Адлерская порода кур — как правильно разводить

В любом приусадебном хозяйстве есть куры. Рано или поздно хозяева задумываются о приобретении породистого поголовья, способного принести ожидаемые результаты. Какую же выбрать?

Птицы этой породы практически не приспособлены к насиживанию. Поэтому птенцы выращиваются отдельно. Место для цыплят выбирается сухое и теплое. Если погода позволяет, то на 5 день можно выгуливать птенцов на площадке.

Взрослые же особи неприхотливы к условиям. Если содержание напольное, необходимо позаботиться об подстилки. Торф подходит особенно, благодаря хорошей впитываемости.

Смесь сухой золы или песка необходимы птице, в качестве принятия «ванны». Купаясь в ней, они избавляются от паразитов.

Описание Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая имеют характерные признаки, которые определяют породную принадлежность и соответствие стандартам:

  • Нарядная светлая колумбийская окраска. Корпус белый, а на шее, маховых перьях и хвосте перья чёрные.
  • Гребешок ярко-красный листовидный с 5-ю зубчиками. У курочек гребень меньше, чем у петушков. Постав гребешка вертикальный, а вот переразвитый и заваливающийся в бок считается существенным недостатком.
  • Клюв желтый. Глаза медного оттенка. Сережки округлой формы, небольшие, гладкие, красного цвета, как ушные мочки.
  • Телосложение компактное крепкое, но не тяжелое, спина прямая и широкая, с поставом параллельным земле и лёгким уклоном в сторону хвоста. Грудка глубокая и хорошо обмускуленая.
  • Перо средней длины, хорошо прилегает к корпусу. Косицы хвоста округлые и не длинные. Слишком длинный хвост считается недостатком, даже у петушков.
  • Плюсны желтые, голени хорошо обмускуленные. Ноги средней длины, крепкие, постав лап широкий.

Происхождение и описание породы

Адлерская серебристая курица – это смешанная порода, которую ученые вывели путем скрещивания. Адлерская серебристая курица относятся к мясо-яичной категории. Начиная с 1951 г и по 1965 г на Адлерской птицеферме, которая находится в городе Адлере, в Краснодарском крае, селекционеры трудились над новой породой, которую они получили путём сложного скрещивания пяти видов птиц: Первомайская, Юрловская, Нью-Гемпшир, Русская белая и Белый плимутрок.

Выведение этого вида можно происходило в следующие этапы:

Происхождение и описание породы
  1. сначала спаривали первомайских петухов с русскими белыми курами, а гибриды первой и второй генерации, которые получались после этого, размножались “в себе”;
  2. затем F2, которые обладают хорошей производительностью и хорошей выживаемостью, спаривали с нью-гемпширскими петушками, что давало улучшение качества мяса;
  3. далее полученные F3 скрещивали между собой, среди F4 отбирали наиболее красивых особей, с более высокой скороспелостью мяса; для хорошего качества мяса к F5 прививали кровь белых плимутроков, а затем полученные гибриды спаривали “в себе”;
  4. особей F6 отбирали по соответствующим критериям, затем спаривали с юрловскими петушками и выведенные гибриды разводились в чистоте.

Адлерские серебристые куры очень популярны на постсоветском пространстве, их знает почти каждый птицевод. Отзывы птицеводов об Адлерской породе кур положительные, отмечается высокая яйценоскость и вкусное мясо.

Оперение у Адлерских серебристых кур густое, плотно прилегающее к торсу. Свой светлый окрас эти куры получили от Первомайской и Юрловской пород (также этот окрас называют колумбийским). Крылья не длинные, округленной формы; лапы высокие, оголенные, имеют жёлтый оттенок. Адлерская серебристая курица компактная и небольшая, с маленькой головой и средней длины шеей; широкая и мощная грудь; гребень листовидной формы красного цвета; изогнутый клюв, жёлтый на цвет.

Происхождение и описание породы

Описание внешнего вида

Полвека назад эту разновидность выводили на Адлерской птицефабрике на протяжении 10 лет. В родоначальниках у неё — 5 классических пород. На сегодня Адлерская или Адлер серебристая считается одной из лучших в своей категории:

Внимание! Адлерская серебристая обладает сравнительно длительным сроком содержания. Она сохраняет качество мяса и высокий уровень яйценоскости в течение 3-4 лет.

Оптимальные регионы для разведения породы — юг России и похожие климатические зоны. Не слишком густой, но гладкий и плотно прилегающий перьевой покров позволяет курам нормально переносить жару до +40°C без снижения количества яиц. Яйценоскость слегка падает во время зимних холодов. Хотя Адлерскую выращивают и в условиях средней полосы. На стойкость к болезням и качество развития птицы климат влияет мало.

Куры породы Адлерская серебристая нетребовательны к уходу

Описание внешнего вида

Характеристики кур этой породы:

  • размеры тела — средние;
  • форма — коренастая, с крепким костяком, но не массивная;
  • ноги — средне длины с хорошо развитыми плюснами;
  • спина — широкая прямая, имеет небольшой наклон по направлению к хвостовой части;
  • грудь — широкая, развитая;
  • крылья — длинные;
  • хвост — округлый, средний;
  • шея — высокая;
  • голова — пропорциональная телу, круглая;
  • клюв — маленький жёлтый;
  • на голове есть красный гребень из 5 вершин, который переходит в гриву на шее.
Читайте также:  Как бороться если у курей завелись блохи?

Внимание! Внешние признаки отсутствия чистокровности — удлинение хвоста и шеи, увеличение гребня, который начинает свисать.

Выращивание серебристой адлерки

Адлерские куры выделяют своего хозяина и относятся к нему приветливо, но любят, когда им уделяют внимание. В содержании они неприхотливы, быстро проходят адаптацию, содержать их можно в клетке или в загоне. Но для повышения продуктивности лучше дать серебристой курице больше свободы. Они любят сухость, доступ сырости лучше ограничить. Для пола в курятнике хорошо подойдет песок вперемешку с золой. Это создаст не только комфорт, но станет профилактикой паразитов. Также подойдет торф из мха. Он избавляет лапы курей от влаги и не дает развиваться болезням суставов.

К питанию этой породы стоит относиться с большой ответственностью, ведь эти куры должны питаться не только зерном, но и овощами, и добавками. Есть адлерская серебристая курочка по-разному в зависимости от возраста. Маленьких особей кормят довольно часто, от пяти до семи раз в сутки. В первую неделю жизни каждые два часа, а когда куры достигнут возраста 7-10 дней, питание немного сокращается. Хорошим кормом для птенцов является протертое яйцо, оно содержит все необходимые витамины. Также благотворно влияет на малышей манная крупа. Когда цыплята немного подрастут, можно вводить ячмень и пшено. Взрослая адлерская курица питается корнеплодами, зеленью и кукурузой. Но вводить в рацион их нужно не торопясь. Стареющим птицам можно предложить рыбную муку и макуху, а также продуктами, которые содержат много витаминов. Это, к примеру ракушняк или мел. Кальций, который в них содержится, хорошо влияет на скорлупу.

Стоит учесть, что для адлерской курочки свойственно раннее начало яйценоскости, что чревато болезнями. Поэтому стоит предотвращать кладку яиц до полугода жизни. Для этого искусственно замедляется созревание. Наиболее простой способ – это выведение в первой половине летнего сезона. Таким образом, они растут в условиях короткого солнечного дня, и первые яйца появляются вовремя. Также можно курам адлерской породы световой день сокращать искусственно, что тоже тормозит развитие.

Разводить адлерских кур не так просто, так как они не высиживают свои яйца, материнский инстинкт им не присущ. При этом оплодотворение происходит практически в 100% случаев. Разводить адлерскую серебристую можно только в инкубаторе. Также можно подложить яйца курице другой породы.

Существует достаточно разнообразные породы кур. Одни из них приспособлены нести яйца, другие разводятся ради вкусного и диетического мяса. Но сложно найти более универсальную породу, чем адлерская серебристая. Она совмещает в себе оба эти ценных свойства, способна длительное время нести яйца неприхотлива в содержании и разводится без особых хлопот. Эти качества делают адлерскую курочку такой популярной среди птицеводов.

Некоторые особенности породы

Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.

Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.

Некоторые особенности породы

Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.

Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:

В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства. Особенности содержания

Некоторые особенности породы

Говоря о выращивании адлерской курицы, необходимо помнить о трёх важных нюансах: неприхотливости, отсутствии инстинкта насиживания и способности к ранней яйцекладке. Скороспелость для этой несушки оборачивается рядом болезней, среди которых есть даже выпадение яйцевода. Чтобы такого не произошло, специалисты рекомендуют уменьшать световой день. Можно также ограничивать ранний выводок в питании, но намного более гуманным способом будет просто выводить цыплят в конце мая – начале июня или даже в июле: в этом случае их развитие совпадёт с естественно сокращающейся длительностью светового дня, что не станет грубым вмешательством в природу. Подтверждением правильности такого варианта может служить и тот факт, что из июньского выводка получаются лучшие несушки.

Читайте также:  Всё о болезнях клюва у волнистых попугаев

При всём том, что адлерские куры – никудышные наседки, оплодотворяемость яиц при правильном подборе численности кур и петухов составляет от 95 до 100%. Выход цыплят достигает до 95%, так что выращивать их с помощью инкубатора имеет смысл во всех отношениях: при самом удачном раскладе стоимость месячного поголовья адлеровских кур на 30% выше, чем стоимость других видов мясо-яичной направленности. Если же использовать инкубатор по каким-то причинам не удаётся, можно подложить яйца от адлеров под несушек других пород, у которых – отменный материнский инстинкт. Но здесь следует быть осторожным и изворотливым: несушка вполне может расклевать не родные ей яйца, поэтому делать это нужно лишь когда она встаёт с яиц, чтобы подкормиться, и так, чтобы она этого не заметила. Для инкубационного выращивания следует отбирать только крупные яйца, мелкие же, которые несёт адлерская курочка на первых порах, лучше не использовать. С возрастом размеры снесённых ею яиц становятся нормальными.

Выживаемость молодняка адлерской породы находится на уровне 98%, а взрослых кур – от 84 до 86% в зависимости от рачительности владельца. Несмотря на неприхотливость, в наибольшей степени несушки-адлеры раскрывают свои качества в вольерном содержании, однако допустимо содержать их и с использованием клеточной батареи. Если же вы можете предложить курочкам лишь напольное содержание, то следует контролировать влажность покрытия пола – она не должна быть выше 25%, поэтому нужно постоянно использовать сухую подстилку. Наилучший её вариант – моховой торф: он не только впитывает влагу, но и очищает лапки курам. Также желательно засыпать пол курятника песком с золой, что сводит к минимуму возможность заболеть паразитарными недугами.

Некоторые особенности породы

По словам селекционеров, от спаривания адлеров с другими мясо-яичными породами получается быстро развивающееся потомство, имеющее мясо прекрасного качества. Так, уже упоминавшееся нами потомство от адлеров и корнишей уже к двум месяцам способно набрать вес в 1,3 кг. Однако это справедливо лишь для первого поколения: мясо следующего потомства уже получает не столь благоприятные отзывы.

Внешнее описание

Отличает адлерских кур от остальных не только высокая продуктивность и качество мяса, но и привлекательная внешность. Абсолютно все птицы имеют оригинальный одинаковый окрас, который был позаимствован в процессе выведения у других разновидностей. Самцов от самок отличает лишь размер гребня, который заметно больше у петушков, и более изящная голова у курочек. В остальном все особи имеют:

  • развитую мускулатуру;
  • средней длины ноги;
  • компактное телосложение;
  • прямую спину;
  • глубокую полную грудь;
  • гребень с пятью лепестками.

Окрас перьев адлерской серебристой белоснежный по корпусу тела. Ее глаза желтовато-медные, а гребешок, сережки и мочки ушей ярко-красные. Клюв немного изогнут и имеет желтоватый оттенок, а перья по шее имеют черные косицы. Черными являются и рулевые перья крыльев, а также хвост. Крылья плотно прижаты к корпусу, а хвост загнут вверх. Его округлые перья были заимствованы от первомайской и юрловской пород, что в целом дало такому окрасу название колумбийского.

Несмотря на всю эту красоту для неопытного птицевода, среди адлерских серебристых кур выделяют и внутренние пороки породы. Ими являются:

  • слишком тонкая шея;
  • высокая постановка корпуса;
  • большой гребень, заваливающийся набок у петухов;
  • крупный хвост.

Особенности вида

Адлерская серебристая, как отмечают многие владельцы таких кур, неприхотлива в кормлении и содержании. Курочки тянутся к людям, очень дружелюбные, поэтому внимание к ним никогда не бывает лишним. Отличаются повышенной приспосабливаемостью: могут содержаться как в клетках, так и на вольерном содержании. Этот вид кур чувствителен к переизбытку влаги, поэтому хозяевам адлерской серебристой нужно следить за уровнем влажности в курятнике. В целом птицы быстро адаптируются к любой температуре, поэтому разводить их можно и летом, и зимой. Безусловно, содержание породы адлерская серебристая зимой требует дополнительных знаний, как, впрочем, и любых других кур. Кормление взрослых адлеров должно быть сбалансированным и содержать не только зерно, но и дополнительные продукты и минеральные добавки.

Эта разновидность кур, несмотря на все достоинства, имеет один существенный минус. У адлерской серебристой генетически отсутствует инстинкт высиживания, поэтому разводить ее не получится без специальной селекционной работы.

Разведение

Разведение этой породы сопряжено с определенными трудностями. У адлерских кур притуплен материнский инстинкт, поэтому они не высиживают яйца. Оплодотворенность при этом не страдает и составляет почти 100 %. Разводить птенцов можно, используя инкубатор. Закладку лучше проводить в начале мая, так, чтобы цыплята появились к лету. Напомним, что в таком случае развитие кур будет происходить при укорачивающемся световом дне. Если в хозяйстве нет инкубатора, но есть несушки других пород, можно подложить яйца им. Делается это «за спиной» у курицы, чтобы она не заметила подлога.

Разведение

Разводят эту породу только в инкубаторе, так как эти куры не высиживают яйца. Хотя вместо инкубатора можно подложить их сзади другой породе. Но только так, чтобы она этого не видела и приняла яйцо за родное. Из яиц выводится 95-100 % цыплят. Это довольно таки высокий показатель. Вылупленных цыплят помещают отдельно в сухое и теплое помещение, пока они не достигнуть месячного возраста. Через неделю малышей можно выводить на прогулку, если погода того позволяет.

Выводить цыплят рекомендуется в конце весны или в начале лета. Эти сроки приведут к хорошему развитию молодняка и несушки начнут давать яйца в нужное время.

Разведение

Первую неделю цыплят кормят 6-7 раз в сутки. Позже можно перейти на пятиразовое кормление. А начиная с месяца – кормят 3-4 раза. В рационе должна присутствовать кукуруза, пшеница, картофель, морковь и много зелени.

Адлеровские серебристые куры – отличный вид мясо-яичных особей, которых создали неприхотливыми и дружелюбными. При правильном уходе и содержании одна кура может давать до 200 крупных яиц на протяжении 4 лет, набрав при этом в весе до 3-х кг.

Разведение и особенности размножения

Как у многих пород, полученных в результате сложной селекционной работы, у адлерских цыпочек очень слабый инстинкт насиживания. Поэтому для дальнейшего размножения в домашних условиях предпочтительно использование инкубатора.

При помощи адлерских петухов можно значительно увеличить качество собственного «дворового» поголовья. Куры, скрещенные с серебристыми красавцами, дадут хорошее потомство. Гибриды будут лучше набирать вес, хорошо нестись. Правда, во втором поколении все эти качества будут утеряны.

Закладку яиц в инкубатор надо запланировать таким образом, чтобы выводок появился на свет в первый летний месяц (например, в начале мая). Так удастся избежать слишком раннего начала кладки, которое может навредить птицам.

Цыплята имеют хороший иммунитет.

Уже в первые дни можно визуально отличить петушков от кур — у самцов более светлый окрас, чем у несушек (они палевые).

Новорожденным необходимо обеспечить стабильную температуру, проводить кормление по расписанию.

Некоторые фермеры дают птенцам витамины и антибиотики, добавляя их в воду, чтобы исключить болезни. Другие настаивают на том, что в чистом помещении курам не грозят инфекции. Тут каждый решает самостоятельно. Но уход должен быть постоянным в первые недели жизни, ведь в этот период происходит формирование особи.

Заключение

Многие птицеводы-любители положительно отзываются о данной породе. Но желательно сразу определиться, берется курица на мясо или на яйцо, так как эти цели предполагают разное кормление и условия содержания.

Положительными качествами являются стойкий иммунитет, хорошая производительность, длительная способность к яйцекладке, спокойный характер птицы. К недостаткам относят практически полное отсутствие инстинкта насиживания. Разведение адлерской серебристой считается рентабельным, хотя закупка поголовья обойдется примерно на 30% дороже в сравнении со стоимостью других мясояичных пород.

Цена, где купить, на каких птицефабриках

Чистопородную Адлеровскую серебристую куру купить непросто. Слишком часто вместо нее можно получить Суссекс. Иногда люди, сделав такую покупку через у случайных продавцов, долгие годы живут в заблуждении на этот счет.

Цена, где купить, на каких птицефабриках
Цена, где купить, на каких птицефабриках

Тем не менее, есть велик шанс приобрести качественный молодняк и инкубационное яйцо в Генофонде и ВНИТИП. Цена начинается от 250 рублей за недельного цыпленка.

Цена, где купить, на каких птицефабриках
Цена, где купить, на каких птицефабриках

Однако и там случаются казусы, когда даже специалисты не уверены в чистоте крови птицы. Наилучший вариант — посетить крупную региональную птицеводческую выставку, и на ней завести контакты с известными породниками, дорожащими своей репутацией.

Цена, где купить, на каких птицефабриках
Цена, где купить, на каких птицефабриках

Загляните в «Птичья деревня» в Ярославской области.

Цена, где купить, на каких птицефабриках
Цена, где купить, на каких птицефабриках