Яблоня "Память Ульянищева". Дегустация.

Высокоурожайная и быстрорастущая плодовая культура получена селекционерами из Канады в 1926 году при скрещивании сортов Желтого Ньютаун и Макинтош. Яблоня Спартан совместила в себе достоинства родителей, благодаря чему обрела популярность как у себя на родине, так и в Европе. В Россию сорт был ввезен в 1986 году.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Подробное описание яблони сорта Спартан

Яблоня Спартан имеет индивидуальную дендрологическую характеристику и ботанические особенности, которые стоит учесть при выборе этого сорта.

Характеристика фруктового дерева

Высота яблони Спартан составляет 5–6 метров. Культура среднерослая с округлой, приплюснутой кроной. Множество ветвей размещено под уклоном 70 градусов, из-за чего дерево кажется очень пышным. Побеги средней толщины, темно-вишневого цвета, с легким опушением.

Блестящие темно-зеленые листья округлой формы имеют рельефную глянцевую поверхность. Они обладают небольшим размером и пильчатыми краями.

Начало цветения приходится на май месяц. Дерево покрывается белыми цветками с нежным и утонченным ароматом.

Описание плодов и их вкусовые качества

Привлекают внимание плоды культуры столового назначения, которые характеризуются:

  • округлой или конической формой;
  • прочной фиолетово-сизой кожурой средней толщины с восковым налетом;
  • сочной, нежной мякотью белого оттенка;
  • массой от 90 до 120 г.

Вкус яблок сладкий с легкой кислинкой и нотками дыни, земляники. Дегустаторы оценили его в 4,5-5 балла.

Плюсы и минусы сорта

Описывая яблоню сорта Спартан, важно обозначить ее достоинства и недостатки.

Востребованность и популярность плодовой культуры среди садоводов обусловлена целым рядом положительных характеристик:

  • высокая урожайность, с одного дерева можно получить до 100 кг яблок;
  • скороплодность – первый урожай растение формирует уже на третий год после высадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • самоплодность;
  • сопротивляемость грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • продолжительность хранения фруктов без потери вкуса, товарных свойств;
  • универсальность в применении, яблоки хороши в свежем и консервированном виде, используются для приготовления соков, напитков, в производстве кондитерских изделий.

Не лишен сорт Спартан и недостатков:

  • отсутствие стойкости к холодам и морозам;
  • необходимость частых формирующих обрезок.

Растение боится даже незначительных похолоданий, из-за чего нуждается в качественном укрытии на зиму.

Описание сорта Яблоня Память Ульянищева подвой 54-(Malus domestica) (конт. 7,5-10л)

Позднеосенний. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды крупные, продолговатые, правильной формы, массой 230 г. Окраска светло-желтая с буровато-красным размытым полосатым румянцем по всему плоду. Дегустационная оценка 4,8 балла. Скороплодный. Местоположение: : предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: : плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и : Яблоня

Текстовая версия

Здравствуйте зрители моего ютуб-канала сама садик я садила сегодня речь пойдет о сорте яблок память улья нищего.

Как вы видите у меня вот это яблоня она ранние осенние она уже мы собрали с нее месяц назад плоды но здесь. У меня было сделано в том году весной привычка так вот яблочки висят видите тут остались мы уже три съели.

Читайте также:  Как Сохранить Саженцы Клубники До Весны В Погребе

Яблоня

Вот и вот еще здесь было сделано значит получается. Этой прививки 2 года и вот она уже дала плоды и нам попробовать к щас место прививки? Вот врачи вот видите его сделано вращать и вот она вот так выросла есть очень мощный.

Рост на этой яблоньке я я буду приносить делать как отдельную яблонь мне понравился: Очень сорт посмотрите какая сладость одно яблоко съели ножки тут всякие.

Ульянищев

Чуете осы то есть это говорит о том что он плоды очень сладкие. И очень красивые и и крупные довольно таки это превосходный осенне. Зимний сорт плоды крупные массой до 300 грамм округлой слегка.

Вытянутой формы мякоть очень сочная это мы попробуем с вами но говорят что очень сочная и нежная кисло-сладкая сильным ароматом! Отличного вкуса а по привлекательности и вкуса плодов сорт не имеет себе равных смотрите какая прелесть! Цветет этот сорт яблони во второй половине мая что уводит его от возвратных заморозков это очень важно плодоношения.

Дегустация

Регулярная за что его и ценят то есть каждый год без перерывов на осыпаемость и нет яблочки висят на ветках. Крепко яблоня сама плодна ей не нужен опылитель.

Лежкость плодов высокая до 150 то есть сажайте и вот давайте сорвем какой-нибудь плод на какой вот вот этот например. Вот так выкручиваем чтобы не испортить там почку плодовых об что на следующем.

Яблоки

Году там было ещё яблоко вот посмотрите какое. Яблоко вот так она выглядит с обратной стороны вот такая вот красота форма такая идеальная просто вот так выглядит?

С этой стороны и смотрите какая прелесть какие красивые. Они тяжелые очень даже интересные хороший сорт сейчас я разрежу вают покажу вам каков он внутри вот яблочки.

Яболня память ульянищева

Я принесла домой памятью я нищего очень красивая аромат необыкновенный в разрезе они вот так выглядят. Здесь некая даже стекловидность немножко такая очень сочная и довольно таки твердые. Вот кто любит твёрдые яблоки вот они очень твердые мякоть белая такая белая ножка желтенькой.

Нет вообще белая очень ароматные на вкус очень вкусные такие кисло-сладкие! Сочные очень вкусные и красивые и лежать могут самое главное какие яблоки прелесть просто память улья нищего.

Очень хороший сорт так что сажайте и очень. Товарный вид если кто-то занимается продажами коммерцией вот сажайте.

Смотрите какие хорошие все всем пока потписывайтесь на мой канал будет много интересного.

Особенности выращивания яблонь в средней полосе

Большинство сортов яблонь отлично себя чувствует в средней полосе нашей страны. Тем не менее при их посадке и выращивании необходимо соблюдать общие правила агротехники. В противном случае дерево не сможет порадовать садовода обильными урожаями, а в особо запущенных случаях заболеет и погибнет.

Посадка

Лучшим временем для высадки молодых яблонь в садах средней полосы является ранняя весна. Осенняя посадка в этом регионе часто заканчивается неудачей из-за ранних заморозков. Растения с закрытой корневой системой можно пересаживать в течение всего сезона.

Обычно яблони сажают в подготовленные с осени ямы. Но на участках с высоким уровнем грунтовых вод и тяжёлой глинистой почвой, часто встречающихся в средней полосе, их высаживают в холм из плодородной земли. Такой способ позволяет защитить корни молодых деревьев от прямого контакта с водой, который может привести к их загниванию и гибели растения.

Видео: тонкости посадки яблони

Несмотря на свою приспособленность к климатическим условиям средней полосы, яблони нуждаются в своевременном уходе. Особенно требовательны к нему молодые деревца, не имеющие мощной корневой системы.

Полив

Обычно в средней полосе выпадает в виде осадков достаточное для яблонь количество воды. Но в особо засушливые годы требуется дополнительный полив. Также для поддержания оптимальной влажности приствольные круги яблонь покрывают мульчей.

При уходе за взрослыми деревьями вместо мульчирования часто используют задернение приствольных кругов.

Для задернения приствольного круга часто используются многолетние злаки

Обрезка

Очень важна для яблонь и своевременная обрезка. Она необходима для правильного формирования кроны и увеличения урожайности. Садоводы средней полосы обычно проводят её в два этапа:

  • весной — до начала активного сокодвижения;
  • осенью — до наступления холодов.

Видео: как правильно обрезать старую яблонюПодкормки

Получить высокие урожаи яблок на довольно бедных почвах средней полосы практически невозможно без своевременного внесения удобрений. Взрослые яблони обычно подкармливают три раза в год:

  • во время выхода дерева из зимовки;
  • перед цветением;
  • в период наливания плодов.

В качестве удобрений используют как органику, так и минеральные вещества. При выборе вида подкормки необходимо учитывать химический состав почвы, чтобы не допустить передозировки каких-либо микроэлементов.

Так, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов.

Подготовка к зиме

Районированные сорта хорошо переносят сильные морозы. Но они часто страдают от растрескивания коры, которые вызваны резкими перепадами температуры, и солнечных ожогов. Чтобы этого избежать, перед наступлением холодов стволы белят известью или специальной краской. Эту процедуру обязательно повторяют в первых числах марта. Молодые деревца дополнительно укутывают материалом, хорошо пропускающим воздух.

Читайте также:  Кора осины: лечебные свойства и противопоказания

Борьба с вредителями и болезнями

На территории средней полосы яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями. Самыми распространёнными из них являются:

  • парша;
  • плодовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • цитоспороз.

Парша — настоящий бич яблоневых садов средней полосы России

На ранних стадиях грибковые заболевания легко победить, обработав дерево фунгицидными средствами, среди которых:

  • Карбофос;
  • бордоская жидкость;
  • железный купорос;
  • Нитрафен.

Нитрафен и Карбофос также активно используются для уничтожения насекомых-вредителей и их личинок.

К профилактическим мероприятиям относятся:

  • обрезка ветвей, улучшающая проветриваемость кроны;
  • сбор и последующее сжигание опавших заражённых плодов и листьев;
  • профилактическая обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами.

Кроме того, значительно уменьшает риск появления болезней и вредителей хорошее общее состояние яблонь, которое достигается своевременным уходом.

Краса и гордость Поволжья — яблоня Анис Алый. Анисовые яблони в вашем саду: характеристика популярных сортов

Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.

Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.

К осенним сортам относятся: Анис Свердловский, Алтайское Багряное, Апорт Кроваво-Красный, Боровинка, Волжанка, Джонатан, Десертное Петрова, Долго (Китайка), Жигулёвское, Имрус, Кальвиль Снежный, Кутузовец, Юный Натуралист, Успенское, Услада, Прима, Свежесть, Скала, Солнышко, Бельфлёр Китайка, Коричное Полосатое, Коричное Новое.

Описание сорта Анис Алый

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Дерево:

  • Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
  • Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
  • Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
  • Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.

Плоды:

  • Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
  • Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
  • Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
  • Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
  • Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
  • На срезе кожица бледно-зеленоватая.
  • Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
  • Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
  • Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.

Яблоня сорта память ульянищева

Зимний сорт, над которым до конца жизни работал создатель и первый директор Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищев. Заканчивали работу его ученики, которые и назвали сорт в память о своём учителе. Получен от скрещивания 2n-24-62 (Кандиль-китайка х Уэлси) х 2n-21-62 (Кандиль-китайка х Уэлси). Деревья среднерослые, типа полукарликов, сильно не растут, благодаря высокой скороплодности и урожайности. Плоды крупные, средней массой 220 г, максимально до 300 г, продолговатые. Основная окраска беловатая, покровная – по всему плоду размыто-полосатая, малиново-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом отличного вкуса. Съемная зрелость на юге Воронежской области наступает в середине сентября, период потребления длится 150 дней. Урожайность высокая. Зимостойкость высокая, подмерзания не наблюдалось даже в самые суровые зимы. Паршой поражается в средней степени в эпифитотийные годы. При съеме, упаковке и транспортировке требуется бережное обращение с плодами, зато по привлекательности и вкусу плодов сорт имеет мало равных себе.

Сорт Память Ульянищева нашего урожая этого года.

Один из вкуснейших и привлекательнейших сортов в нашем саду. Крупные, красивые, оооооочень вкусные. Нежная, белоснежная, сочная мякоть, с очень гармоничным сочетанием кислоты и сладости, с очень своеобразным ароматом. Сорт позднеосенний, раннезимний. Хотя сколько он лежит максимально мы пока не знаем, поскольку поедаем его очень быстро. Я не думаю, что он будет хорош для тех, кто торгует яблоками. Слишком он нежный. Но для любителей вкусных яблок, это самое то. Жаль, что сорт слабо распространён, у него масса достоинств. Зимостоек, неприхотлив, природный полукарлик, очень скороплоден и урожаен. ну а о вкусе и внешнем виде я уже говорил. Да вы сами видите, что это за яблоки, а о его вкусе — поверьте мне на слово. очень вкусные плоды у яблони — Память Ульянищева!

Описание дерева

Это скороплодный сорт с высокими показателями урожайности. Деревья при этом довольно небольшие – приблизительно три метра в высоту. Есть карликовый вид. Его высота редко превышает 2 метра.

Крона у дерева раскидистая, слегка приподнятая. Густота средняя, поэтому в частом прореживании дерево не нуждается. Обычно, опытные садоводы рекомендуют прореживать ее не чаще 1 раза в 2 года. Проводить обрезание начинают с 4-го года после посадки саженца.

Читайте также:  Декоративная яблоня с красными цветами в саду: сорта и уход за деревом

Вид плодоношения смешанный. Плоды появляются чаще всего на копьецах и кольчатках. Более 70% всего урожая образуется на кольчатках ветвей, которые отходят от ствола дерева под углом в 90 градусов.

Ствол дерева мощный. Каждый год он становится все более прочным и массивным. Постепенно обрастает большим количеством ветвей, которые отходят от него под углом в 90 градусов.

Кора темно-коричневого окраса, с легким оранжевым оттенком. Ветки саженцев прямые, «идеальной формы», без дефектов.

Побеги относительно небольшой толщины и длины, покрыты интенсивным опушением. Эластичные, благодаря чему не ломаются под тяжестью урожая. При сильном урожае побеги не ломаются, а склоняются к земле, но опытные садоводы рекомендуют все же их подвязывать или использовать опоры.

Листья этого сорта имеют овальную форму. Продолговатые. Немного изогнуты и окрашены в светло-зеленый цвет. На более развитых побегах растут выпуклые листики.

Соцветия большие, с розово-белыми бутонами. Лепестки у цветов округлые, плотно посажены друг к другу. Кончики пестиков находятся ниже тычинок или на одном уровне с ними.

Цветение начинается в апреле месяце. Это большая проблема для широт с умеренным климатом, так как раннее распускание сталкивается с морозами. Сам по себе сорт не морозостойкий. Поэтому рекомендуется выращивать Мельбу в теплых регионах.

История селекции

Сорт яблони Народное был выведен искусственно в начале второй половины двадцатого века. Для селекции были использованы сорта Бельфер-китайка и Пакровка.

Садоводом «родословная» дерева будет заметна невооруженным глазом: плоды Народного во много напоминают Пакровку (формой, средним весом и цветом), а во вкусе можно легко опознать Бельфер-китайку – та же сочность, тот же аромат.

Сорт создал профессор Исаев Сергей Иванович в городе Мичуринск.

Районировано Народное было в 1964г в Мордовии, по Воронежской и Липецкой областях.

В первой половине 90х чиновники перестали обозначать Народное в Госсреестре из-за того, что институт (ВНИИС) не оплатил фиксацию в книге.

Тем не менее, Народное активно выращивается на территории России и замечательно переносит даже удмуртские морозы (а они достигают -35С), из-за чего в этой республике Народное получило прозвище «Сносимый».

Внешний вид

Ренет Черненко представляет собой сильнорослое дерево, которое органично впишется в любительском саду.

Дерево

Высота дерева на 15 году жизни составляет 4,8 метра с диаметром кроны в 5,4 полушаровидная, округлая. До середины дерева прозрачная и редкая.

Сучья прочно присоединены к стволу под углом с большим градусом. Кора дерева серо-зеленого цвета, а побеги красно-коричневые, а ближе к стволу также становятся серо-зелеными.

У Ренета Черненко среднее ветвление, а новые побеги появляются из почки на верхушке приростов предыдущего года и из следующих 2-3 почек, еще несколько почек образуют листки, а самые нижние остаются в спячке.

За год развития на плодовых сумках вырастают несколько побегов — укороченный, ростовой или листьевая розетка. Изредка образуются две розетки.

Крона имеет много обрастающих побегов — кольчаток, прутиков, копейцев.

Плоды появляются на прошлогодних побегах, в основном на прутиках. Сами побеги не очень толстые, прямые, с крупными редкими чечевичками.

Листья у деревьев данного сорта немного больше среднего размера. Цвет темно-зеленый, форма представляет собой широкий овал с округлой основой и сильно выраженным верхним кончиком.

Зазубренность листа городчатая, вдоль основной жилки лист мало изогнут, а его края немного волнистые. Листья располагаются по отношению к побегам под острым углом. Нижняя сторона листа слегка опушена, а верхняя гладкая и блестящая.

Черешок листа обладает такими характеристиками: средний размер, окрашенный, опушенный, с узкими и мелкими прилистниками.

Цветы у яблонь сорта Ренет Черненко: маленькие, блюдцевидные. Белого цвета, лепестки немного волнистые. Пыльники ниже рылец на пол сантиметра.

Из цветков образуются плоды с такими характеристиками: размер — крупный. Вес — 110-180 — округлая приплюснутая.

Плоды в одном урожае одинаковой формы и размера.

Поверхность имеет небольшую ребристость около плодоножки.

Окрашен нарядно желто-зеленым цветом со слабым румянцем гранатного или алого цвета на освещаемой стороне.

Кожица не очень толстая, не грубая, но плотная, поверхность матовая.

Подкожные точки присутствуют, но они мелкие и незаметные, присутствуют оржавленные точки. Плодоножка небольшая, изогнутая, у плодовой сумки утолщенная. Воронка — оржавленная, не глубокая, широкая.

Чашечка больше среднего размера, полуоткрытая в широком блюдце с небольшой ребристостью. Семенное гнездо небольшое, форма — репчатая, закрытые камеры без осевой полости.

Подчашечная трубочка не соединяется с гнездом, форма широкая и некрупные, темного, коричневого цвета. Мякоть винно-сладкая, с приятным сильным ароматом, белого цвета, плотная, сочная, с большим содержанием витамина С.

Над выведением данного сорта трудился С. Ф. Черненко во Всероссийском НИИгенетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.