Башкирская утка — описание и фото, как содержать, чем кормить

Любой из желающих разводить уток для получения прибыли ищет неприхотливую и относительно дешевую птицу. Башкирская утка (или башкирская цветная) – наилучший выбор: недорогие утята, хорошая выносливость и выживаемость, неприхотливость в содержании, и отличная мясо-яичная продуктивность!

Главные достоинства мясных уток

  • Быстрый набор веса. Откармливаемый молодняк в 2-месячном возрасте весит не менее 2 кило. Именно при таком весе птицу отправляют на убой. Дальнейший откорм сопровождается увеличением затрат корма на единицу прироста веса.
  • Всеядность. Кормовая база состоит из сочных, животных, концентрированных, водорослей (например, ряски) и других доступных кормов.
  • Высокая плодовитость. От одной наседки за год реально получить 40 потомков. Согласитесь, неплохая перспектива для птичьего двора.
  • Хорошие адаптационные способности и устойчивость к распространенным недугам. В силу видовых и физиологических особенностей уток мясного направления продуктивности можно успешно разводить во всех климатических зонах страны. Такая птица прекрасно переносит северные зимы;
  • Отменные органолептические качества мяса. Птица некоторых пород дает нежирное мясо, которое можно употреблять при патологиях ЖКТ, лишнем весе и прочих проблемах со здоровьем.

Описание породы

Статьи по теме Породы уток Женские особи ни чем выдающимся не отличаются, чего нельзя сказать о представителях мужского пола. Селезни – настоящие красавцы, их перьевой покров имеет яркий окрас, напоминающий окрас их диких сородичей, он такой же необычный и изысканный. На 35 день жизни голова, хвост и верхняя часть шеи селезня становятся черно-сизыми.

Описание породы

У уток приплюснутая голова, крупное, мускулистое тело, широко стоящие лапы, короткая шея, вогнутый клюв. Представители этой породы – не редкость, их можно встретить как в частных приусадебных, так и в больших фермерских хозяйствах, и это вполне объяснимо. Утки редко болеют, выносливые, хорошо переносят холод, показатели продуктивности высокие.

Происхождение башкирской утки

Башкирская утка своим появлением на свет обязана случаю. Данная порода была выведена в Башкирии на Благоварском племенном заводе. В ходе работы селекционеров предприятия над улучшением качеств белой пекинской утки стали появляться птицы с цветным окрасом. Сначала они отбраковывались, а потом было принято решение вывести их в отдельную породу, которую решили назвать башкирской цветной уткой.

Утка башкирской породы — это, пожалуй, один из лучших образцов домашней птицы. Птицы характеризуются отличной приспособляемостью к различным условиям содержания как в частном секторе, так и на крупных фермах. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а небольшой процент жира делает птицу еще более привлекательной. Благодаря хорошей продуктивности, эта порода, так же, как индоутка и белая пекинская утка «завоевала сердца» огромного числа птицеводов.

Внешний вид и особенности башкирской породы уток

Башкирская порода объединяет уток двух окрасов: черную с белой грудью и хаки. Селезни внешне гораздо ярче и схожи с дикими особями. Основные черты:

  • крепкое телосложение;
  • выдающаяся вперед грудь;
  • лапы крупные, широко расставленные;
  • голова средней величины, сверху слегка приплюснутая;
  • вогнутый, широкий клюв;
  • короткая и толстая шея;
  • крылья широкие, плотно прижатые к телу.
Внешний вид и особенности башкирской породы уток

Основные достоинства:

  • высокая выводимость;
  • стойкий иммунитет к заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация при смене условий;
  • неприхотливость в содержании и кормлении;
  • скоростной набор веса;
  • высокая яйценоскость;
  • минимум жира;
  • на 1 кг прироста живой массы идет 2,73 корм. ед.

Ухода за Башкирской породой

Благоварская утка — описание породы

Килограмм прироста требует, в среднем, 2,7 килограмма кормов. Кроме того, на килограмм прироста следует постепенно вводить зелёные и сочные корма в количестве 2-х килограмм. Перечисленные выше показатели позволяют подсчитать количество корма, необходимого для получения одного яйца.

Поилка для уток

Ухода за Башкирской породой

Наличие ёмкости с водой рядом с кормушками является обязательным условием создания ежедневного рациона. Вода не должна темнеть или застаиваться. Во избежание распространения каких-либо инфекционных заболеваний, вода должна периодически меняться.

Следует учитывать следующие особенности описания утки Башкирки:

  • для одной взрослой птицы необходимо 2 литра воды в сутки;
  • утка обладает коротким циклом переваривания.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», как правило, инкубатор не нужен, ведь самки являются прекрасными наседками с хорошо развитым материнским инстинктом. Поэтому процесс высиживания утят и все необходимые мероприятия по их выращиванию, как то кормление, забота о безопасности, будут исполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы следует тщательно следить, чтобы вовремя выявить у нее инфекционное заболевание и уберечь от него потомство.

При разведении утят им нужно обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода температурные показатели постепенно снижают — до отметки +20–22 °С. Необходимо позаботиться о том, чтобы утята находились на теплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует постепенно укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его нужно будет так же постепенно увеличивать до 15 часов в сутки.

Читайте также:  Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. До этого времени лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первую неделю корм им дают 8 раз в день. Потом количество кормлений постепенно снижают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начиная с седьмой недели жизни.

Важно! Утят следует выкармливать с помощью добавления в основную еду корма в гранулах, витаминов и минералов. Употреблять воду малыши могут уже с первых дней жизни. Гулять утятам можно после того, как им исполнится 20 дней. Если вы собираетесь разводить «башкирок» при помощи инкубатора, то вам необходимо знать следующие нюансы:

  • промежуток между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен превышать 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца следует хорошо осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабом растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в этот период держится на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут дважды в сутки;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 318 раз ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки Мясо-яичные породы уток

Заболевания уток и утят

Ранее обсуждалась неприхотливость и устойчивость Башкирской породы к неблагоприятным внешним факторам. Болезнь легче упредить, чем лечить. Это правило действует и для уток этой породы.

Следуйте следующим правилами, чтобы уход за этой птицей приносил радость и позитивные эмоции.

  • Стремитесь содержать в сухости подстилку для птицы и чистоту в помещении, где происходит содержание. До момента появления птицы обработайте помещение хлорной известью и едким натром. Просушите 3-4 дня. Затем побелите 20% раствором извести 2-3 раза.
  • В случае домашнего вывода утят или неуверенности по поводу добросовестности поставщика суточного молодняка обратитесь к ветеринару с помощью в вакцинации, для предотвращения основных заболеваний.
  • Не содержите утят различного возраста в одном загоне или помещении. Разделяйте их до момента, когда младшие окрепнут, и приобретут достаточную сопротивляемость инфекциям и заболеваниям.
  • Обращайте внимание на питомцев. Особь с вялым поведением, апатией и малоподвижностью больна. У нее, как правило, взъерошенные перья, приспущенные крылья и неуверенная шаткая походка. Изолируйте больных, как можно раньше от остальных здоровых птиц.
  • При подозрении ухудшения состояния обращайтесь сразу к ветеринару, который поможет сохранить поголовье птичьего двора и минимизировать негативные последствия.
Читайте также:  Бройлерная утка агидель: особенности разведения в домашних условиях

Утки Агидель

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Как долго содержать и выращивать

Уже через полтора месяца представителей этой мясояичной породы можно пускать на убой. К этому времени их мясо успевает созреть, обладает мягкостью и нежным вкусом. Максимальный срок для содержания — 4 мес. После него оперение становится жестким, прекращается привес. Потребление корма на голову увеличивается, поэтому дальнейшее кормление поголовья становится нецелесообразным.

Большинство фермеров совершают критическую ошибку — они забивают молодняк по осени, поскольку начинаются холода. На самом деле следует ориентироваться не на смену сезона, а на возраст молодняка. Иначе понесенные на корм затраты сложно будет оправдать. Поскольку осенью на рынок поступает большое количество птицы, нельзя будет реализовать мясо по максимальной цене. Идеальный возраст для убоя мясной породы уток от 10 до 12 недель. Далее начинается линька и потеря массы.