Высаживаем и растим идеальную грушу Дюшес

Груша Гера проявляет стойкость к сильным морозам. Ценится за сладкие, вкусные плоды, которые можно употреблять во время диеты, а так же маленьким детям в процессе прикорма. Подробное описание рассмотрим в статье.

Посадка и уход за грушей

  • Посадка: ранней весной (до начала сокодвижения) или в конце сентября.
  • Цветение: в мае.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: черноземная или серая лесная с суглинистой подпочвой, желательно на возвышенном участке с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Полив: в среднем дважды за сезон: перед цветением и после него. Расход воды – 2 ведра на каждый м² приствольной площади: почва должна промокнуть на глубину 80 см.
  • Подкормка: до начала сокодвижения грушу опрыскивают семипроцентным раствором мочевины или вносят в приствольный круг мочевину, аммиачную селитру или раствор куриного помета. После цветения почву перекапывают на глубину 8-10 см с зеленым удобрением или поливают приствольный круг раствором Нитроаммофоски. Во второй половине июня и в июле грушу обрабатывают по листьям азотным раствором, а через две недели после июльской подкормки в почву под взрослые деревья вносят калийно-фосфорные удобрения. С начала до середины сентября грушу последний раз подкармливают азотом, а в октябре – калийно-фосфорными удобрениями.
  • Обрезка: весной, до распускания почек, или осенью, в период листопада. В случае необходимости можно провести обрезку и летом.
  • Размножение: отводками, черенкованием и прививкой, намного реже – семенами.
  • Вредители: плодожорка, яблонная и зеленая тля, галловый клещ, грушевая медяница, красный яблонный клещ, подкоровая листовертка, яблонная стеклянница, совка-синеголовка, пяденица-обдирало и зимняя пяденица, плодовая моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, минирующая моль, западный непарный короед, заболонник, грушевый и яблонный цветоеды, грушевый трубковерт, грушевый пилильщик, листовые и плодовые галлицы, грушевый зудень, боярышница.
  • Болезни: подкожная вирусная пятнистость, черный рак (антонов огонь), сажистый гриб, мучнистая роса, бактериальный ожог, вирусная мозаика, ржавчина, цитоспороз (стволовая гниль), парша, монилиоз (плодовая гниль), резиновидность, отмирание ветвей, обыкновенный рак, мухосед, мозаичная кольчатость, ложный трутовик, белая пятнистость (септориоз).

Какие саженцы покупать нельзя

Учитывайте, что продавец может умолчать о некоторых дефектах своего товара. Поэтому нужно научиться распознавать их самостоятельно.

Рак корня дерева

  • На корнях есть «шишки» — может быть это корневой рак
  • Меньше трех толстых основных корней
  • Шелушащаяся кора на корнях – свидетельство подмерзания деревца
  • Сморщенная кора на стволе и веточках – признак недостаточного полива
  • Корень на свежем срезе темный
  • Мягкие травянистые верхушки побегов (осенние саженцы) – признак недостаточного одревеснения
  • Распустившиеся листья (весенние саженцы) – при транспортировке они могут подвянуть

Поставщики, которые дорожат своей репутацией, обычно отбраковывают больные, поврежденные саженцы.

Описание сорта и его характеристики

Краснобокую выращивают в садах почти четверть века. Выведена в Челябинске, районирована для Уральского, Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов. Сорт зимостойкий, деревья переносят даже самые лютые морозы до -48 ⁰C. Ещё один огромный плюс — это форма кроны: редкая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы загибаются вверх. Высота дерева — до 4 метров. Плодоносить начинает в возрасте 5–7 лет, средний урожай с одного дерева — 26 кг.

Сорт назван за малиновый румянец на плодах

Листья у Краснобокой широкие, продолговатые, матовые. Цветы — крупные с розовым оттенком. Плоды созревают во второй половине сентября, их окраска оправдывает название. Бок, обращённый к солнцу, покрывается ярким малиновым румянцем, основной цвет при технической спелости — зелёный, а при полной — жёлто-зелёный. Плоды набирают максимальный вес (130–180 г) и осыпаются, поэтому их нужно собирать и дозаривать в помещении. Сначала мякоть плотная, терпкая, с жёлтым оттенком, а у созревших груш — белая, сочная, мелкозернистая и сладко-кислая. Вкус оценивают на 4.5–4.9 по пятибальной системе.

Краснобокую из-за высокой зимостойкости и позднего срока созревания ошибочно называют зимней. На самом деле это позднеосенний сорт, плоды имеют тонкую кожицу, хранятся всего 1–3 месяца.

Особенности посадки

Груши не любят кислых и влажных почв. Уровень кислотности pH должен быть порядка 5,6–6. Если на вашем участке грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2,5 м, перед посадкой дерева обязательно соорудите искусственный холм высотой не менее 70 см, чтобы защитить корни от размывания и гниения, а также дренируйте дно посадочной ямы для саженца. Идеальной почвой будет супесчаный чернозём или суглинок.

Груши любят солнечные тёплые места

Для груши нужно выбрать на участке солнечное тёплое место, отстоящее от зданий и высоких заборов не менее чем на 4 м и от других деревьев на 3–3,5 м. Помните, что Талгарская красавица самобесплодна и рядом с ней должен расти хотя бы один подходящий опылитель. Это могут быть груши сорта Конференция, Говерла или Любимица Клаппа. Расти опылители должны не далее чем в 10 м.

Читайте также:  Граб Европейский: свойства и способы обработки

Как выбрать саженец

Сажать грушу можно как осенью (в октябре), так и весной (в апреле). Сорт морозоустойчив и быстро принимается на новом месте. Лучше всего для высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы. Их легко отличить. Однолетняя груша не имеет боковых ветвей, ствол здорового растения покрыт сильными почками с середины и до верхушки. Высота однолетнего саженца — примерно 90–110 см.

Двухлетняя груша имеет 3–4 ветви с почками. Её высота достигает 140–170 см. Независимо от возраста, здоровый саженец должен иметь гладкую и гибкую кору и упругие ветви. Корневая система должна быть развита и состоять из 3–4 основных отростков, покрытых множеством дополнительных корешков. Внимательно осматривайте саженец перед покупкой, даже если берете дерево у проверенного поставщика.

Двухлетние саженцы имеют несколько ветвей

Независимо от времени высадки груши посадочную яму для дерева стоит подготовить осенью, минимум на 10 дней до посадки. Для этого:

  1. На выбранном месте отметьте круг диаметром 80–90 см и снимите 20 см почвы.
  2. Выкопайте яму глубиной 100–110 см.
  3. В верхнюю снятую почву добавьте 70 г сульфата калия, 300 г суперфосфата, 25–30 кг органического удобрения (компоста, перегноя или готового навоза) и 900 г древесной золы.
  4. Приготовленную смесь выложите на дно ямы горкой.
  5. Закройте яму водонепроницаемым материалом до момента посадки груши.

Глубина ямы — около 1 м

Непосредственно перед посадкой следует поместить черенок на сутки в 3% раствор магния, а затем на 2–3 часа оставить сушиться, предварительно обработав корни глиняно-навозной болтушкой (для её приготовления берётся одна часть навоза на две части глины). Листья саженца нужно обрезать, а также укоротить ствол и все ветви минимум на треть длины, чтобы направить силы дерева на корневую систему и адаптацию. Посадку производят следующим образом:

  1. Снимите водонепроницаемый материал с подготовленной ямы и установите в 3–5 см от центра опорный кол высотой не менее 1 м.
  2. В центр ямы поместите саженец и аккуратно распределите его корни.
  3. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 6–8 см выше итогового уровня почвы.
  4. Послойно засыпьте яму землёй, трамбуя грунт и не допуская образования пустот.
  5. Привяжите саженец к опорному колу. Не используйте при этом проволоку, так как она может повредить дерево.
  6. Сформируйте по краю ямы бороздку глубиной в 7–10 см и полейте дерево 20–25 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг опилками или другим материалом.

Приствольный круг мульчируют для сохранения влаги

Сорта, выведенные в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений (бывшая ЦГЛ), г. Мичуринск

Памяти Яковлева. Осенний сорт, по многим качествам очень подходящий для промышленного выращивания: скороплодный, урожайный, достаточно устойчивый к парше, имеет крону небольшого размера. Плоды в хорошем подвале могут сохраняться 2-4 недели (при правильно выбранном сроке съёма, ранее полного созревания). Вкус в некоторые годы может быть очень хорошим, например в 2015 году (по данным и по моим наблюдениям), в другие годы несколько хуже, в том числе из-за грануляций около сердцевины.

Северянка. Один из довольно старых сортов, к настоящему времени очень редко используется для новых посадок. По вкусу, размеру плодов, устойчивости к парше уступает новым сортам, плоды почти не хранятся. Изредка используется в новых посадках в более суровых местностях из-за сочетания зимостойкости, скороплодности, хорошей урожайности.

Северянка краснощекая. Новый летний сорт. Плоды по вкусу, размеру, нарядному внешнему виду и способности небольшое время храниться заметно лучше, чем у Северянки. Зимостойкость немного ниже, чем у Северянки, но все же довольно хорошая. Устойчив к парше.

Светлянка. Сорт устойчив к парше и другим болезням, имеет неплохую зимостойкость. Плоды позднеосеннего срока созревания. В условиях Ботанического сада МГУ вкус плодов был недостаточно интересным, хотя по литературным данным может быть довольно хорошим.

Осенняя мечта. Немного сортов, оценки которых разными людьми настолько различные. Плоды небольшие, вид нередко кажется малопривлекательным, в частности из-за довольно сильной, часто неравномерной оржавленности. При съёме несколько ранее созревания, можно сказать, несъедобны, но именно тогда способны к хранению – в хорошем подвале месяц или два, а если очень хорошо подобрать срок съёма и условия хранения, то иногда до Нового года.

Вкус после дозревания несколько непривычный для груши, с сильной кислинкой, но в то же время практически всегда с достаточной сладостью, сочный и нежный. Крона умеренного размера, урожайность обычно достаточно хорошая и почти ежегодная. Зимостойкость довольно хорошая. Паршой поражается не сильно.

Любимица Яковлева. Довольно старый сорт, мало используется в новых посадках. Имеет хорошие зимостойкость, урожайность, размер плодов. К сожалению, у плодов очень своеобразный, как нередко говорят, “аптечный” привкус. Кроме того, крона у деревьев сорта крупная, а его обрезка требует достаточно хорошей квалификации и опыта работы с этим сортом.

Красавица Черненко (Русская красавица). Ценность этого осеннего сорта в высоких качествах плодов – как по вкусу, так и по размеру и внешнему виду. Кроме того, устойчив к парше, плоды могут храниться месяц или немного больше. К сожалению, зимостойкость невысокая, даже в благоприятных для груши районах лучше привить в крону более зимостойкого сорта. Кроме того, довольно поздно вступает в плодоношение, урожайность часто невысокая.

Скороспелка из Мичуринска. Очень ранний сорт, обычно с него начинается грушевый сезон. Плоды небольшие, вкус хороший. В относительно суровых районах рекомендуется прививать в крону зимостойких сортов.

Читайте также:  Хампи – самая загадочная деревня Индии

Бере жёлтая. Отличается хорошей зимостойкостью, в Плодовом отделе Ботанического сада МГУ это единственный сорт, все 4 дерева которого, посаженные при закладке сада в 1953 году, сохранились до настоящего времени, плодоносят и находятся в удовлетворительном состоянии. Позднеосеннего срока созревания, съём в конце сентября.

При съёме немного раньше полного созревания плоды могут храниться месяц и больше. Вкус кисло-сладкий со значительным количеством кислоты, но поскольку мякоть очень сочная и нежная, обычно оценивается как хороший.

Из сортов Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений могу рекомендовать сорт:

Самарская красавица. Имеет неплохие зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше, размер и вкус плодов, имеющих высокую товарность. Дерево вырастает большим и по срокам вступления в плодоношение значительно уступает скороплодным сортам. Срок созревания раннеосенний, при своевременном съёме впрозелень плоды хранятся до 3-4 недель.

Удобрения и подкормка

В первый год жизни дерева не нужно никаких дополнительных питательных веществ, потому что почва при посадке была удобрена изначально. Ее полезные свойства действуют достаточно долго.

Остальной период жизни нуждается в подкормке раз в три года органическими удобрениями. Для этого следует соблюдать определенные пропорции: на 1 квадратный метр необходимо 8 кг навоза. Каждый год дереву нужны минеральные удобрения: калий хлористый – 30 г на 1 квадратный метр, селитра – 25 г, суперфосфат – 25 г. Ввод удобрений производится в заранее вырытые полости в земле глубиною 20 см.

Груша Дюшес считается эталоном среди своего вида. Такие положительные отзывы благодаря ее вкусу, полезности и удобстве в выращивании.

Дедовский способ посадки груши — видео

Loading…

Выращивание

Особенностью Геры является узкая крона пирамидальной формы. Это очень удобно для небольших дачных и приусадебных участков, где нет возможности посадить габаритное дерево. К тому же низкая побегообразовательная способность предотвращает загущение кроны, с которой достаточно проводить легкую санитарную обрезку. Плодоносит сорт на однолетней и многолетней древесине. Листья овальные, глянцевые, с зазубренными краями. Самоплодность низкая, поэтому следует предусмотреть неподалеку наличие других грушевых деревьев, цветущих в средние сроки.

Форма относительно скороспелая, на 4-5 год начинает давать первые урожаи, а в полное плодоношение вступает на десятый год. Стойкость к заболеваниям у нее выборочная: выше всего она к антомоспориозу, парше и септориозу. А вот мучнистая роса и ржавчина иногда поражают посадки. Для борьбы с ними, кроме ранневесеннего опрыскивания, по распустившимся листьям применяют смесь Хоруса с Тилтом, а через 8-10 дней проходятся Скором.

Деревья могут страдать от вредных насекомых. Гера особо подвержена нашествию тли, плодожорки и грушевого клеща. Для борьбы применяют инсектициды и акарициды системного действия. Можно смешивать их с фунгицидами, получая так называемые «баковые смеси». Этот прием позволяет сэкономить время и усилия по уходу за садом. Например, в начале цветения акации хорошо использовать смесь Флинт Стара с Актарой.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Правила ухода

Несмотря на неприхотливость сорта, груша Сказочная нуждается в регулярном уходе. Для засухоустойчивого фрукта крайне важен правильный и регулярный полив. Особенно важна живительная влага в период от формирования первых бутонов до сбора урожая. Полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта. Взрослому растению требуется порядка 30-50 л воды.

Систематические подкормки начинают вносить, спустя пару лет после посадки. Весной вносится аммиачная селитра, способствующая активизации процессов роста. Осенью под каждое дерево в перекопанную землю добавляют перепревший компост и фосфорно-калийные комплексы.

Обрезка молодой груши Сказочная проводится весной при стабильной температуре в пределах +5 градусов. Срез делается под прямым углом, запечатывается садовым варом. В первые пять лет важно правильно сформировать крону. В последующие годы потребуется лишь санитарная и прореживающая обрезка по мере необходимости.

Вредители и болезни груши

Самый опасный сегодня вредитель груши – грушевая медяница семейства листоблошек. Зимуют взрослые особи проходит на скелетных ветках, в коре дерева, опавшей листве.

Вылет начинается, когда температура весной достигнет 3°C. Спаривание особей начинается при температуре +5°C, а откладка яиц при +10°C. Всего за сезон может развиться до 6 поколений.

Читайте также:  Как выращивать плюмерию в домашних условиях?

Личинки 1-го поколения рождаются в период распускания плодовых почек груши, они пробираются внутрь и питаются соком, оставляя за собой медвяную росу.

Нередко их принимают за тлю, тем более что в этих местах начинают копошиться муравьи.

Против нее можно провести опрыскивание в период распускания почек препаратами «Актара», «Конфидор», «Энжио», из биологических – «битоксибациллин» (БТБ).

Против тли можно рекомендовать опрыскивание биопрепаратом «Вертициллин», тот же БТБ.

Грушевая плодожорка интересна тем, что питается исключительно семенами груши.

Ее личинки (гусеницы), прогрызают ходы в плодах, подбираясь к семенам, а плоды с ними опадают и загнивают, становятся непригодными, поскольку их внутренняя часть заполнена экскрементами личинок.

Особенно опасна она для ранних сортов груши, поскольку к моменту развития личинок в них уже сформирована семенная камера. Против нее подойдут уже упоминавшиеся инсектициды — «Актара», «Конфидор».

Против парши и плодовой гнили не далее, чем за 2 недели до сбора урожая проводят опрыскивание фунгицидом «Свитч» или «Хорус».

Можно проводить опрыскивание и после сбора урожая, но тогда нужно удалить и сжечь опавшие листья, на которых зимуют споры вредителя.

Виды груш, названия, описание и фотографии.

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции — Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis, Pyrus domestica) — крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

– Pyrus communis L. subsp. Communis

– Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша

– Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

Груша обыкновенная или дикая (лат. Pyrus communis)

  • груша лесная (лат. Pyrus communis subsp. pyraster) — подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.
  • груша Буасье (лат. Pyrus boissieriana) — засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.
  • груша грушелистная (лат. Pyrus pyrifolia) — засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.
  • груша уссурийская (лат. Pyrus ussuriensis) вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.
  • груша лохолистная (лат. Pyrus elaeagrifolia) отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.
  • груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia). Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Описание сорта груши Гера

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.
Описание сорта груши Гера

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.