Бизнес на инкубации яиц сельскохозяйственных птиц

Инкуба́ция яиц — процесс развития эмбриона яйцекладущих животных от момента снесения яиц до появления выводка, протекающий при определённых климатических условиях. Условия, необходимые для нормального развития эмбриона, могут обеспечиваться взрослой особью путём их высиживания или создаваться человеком искусственно.

Масса и качество скорлупы

Для начала следует разобраться, какое подходит для инкубатора. Оно должно быть оплодотворенным и без изъянов. Опытные фермеры советуют выбирать для инкубации яйца, обладающие качествами:

  • правильная форма;
  • чистая скорлупа;
  • отсутствие бугорков и повреждений на скорлупе;
  • стандартные размеры.

Не все знают, какие размеры «правильные». Для курицы яичной породы нормальным является продукт массой 52–65 г. У кур, выращиваемых на мясо, масса каждого яйца колеблется в пределах от 54 до 67 г. Не стоит хранить слишком крупные экземпляры. Вылупления птенцов из них вы вряд ли дождетесь. В них имеется 2 желтка. С имеющими слишком удлиненную форму специалисты также не рекомендуют возиться. Необычная форма свидетельствует о том, что эмбрион будет развиваться с патологиями. Перепелиное имеет скромную массу: 11–15 г. Если в «коллекции» миниатюрных несушек вы видите яйца, вес которых составляет меньше 10 г, от их сохранения лучше отказаться.

Бизнес на инкубации яиц

Сразу оговоримся, речь не идёт о крупных масштабах, — а, как известно, вместительность инкубаторов может составлять и 5 000, яйцемест, и 10 000, и даже больше… В таком случае сам собой встал бы уже упомянутый вопрос времени (ведь чем большее количество птенцов вылупится, тем больше нужно будет уделять времени их продаже, а также уходу за ними).

Далее, пришлось бы решать проблему и с размещением крупногабаритного инкубатора, а также больших брудеров для содержания в них большого количества птицы.

Ну и, наконец, третья преграда — финансовая: крупные инкубаторы — оборудование далеко не из дешёвых. Поэтому хорошим решением всех трёх перечисленных проблем было бы приобретение малогабаритного инкубатора, рассчитанного на несколько сотен яиц.

Ну а идеальным решением, позволяющим существенно сэкономить, было бы сделать домашний инкубатор своими руками — опять-таки, на пару сотен яиц. В таком случае инкубатор можно будет разместить прямо в одной из комнат частного дома, либо же в хоз помещении (сарае).

Более того, сам процесс инкубации вы можете сделать непрерывным, если обзаведётесь двумя инкубаторами: один будет инкубирующим, а другой — выводным (в нём будет более высокая влажность и чуть ниже температура). Ввиду того, что условия инкубирования (касающиеся степени влажности и температуры) яиц большинства сухопутных птиц одинаковы, в инкубирующий инкубатор, яйца можно будет подкладывать в любое время, по мере высвобождения в нём яйцемест. Ну а высвобождение это будет происходить за счёт перекладывания из него яиц в выводной инкубатор — за три дня до вылупления из этих яиц птенцов.

Кроме того, как уже было сказано, для содержания уже вылупившихся птенцов вам понадобятся брудеры — их тоже вполне можно соорудить своими руками.

Читайте также:  Как создать свой бизнес по разведению индюков: 5 главных правил

Таким образом, соорудив (или купив) необходимое оборудование, можно начинать закупать бройлерные яйца (предложения по их продаже можно без труда найти в Интернете — в частности, на местных сайтах объявлений) и рекламировать свой товар. Во-первых, можно расклеить объявления в местности своего проживания, чтобы о вашем предположении узнали жители вашего села или района. Во-вторых, используйте доски объявлений в Интернете. В-третьих, есть ещё вариант арендовать место на ближайшем рынке и торговать цыплятами там (а может, торговать согласится кто-то из ваших родственников, а вы будете заниматься инкубацией).

Кроме того, параллельно можно оказывать услугу по инкубировании яиц — у многих ведь есть те или иные птицы в хозяйстве, но нет инкубатора. Так что в объявлениях можно указывать и это предложение. Желаем успехов!

Как определить качество яиц для инкубации?

Существуют стандарты, придерживаясь которых, можно значительно снизить риски. Перед закладкой яиц в инкубатор нужно проверить качество яиц, ориентируясь на следующие показатели, а именно:

  • массу яйца;
  • его форму;
  • дефекты скорлупы;
  • качество желтка и белка;
  • инкубационные качества.

Это основные показатели, которые необходимо изучить, внимательно обследуя каждое яйцо.

Масса яйца – это один из ключевых факторов, влияющих на правильную инкубацию и этот признак доминирует, передаваясь потомству. Замечено, что из крупных яиц вылупляется соответственно и крупная птица. Выбирая яйца для инкубатора рекомендуется отдавать предпочтение самым крупным. Однако из крупных яиц птенцы вылупляются позже, а из мелких – раньше. Таким образом, при неправильной закладке крупные яйца можно передержать, что отрицательно скажется на здоровье птенцов. Они будут сразу после рождения страдать от обезвоживания.

Выбирая яйца для инкубации, стоит внимательно изучить их форму. Отбраковываются те из них, которые имеют неправильное строение или мелкие. Концы яйца должны иметь четкое различие между тупой и острой частями. Переход между ними должен быть плавным. Если на скорлупе присутствуют наросты, шероховатости или пояса, такие яйца не пригодны для инкубации.

Как определить качество яиц для инкубации?

Стоит проверить и качество скорлупы, так как она может быть непрочной, а окраска недостаточной. Толщина, упругость и пористость скорлупы имеет существенное значение. Если при ее осмотре заметна мраморность, такое яйцо не может быть использовано, только если его окраска равномерна. Опытные заводчики заметили, что чем сильнее выражена пигментация скорлупы, тем будет лучше выводимость птенцов.

При рассмотрении содержимого яйца с помощью овоскопа можно определить пригодность яйца для инкубации. Размер воздушной камеры может указывать на непригодность яйца. Если камера слишком большая, то, скорее всего, яйцо обезвожено и длительное время хранится. Ее оптимальный размер должен составлять около 4-9 мм, но не более. Ее увеличение указывает и на неправильное хранение яйца перед закладкой в инкубатор.

Если учитывать все эти параметры, можно отобрать яйца, отличающиеся высоким качеством желтка, а также содержанием витаминов и микроэлементов. Биологическая полноценность яиц будет гарантией получения здоровых птенцов, которые в дальнейшем хорошо развиваются.

Предлагаем посмотреть видео о выборе яиц для инкубатора:

Если заводчика интересует, как выбирать яйца для инкубатора, то советы в статье помогут без лишних хлопот определить те из них, которые стоит отбраковать. Тщательный отбор позволит получить здоровых, жизнеспособных малышей, которые принесут не только прибыль, но и порадуют семью птицевода вкусным мясом и достаточным количеством яиц. Продолжить чтение на сайте  

Читайте также:  Как правильно зарезать курицу в домашних условиях, забой бройлеров

Овоскопирование

СРЕДСТВО ОТ ГРИБКА НОГ Более 65% людей в нашей стране заражены легкой формой грибка ногтей и даже не подозревают об этом! Множество людей, использовавшие НОВУЮ мазь, избавились от грибка и остались довольны полученным эффектом. Читать продолжение

Дополнительную проверку проводят овоскопом. У свежего яйца на тупом конце воздушная камера небольшого размера  примерно как рублевая монета. Желток неподвижен и находиться в центре. У хранимого — воздушная камера имеет большую площадь, а желток свободно перемещается.

Смотрите также: Разведение и содержание кроликов на своем участке

Метки: высиживание яицживотные на дачеинкубация яиц

Остались дачные вопросы? Задайте свой вопрос сообществу дачников! Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов! Перейти в раздел вопросов

Выращиваем цыплят

Теперь начинается долгий, кропотливый и вместе с тем интересный процесс инкубации и формирования новых жизней маленьких птичек.

Режим инкубации яиц

Для того чтобы наглядно отобразить график температурного режима, а также режима влажности, поворотов и проветривания от начала и до конца инкубации куриных яиц, вам предоставляется специальная таблица.

Как вы видите, весь процесс делится на четыре периода и для каждого из них характерны свои показатели температуры и влажности. Для разведения птиц, вы можете . Кроме того, переворачивать и проветривать яйца стоит тоже не каждый день. Работу инкубатора стоит проверять регулярно, до 5-6 раз в сутки.

Важно! Если прибор выйдет из строя и простоит в таком виде дольше 4 часов — птенцы погибнут и приплода не будет.

Сроки вывода птенцов

На двадцать первый день инкубационного периода можно ожидать появления маленьких птичек. На то, чтобы проклюнуться и полностью освободиться от скорлупы им понадобится от 5 до 7 часов. После того как цыпленок «родился» и полностью обсох в инкубаторе, его можно перемещать в ясли или просто картонную коробку с конвектором.

Первые дни температура в коробке должна поддерживаться в пределах 33-35°С, на третий день ее можно опустить до 29°С. Постепенно птенцы привыкнут к комнатной температуре. Вам будет интересно узнать , и . Маленькие птенцы очень восприимчивы к разным болезням и вирусам. Чтобы предотвратить высокую смертность, многие советуют поить их с рождения антибиотиками или, как минимум, слабым раствором марганцовки.

Мы надеемся, что наша статья, советы, а также таблица инкубации куриных яиц в помогут вам вывести здоровых, крепеньких, милых птенчиков, из которых впоследствии вырастут взрослые, хорошие .

Была ли эта статья полезна? Да Нет

Выращивание цыплят в домашних условиях – выгодный бизнес, не требующий больших затрат времени и сил, если приобрести необходимые навыки. Многие фермеры прибегают к такому способу выведения птенцов как инкубация. Из приведенной статьи можно узнать, как вывести цыплят в инкубаторе, разведение цыплят какой породы возможно в условиях домашней инкубации, как отобрать и заложить яйца и как вырастить цыплят до недельного возраста.

Опрыскивание

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение.

Читайте также:  Бройлерные индюки — как разводить, правила содержания и ухода

Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

Инкубатор: температура для куриных яиц

  • первые два дня температура внутри инкубатора должна быть 38 С;
  • с третьего по десятый – 37.8 С;
  • с 11 по 16 – 37.5 С;
  • с 17 по 19 – 37.2 С;
  • с 20 по 21 – 37 С.

Показатель влажности в инкубаторе должен составлять около 50-60%. В период вывода его нужно повысить до 68-72%. Иначе птенцам будет сложно выходить из яиц. Нормального развития эмбрионов можно добиться только при 46-кратном обмене воздуха в час. Для этого два раза в сутки инкубатор для куриных яиц открывают и проветривают. Это способствует полноценному развитию эмбрионов.

В неавтоматизированных приборах проветривание производится одновременно с переворачиванием яиц. Выполняя эту процедурау скорлупу также следует опрыскивать слабым раствором марганцовки для повышения влажности и дезинфекции. Подобные правила следует соблюдать при закладке в любой инкубатор. Температура для куриных яиц, указанная выше, должна соблюдаться в обязательном порядке.