Барневельдер, порода кур: описание, фото и отзывы

Версий о происхождении названия тоже две: от местечка Барневельд в Голландии; Барневельдер – синоним слова «цыпленок». Но зародилась порода действительно в городке с таким названием.

Происхождение, стандарты

Куры Барневельдер появились в Голландии. История их происхождения не имеет однозначной трактовки. Диапазон времени появления птиц с породными признаками варьируется от 18 до 20 столетия. Известно, что они были получены путем скрещивания нескольких продуктивных разновидностей с целью создания несушек, способных производить яйца кофейной окраски.

Поставленной цели селекционеры не добились. Однако результатом их работы стала мясо-яичная порода с необычной расцветкой.

Внимание! В настоящее время существуют куры карликового вида. В статье идет речь о классическом типе Барневельдеров.

В начале 20-го столетия был принят стандарт, которому должны соответствовать птицы:

  1. Вес петуха – 3 – 3,5 кг, курицы – 2,5 – 2,8 кг.
  2. Костяк мощный, грудь широкая, низко посажена, у самца есть заметный изгиб. Несушки обладают хорошо развитым животом.
  3. Спина средних параметров, немного поднята у хвоста.
  4. Шея недлинная, хорошо оперена.
  5. Расцветка клюва зависит от общего окраса – желтая или с серым оттенком.
  6. Гребень листовидный, у самки в несколько раз меньше, чем у петуха, красный.
  7. Глаза оранжевые.
  8. Хвост оперен обильно у представителей обоих полов.
  9. Крылья прижаты к туловищу.
  10. Лапы недлинные, мощные, плюсна без перьев и пуха, желтые.

Дефектами породы, при которых куры не допускаются к разведению, считают:

  1. Истонченный костяк.
  2. Узкая грудь.
  3. Укороченная спина.
  4. Недостаточное оперение хвоста, его маленький размер.
  5. Белый налет на гребешке, мочках.
  6. Наличие перьев на плюснах.

Описание

Происхождение

Барневельдер была получена в Голландии в 20 веке. Для этого селекционеры пытались вывести породу домашней птицы, которая сможет нести яйца с коричневой скорлупой. Но их попытка не увенчалась успехом.

Хотя если посмотреть на яйца Барневельдер, то можно увидеть там красноватый оттенок. Но вот вывести кур с оригинальным и красивым опереньем селекционерам все-таки удалось. Благодаря этому порода сегодня стала пользоваться особой популярностью.

Внешность

Птицы Барневельдер отличаются крупным и сильным телосложением, а также ярким опереньем. Туловище массивное, грудина широкая. Спина у самок слегка приподнята, а у самцов она «смотрит» прямо. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу и высоко поставлены.

Куры Барневельдер

Голова принимает компактные габариты, имеет короткий клюв желтого окраса и яркие глаза оранжевого цвета. Гребешок красный, маленького размера и представлен в форме листа. Серьги средние по размеру и красные. Бедра мощные, отлично развиты, особенно у самцов. Конечности представлены в желтом окрасе, но может быть сероватый налет. Эта особенность больше относится к самкам.

Описание

Порода Барневельдер отличается плотным и густым опереньем в области шеи, которое еще имеет свойство переливаться. Окрас довольно интересный. Если перья красно-коричневого окраса, то у них двойная окантовка. Одна идет по краю пера, а вторая – вдоль внутренней части пера. Имеется оперение темно-синей цветовой гаммы. Еще можно встретить Барневельдеров в чисто белом или чёрном окраске. Но селекция сегодня не стоит на месте, так что удалось получить птиц с двойной окраской и серебристым обрамлением. А вот как выглядят куры Декалб, и насколько просто их разводить, указано здесь.

На видео – как выглядят куры Барневельдер:

Продуктивность

Курица Бокровская бавристая, как и порода Барневельдер, является представителям мясояичного направления. Вес самца достигает 3-3,5 кг, а вот самки – 2,5-2,8 кг. Мясо отличается невероятным вкусом, а еще оно очень нежное. Птицы быстро набирают вес, а маленькие птенчики стремительно растут. При этом они абсолютно не требовательны к питанию. Если куры находятся на вольном выгуле, то они смогут самостоятельно добывать себе еду.

Нестись курицы начинают с 7-8 месяцев. Это довольно поздний срок. Но зато самки отлично справляются с обязанностями матери. Они способны высиживать не только своих цыплят, но и потомство тех кур, у которых материнский инстинкт развит плохо. Выживаемость среди цыплят высокая. Она составляет 95%. Кроме этого, молодняк редко болеет. А вот как происходит разведение куры Лакенфельдер, и какова её продуктивность, указано здесь.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про разведение порода кур Вельзумер.

Обзор породы

Основными отличительными характеристиками, которыми обладают эти куры, стоит назвать их спокойный характер, неприхотливость и отсутствие проблем в хозяйстве. У них невероятно красивое оперение, они дружелюбны, а курочки отличные наседки. Барневельдер не слишком распространенная порода кур.

Эти птицы бесконфликтны, отлично адаптируются к любым климатическим условиям. Они нетребовательны, но предпочитают много свободного пространства, которое позволяет им беспрепятственно передвигаться. Если не обеспечить им достаточно места для прогулок, то существует риск, что мышцы лап со временем атрофируются.

Обзор породы

Также этим курам нравится копаться в земле в поисках корма, при этом они съедают все, что находят, но это скорее негативное качество, потому как они много роют и создают ямки. К тому же, создавая им место для прогулок, следует подумать о высоком заборе, так как Барневельдер может высоко взлетать, хотя многие полагают, что эти куры ленивы и не летают.

Читайте также:  Можно ли бройлеров кормить комбикормом для несушек?

Происхождение

Название породы происходит от городка Барневельд – того места, где она была выведена. Окончательно эта разновидность образовалась в 1910 году, когда были утверждены ее образцы и сама порода Барневельдер. Основной задачей селекционеров было создание яйценоских кур.

Также преследовалась цель получить скорлупу с темно-коричневой окраской, которая пользовалась невероятной популярностью у потребителей. Но такого не произошло, и по сей день яйца имеют коричнево-оранжевый цвет. Но вот качество и цвет оперения эти птицы получили просто изумительное.

Обзор породы

Внешний вид

Помимо декоративной окраски, куры породы Барневельдер выглядят относительно крупными и мощными птицами с широким туловищем. На шейке густое красивое переливающееся оперение средней длины. Спинка небольшая, прямая у петуха и немного приподнятая у курицы. Грудка имеет широковатое и низкое очертание. Крылья компактно прижимаются к туловищу.

Клюв обычной формы, короткий, желтоватого цвета, как и лапы. Бедра отличаются своими размерами, мощные и сильные, главным образом выделяются у петухов. Глаза ярко-оранжевые, гребешки и сережки у кур красные, гребень имеет листовидную форму. Иногда красно-бурая расцветка разбавляется синеватыми перьями. В перьях просматривается двойная окантовка и заметный контраст.

Отклонения в породе могут быть следующие:

Обзор породы
  • маленький размер груди у курицы;
  • коротковатая спина;
  • недостаточность хвостового оперения;
  • лапы ног, обросшие перьями.

Продуктивность

Взрослые петухи Барневельдеры весят в среднем 3-3,5 кг, куры немного меньше – около 2,5-2,8 килограмма. Самый маленький вес для яйца, которое помещается в инкубатор, должен быть не менее 60 грамм. При хорошем содержании и сбалансированном питании несушки способны производить яйца до 80 граммов. Яичная продуктивность составляет не менее 180 яиц в год. Нестись куры способны уже с 7-8 месяцев, к тому же они отлично несутся и в зимнее время.

Стоит отметить, что несушки – превосходные и заботливые матери. Порода кур Барневельдер отличается своей дружелюбностью. Их можно даже подпускать к детям, не переживая, что они их травмируют или причинят вред.

Обзор породы

Особенности породы

Барневельдерские куры – птица невзыскательная, «тепличного» содержания не требует. Хорошо адаптируясь к различным климатическим условиям, эти домашние пернатые очень неплохо несутся зимой. Первую кладку делают в 7 – 8 месяцев.

Барневельдеры не любят тесноту. Эти куры обожают порыться в земле, они практически всеядны. Любимые лакомства: зелень, черви и кукуруза.

Барневельдерские куры обладают живым и уживчивым характером. Они могут делить двор не только с курами других пород, но и с индюками, утками, гусями, другими видами домашней птицы. Ведь Барневельдеры – птицы неробкие и миролюбивые одновременно.

Особенности породы

Внешний вид

Первые заводчики Барневельдерских кур мечтали сделать из нее птицу, несущую яйца шоколадного цвета. Эти планы не были реализованы.

Взамен этого, в результате многократных опытных скрещиваний, сегодня в Барневельдерах мы видим особей с отличными физиологическими параметрами:

  • телосложение: статное, крепкое, туловище овальной формы;
  • голова: по размерам пропорциональна туловищу; с глазами оранжевого цвета, красными гребнем и сережками;
  • шея: средней длины, хорошо оперена, плавно переходит в широкую, дугообразную в профиле грудь;
  • ноги: в нижней части не оперены, желтого цвета;
  • хвост: высокий, хорошо оперенный, у самок распушен в области копчика;
  • крылья: не оттопырены, поставлены высоко.

Узнаваемой этих птиц делает их переливчатое оперение, каждое перо в котором выписано двойным кантом. В данном видеоальбоме представлены представители породы Барневельдер самых известных окрасов.

Особенности породы

Стандартом не рекомендуется оставлять на племя особь с такими недостатками:

  • недостаточно широкая грудь;
  • недостаточно широкая или недостаточно длинная спина;
  • заниженная или завышенная посадка корпуса;
  • неплотно оперенный хвост;
  • оперенные в нижней части ноги.

Происхождение

Родителями первых Барневельдерских кур были кохинхины и обычные домашние куры, которых выращивали на фермерских подворьях в окрестностях местечка Барневельдер в Нидерландах.

В надежде получить яйца со скорлупой насыщенного коричневого цвета, заводчики продолжали опыты по скрещиванию Барневельдеров с курами пород:

Особенности породы
  • индийской бойцовой,
  • брама,
  • род-айланда
  • и других.

На каком-то этапе селекционных экспериментов Барневельдеры стали было нестись яйцами со скорлупой кофейного оттенка. Но в конце концов, когда порода обрела достаточную однородность и была признана национальной птицеводческой ассоциацией, скорлупа яиц Барневельдеров оказалась терракотовой.

Впрочем, вряд ли сейчас кто-нибудь сокрушается о том, что Барневельдеры не несутся «шоколадными» яйцами. О первоначальной цели заводчиков заставили забыть отличные продуктивные качества пернатых, а также их универсальная направленность, определяемая стандартом как тяжелая мясо-яичная.

В Нидерландах Барневельдерские куры – всеобщие фавориты. А название породы давно стало именем нарицательным. Так, вместо слова «курица» голландец чаще использует слово Barnevelder.

Продуктивные особенности

Особенности породы

Барневельдерские куры, являясь домашней птицей с комбинированной продуктивностью, не только имеют мясо отменного качества, но и обладают хорошей яйценоскостью. Оценку показателей их продуктивности проведем в сравнении с соответствующими продуктивными характеристиками породы-аналога (Орловской ситцевой).

Внешний вид

По внешнему описанию порода кур Барневельдер смотрится величественно, с внушительными габаритами. Всему виной широкая грудь и окрас птицы, который не сравнится ни с одной породой. Блестящие пёрышки красного, коричневого, серого, синего цвета и каждое из них с двойной окантовкой.

Внешний вид
Внешний вид

Редкие по красоте и описанию куры пород Барневельдер бывают даже с серебристой каймой. Они разработаны совсем недавно английским селекционером. Цыплят этой породы можно сразу выделить по тёмно-коричневой спинке и жёлтой грудке.

Внешний вид
Внешний вид

За оперением скрывается компактная птичка до 2,7 кг, петух – 3,5 кг в весе. Небольшая голова без оперения. Крылья массивные и длинные, но плотно прилегают к телу. Лапы насыщенного жёлтого цвета. Цвет глаз красно-коричневый.

Внешний вид
Внешний вид

Чтобы лучше понять описание породы кур Барневельдер необходимо посмотреть фотографии этой диковинной птички:

Внешний вид
Внешний вид

Внешний вид
Внешний вид

Фотографии куры и петуха Барневельдер.

Внешний вид
Внешний вид

Фотография кур породы Барневельдер. Красота их оперения неописуема!

Внешний вид

Читайте также:    Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Как кормить и ухаживать за видом?

В помещение, где содержаться куры должно быть чисто и просторно. Обязательное наличие насестов и гнезд для наседок, хорошая освещенность, а также влажность не ниже 60 процентов. В зимний период обязательное наличие подстилки, которую необходимо регулярно менять. В теплое время года надо позаботиться о длительных выгулах на свежем воздухе.

Для кормления нет каких-либо определенных правил. Курочки съедят все, что есть в кормушке, они не будут выбирать самый вкусный корм. Но особые предпочтения все-таки есть – это кукуруза и зелень. Весь инвентарь необходимо постоянно чистить и планово проводить дезинфекцию специальными средствами. Вода в поилках должна быть чистой и свежей, а не застойной.

Многие опытные заводчики оставляют отзывы, в которых указано, что продуктивных кур самок обязательно надо кормить минеральными добавками, особенно в холодное время года. Ведь яйценоскость у них высокая, яйца очень крупные, поэтому кальций должен быть в ежедневном рационе, данная порода употребляет те же добавки, что и обычные куры. Это соль поваренная, мел, костная мука, скорлупа, гравий песок и прочее.

У самок этого вида очень развит материнский инстинкт, поэтому они прекрасные наседки с высоким процентом оплодотворенных яиц – 95 процентов. Содержание молодняка ничем не отличается от стандартных цыплят популярных пород.

Разведение кур

Порода кур барневельдер отличается очень развитым материнским инстинктом. Свою роль матери, с момента высиживания до самого воспитания новорожденных цыплят – выполняют на отлично. Выживаемость птенцов равна 95%.

Вместо наседки используют инкубаторы, сразу же после вылупливания цыплят помещают в брудер и кормят измельченным сваренным вкрутую яйцом, перед употреблением его нужно обвалять в манной крупе, чтоб пища не прилипала к птенцу. В брудере необходимо обеспечить круглосуточное освещение в течение двух суток, а температурный режим, в течение недели, должен держаться на уровне 35 градусов, постепенно снижая температуру после указанного срока.

На второй день после рождения, птенцов кормят различными крупами, мелко порубленным клевером и крапивой, творогом и овощами. Не разрешается давать молодым птенцам свежее молоко, так как оно может создать проблемы с пищеварением. В поилках обязательно содержание чистой воды.

В первую неделю потребуется чаще кормить цыплят, примерно каждые 2 часа, позже время приема пищи сократится до 5 раз в день. С 4-дневного возраста необходимо включать в рацион песок, гравий и минеральные добавки. Нельзя давать цельные зерна цыплятам, которые не достигли 1-месячного возраста, поскольку малые желудки не смогут его переварить.

Цыплята характеризуются достаточно быстрым ростом, но оперение проходит значительно дольше.

Барнивельдер

Шаблоны Joomla 3 здесь:

Направление породы:мясо-яичноеЖивой вес:Курица 2,75-3  3,5-3,75 кг.

 Инстинкт насиживания:склонны к насиживаниюн

Яйценоскость:170-190 шт/год.

Масса яйца:80 гр.

Подробнее о породе:

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой мясо-яичной направленности, редким и очень красивым. Порода возникла в местечке Барневельд (Голландия) в конце XIX века и была «доведена» до ума к началу Первой Мировой войны, тогда же появился стандарт на эту необычную возникновения Кур Барневельдер такова.

Около 1893 г. местные куры скрещивались с модными в то время кохинхинами, передавшими потомству коричневую окраску скорлупы яиц. Коричневые яйца привлекли внимание покупателей и за них стали платить дороже. В 1885 г. были проведены новые скрещивания с участием род-айланда, лангшанов, брамы, индийских бойцовых фазаново-коричневой окраски.

Появились хозяева, у которых куры стали нести яйца с кофейно-коричневой скорлупой. Крестьяне стали брать яйца под наседок у тех хозяев, которые выходили на рынок с наиболее красивыми яйцами. К концу столетия птица приобрела известную однородность. В 1910 г. национальная ассоциация признала барневельдоров как породу.

Куры породы Барневельдер выносливы, быстро растут, цыплята легко выращиваются. Кладку начинают в 7-8 месячном возрасте. Куры Барневельдер хорошие зимние несушки.

Барнивельдер

Общее впечатление от Кур породы Барневельдер: Большая сильная курица общепользовательного типа с вместительным туловищем и гордой осанкой. Живой и приятный темперамент.

Форма тела и голова Кур породы Барневельдер: эти яркие внушительные птицы при своих немалых размерах имеют компактную форму, округлую грудь с широкими плечами, довольно короткие высокопоставленные крылья, прижатые плотно к телу и аккуратную голову.

Короткий клюв и лапы жёлтые, глаза оранжевые, листовидный гребень и серёжки – красные.  Взрослый петух Барневельдер достигает массы 3,5кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до 2,75кг. (кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до 80 грамм несутся в количестве 180 штук в год.

Читайте также:  Выращивание индоуток в домашних условиях: принципы ухода и кормления

Существует карликовая форма кур Барневельдер.

Варианты окраса Кур породы Барневельдер: уникальный цвет оперения, присущ только этой породе, так званое двойное окаймление: у курицы и петуха красно-коричневые перья окантованы чёрным, а внутренняя зеленоватая часть опоясывается ещё одной тёмной полосой, что придаёт Барневельдерам неповторимый вид.

Хвост у петуха чёрный, а у кур кружевной с чёрным окончанием.

Имеется так же варианты синей основы пера вместо красно-коричневой, полностью чёрные, куропатчатые и совсем недавно в Англии Крисом Милвордом была разработана серебристо-окаймлённая расцветка… но приоритетной у птицеводов всех стран всё же остаётся красно-коричневый и синий цвет.

Особенности Кур породы Барневельдер: Куры Барневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные фуражиры. Легко приручаются.

Куры Барневельдер склонны к насиживанию, являются хорошими матерями.

При всех положительных качествах эта птица немного ленива (требует обширных выгулов), не летает, достаточно невысокого забора, чтобы их содержать.

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности Описание
Вес взрослого петуха 3,2–3,5 кг
Вес взрослой курицы 2,5–2,8 кг
Период половой зрелости с 7 месяцев
Яйценоскость за год 160–160 яиц
Вес 1 яйца 75–80 г
Окраска скорлупы Коричневая с терракотовым оттенком

Отмечается, что несушки не снижают яйценоскости даже зимой. Однако в холодное время года в птичнике должно быть не ниже +4, +6 °С. Половая зрелость у несушек начинается после полугода, и уже с 7 месяцев они несутся, однако их рост (а также набор массы) продолжается и заканчивается уже после года.

У молодок яйца могут быть достаточно мелкими — около 60–65 г, и только у более старших несушек они становятся стабильно крупными — до 80 г.

Характеристики продуктивности

Молодой петушок этой породы

Отмечают также высокую жизнестойкость и жизнеспособность молодняка и взрослых особей. Маленькие цыплята обладают выживаемостью примерно в 96–97%. Петухи оплодотворяют практически все яйца.

Кормление взрослых птиц

Описание породы голландских кур барневельдер показывает, что эти птицы потребляют мало корма, но вырастают большими. Для составления рациона используют те же корма, что и для других мясояичных пород. Для хорошей яйцекладки несушкам необходимо обеспечить правильное питание. В него входят:

  1. Зерно в сухом виде на протяжении всего года. Это может быть смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых.
  2. Зеленые корма. Куры с удовольствием поедают траву, ботву и другую растительность. Зимой траву дают курам в сухом виде или в виде муки, гранул.
  3. Овощи. На протяжении всего года содержания кур в их рацион должны входить овощи. Это идеальный вариант для обогащения организма несушек витаминами, клетчаткой, углеводами и другими полезными элементами. В зимний период количество овощей увеличивается.
  4. Минеральные добавки. Чтобы куры неслись круглый год без вреда для организма, необходимо в рацион добавить ракушку или мел, а также включить кормовые дрожжи, рыбий жир, витамины. Особенно важно следить за питанием птицы зимой и ранней весной, когда нет зеленых кормов.

Преимущества и недостатки породы

К основным достоинствам кур Барневельдер стоит отнести:

  • неплохую яйценоскость, в том числе в зимний период;
  • мясная продуктивность у данной птицы – немного выше средних значений;
  • хорошие вкусовые качества яичной и мясной продукции;
  • красивая расцветка оперения;
  • высокую устойчивость к морозам.

К недостаткам этих кур относят:

  • курочки достаточно ленивы, на выгуле не слишком любят копаться в земле, чтобы добывать себе пищу;
  • данные особи неплохо летают, поэтому на выгуле следует устанавливать высокое ограждение;
  • у наседок не слишком хорошо развит материнский инстинкт;
  • достаточно высокие цены на представителей данной породы.

Многие фермеры в последние годы заводят кур породы Барневельдер ради их экстерьера, а яичная и мясная продуктивность данных птиц как бы является приятным дополнением .

Барневельдеры куры несушки не доставляют особых хлопот при содержании, а также особого ухода, поэтому разводить их могут даже новички-птицеводы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :

Продуктивность породы

Порода домашних кур Барневельдер — это типичная универсальная разновидность, предназначенная для разведения на частных подворьях. Она может давать и яйцо, и мясо. Яйценоскость не падает даже в зимнее время, но показатели продуктивности по обоим направлениям остаются средними:

  • масса петухов — 3-3,5 кг, курочек — 2,4-2,8 кг;
  • количество яиц — 180 шт. за год;
  • одно яйцо весит 60-80 г;
  • цвет скорлупы — от коричнево-шоколадного до терракотового;
  • яйца курица начинает нести в возрасте 6-7 месяцев.

Кроме стандартной породы кур Барневельдер существует еще и карликовая разновидность. Такой петух весит 1-1,2 кг, курочка — 0,8-,0,9 кг. Несушки за год могут снести 110-130 яичек. Одно яйцо весит около 35 г. В остальном куры ничем не отличаются от своих больших собратьев. Их нередко разводят в подворьях для красоты. Карликовые Барневельдеры занимают меньше места и требуют немного еды. При этом могут нести достаточно большое количество яиц.