Яблоня домашняя. Лучшие осенние сорта яблонь

30 мая, 2018 / А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области

Что нужно знать перед покупкой яблони летнего срока созревания:

  • Как мы сказали выше, ранний срок плодоношения позволяет наслаждаться плодами раньше остальных.
  • Выраженный вкус. Летние сорта получают больше солнечного света, что напрямую сказывается на сочности, консистенции и вкусе яблок.

  • Цветение. Летние яблони одними из первых порадуют незабываемым цветением. Аромат нежных цветочков наполняет весь участок, украшая любой уголок сада.

  • К сожалению, ранние яблони не отличаются высокой лежкостью плодов и употреблять их необходимо как можно быстрее — до трёх недель после сбора урожая.

  • Из-за этой же особенности яблоки раннего срока созревания не рекомендуются для транспортировки и использования в промышленных масштабах.

  • Высокая зимостойкость. Многие садоводы полагают, что летние сорта настолько теплолюбивы, что обязательно подмерзают при низких температурах. К счастью, селекционеры проделали огромную работу по устранению этой проблемы, и многие ранние сорта хороши высокой зимостойкостью.

  • Летние сорта отличаются ещё одной особенностью — они требуют своевременного сбора урожая. Как определить срок, когда пора снимать яблочки мы разберём в конце статьи.

  • Не высаживайте близко яблоню летнего и осеннего срока созревания. Переопыляясь они могут влиять на сортовые особенности друг друга и терять свои уникальные качества.

  • Для хорошего плодоношения яблони совсем не обязательно высаживать сразу несколько сортов. Даже высаженная в одиночку яблоня с лёгкостью перепылится, например, с деревцами на соседних участках.

  • Селекционеры без устали трудятся над выведением все новых летних сортов яблонь, которые, в отличие от привычных нам с давних времен, устойчивы ко многим заболеваниям и не интересны большинству вредителей.

Садоводы, проживающие в загородном доме круглогодично, стараются уместить у себя на участке яблони каждого срока созревания, чтобы наслаждаться плодами круглый год. В этом случае не обойтись без пары-тройки ранних сортов. А уж тем, кто проводит на даче только лето, ранние яблони просто необходимы! Именно поэтому мы решили составить список самых популярных яблонь летнего срока созревания. Все приведённые сорта отлично зарекомендовали себя в условиях Подмосковья.

Состав плодов яблок

По составу плоды сортов разного срока созревания отличаются.

В летних яблоках содержится небольшое количество сухих веществ (9,5–12,8%), сахаров (7,0–9,0%), пектина, зато высоко содержание кислоты (0,70–1,38%). Они имеют выраженную кислотность во вкусе. Летние яблоки — ценный источник витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Причем до 60% летних сортов имеет уровень витамина С в пределах 10,1–13,70 мг/100 г. Витамина Р в летних яблоках немного — 60–90 мг/100 г. Это в 1,6–2,1 раза меньше, чем в осенних и зимних плодах.

Многие осенние яблоки используют для переработки. Они незаменимы при изготовлении в домашних условиях яблочного сока отличного качества. Осенние яблоки содержат много сухих веществ (11,5–15,0%) и сахаров (8,5–11,8%).

Главная ценность яблок зимнего срока созревания – свежие плоды в холодный период. Данные по химическому составу зимних яблок говорят о большом проценте сухих веществ (12,1–15,5%). Однако, витамина C в поздних плодах немного.

Осенние сорта яблок

Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.

Антоновка

Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

Макинтош

Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.

Спартак

Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.

Слава победителям

По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Осенние сорта яблок

Созревание осенних сортов приходится на начало сентября, яблоки полностью созревают через 10—20 дней после съема с яблони. Хранить яблоки осенних сортов можно до декабря.

Читайте также:  Как и когда пересадить тую на другое место правильно

Антоновка

Неоспоримым достоинством данного сорта является его удивительно высокая урожайность, при правильном уходе, одно взрослое дерево может дать до полутоны урожая. Срывать антоновку можно уже в сентябре, а кушать их можно только через месяц. Яблока этого сорта имеют зеленоватый цвет на толстой короткой плодоножке, очень ароматные, после хранения они приобретают соломенно-жёлтый цвет. Мякоть антоновских яблок сочная, желтоватая, зернистая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса с преобладанием кислинки.

Макинтош

Деревья данного сорта яблок вырастают до среднего размера. Плоды обычно средней величины, по вкусовым качествам они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября, храниться они могут до марта месяца.

Спартак

Осенние сорта яблок

Этот сорт является одним из самых популярных. Его деревья имеют средний размер. Плоды, как правило, не крупные. Яблоки сорта спартак – гладкие и блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени.

Слава победителям

Осенние сорта яблок

По срокам созревания и потребления — типично осенний сорт: урожай снимают во второй половине августа, храниться плоды могут 1 —1,5 месяца. Яблоки данного вида весьма крупные, кожица имеет светло-красную окраску. Мякоть белая, с кремовым оттенком, очень нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Колонновидные сорта

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы: летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера; осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные; зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами. С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить. 

Заключение

Карликовая яблоня

Карликовые яблони представляют собой интересное решение, способное существенно упростить выращивание этих фруктов, особенно на участках небольшой площади. Благодаря оригинальному способу формирования ствола и кроны, карликовые деревья редко вырастают выше 3 м в высоту и имеют диаметр кроны не более 2.5 м. Они могут выращиваться на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Заключение

По совокупности достоинств и недостатков такой способ формирования дерева существенно выгоднее обычных высоко- и среднерослых яблонь. Нельзя однозначно сказать, какие сорта будут лучшими в той или иной ситуации, однако это не является проблемой. Существующее в настоящее время разнообразие саженцев подобных деревьев позволяет садоводам выбрать любой сорт на их вкус, подходящий для их местности.

Оценки покупателей: Будьте первым!

Зимние сорта

Основная характерная черта зимних яблок — повышенная лежкость. Они хорошо сохраняются до весны (определенные сорта держатся до лета) и при этом не теряют первородный вкус и благоухание. Снимают их как правило в конце сентября — начале октября к моменту съемной спелости. В плодах в это время находится много протопектина и крахмала. В процессе дозревания в них повышается доля красящих и ароматичных компонентов.

Целиком готовыми к применению поздние яблоки станут через пару месяцев. Срок их хранения, исходя из характеристик сорта и условий внешней среды, достигает от 4 до 8 месяцев.

Достоинства яблок поздних сортов:

  • плотная консистенция и крепкая кожица;
  • продолжительные сроки хранения;
  • плоды дозревают и получают устойчивый вкус и аромат;
  • превосходная транспортабельность;
  • применимость для всякого вида обработки.

Ещё одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что их не стоит использовать в пищу сразу же — им необходимо полежать примерно месяц.

Зимние сорта

Айдаред

Высокорослый позднезимний сорт. Яблоки слабоконической формы с малыми тупыми либо немного угловатыми сторонами. Вначале они зеленого цвета, во время пребывания на солнце покрываются лимонным и алым румянцем.

Приятные на вкус, с крепкой и насыщенной мякотью. Вид невосприимчив к бурой пятнистости, однако подвержен болезням мучнистой росой и паршой. Их используют не только в свежем виде, но в консервации, изготовлении соков и сушке.

Антей

Поздний сорт яблок, произведенный белорусскими селекционерами. Наделен высокой морозоустойчивостью и прекрасно выдерживает даже самые суровые зимы. Яблоки сочные и вкусные, долго не лишаются своего аромата. По степени созревания изменяют окраску с зеленой на ярко-алую и красную. Именно о них часто задают вопрос в сканвордах, — «сорт больших ярко красных яблок, 5 букв». Часто имеется восковой налет, добавляющий сизый оттенок. Потребительская спелость плодов начинается через два месяца по окончании съема. Их допускается использовать как в свежем виде, так ив консервации.

Читайте также:  Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

Богатырь

Неприхотливый сорт, который плодоносит почти в какой угодно климатической зоне. Выводился как позднезимний, яблоки довольно крепкие и твердые, при хороших условиях сумеют пролежать до конца мая. Обладают кисло-сладким приятным вкусом.

Окрас плодов остается светло-зеленым, вплоть до съёма, однако во время лежки плоды желтеют, а иной раз покрываются алым румянцем. К преимуществам сорта можно отнести раннее плодоношение, выносливость к парше, великолепный товарный вид фруктов, транспортабельность, волшебный вкус и устойчиво высокий урожай.

Джонатан

Зимние сорта

Дочерний сорт Макинтоша, получивший от него отличные вкусовые свойства и интенсивный красный цвет. Урожайность вида больше средней. Плодоносит регулярно, при этом число яблок неизменно растет. Обладает неплохой морозоупорностью и устойчивостью к засухе. Невосприимчивость к заболеваниям средняя.

Макинтош

Исключительный канадский сорт, который, как по слухам, был выведен из уцелевшей одной-единственной яблони в саду. Главная окраска фруктов беловато-желтая либо зеленоватая, покровная расцветка презентована в виде фиолетовых или темно-алых полос. Фрукты зреют спустя 2–3 недели после завершения уборки. Порой после долгого хранения яблоки применяют для консервации, однако главное их предназначение — использование в свежем виде. Вкус в меру медовый и насыщенный. Морозоустойчивость средняя, устойчивость к парше низкая.

Прививка яблонь

Прививка яблонь весной проводится с целью:

  • получить новый сорт;
  • ускорить плодоношение;
  • повысить урожайность.

Благодаря правильной прививке, можно в скором времени получить большой урожай от молодой яблони.

Рекомендуемое время прививки в средней полосе – середина мая. Ориентироваться надо на начало вегетации и сокодвижения. Если черенок не приживется, процедуру можно повторить.

Существуют разные методы прививки – окулировкой, за кору и другие. Рассмотрим самый популярный у садоводов метод – прививка в расщеп:

Прививка яблонь
  • Рассеките подвой острым инструментом.
  • Возьмите несколько черенков длиной 30 см, и вставьте их косым срезом в расщеп.
  • Стык обработайте садовым варом. Прочно стяните расщеп изолентой – черенки не должны болтаться. Поверх прививки можно обмотать и закрепить полиэтилен – он предотвратит засыхание срезов.

Подвоем называют растение, на которое прививают привой – почку или черенок.

За кору прививают в основном массивные ветки:

  • В месте прививки спилите ветку под наклоном, и очистите ее поверхность.
  • Выполните срез на нижней части прививаемого черенка. Срез делайте на расстоянии нескольких сантиметров от крайней почки.
  • Очистите кору на угловой части подвоя и вставьте в привой.
  • Обработайте и закрепите прививку.

Коваленковское

Сорт получен в Белоруссии под руководством Г. Коваленко, как результат свободного опыления яблонь канадского сорта Лавфам. Яблоки отличаются прекрасным вкусом. Размер плодов до 150 грамм, конической формы, светло-зеленого цвета с красным румянцем по всей поверхности. К сбору урожая приступают в конце августа — начале сентября. Рекомендован к выращиванию в западных областях с 2006 года. Сохраняется в свежем виде до 8-9 недель.

Размещая саженцы яблони в саду, нужно помнить, что это растение любит солнечные места и не любит близкого залегания грунтовых вод. Предпочтительны средние по плотности почвы, суглинистые или супесчаные, со слабокислой или нейтральной реакцией. Выбирая той или иной сорт, лучше отдавать предпочтение районированным яблоням.

     Поделиться:

Удобрения для яблонь

Чтобы яблоня хорошо росла и плодоносила, нужно ее подкармливать. Для этого в течение года проводят 4 корневые подкормки яблони:

  • первая (конец апреля) – в грунт вносится перегной и мочевина;
  • вторая (середина мая) – политое растение удобряют водной смесью сернокислого калия, «Эффектона» и суперфосфата, настоянной в течение недели;
  • третья (период роста плодов) – водным раствором нитрофоски и гумата натрия;
  • четвертая (после сбора урожая) – сухой смесью сернокислого калия и суперфосфата, вносимой в увлажненный грунт.

Зимостойкие сорта сливы

Благодаря усилиям селекционеров, морозостойкие сорта слив не только хорошо переносят наши зимы, но и в большинстве случаев являются полностью и частично самоплодными. Самыми урожайными для нашего региона являются гибриды канадской и уссурийской группы. Эти зимостойкие сорта отличаются неплохой выносливостью к перепадам температур во время заморозков и оттепели. А некоторые хорошо плодоносят даже после продолжительных морозов в регионах Сибири и на Урале.

Слива Заречная ранняя

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – середина августа
  • Опылители –Этюд, Ренклод ранний, Ренклод колхозный

Саженцы сливы демонстрируют хорошую морозостойкость на юге Центрального региона и Черноземья. Но и в более северных районах, например, в Московской, Владимирской, Дмитровской и Ивановской области, отличаются хорошими показателями морозоустойчивости. Надземная часть растения хорошо переносит холода, не промерзает, но цветочные почки хорошо зимуют в холода только до -25…30°C. При этом сорт удивительно устойчив ко всем грибковым заболеваниям. За 25 летнюю историю сорт ни разу не был подвержен монилиозом или клястероспориозом. Зимостойкий сорт сливы «Ника» дает стабильный урожай сладких крупных плодов. Лучше всего они подходят для употребления в свежем виде, на сок (дает мякоть) и варенья. А вот в компотах раскисает.

Читайте также:  Китайский клен – посадка и уход, японский клен в горшке

Слива Кубанская комета

  • Плодоношение – на 3-4 год
  • Сбор урожая – середина июля и начало августа
  • Опылители – Скороплодная, Орловский сувенир, Красный шар (частично самоплодный)

Слива Кубанская комета – это большие крупные плоды с отличными вкусовыми характеристиками, но без особых проблем с выращиванием. Саженцы сливы хорошо растут в центральном регионе и даже северных его областях. Уже на 2-3 год после посадки можно снимать первый урожай. Кубанская комета плодоносит регулярно и обильно. Этот зимостойкий сорт сливы способен самостоятельно восстановиться даже после продолжительных -25…30°C морозов. Цветковые почки обладают меньшей зимостойкостью. Но даже в случае подмерзания, урожай будет неплохой. Цветки хорошо переносят весенние заморозки. Садоводы ценят этот сорт за насыщенный вкус, в котором многие угадывают привкус абрикоса – сочный, сладкий. Алычу «Кубанская комета» можно есть в свежем виде, а можно использовать для заготовок. Лучше всего получается варенье, компот, сок с мякотью.

Слива Медовая

  • Плодоношение – на 4-5 год
  • Сбор урожая – конец июля, август
  • Опылители – Скороспелка, Желтая крупная, Конфетная

Этот зимостойкий сорт сливы был выведен украинскими селекционерами для широкого распространения в северных областях центрального региона. Саженцы сливы получили широкое распространение в Подмосковье, Дмитровской и Владимирской области. Свое название слива получила не за вкус, а за аромат. Десертные качества скорее сладкие с легкой кислинкой, чем по-настоящему медовые. Слива «Медовая белая» стабильно приносит хороший урожай уже в середине июля. Плоды крепкие, с упругой кожицей, поэтому могут транспортироваться без потери товарных качеств. Единственный недостаток сорта – крупное раскидистое дерево, которое подойдет не для каждого участка. Саженцы этой зимостойкой сливы хорошо переносят заморозки и непродолжительные морозы -20-28°C.

Слива Красный шар

  • Плодоношение – на 2-3 год
  • Сбор урожая – конец августа
  • Опылители – Скороплодная и все сорта алычи, цветущие в этот период

Этот гибрид американской и уссурийской сливы отличается высокими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Самостоятельно восстанавливается после холодов -35°C и даже ниже, но чувствительно реагирует на морозы, которые следуют за кратковременными оттепелями. Слива «Красный шар» относится к столовым сортам, который рекомендуется употреблять в свежем виде. Очень сочная ароматная мякоть со сладким вкусом без терпкости.

Самые лучшие зимние сорта яблонь

Лучшие зимние сорта яблонь стоят особняком: созревают они позднее, при съемной зрелости еще не имеют должного вкуса, а вот храниться могут, достигнув отличной потребительской зрелости, значительное время. Многие из них хорошо лежат до конца весны следующего года, что придает этим сортам особую ценность. Не случайно усилия селекционеров направлены на создание большего разнообразия именно этих сортов.

Пепин шафранный районирован в 9 из 12 регионов России, что является абсолютным рекордом среди зимних сортов. Этот сорт был создан И.В. Мичуриным. Знаменитый селекционер поставил цель — получить в средней полосе России лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми качествами и способностью к долгой лежке.

Описание зимнего сорта яблони Пепин шафранный стоит начать с того, что овально-конические плоды массой 90 г будто раскрашены шарлаховой росписью по красивому жёлто-шафранному основному фону. Мякоть плотная, желтоватого цвета, замечательного пикантного винно-сладкого, с легкой кислотой, пряного вкуса, с тонким ароматом; начало потребительской зрелости наступает с конца ноября, плоды могут сохраняться до мая, совершенно не теряя своих вкусовых и внешних качеств. Развитие ростовых и плодовых почек в сравнении с другими сортами у него начинается на 10-12 дней позднее, благодаря чему он «уходит» от повреждения поздневесенними заморозками.

Описание сортов яблонь для средней полосы нельзя обойти без раннезимнего сорт Антоновка обыкновенная, который культивируется уже более 300 лет и до сих пор популярен. Обладает неповторимым вкусом, специфическим ароматом мякоти плодов. Это один из самых урожайных сортов. Высокая зимостойкость и хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям способствовали широкому распространению данного сорта. Плоды в свежем виде хороши до середины декабря.

Вот уже более 30 лет районирован зимний сорт Богатырь, который высоко оценили садоводы-любители. Деревья рано вступают в плодоношение, быстро наращивают урожайность, плодоносят обильно и ежегодно. Плоды светло-желтые со слабым карминным румянцем на освещенной стороне, хранятся в холодильнике до середины апреля.

Скороплодностью отличается сорт Ренет Черненко. Он начинает плодоносить с пятого-шестого года после посадки, дает высокие и ежегодные урожаи, плоды у него массой 100-120 г, соломенно-желтые с небольшим румянцем, хранятся до конца марта. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше. Деревья сильно рослые, зимостойкость средняя.

Последние годы появились интересные зимние сорта — Куликовское, Орлик, Подарок Графскому, Зимние красавица и другие. Один из самых урожайных в первые 10 лет плодоношения — сорт Куликовское. Устойчивы к парше Сорта Афродита, Болотовское, Веньяминское, Имрус, Здоровье, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское Полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Юбилей Москвы.