Болезнь Тешена у свиней — симптомы, лечение и профилактика

Здоровье свиней, кабанов, вьетнамских поросят может усугубиться по различным причинам: если они живут в ненадлежащих условиях, у них плохой корм, неправильный режим питания, сквозняки, низкая или повышенная температура в свинарнике, проникновение в организм паразитов, микробов сквозь слизистые оболочки и корм. Рассмотрим эту тему поподробнее, и выясним, как человек может помочь.

Классификация болезней

Все заболевания домашних свиней условно разделяются на несколько групп. В каждой группе есть ряд патологий, отличающихся между собой этиологией, симптомами, методами лечения. Вот краткая рабочая классификация

Инфекционные болезни свиней:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • грибковые.

Паразитарные болезни:

  • вызванные внутренними паразитами;
  • эктопаразитарные.

Незаразные болезни свиней:

  • врожденные патологии;
  • нарушения обмена веществ;
  • авитаминозы;
  • воспалительные заболевания;
  • гнойные хирургические патологии;
  • травмы.

Неблагополучное хозяйство

При определении первых признаков инфекции объявляется карантин, хозяйство признается неблагополучным. В период действия карантина запрещается перемещение свиней в другие фермерства, сортировка инфицированных особей с неинфицированными, отменяются случки животных, нанесение татуировок.

Важно изолировать инфицированных особей. Больные свиньи не должны пересекаться со здоровыми.

В фермерствах, где используются бытовые отходы для кормления, рекомендуется предварительное обеззараживание. После каждого кормления кормушки подвергаются обработке, проводится дезинфекция. Молодых поросят прививают, взрослых особей откармливают и сдают на убой. Проводится дезинфекция помещений, грызунов травят, бродячих кошек и собак уничтожают.

Если проведенные мероприятия прошли успешно, карантин снимают через один месяц после поголовного выздоровления. Затем после снятия карантина в течение года происходит регулярная вакцинация поросят. Фермерство считается оздоровленным, если через полгода после объявления карантина новый приплод полностью здоров.

Важно помнить, что при строгом соблюдении карантина возможно сохранить поголовье свиней.

Из-за высокой смертности среди молодняка заболевание — настоящая катастрофа для фермера. Мясо переболевших животных резко падает в цене, а иногда совсем не принимается мясокомбинатами. Особенно страдают владельцы крупных свиноводческих хозяйств. Приплод от перенесших ауески свиней уменьшается в трое, поголовье может сократиться более чем на 80%!

Затратны оказываются мероприятия по карантину больных особей и вакцинации. Расходы значительно вырастают, тогда как доход от больного или даже выздоровевшего поголовья стремительно падает.

Ауески может привести к падежу поголовья.

Как проявляется болезнь Тешена у свиней

Болезнь Тешена у свиней относится к числу вирусных патологий и характеризуется развитием энцефалита либо энцефаломиелита, поражающих центральную нервную систему животных. В основном данный недуг диагностируется у молодых особей. Это заболевание примерно в 30 — 50% случаев приводит к летальному исходу.

Важно отметить, что до сих пор исследователи не смогли дифференцировать болезни Тешена и Тальфана, так как возбудители обеих патологий имеют сходное строение и характеризуются аналогичной симптоматикой.

Восстановление после недуга занимает длительное время. Однако переболевший поросенок подвержен повторному заражению только в крайних случаях.

Читайте также:  Как безошибочно отличить индюка от индюшки

Симптомы сонной болезни и клиническая картина заболевания

Муха цеце инокулирует паразитов в подкожное пространство во время кровососания. Некоторое количество трипаносом сразу попадает в кровоток, но большая их часть остается в месте укуса, где происходит активное размножение возбудителей инфекции и формирование характерного болезненного узла – шанкра. Затем паразиты начинают распространяться по телу через межтканевое пространство и лимфатические сосуды. Интересно то, что сонная болезнь постоянно мутирует. Первая волна трипонасом погибает из-за действия антител, но в ходе этой невидимой борьбы вырабатывается новая, антигенная форма инфекции. При этом один штамм сонной болезни образует несколько сотен новых вариантов паразитов. Неудивительно поэтому, что при отсутствии адекватного лечения человек абсолютно беззащитен перед африканской сонной болезнью. Вызывает беспокойство и тот факт, что специалисты до сих пор не имеют представления о том, как именно происходит поражение тканей.

Что касается симптомов сонной болезни. Родезийская сонная болезнь протекает более остро и тяжело, нежели гамбийская, но, в целом, признаки инфицирования у обеих форм – практически одинаковы:

  • наличие входного шанкра – болезненного узла в месте инокуляции трипаносом. Он появляется спустя 5-7 дней после того, как возбудитель сонной болезни попадает в организм. Шанкр может появиться на любом участке тела. Иногда он изъявляется, но в конечном итоге почти всегда спонтанно заживает;
  • ремитирующая лихорадка;
  • бессонница;
  • сильнейшие головные боли;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • развивающаяся тахикардия;
  • подъем температуры тела;
  • увеличение узлов в заднем шейном треугольнике;
  • болезненные подкожные отеки;
  • у европейцев дополнительно к основным симптомам проявляется кольцевидная эритема.

Если у человека выявлена африканская сонная болезнь гамбийского типа, обострения болезни сменяются латентными периодами спокойствия. При этом инфекция может долгое время оставаться нераспознанной вплоть до тех пор, пока в полную силу не проявятся признаки поражения центральной нервной системы. Родезийская сонная болезнь, симптомы которой выражены сильнее, выявляется быстрее. При этой форме у пациентов практически сразу наступает истощение, однако, поражения лимфатических узлов менее заметны. Заметим также, что при отсутствии лечения больные обычно погибают от интеркуррентных инфекций и миокардита еще до того, как разовьется типичный синдром сонной болезни.

По мере развития инфекции, симптомы сонной болезни проявляются все сильнее. У больных появляется отсутствующие выражение, отвисает нижняя губа, опускаются веки. Пациенты словно впадают в ступор и чем дальше, тем труднее побудить их выполнять самые простые действия. Они никогда не отказываются от пищи, но и не просят ее, крайне редко идут на контакт с окружающими. На последних стадиях сонная болезнь приводит к судорожным припадкам, транзиторным параличам, коме, эпилепсии и, наконец, неизбежной смерти.

Паразитарные заболевания

Общение с флорой и фауной за пределами хлева – прямой путь к заражению паразитами. Кроме трихинеллеза и эзофагостомоза, в телах свиней хорошо себя чувствуют аскариды и бычий цепень.

Подвержены хрюшки и атаке вшей – гематопинозу.

Аскаридоз

Личинки аскарид используют кровеносную систему в качестве транспортного средства. Их можно обнаружить в различных органах и мышечных тканей, но больше всего червям нравится в легких. Паразиты нарушают работу дыхательной системы и провоцируют приступы кашля.

Трихинеллез

Причиной заболевания являются представители круглых червей – нематоды. Развитие личинок в мышцах носителя является причиной болей и слабости в теле, а также нарушения сердечной деятельности.

Читайте также:  Выращиваем гусей (ч.2) – лучшие породы с фото и описанием

Цистицеркоз

Данный гельминтоз трудно диагностировать при жизни животного. Эпилептические судороги, которые вызывают личинки бычьего цепня, поражающие центральную нервную систему, характерны для многих заболеваний. Финальная стадия цистицеркоза заключается в разрушении паразитами сердечной мышцы, после чего наступает смерть.

Болезни от клещей

Кровососущие насекомые являются основными переносчиками трансмиссивных болезней. Клещи наносят механические повреждения своим жертвам, открывая доступ к телу инфекциям. Кроме того, токсичные продукты жизнедеятельности насекомых вызывают различные формы аллергии и чесотку.

Меры борьбы и профилактика

Лечение неэффективно. В неблагополучных зонах наблюдают за поведением поросят в возрасте 1–2 месяца. Если появились клинические признаки, заболевших и подозреваемых в заражении забивают бескровным методом для предотвращения распространения инфекции.

На ферму налагают карантин, проводят дезинфекцию, дератизацию, а также предусмотренные законодательством мероприятия. Ограничения снимают через 40 суток после выполнения требований. Всех свиней прививают в течение двух лет.

На свиноводческих комплексах, где в плановом порядке прививают животных против рожи и классической чумы свиней, развивается перекрестный иммунитет.

Болезнь Глессера (гемофилезный полисерозит)

Это септическая болезнь инфекционного характера, встречающаяся у поросят-отъемышей. Возбудитель заболевания – полиморфная грамотрицательная палочка, которая относится к виду H. Parasuis. Этот микроб погибает от дезинфицирующих растворов и препаратов с антибактериальным эффектом.

Симптомы

Такое заболевание, как Гемофилезный полисерозит свиней, бывает острым и хроническим. О его развитии свидетельствует повышение температуры тела (40-42°С), отказ от еды, наличие на спине взъерошенной щетины, болезненность в зоне брюшной стенки в момент пальпации. Как правило, так протекает именно острая форма Гемофилезного полисерозита. Инфицированные животные гибнут спустя 1-2 дня после первых проявлений недуга.

Профилактика и лечение

Чтобы преодолеть болезнь, требуется проведение антибактериальной терапии. Однако, даже, несмотря на тот факт, что многих поросят удается спасти, некоторые из них остаются тяжело больными за счет серьезного поражения внутренних органов. Такие животные заметно отстают в развитии, в связи с чем заводчики предпочитают сдавать их на бойню, поскольку заниматься их лечением экономически невыгодно.

Профилактические меры включают:

  1. Строгое соблюдение технологии выращивания.
  2. Карантин.
  3. Регулярное проведение дезинфекции.
  4. Выбраковку больных свиноматок.
  5. Поддержание оптимального микроклимата в свинарнике.

Как и чем лечить отечку у поросят?

Заболевание вызывает гемолитическая разновидность кишечной палочки. Страдают поросята-отъемыши. Поражается нервная система, органы пищеварения.

Возникают отеки кожи, живота, ушей, конечностей, сопровождающиеся конвульсиями. Заболевание отличается высокой смертностью.

Данная статья знакомит свиноводов с причинами возникновения, основными признаками, способами лечения и предотвращения энтеротоксемии поросят.

Энтеротоксемии подвержены поросята-сосуны

Причины

Отечная болезнь поросят возникает при нарушении параметров содержания сосунов под свиноматками, а также ошибками, совершаемыми животноводом в процессе отъема. Главной причиной болезни является антисанитария и низкая температура в помещении.

Отечная болезнь возникает в антисанитарных условиях

Традиционно перевод поросят с жидкого питания на твердые корма производили в двухмесячном возрасте. Это позволяло добиться получения от свиноматки не более 1,9 опороса в год. Современные предприятия оказываются конкурентноспособными, если проводят отлучение детенышей в 4–5-недельном возрасте. При этом необходимо соблюсти следующие правила содержания и кормления:

  • Свиноматку переводят в другое место, а поросят оставляют в станке.
  • Температура в свинарнике 24 °C или выше.
  • Поросят с 5–7 дней подкармливают престартерными комбикормами.
  • После отъема малыши употребляют стартеры или диетические лечебные кормосмеси.
  • Смена рационов происходит постепенно, в течение 5–7 суток.
Читайте также:  Лучшие кроссы бройлеров и их характеристики

При несоблюдении зоогигиенических параметров и ненадлежащем кормлении, недуг способен поражать сосунов, а также поросят группы доращивания. При отечке страдают не гипотрофики, а, прежде всего, самые активные животные, потребляющие больше еды, которая становится питательной средой для болезнетворных микробов.

Формы отечной болезни

 Отмечают следующие разновидности протекания болезни:

  • молниеносная;
  • острая;
  • хроническая.

Молниеносная

Наблюдают, преимущественно, у сосунов. Поросенок погибает внезапно, без видимых симптомов. У его однопометников может развиваться острая форма заболевания, но она более характерна для отъемышей.

Острая

Клинические признаки появляются у свиней внезапно, патогенез проходит несколько фаз развития. Сначала повышается температура тела поросенка, которая нормализуется четверть суток спустя. В течение следующего получаса развивается отечный синдром.

Как и чем лечить отечку у поросят?

Он начинается с век, охватывает пространство между челюстями, пятачок, затылок. Возникает понос, рвота, шаткая походка, прекращается питание. У поросенка наблюдают мускульную дрожь, подергивание головой, судороги.

Следующая фаза развития болезни характеризуется угнетенным состоянием, возникают параличи, нарушения функционирования миокарда, тахикардия — до 200 сокращений в минуту.

Гибель наступает спустя 3–18 часов после появления первых отеков. Отъемыши и находящиеся на доращивании способны прожить 2–5 суток.  Выживаемость заболевших поросят составляет около 10%, при этом переболевшие отстают в развитии. Пик заболеваемости приходится на 7–21 сутки после отъема.

Хроническая

Болезнь развивается среди поросят группы доращивания. У подсвинков уже сформирована иммунная система, поэтому заболевание не приводит к летальному исходу. Недуг характеризуется вялостью, сонливостью, плохим аппетитом. Поросята медленно растут, у них часто наблюдают искривление шеи, а также хромоту.

Отечная болезнь в хронической форме

Диагностика

Причину заболевания устанавливают, исходя из следующих данных:

  • клинические симптомы;
  • материалы вскрытия;
  • лабораторная диагностика.

Материалы вскрытия

При посмертной диагностике обнаруживают следующие патологоанатомические изменения:

  • синюшность пятачка, ушей, живота;
  • отеки морды, конечностей;
  • слизистая передней части кишечника гиперемирована;
  • стенка желудка отечна и утолщена;
  • лимфаденит брыжеечных узлов;
  • отек легких;
  • дегенерация паренхимы печени;
  • наличие экссудата в полостях туловища.

Лабораторная диагностика

Проводят бактериологический посев патматериала и выделяют гемолитический штамм кишечной палочки.

При диагностике необходимо исключить некоторые заболевания со сходными признаками:

  • пастереллез;
  • листериоз;
  • рожу свиней;
  • болезнь Ауески;
  • чуму;
  • энзоотический энцефаломиелит;
  • отравление солью;
  • авитаминозы.

Свойства возбудителя

Тешовирус обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды:

  • Нагревание до 60˚С уничтожает вирус только через 15 мин. , а при 70˚С его жизнедеятельность прекращается спустя 10 мин. ;
  • При отрицательных t возбудитель может сохранять жизнеспособность годами;
  • Высушивание под воздействием солнечных лучей уничтожает вирус через 3 недели, а в копченых и вяленых продуктах его жизнеспособность сохраняется 21 сутки;
  • Не проявляет чувствительности к действию пенициллина, нистатина, стрептомицина;
  • Сохраняет жизнеспособность при t 15˚С в течение 168 суток;
  • Вирус устойчив к действию трипсина, эфира, хлороформа, а также обладает широким спектром кислотоустойчивости (от 2,8 до 9,5 pH).

В инфицированных помещениях и навозе вирус сохраняет активность до 8 недель. Уничтожить его можно при кипячении или воздействии кипящей воды, обработкой гидрохлоридом натрия или 70% этанолом, 0,15% раствором формальдегида.