6 необычных животных, искусственно выведенных человеком

http://masterok.livejournal.com/3591691.html

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Хохолок втрое больше самой головы, распушенный, на кончиках с кисточками. Создаёт эффект веера. Спереди перья короткие, дальше идут длиннее и заканчиваются густым букетом. Хохолок имеет голубой с переливами оттенок, кисточки окрашены в белый цвет.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

Читайте также:  Все факты о мясе нутрии – польза и вред

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Вам порекомендуют здоровую птицу, со всеми прививками и инструкциями по уходу. Можно с уверенностью сказать, что эта птица очень редкое явление на просторах нашей страны. Её привозят только по предварительному заказу, цена венценосного голубя составляет порядка 60 тысяч рублей.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Крупный представитель из семейства голубиных — Венценосный пернатый

Сложно поверить, что этот яркий пернатый — представитель семейства голубиных. Удивительная птица, проживающая в лесах Новой Гвинеи, поражает воображение своим размером и удивительным окрасом пера — так сильно отличается он от знакомого нам городского голубя.

Интересные факты о веероносных голубях

Видео «Венценосный голубь в зоопарке»

Описание вида

Главное отличие этой породы голубей: удивительная окраска перьев и наличие своеобразного хохолка на голове. Синеватые и голубые тона головы и шеи плавно переходят в каштаново-бурые на груди и крыльях птицы. Хохолок похож на павлиний, на голове он разделяется на отдельные перышки, образующие выросты в виде треугольников.

Клюв птицы средней длины, светлеет к кончику и немного загибается вниз. Цвет глаз пернатого варьируется от коричневого до ярко-красного и сильно выделяется на голубом оперении головы.

Существует три вида Венценосных голубей: голубохохлый, каштановый и веероносный. Отличаются они, в основном, местом распространения. Веероносный Венценосный голубь может похвастаться самым красивым хохолком из всего вида, а голубохохлый считается самым крупным.

Длина тела этой необычной птицы в среднем достигает 75 см, а весом голубь может быть около 2,5 кг. Самки отличаются от самцов по размеру — они немного меньше и изящнее. В дикой природе птицы живут около 15-20 лет.

В этом видео можно рассмотреть Венценосного голубя поближе.

Полет венценосных голубей всегда медленный и напряженный, сопровождающийся громким хлопаньем крыльев, что может объясняться довольно большим весом пернатого.

Ареал

Основное место обитание Венценосных голубей — достаточно ограниченная территория. Это северные леса Новой Гвинеи и прилегающие к ним острова Биак и Япен.

Размножение

Венценосные голуби размножаются осенью, в возрасте двух лет самец начинает искать пару и издавать завлекающие звуки для самки. Токование самца Венценосного голубя напоминает барабанную дробь.

Когда пара образована, голуби строят большое гнездо из веток, которое размещается над землей на высоте 6-10 метров. Чаще всего птица откладывает всего одно яйцо, иногда — два. Яйцо Венценосного голубя весит около 70 грамм.

Как и у всех голубей, насиживанием яиц занимаются оба родителя и длится этот процесс 28-29 дней. Притом самка обычно сидит на гнезде ночью, а самец — днем. После вылупления, родители кормят птенца еще 30-40 дней, за это время он учится летать и питаться самостоятельно.

Место обитания

Венценосный голубь считается оседлым видом, проживающим парами или в небольших группах. Основная территория расселения птицы — заболоченные территории, низменные леса или леса саговниковых пальм. Иногда птица населяет и более сухие места.

Читайте также:  Овоскопирование куриных яиц во время инкубации

Образ жизни

Плоды, ягоды и семена — основной источник питания Венценосного голубя. Небольшие группы, которыми живут птицы, спускаются на землю и собирают дары леса с земли. Кроме растительной пищи птица не откажется полакомиться и небольшими улитками, гусеницами и насекомыми. При признаках опасности — вся группа взмывает вверх на ветки деревьев.

Популяция

Абсолютно точно наука не может сказать каким образом эта птица появилась на островах. Но исследование ДНК Венценосного голубя показало, что его предками могут являться дронт и пустынник.

В 1819 году Джеймс Стивенсон впервые упоминает в своих работах эту необычную птицу, а Каштановый Венценосный был подробно описан в 1876 году немецким естествоведом по имени Отто Финш.

До недавнего времени, из-за яркого оперения и вкусного мяса на этих голубей велась охота, поэтому популяция их стремительно уменьшалась. Сейчас Венценосный голубь находится на грани исчезновения, осталось всего около 10 тысяч взрослых представителей этого вида. Потому охоту на них запретили, а сам вид в настоящее время строго охраняется.

Интересные факты о веероносных голубях

Интересная особенность Венценосного веероносного голубя: при поиске пищи, птица не ворошит подстилку леса, а аккуратно склевывает с ее поверхности семена и ягоды. Такой метод обычно не свойственен голубям наших широт.

Фотогалерея

Видео «Венценосный голубь в зоопарке»

На видео можно увидеть Венценосного голубя, выращенного в одном из зоопарков Москвы.

Вакцинация голубей

Несмотря на то, что особи имеют крепкий иммунитет, рекомендуется два раза за 12 месяцев ставить пернатым вакцину. Лучше не делать прививки самостоятельно – при отсутствии опыта желательно воспользоваться услугами ветеринара.

Вакцинация голубей

Таблица 1. Как сделать укол птице: пошаговая инструкция

Вакцинация голубей
Иллюстрация Описание
Шаг первый: вакцина или лекарство набирается в инсулиновый шприц с тоненькой иглой. Из шприца выпускается воздух.
Шаг второй: голубя бережно фиксируют в руке, перевернув на спину – вверх грудкой (лучше надеть толстую перчатку, чтобы птица не поранила клювом или когтями).
Шаг третий: инъекцию ставят слева или справа от грудной кости, слегка отступив от нее.

Важный момент! Делать уколы птицам можно лишь при наличии соответствующей практики. Лучше доверить это дело ветврачу или орнитологу.

Разновидности венценосных голубей

Как уже упоминалось раньше, существует несколько разновидностей венценосных голубей, которые довольно незначительно варьируются по своим внешним параметрам, однако очень существенно различаются по ареалам их обитания, которые никогда не пересекаются между собой. Всего в природе существует три вида данной птицы: голубохоглый, веероносный и каштановогрудый. Ниже мы рассмотрим отличительные особенности каждого из них.

Голубохохлый

Веероносный

Каштановогрудый

Вид, представителей которого в дикой природе осталось меньше всего. Отличается довольно небольшими размерами по сравнению со своими братьями: максимальный вес доходит до 2 кг, а рост не превышает 70 см. Главной отличительной чертой во внешности является бурый или каштановый окрас груди, а также довольно редкий и непрезентабельный по сравнению с другими подвидами хохолок. Природный ареал обитания — центральная часть острова Новая Гвинея.

Как растут голубята

Если вы случайно обнаружите место, где голуби прячут своих птенцов, то можете удивиться, что в одном гнезде птенцы сильно различаются по размерам. Но оказывается, что в некоторых парах голубка уже через 2 недели после появления на свет потомства может снова приняться за высиживание яиц. А уже родившимися малышами в это время занимается отец.

Кстати, в случае гибели голубки самец способен один выкормить молодняк, а вот у самочки в такой же ситуации детеныши чаще всего погибают. А больных птенцов голуби обычно бросают, сохраняя таким образом здоровье своей популяции.

Китайские чайки

Эта порода домашних голубей была выведена на рубеже XIX-XX во Франции, где птицам присвоили довольно необычное название. Возможно, главной причиной решения стал тот факт, что по сравнению с другими, китайские чайки отличаются повышенной плодовитостью.

Декоративные птицы не демонстрируют отличных летных характеристик, хотя и способны держаться в воздухе более 6 часов. В районе груди и бедер они имеют пушистое оперение, которое очень красиво выглядит при принятии самцами боевой стойки.

Окрас китайских чаек может быть белым, серебристым, сизым, желтым, красным, черным. Встречаются пестрые и цветнобокие птицы с окрашенным хвостом.

Обратившись к нашей статье «Про голубей-чаек», вы узнаете все подробности об этих удивительных птицах.

Венценосные голуби

другие части:Декоративные породы голубейГривистый (никобарский) голубьЯпонский зеленый голубьРозовый голубь

Венценосные голуби — род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена. Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник. Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК. Иногда их определяют в подсемейство Treroninae, однако чаще их рассматривают как отдельное подсемейство под названием Gourinae.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками. Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

1. Голубохохлый венценосный голубь (Goura cristata)

2. Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

3. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь

Длина тела составляет до 80 см, вес — до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Каштановогрудый венценосный голубь

Вид птиц из семейства голубиных рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

Веероносный венценосный голубь

Крупная птица семейства голубиных. Длина тела 66 — 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела — каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове — хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 — 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец — днем. Выкармливание птенцов длится 30 — 40 дней.

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.