всё поголовье для предупреждения распространения пропаивают йодистым калием или натрием, разведённым в воде. Проводится механическая очистка всего помещения, включая кормушки и поилки. Обязательно проводят дезинфекцию с помощью специальных препаратов.

Атипичная чума (болезнь Ньюкасла)

Симптомы:

  1. Повышение температуры.
  2. Хриплое дыхание.
  3. Слабость.
  4. Гнилостный запах из клюва.
  5. Увеличение зоба.
  6. Диарея с кровью.
Читайте также:  Особенности жизненного цикла утки чирок-свистунок, где живёт птица

Характерный симптом болезни Ньюкасла у домашней птицы — судороги и подергивания головыЛечение

Профилактика: исключить проникновение диких птиц в помещение, в котором содержаться перепела, к их кормушкам. Приобретённых птенцов некоторое время нужно держать отдельно, чтобы убедиться в отсутствии вируса. После утилизации больного стада помещение дезинфицируют.

Гельминтоз

Симптомы:

  1. Взъерошенные перья.
  2. Кашель.
  3. Затруднённое дыхание.
  4. Потеря веса.
  5. Потеря продуктивности.

Лечение: Тиобендазол в дозе полтора грамма на килограмм корма.

Профилактика: регулярная санитарная уборка, отсутствие диких птиц, грызунов. Заражённых особей держат отдельно, у здоровых берут на анализ помёт.

Знаете ли вы? В Великобритании в большинстве ветлечебниц для птицеводов есть удобная услуга. Чтобы сделать анализ помёта птицы, его достаточно выслать по почте. Ответ и результат получают таким же образом.

Колибактериоз

Симптомы:

  1. Посинение клюва.
  2. Диарея.
  3. Потеря аппетита.
  4. Жажда.

Лечение: стадо выпаивают препаратом «Энронит» в течение пяти дней.

Профилактика:

  1. Чистота помещения и посуды.
  2. Регулярное проветривание.
  3. Исключение влажности.
  4. Соблюдение санитарных норм птицеводом (спецодежда).
  5. Поддержание нужного температурного режима.
  6. В случае заражения производится дезинфекция помещения.

Важно! Поскольку грязная скорлупа яиц может стать причиной заражения будущего птенца, на производстве яйца обдают парами формальдегида.

Конъюнктивит

Признаки болезни:

  1. Отёкшие и покрасневшие веки.
  2. Воспаление на слизистой.
  3. Выделение гноя из глаз.
  4. Вялость и отказ от пищи.

Лечение: примочки для глаз из настоя ромашки, тетрациклиновая мазь, включение в рацион витамина А.

Профилактические меры:

  1. Исключить сквозняки в помещении.
  2. Регулярно очищать подстилку от пыли и грязи, проветривать помещение.
  3. Следить за присутствием в рационе необходимых для развития витаминов.

Советуем прочитать о лечении и профилактике аналогичных болезней у кур: болезни Ньюкасла, аспергиллеза, конъюнктивита, орнитоза.

Симптомы:

  1. Образование пустул вокруг глаз и на голове.
  2. Налёт на слизистых глаз и горла.
  3. Лихорадка.

Лечение: водный раствор тетрациклина (таблетка на литр воды) дают в течение пяти дней.

Профилактика: особям, контактировавшим с больной птицей, дают с водой йодистый калий. Питание перепелов должно включать в себя достаточное количество витамина ретинола.

Орнитоз (птичий грипп)

Симптомы:

  1. Потеря аппетита.
  2. Слабость.
  3. Слизь из ноздрей.
  4. Расстройства нервной системы.
  5. Проблемы с пищеварением.
  6. Конъюнктивит.

Лечение: не проводят, больную птицу забивают и утилизируют.

Профилактика: здоровой птице, контактировавшей с заражёнными экземплярами, назначают тетрациклин в дозировке 40 мг на 1 кг веса вместе с кормом, в течение недели, яйца обрабатывают парами формальдегида. Для предупреждения болезни соблюдают общую санитарную гигиену в помещении.

Важно! Орнитоз опасен для человека. Контактировать с больной птицей нужно в защитном костюме, обязательно с маской на лице.

Пуллороз

Признаки недуга:

  1. Потеря координации.
  2. Затруднённое дыхание.
  3. Глаза чаще закрыты.
  4. Диарея со слизью.
  5. Клоака склеена помётом.

Лечение: нецелесообразно, больную птицу уничтожают, тушки утилизируют. Остальных птиц осматривают, проводят анализы, дезинфицируют помещение, весь инвентарь и яйца.

Профилактические меры заключаются в соблюдении санитарных норм, температурного режима и влажности, корма должны быть качественными.

Холера (пастереллёз)

Симптомы:

  1. Понос с кровью.
  2. Посинение кожных покровов и клюва.
  3. Жажда.
  4. Может проходить бессимптомно.

Лечение: бесперспективно, через несколько дней начинается сепсис и птица погибает. Тушки утилизируют, проводят дезинфекцию всех помещений.

Профилактика:

  1. Соблюдение санитарных норм.
  2. Исключение контакта с дикими птицами.
  3. Вакцинация.

Узнайте, какие меры применяются при пастереллезе у домашних кур.

Заразные

Большую опасность для перепелок и человека несут заразные заболевания. Особи, страдающие ими, часто дохнут, если не была оказана своевременная помощь. Зачастую от них умирают перепелята.

Ньюкаслская болезнь

Некоторые особи имеют врожденный иммунитет к этой болезни. Однако они могут выступать в роли переносчиков. Зараза распространяется через инфицированный корм, воздух, воду, яйца и помет.

Зараженные особи погибают в очень короткий период. Признаками этого недуга являются:

  • снижение активности;
  • сонливость и вялость;
  • кашель, появление затрудненного дыхания (похоже на грипп);
  • помутнение глаз;
  • припадки;
  • отвисание конечностей;
  • тремор;
  • жидкий помет (понос), который имеет грязно-зеленый цвет и кровавые прожилки.
Заразные

Лечение отсутствует. Инфицированные тушки нужно сжигать.

Пуллороз

Данное заболевание вызывает сальмонелла. От пуллороза чаще всего умирают перепелята. Болезнь появляется из-за некачественного корма, переохлаждения и нерегулярной дезинфекции клеток. Признаки заражения служат:

  • падение активности;
  • слабость;
  • сонливость;
  • тремор;
  • дыхание с открытым клювом;
  • помет белого цвета, который закупоривает анальное отверстие.

От болезни нет лечения. Поэтому, если кто-то из перепелок умер после развития похожих на данную болезнь симптомов, тушку немедленно сжигают. С ними больше ничего нельзя делать. Также дезинфицируется помещение.

Аспергиллез

Недуг провоцирует грибок Аспергиллюс Фумигатус. Источник заражения – инфицированный корм. Перепелки болеют аспергиллезом при нарушении условий содержания вследствие снижения иммунитета.

Признаки заболевания:

  • малоподвижность;
  • жажда;
  • потеря аппетита,
  • перья взъерошены;
  • опущенные крылья;
  • затрудненность дыхания;
  • клюв и лапки становятся синего цвета.
Читайте также:  Инкубация перепелов без переворота в домашних условиях важные правила

Лечение выполняется противогрибковыми средствами, антибиотиками и витаминами. Умирают перепелята в случае отсутствия качественного лечения.

Заразные

Сальмонеллез

Очень часто перепела, содержащиеся в большом количестве в одной клетке и при плохой вентиляции, болеют сальмонеллезом. Заражение сальмонеллезом осуществляется через корм. Сальмонеллез у домашних перепелов провоцирует понос. Болезнь не лечится. Инфицированные птицы гибнут. Это делает данный недуг одним из наиболее опасных заболеваний перепелов.

Коликбактериоз

Домашняя птица может заболеть этой болезнью при употреблении зараженной воды и корма. Недуг имеет ту же симптоматику, что и пуллороз. Если в клетке появился зараженный перепеленок, то в ближайшее время в птичнике разразится эпидемия. Причиной развития коликбактериоза является содержание птиц в антисанитарных условиях.

Болезни, вызванные нарушением режима содержания

Чтобы не мучить себя вопросом, почему заболели перепёлки, нужно выдерживать правила содержания птиц, которые включают в себя:

  • соблюдение плотности особей на 1 кв. м;
  • правильный подбор клеток;
  • обеспечение оптимального светового и температурного режимов;
  • своевременная уборка клеток;
  • регулярная дезинфекция птичника;
  • изоляция от других домашних животных и птиц;
  • соблюдение рациона питания и постоянное обеспечение чистой питьевой водой;
  • включение в состав кормов необходимого количества витаминных добавок;
  • использование специальной одежды и обуви при посещении птичника.

Эти болезни возникают при нарушении правил содержания перепелов: нарушение норм посадки птицы (скученное содержание), яркое освещение, попадание на птицу прямых солнечных лучей, сквозняки, нарушение режима и норм кормления.

При подобных нарушениях проявляются случаи каннибализма или расклева птиц.

В случае обнаружения расклева птицы в первую очередь изолируйте поврежденную птицу в отдельную клетку, уменьшите освещенность и уменьшите плотность посадки.

Также необходимо следить за полноценным рационом питания перепелов.

Выпадение пера (залысины) – эта болезнь появляется в случае наличия в помещении для содержания перепелов сквозняков, а также при низкой влажности воздуха (менее 50 %). У перепелов на спине, на голове выпадают перья, появляются островки залысин, т. е. неоперенные участки кожи. Перья становятся ломкими, кончики перьев разрушаются.

В случае обнаружения этих проблем устраните их причины, а для профилактики добавляйте в рацион витамины группы В – кормовые дрожжи.

Разновидности заразных болезней перепелов

Общая информация

Заражение перепелов инфекциями происходит через корма, воду, грязную подстилку, носителя бактерий: других птиц и домашних животных, мелких грызунов.

По сравнению с остальными видами домашней птицы, у перепелов хороший иммунитет. Санитарная обработка птичника, насыщенный рацион питания и правильные условия содержания снизят возможность их заражения к минимуму.

Среди опасных инфекционных болезней перепелов выделяют следующие.

Псевдочума (болезнь Ньюкасла)

Вирус передается через помет, кошек, крыс, зараженных птиц, грязный корм. Инфекция быстро распространяется среди всего поголовья, вызывая его гибель. Симптомы: перепела выглядят подавленно, тяжело дышат, глаза мутные, из клюва течет слизь. У птиц постоянный понос с кровью и зеленой слизью, запах очень неприятный.

Человеческий организм восприимчив к этому вирусу, поэтому весь птичник, инвентарь подвергают тщательной дезинфекции 1-2% раствором едкой щелочи. Мясо и яйца инфицированных особей категорически запрещены к употреблению. Больных птиц забивают, сжигая тушку после смерти.

Аспергиллез

Это грибковое заболевание, возникающее от некачественного корма, антисанитарии в птичнике. Грибковые споры проникают в птичий организм, долго не проявляя признаков заражения. Через время, у зараженных грибком перепелов проявляется симптоматика:

  • затрудненное хриплое дыхание;
  • общая слабость, угнетенное состояние;
  • перепел пьет много воды;
  • крылья опускаются, синеет клюв.

Зараженным птицам дают противогрибковые препараты (вориконазол, флуконазол), помещение и предметы в птичнике дезинфицируют.

Грибок легче предотвратить, чем лечить. Лучшая профилактика аспергиллеза: качественные корма, чистый птичник, свежая вода в поилке, сухая подстилка.

На клюве, глазах, голове и шее перепелов появляются оспины. Глаза и слизистые поражаются язвами.

Лечение оспы: антибиотики (тетрациклин, тримекол), добавление в воду йодистого калия. Помещение дезинфицируют.

Если внутренние органы не повреждены, мясо зараженной птицы подвергают тщательной термической обработке и употребляют в пищу.

Колибактериоз

К заболеванию особенно чувствителен молодняк. С ними, кишечной палочкой могут заразиться и взрослые особи. Симптомы болезни: расстройство пищеварения, склеивание оперения у заднего прохода, синий клюв. Птицы угнетенные, вялые, падают на ноги.

Лечение проводится раствором Байтрила. Яйца и мясо зараженных перепелов предоставляют опасность для человека.

Какие болезни бывают у перепелов?

Перепеловодство переживает подъем. Эта небольшая птица отряда курообразных становится половозрелой в шестинедельном возрасте. Птенец вылупляется на 18 сутки после начала инкубации. Для содержания перепелов не требуется больших помещений и кормоцехов. Перепелки по продуктивности не уступают курам. А их яйца, при массе в пять раз меньше, содержат такое же количество полезных микроэлементов.

Какие болезни бывают у перепелов?

Однако, как и другая птица, перепела подвержены заболеваниям, которые происходят от нарушения правил ухода и кормления. Данная статья рассматривает болезни перепелов и их лечение. Заболевания мелких курообразных подразделяют на заразные и неинфекционные.

Какие болезни бывают у перепелов?

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации (таблица)

Закладывают яйца горизонтально или вертикально. Горизонтальную укладку проводят обычным способом, а вот уложить яйца вертикально нужно с выполнением определенных условий:

  • необходимы специальные лотки;
  • яйца укладывают в каждую ячейку вниз заостренным концом.
Читайте также:  Миф или правда заразен ли гайморит для окружающих

Яйца, уложенные вертикальным способом, переворачиваются только под углом 30-45 0. Если идет горизонтальная укладка, то переворачивание проводят способом перекатывания. Желательно на яйцах напротив смотрового окна разместить спиртовой термометр для отслеживания температурного режима.

Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации (таблица)

Выведение перепелов проходит 3 этапа: начальный прогревочный; основной и заключительный На первом этапе температура инкубации перепелиных яиц должна подниматься до 380 С . Поддерживают такую температуру в течение 3-х дней, а затем снижают до 37,60 С (см. таблицу).

Перевороты яиц нужно проводить уже с первого дня, на третий день вводится обязательное проветривание и опрыскивание с целью поддержания уровня влажности внутри инкубатора. Опрыскивание яиц поверхностное, не создающее высокого уровня конденсата в момент закрытия инкубатора.

Яйца перед увлажнением нужно охладить пару минут. После опрыскивания крышку не следует закрывать сразу. Зародыши плохо переносят амплитудные изменения температурного режима и режима влажности.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

В связи с отсутствием аллергенов и хорошей усвояемостью белков, мясо перепела можно использовать в качестве первого прикорма детям.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Заболевания, как причина выпадения перьев

Гиповитаминоз

Отсутствие в рационе перепелов витаминов группы А, В и С может привести к развитию гиповитаминоза. На почве заболевания у птиц развивается конъюнктивит, они становятся сонными и вялыми, перья топорщатся во все стороны.

Запущенная болезнь становится причиной гибели перепелов. Для лечения меняют состав рациона. В корм подмешивают витаминные смеси, бобовые культуры, зелень, муку из рыбы.

Местное выпадение перьев или алопеция

Это распространенный недуг среди перепелов, поражающий молодняк и взрослых особей. В основном перья выпадают в верхней части туловища птицы. Причины развития алопеции: недостаток аминокислот, йода, несоответствующая нормам влажность помещения, сквозняки.

Для профилактики болезни следят за состоянием птичника, его герметичностью, нормализуют вентиляцию, не допускают перенаселения в клетке. Как и в случае возникновения гиповитаминоза, добавляют в пищу витамины, зелень, протеин.

Заболевания

Одним из симптомов различных заболеваний перепелов является их общий внешний вид. Если птица взъерошена, но при этом соблюдаются условия разведения и сезон для обычной линьки еще не подошел, то возможно причина выпадения перьев кроется в заболевании птичника. В таких случаях за птицей необходимо тщательно наблюдать, если к общему виду присоединяются снижение общей активности и повышение температуры тела птицы, то есть повод получить консультацию у грамотного ветеринара.

При этом всех подозрительных особей следует изолировать от здорового поголовья. Назначенное лечение следует выполнять строго без пропусков, иначе болезнь в скорости может поразить весь птичник.

Признаки различных заболеваний

До сих пор считается, что смертность домашней птицы равна 100 %, если особи были поражены заразной болезнью. Чтобы вовремя выявить опасные предпосылки гибели молодняка и старых птиц, рекомендуется обратить внимание на такие симптомы:

  1. если у перепелов замечен жидкий помет, способствующий склеиванию пуха под хвостом и затрудняющий проходимость кишечника – возможно птица заражена сальмонеллезом;
  2. когда особи падают с лап, их поведение вялое, сонливое, отсутствует аппетит – на лицо проявления колибактериоза;
  3. анальное отверстие закупорено пометом, снижается двигательная активность, лапы дрожат, особи забиваются по углам – данные признаки свидетельствуют о пуллорозе;
  4. понос с примесями крови, повышение температуры, паралич могут стать признаками псевдочумы или болезни Ньюкасла;
  5. клюв, веки и глаза покрыты сыпью, образуется белый налет на языке – на лицо симптомы оспы;
  6. посиневший клюв и кровянистый понос будут ответом на вопрос, почему дохнут месячные перепела – особи поразила холера.

Сильная жажда, понос и закупоривание кишечника являются основными признаками энтерита – птица слабеет, пропадает аппетит, после чего наступает гибель.