15 пород гусей для разведения в домашних условиях

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих – увлекательное занятие, которое со временем может превратиться в весьма прибыльный бизнес. Выращивание гусей и маленьких гусят при правильном подходе к делу не требует особых затрат и под силу начинающему птицеводу.

Особенности откорма гусей при выращивании на мясо

Скорость набора веса и качество мяса зависит от того каким кормом питается гусь. Для скорейшего эффекта, молодняку сокращают продолжительность выгула.

  • В рационе 30 % должны составлять зерновые корма, 70 % — трава и овощи.
  • В качестве добавок используют гальку, мел, костную муку.

К 2,5 месяцам жизни гусенок весит от 4 до 4,5 кг, доля жира составляет 18-24 %. В этот период рекомендован забой поголовья, мясо лапчатых птиц имеет самую нежную структуру.

Для получения полезных микроэлементов и витаминов птицу рекомендуется выпускать на вольный выпас в луга, к воде. Шипуны должны получать доступ к воде, для того чтобы сухой корм не забил им желудок. В качестве полезного питания для гусей готовят смесь из свежей травы, кукурузы, овощей, молочных продуктов.

На выгуле гуси находят одуванчики, клевер, люцерну, подорожник, у водоема собирают водоросли, камыш. Дополнением протеина служат различные насекомые в траве. Питание у пернатых 3-х разовое.

Рекомендовано! Для получения качественного мяса, следует составить для гусиной стаи полноценное питание с ежедневными выгулами к водоему.

Кубанская

Кубанская порода создана сотрудниками кафедры птицеводства Кубанского сельскохозяйственного института путем возвратного скрещивания горьковских с китайскими.

Другая популяция кубанских с белым оперением была создана путем скрещивания горьковских белых гусей с крупными серыми, эмденскими и гусями породной группы виштинес.

Основное распространение получили кубанские первой популяции. Наиболее широко они распространены в южных областях Поволжья, Украины, Молдавии, Киргизии. Поголовье этой породы в 1974 году составляло 20,5 тысяч, в 1980 году их насчитывалось уже свыше 82,3 тысяч. В настоящее время поголовье достигло 285 тысяч.

Характерные особенности кубанских . Туловище средней длины, приподнято спереди. Голова большая, с шишкой на лбу у основания клюва. Грудь округлой формы, ноги средней длины. Оперение у серых кубанских серо-бурое, на голове и шее имеется темно-коричневая полоса, ноги темного цвета. У белых кубанских гусей оперение белое, ноги и клюв светлые.

Живая масса взрослых самцов составляет 5,0—5,5 кг, самок — 4,5—5,0 кг. Гуси этой породы имеют высокую яйценоскость — 75—90 яиц, масса яиц — 140—160 граммов. Половая зрелость наступает в возрасте 250—240 дней. Яйценоскость продолжается около 7 месяцев. Выводимость гусят высокая — 75,0—85,0%. Сохранность молодняка хорошая — 85%.

К 60-дневному возрасту живая масса молодняка достигает 3,4—3,6 кг.

Кубанская

Биологические особенности породы; высокие воспроизводительные качества (яйценоскость может достигать 100 яиц, оплодотворенность и выводимость яиц — до 90%, сохранность молодняка до 90%); хорошо приспособлена к климатическим условиям Краснодарского края и соседних районов.

К недостаткам породы следует отнести невысокую скорость прироста живой массы молодняка, недостаточное качество тушки из-за цвета оперения и цвета кожи.

Мне нравятся за их отношение к семье – как они высиживают и выхаживают детенышей, как заботятся о них.. А кубанские как куры несушки, только яйцо кидают и никаких материнских-отцовских качеств… Из гнезда с такой скоростью летит и орет, возмущается, как злая мачеха, которую заставили с дитем посидеть вместо гулянки… Мелкие.

Не сердитесь, у кого есть, не хотела никак обидеть, но у нас их много, приходилось сталкиваться. Они хороши для продажи гусят (через инкубатор) – выход яйца от них самый большой. И еще в первом поколении от кубанской гуски и тяжелого гусака (типа холмогора) можно получить кучу превосходных гусят.

Единственное, для дальнейшего воспроизводства их лучше не оставлять – мельчают. 

Именно за то, что у кубанцев отсутствуют материнские качества я их и возникает проблем для получения большого количества яйца. От 80 шт. за сезон снесет гусыня. То есть имея семью 1+2 к осени поголовье можно довести до 200. На мой взгляд это скорее плюс , нежели минус. Второй момент:”Единственное, для дальнейшего воспроизводства их лучше не оставлять – мельчают”

Поверьте честно Вам скажу – никогда не сталкивался с подобной главное ежегодно приливать свежую кровь и результат не заставит себя ждать. Инбридинг это всегда плохо для воспроизводства любой живности, за исключением моментов, когда требуется закрепление породных признаков. И естесственно не надо ожидать от кубанцев кондиций холмогорских .

Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Породы гусей, которых вы собираетесь разводить, играют большую роль для начинающего фермера. Ведь в основе любого бизнеса, лежит получение максимальной прибыли при минимальных финансовых затратах. Гуси идеально подходят на эту роль.

Они неприхотливы к условиям содержания и приносят практически чистую прибыль. Этих птиц разводят в основном на мясо, кроме того, с них получают пух, который используется в лёгкой промышленности.

В этой статье, мы рассмотрим породы гусей, которые получили наибольшую популярность при разведении в домашних условиях и фермерских хозяйствах.

Породы гусей, рекомендованные для домашнего разведения

В домашнем хозяйстве эти пернатые

уверенно соперничают с курами. Но если основной целью разведения кур является получение яиц, то гусей разводят исключительно на мясо. Дело в том, что даже самые яйценоские гуси, не дают достаточного количества яиц. Поэтому яйца редко используют для продажи в основном для воспроизведения потомства.

Вот наиболее распространённые в домашнем хозяйстве виды гусей.

Особенности

Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Эта порода идеально подходит для разведения на взрослого самца составляет около 12 килограмм, самки – 8 килограмм. Очень быстро набирают вес, за два месяца масса гуся может достигать почти 5 килограмм. Яйценоскость около 30 яиц в год. Холмогорская порода отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям.

Главное, это соблюдение чистоты в птичнике. Морозы холмогорские пернатые переносят хорошо, а несоблюдение элементарных правил гигиены может их погубить.

Строительство птичника следует планировать таким образом, чтобы на каждую птицу приходилось не менее одного метра пространства. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому и торф в зимний период, и песок летом.

Кормят гусей в основном корнеплодами (картофель, морковь), цельным зерном и измельчённым сеном. В тёплое время года, птиц рекомендуется выпускать на пастбище.

Пасти представителей этой породы можно и в специальных вольерах, предварительно оборудовав навесы от солнца и сделав поилки.

Разведение

Если соблюдать все рекомендации, можно увеличивать поголовье на 15-20 гусей ежегодно.

На одного самца, должно приходиться не более четырёх гусынь. Самка должна нестись только в своём гнезде. Яйца, предназначенные для инкубации, не должны храниться более 15 суток.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Читайте также:  Болезни цесарок: виды заболеваний и их лечение

Арзамасские

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Условия содержания и уход

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось. Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель. Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Как ухаживать за гусятами

В первые пять-семь дней жизни гусятам очень полезно давать желток сваренных вкрутую куриных яиц. Слабый организм гусят хорошо переваривает эту пищу.

Во время кормления нужно обязательно давать птенцам свежую зелень. Это ценный источник витаминов, необходимых для интенсивного роста и развития.

Гусята очень любят мелко порубленные перья свежего зелёного лука. Для этого необходимо мелко нашинковать перья зелёного лука и смешать их с накрошенным желтком отварного куриного яйца. В первые два дня жизни новорождённых гусят необходимо кормить не менее семи-восьми раз в день. Именно это является главным условием их полноценного роста и развития в дальнейшем. Поилки для малышей должны быть очень удобными и неглубокими, чтобы гусята не могли захлебнуться в воде или даже утонуть.

В вольере, предназначенном для содержания новорождённых гусят, должно быть тепло и сухо, не должно быть сквозняков. Постепенно в рацион гусят, по мере их взросления, вводят различные кормовые травы. Наибольшей популярностью пользуются люцерна и клевер благодаря их высокой питательной ценности.

Воду в поилках для гусят необходимо регулярно менять, особенно в жаркую погоду, для того, чтобы не спровоцировать расстройство желудка или диарею. Когда гусята становятся старше, их можно постепенно приучать к отварному картофелю и кукурузной каше.

Читайте также:  Куры Декалб Уайт: описание породы, фото, разведение и кормление

Разведение гусей в домашних условиях – очень выгодный бизнес. Главное, для начинающего птицевода – соблюдать основные рекомендации экспертов по содержанию и кормлению гусиного поголовья. А также необходимо обращать особое внимание на правильное развитие молодняка, потому что именно от правильного ухода и содержания зависит последующее развитие гусят.

А также начинающий птицевод должен обратить особое внимание на выбор породы, подходящей к условиям климата конкретного региона, так как каждая порода гусей приспособлена для проживания в различных климатических условиях.

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве. При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях. Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Каждое стадо включает сразу несколько семей. Они могут прекрасно уживаться в общем загоне, но только в том случае, если гусаки не проявляют агрессии. В противном случае для жизни каждой семьи требуется отдельное помещение.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

Особенности содержания родительского стада
  1. Помещение, в котором живут гуси, должно быть хорошо освещено. Чтобы птицы давали больше яиц, рекомендуется увеличить световой день. Сделать это можно с помощью искусственных источников освещения. Оптимальный вариант: включение ламп в и выключение в При таком распорядке гусыни начинают нестись на несколько месяцев раньше.
  2. Важно позаботиться о создании комфортных гнезд. Лучше размещать их прямо на полу, в темном месте, защищенном от сквозняков. Дно гнезда следует выстлать подстилкой, состоящей из соломы или опилок. Важно следить, чтобы гнезда всегда были сухими и чистыми. В противном случае велик риск размножения бактерий.
  3. Уход за гусями в домашних условиях предполагает регулярную профилактику кожных паразитов. Чтобы вредители не завелись, следует устанавливать в загоне емкость с золой. Птицы будут с удовольствием в ней купаться, вычищая перышки. Выполнять эту процедуру рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю.

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня. Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали.

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Первые дни жизни

Уход, выращивание и кормление птенцов

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Поилки выбирают такие, чтобы выводок не захлебнулся или не утонул в них. В птичнике, где содержатся птенцы, должно быть сухо.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды. При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма.

Уход, выращивание и кормление птенцов

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

Уход, выращивание и кормление птенцов

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Тулузская порода гусей

Животное обладает французскими корнями. Эта птица черного окраса, ее вес достигает до 12 кг, гусыня весит около 7 кг. Печень так же пользуется спросом, вес одного продукта составляет до 0,5 кг.

Славится гусь высокими показателями роста, отличным набором веса, неприхотливостью в питании. Тулузцы ценятся за быстрый набор жирового запаса и качество пуха.

Цель содержания этой птицы – получение мяса, пуха, печени для приготовления паштета. Такую птицу рекомендуется запекать с яблоками в период Рождества. Недостатком Тулузских гусей являются жесткие условия содержания. В птичнике должно быть не менее 20 градусов, обязательно ограждается помещение от сквозняков. Важно поддерживать влажность.

Минусы породы: низкий показатель яйценоскости и процент выживания потомства, чувствительность к изменению температуры, наличию сквозняков, высокой влажности, отсутствие материнского инстинкта.

Выбор породы

Существует много пород домашних гусей, из которых выбирают те, которые нужны для получения мяса, яиц, печени или гусиного пуха.

Мясные породы

Птицы, которые откармливаются на мясо, имеют большой вес и малую жировую массу.

Кубанская

Мясная порода получилась в результате скрещивания горьковских и китайских гусаков и гусынь. Кубанские птицы отличаются крепким сложением тела и непропорционально большой головой.

Их средний вес около 5,5 кг, что относит Кубанских особей к среднетяжелому типу. Питательным мясо становится уже на второй месяц жизни гусят. Высоко ценится также жир и печень. В гусином жире много полезных для человека жирных кислот. Для получения полезного мяса в рационе Кубанских птиц должны быть смешанные с травяной мукой зеленые корма.

Читайте также:  Инструкция к препарату «Промектин» для кур

Холмогорская

Крупная мясная порода с весом самца до 10 кг. Птицы имеют продолговатое крупное туловище с широкой грудкой. Их отличительными признаками является изогнутый книзу мощный оранжевый клюв и серый или белый окрас перьев.

Холмогорские гусыни являются неплохими наседками, что увеличивает выживаемость гусят до 90%. Уже к двум месяцам молодняк может весить до 4 кг. В домашних условиях жить птицы этой породы могут до 17 лет.

Тулузская

Порода очень популярна во всем мире, поскольку считается одной из самых мясных и крупных. Птицы отличаются приземистым корпусом с широкой спиной и грудной клеткой. У них короткая толстая шея и небольшого размера голова. Узнать Тулузских гусей можно по оперению темно-серого цвета. Молодняк имеет более светлые перья или даже коричневые. Каждое перышко на конце имеет почти черный окрас.

Порода малоподвижна, быстро набирает массу и плохо ест грубый растительный корм. Гусаки могут вырастать до 12 кг. Но при этом у них чаще всего бывает большая жировая прослойка. Поэтому Тулузских гусей забивают в двухмесячном возрасте, когда они весят около 4 кг.

Птицы теплолюбивы, поэтому содержать их следует в теплом птичнике.

Крупная серая

Высокопродуктивная порода, которую чаще всего разводят российские фермеры. Это упитанные, крупные, выносливые, красивые птицы. У них округлая грудь, широкая спина и жировые складки на животе. Перья имеют насыщенный серый цвет. На животе и грудке они могут быть белыми.

Крупная серая птица быстро откармливается и хорошо набирает вес. Породу разводят не только для получения мяса, но и для получения гусиной печени. Из серых гусей получаются хорошие родители, в результате чего жизнеспособность молодняка составляет до 75%. Гусыни этой породы могут нести до 60 яиц в год.

Быстрый рост характерен для Итальянских, Серых, Горьковских, Рейнских пород гусей. Тем, кто, кроме мяса, хочет получить жирную печень, стоит выращивать Тулузских, Лапландских, Серых домашних гусаков и гусынь. Для высококачественного пера и пуха в домашнем хозяйстве разводят породу Виштенес, Рейникую и Эмденские породы домашних гусей.

Содержать и разводить гусей на частном подворье дело очень выгодное. При не очень больших затратах времени и финансов семью можно обеспечить мясом, яйцами, гусиной печенью, а также получить хороший доход.

Правильное питание для гусят

Выращивание гусят в домашних условиях пройдёт успешно, если правильно их . Первые несколько дней после рождения рекомендуется давать кормовые смеси.

В их составе должны быть:

Правильное питание для гусят
  • творог;
  • отруби;
  • яйца;
  • раздробленный горох;
  • овсяная крупа.

Подмешивать влажные зелёные корма, а также картофель и тыкву. Спустя три недели предложить птенцам пищевые отходы.

Чтобы птицы выросли здоровыми, следует обязательно добавлять витамины A, D, E, B. Обратить внимание, что в некоторых кормах они уже содержатся. Для укрепления иммунитета разводить несколько грамм биомицина и пенициллина в стакане молока, подсыпая немного сахара. В таком виде антибиотики давать птенцам.

Правильное питание для гусят

Не забывать об обязательном выгуле. Свежая зелёная трава – отличный источник витаминов. Если нет возможности отправить малышей на луг, то самостоятельно рвать траву и кидать в вольер. Тогда вопрос, как вырастить гусят в домашних условиях здоровыми и крепкими, упростится.

Максимальный и средний вес гуся домашнее птицеводство

К гусям издавна было хорошее отношение не только на Руси, но и во многих другие странах мира. Про них писали самые разнообразные сказки, считалки, которые обретали место в литературе практически всех народов мира. Конечно же, гусей в первую очередь ценят за невероятно вкусное и насыщенное мясо. Именно поэтому фермерам так важен вес гуся.

Максимальный и средний вес гуся домашнее птицеводство

Конечно же, в зависимости от породы, от генетической составляющей, а также от рациона питания вес гуся может быть самым разнообразным. Но главным компонентом, от которого зависит масса животного, является, конечно же, возраст. Некоторым породы гусей, которые легко и быстро откармливаются, уже спустя месяц после рождения могут достигать веса в 4 килограмма. К таким породам относятся например: адлерская, холмогорская, владимирская породы, а также некоторые другие. Далее речь пойдет о том, как откармливать гусей.

Очень важно помнить, что после убоя гуся нужно как можно скорее ощипать его тушку. Затем, после того, как из гуся были извлечены внутренние органы, его необходимо помыть холодной водой, а уже затем либо жарить его мясо и есть, либо отправлять гуся на хранение

Максимальный и средний вес гуся домашнее птицеводство

Откармливать гусей чаще всего начинают в конце лета — в августе. Обычно, перед тем, как гуся начинают откармливать, его вес уже достигает 3-4 килограммов. Во время откорма птицу кормят очень часто (3-4 раза в день) распаренными зернами. Обычно гусей убивают через половину месяца после начала откорма, хотя иногда, в зависимости от породы или внешних факторов, откорм гуся может длиться и до 25 дней. После откорма неминуемо происходит убой животных. Поэтому, обычно перед убоем вес гуся домашнего достигает 4 килограммов. Средний вес гуся, опять таки зависит от породы животного и от внешних факторов. Обычно средний вес составляет 5-8 килограммов. Однако бывали случаи, когда при очень плотном откармливании, фермерам удавалось достичь невероятных масс для своих гусей. Канадские фермеры умудрялись откармливать своих животных до 2,5 килограммов. Напротив, в результате плохого кормления, а также внешних факторов среды и плохого места обитания, некоторые гуси могут не набрать и 4 килограммов. Такие особи очень слабые. Подобная проблема часто передается на генетическом уровне. Бывают случаи, когда гусь обитает в отличных для проживания местах, его кормятся самым подобающим образом, но он всё равно не начинает набирать веса. В таких ситуациях нужно обратиться к ветеринарному врачу, возможно у гуся может быть какая-либо инфекция, которая может пагубным образом повлиять и на других его сородичей, обитающих вместе с ним.

Гурманы, помимо мяса гуся, также используют в пищу его печень или желудок. В России гостем практически всех застолий является жаренный гусь с яблоками. Это блюдо появилось в России уже очень давно. В других странах мира, например в Америке, данное блюдо тоже очень популярна, правда вместо гуся там используют индейку.

Максимальный и средний вес гуся домашнее птицеводство

Вес взрослого гуся, как уже было сказано, зависит от породы. Иногда он может весить 5 килограммов, чаще 7-8 килограммов, а некоторым особям-рекордсменам удается набрать и по 12 килограммов веса. Чтобы добиться хороших результатов, фермеры советуют кормить гусей цельными зернами, либо предварительно измельченным абсолютно сухим сеном бобовых культур и корнеклубеплодов, таких как, например, картошка или морковь. Также некоторые профессионалы советуют в зимний период времени давать гусям квашенную капусту.

Вес гуся напрямую связан с его породой, однако при правильном кормлении, а также при хороших местах обитания, практически любой гусь может достичь 8 килограммов веса. Для улучшения пищеварения, которое также необходимо при наборе веса, следует класть в кормушку гуся мел. Если соблюдать элементарные правила в период откармливания, то гусь огромной вероятностью наберет хороший вес.

Максимальный и средний вес гуся домашнее птицеводство