Выращивание сливы: причины плохого плодоношения слив

Удаление появляющейся прикорневой поросли у сливы представляет определенную сложность. Также не просто избавится от уже взрослого дерева на дачном участке. В данном случае необходимо использовать специальную химию, которая уничтожит корневую систему дерева.

Причины плохого плодоношения слив

  1. Если яблоки с недостаточной фертильностью дают урожаи, пусть и небольшие, то сливы относят к деревьям, которые с плохой опыляемостью не дают плодов вообще. Самоплодные сливы – те, что опыляются самостоятельно. Распространены такие сорта, как: «Соперница», «Сентябрьская слива», «Яичная синяя», «Аленушка», «Мичуринка» и «Итальянская венгерка», которые прекрасно соседствуют с другими деревьями, не влияя на урожаи друг друга. Для стерильных и плохо фертильных сортов потребуются деревья-опылители. Сливы прекрасно соседствуют с яблонями, вишнями, черешнями, грушами и опыляются пчелами.
  2. Слива плохо плодоносит, если дерево повреждено вредителями (сливовый пилильщик или толстоножка). Они начинают размножаться в середине июня, откладывая яйца внутри каждого цветка сливы. Период появления личинок – 10 дней. Маленькие жучки поедают всю завязь, и поэтому цветок погибает и отваливается от черенка. Если в это время не произвести опрыскивание инсектицидами, то через неделю можно лишиться всего урожая слив. Поврежденные толстоножкой плоды имеют ярко-фиолетовую окраску, на черенках тоже ничего не остается. В качестве профилактики рекомендуем перекапывать осенью землю вокруг сливы. Так же каждую неделю после набухания почек опрыскивать цветки инсектицидами.
  3. Еще одной причиной, почему не плодоносит слива, является недостаток солнечного света. Если процессы фотосинтеза замедлены, то плоды будут иметь маленькие размеры и червоточины. Все дерево должно быть равномерно освещено, в непосредственной близости можно сажать только кустарники.
  4. При перепадах температуры, ночных заморозках происходит вымораживание набухших почек, они чернеют и отмирают. Слива очень плохо переносит неблагоприятные климатические условия, любит солнце, постоянный, небольшой полив и умеренные температуры.

Сроки плодоношения

Чтобы понять, когда выбранное вами сливовое деревце начнёт плодоносить, нужно узнать, к какому сорту оно принадлежит. Все сорта условно делятся на три большие группы: дающие плоды на однолетних ветках, на многолетних и имеющие периодический тип плодоношения.

Дающие плоды на однолетнем приросте. К этой группе относятся американский, уссурийский, китайский и канадский сорта слив. Их характерной чертой является наращивание мощных основных ветвей с множественными почками. Ускорить появление ягод можно, поддерживая быстрый рост побегов.

Дающие плоды на многолетних ветках. К этой группе относятся домашние сливы западноевропейского или южного происхождения: «анна шпет», «персиковая», «венгерка домашняя». Выращивание этих сортов требует особого ухода за кроной. Нужно следить, чтобы она не загущалась.

С периодическим типом плодоношения. Деревья, образующие завязи как на однолетних, так и на многолетних побегах. К этому типу принадлежат среднерусские сорта: «венгерка московская», «скороспелка красная», «мирная», «волжская красавица», «память тимирязева». Уход за такими сортами требует поддержания быстрого роста, но при этом крона не должна густеть.

Плоды сливы начинают завязываться, когда на ветвях появляется определённое число почечных междоузлий. Ускорить это явление можно, помогая деревцу в формировании кроны, уменьшая число скелетных побегов. Важно учитывать, что для максимального роста ветвей нужно обеспечить растению необходимую влагу и питание. При соблюдении технологии выращивания слива начинает плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Продолжительность жизни сливового дерева — 50 лет, в высоту оно может достигать от 4 до 7 метров. Хорошее плодоношение отмечается только в первой половине жизненного цикла.

причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать

Ваша слива не плодоносит, и вы не знаете, как помочь растению в этой ситуации? Плоды могут отсутствовать на дереве по нескольким причинам. Давайте разберемся в самых частых из них и узнаем, как заставить сливу плодоносить.

Большинство причин связано с неправильным уходом за растением. Поэтому еще в момент посадки нужно учитывать все предпочтения этой культуры. Если же вам трудно понять, что вы сделали не так в процессе выращивания, обратите внимание на эти самые распространенные причины, по которым на сливе плохо образуются плоды.

Причина 1: физиологическая падалица

Нередко бывает, что деревья дружно цветут, образуют завязи, но потом часть плодов осыпается, не успев вызреть. Довольно сложно определить точную причину падалицы. Обычно плоды осыпаются, когда дереву не хватает сил, чтобы обеспечить их питанием. Тому виной может быть слабая корневая система, неподходящие условия произрастания (переувлажнение или засуха), неправильная агротехника (в частности, неграмотная обрезка), бедная почва и др.

Чтобы помочь растению образовать зрелые плоды, нужно постараться обеспечить ему комфортные условия. 2-3 раза в год сливы подкармливают по такой схеме: весной под дерево (начиная с трехлетнего возраста) вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды), а после цветения – нитрофоску (3 ст.л. на 10 л воды). 

причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать

Причина 2: самобесплодный сорт сливы

Большинство слив самобесплодны (они нуждаются в сортах-опылителях), поэтому важно правильно выбрать саженцы при посадке. Подбирайте оптимальные опылители для каждого сорта.

Сорт сливы Лучшие сорта-опылители
Венгерка Белорусская Стенли, Блюфри
Венера Деликатная, Монт Роял
Волат Венгерка Белорусская, Стенли, Венера
Монт Роял Венера, Кромань, Деликатная
Награда Неманская Венера, Кромань, Монт Роял
Блюфри Стенли, Венгерка Белорусская, Фаворито Дель Султано

В дождливую погоду перекрестное опыление может оказаться неэффективным, так как в ненастье насекомые, опыляющие растения, не активны. Тогда в саду лучше размещать самоплодные сорта сливы.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как обрезать сливу весной схема
  2. Как обрезать сливу осенью
  3. Посадка сливы весной саженцами
  4. Уход за сливой весной
  5. Когда лучше обрезать сливу
  6. Опылители для сливы
  7. Как посадить косточку сливы
  8. Как поливать сливу
  9. Что делать если клубника не цветет

Почему требуется удалять поросль?

Многие садоводы задаются вопросом, стоит ли им удалять поросль, ведь через несколько лет появившиеся ростки вырастут в полноценное дерево, и вы сможете получать от них дополнительный урожай. Однако в действительности такие побеги не только портят эстетику сада, но и постепенно отбирают питательные вещества у основного дерева. В итоге снижается его урожайность, а если запустить появление поросли и долго не избавляться от нее, можно даже потерять ваше материнское дерево. Именно поэтому регулярно удаляйте такие прикорневые побеги. Вам необходимо проанализировать, что же стало причиной их появления и постараться обеспечить сливе оптимальные условия для роста.

Размножение сливы

Мы уделили внимание рассмотрению вопроса выращивания сливы из косточки. Каким образом еще можно получить здоровое садовое растение?

Сливу можно вырастить из семени. Можно взять заранее обработанные семена из специализированного магазина либо подготовить посевной материал самостоятельно. Для этого следует отобрать здоровые семена вишни, промыть их, очистить от мякоти и замочить в чистой дистиллированной воде на три — четыре дня. При этом воду каждый день желательно менять. Затем семена подвергаются процессу стратификации. Семена перемешивают с влажным речным песком и хранят в холодильнике в течение полугода. Затем семена высаживают в открытый грунт либо под зиму, либо в середине весны, когда окончательно минет угроза ночных заморозков. Схема высадки: глубина посадки и расстояние между рядами— не менее семидесяти сантиметров, расстояние между саженцами — не менее десяти сантиметров.

Нередко сливу размножают корневой порослью. Для этого следует перерубить корень, соединяющий материнское растение с отростком, а затем пересадить молодое растение на специально подготовленное место. Нередко сливу размножают и корневыми черенками. Для этого следует выкопать корень толщиной не менее полутора сантиметров и длиной не менее пятнадцати сантиметров.

Выращивают корневые черенки в тепличных условиях. Высаживать черенки следует на расстоянии не менее пяти сантиметров друга от друга в заранее подготовленную почву. Глубина посадки — пять сантиметров. В течение всего сезона их следует покармливать органическими удобрениями. На следующий год, когда молодые растения достигнут 1,5 метра в длину, их пересаживают на постоянное место в саду.

Обрезка сливы

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Слива пирамидальной формы

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Обрезка сливы в форме дерева

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Начиная с 4 года проводите ежегодную обрезку для прореживания слабых и затененных ветвей внутри кроны для удаления больных побегов и предотвращения сильного разрастания кроны.

Почему не плодоносит слива и что при этом нужно делать

Слива растёт практически на каждом приусадебном участке, но иногда дерево долгое время не даёт плодов. Ниже разобраны основные причины, которые могут влиять на плодоношение сливы, и меры их профилактики.

Причины, по которым слива не плодоносит

Если после достижения соответствующего возраста слива не приносит плодов, следует внимательно изучить растение и условия вокруг него.

Плодоношение и возраст

В первую очередь необходимо убедиться, что дерево находится в подходящем для плодоношения возрасте. Молодые саженцы сливы могут быть скороплодными и давать урожай уже со 2–3 года. Некоторые сорта достигают зрелости только к 5–6 годам.

Взрослые растения также могут снизить количество плодов, вплоть до их полного исчезновения, по причине возраста. Продуктивный период сливы относительно невелик и составляет 10–15 лет.

Отсутствие опылителей

Чаще всего причиной неурожайности сливы является отсутствие подходящего опылителя.

Большинство сортов этого фрукта являются самобесплодными и для появления завязи требуют перекрёстного опыления с другими сортами.

При покупке саженца необходимо уточнить, какие ещё сорта цветут в это же время. Желательно сразу посадить 2–3 дерева с одинаковым сроком цветения.

Чтобы пчёлы смогли перенести пыльцу между разными деревьями, они должны расти не дальше чем на 10 м друг от друга.

Важно!Самоплодные сорта не требуют перекрёстного опыления, однако при его наличии значительно увеличивают урожайность.

Погодные условия

Неблагоприятные погодные условия и неправильный уход в это время часто приводят к отсутствию плодов в следующем сезоне. Если количество осадков было недостаточным, а дополнительного полива не было, дерево не сможет заложить цветочные почки для плодоношения.

Почему не плодоносит слива и что при этом нужно делать

Весенние заморозки могут повредить готовые к цветению почки.

Повлиять на этот природный фактор практически невозможно, поскольку укрывание или окуривание не оказывают для сливы значительного эффекта. Избыточная влажность и прохладная погода могут снизить активность пчёл в период цветения, вследствие чего снизится и процент завязи.

Недостаточная обрезка

: Обрезка молодого сливового сада

Важно!Необходимо убедиться, что обрезка соответствует требованиям сорта, чтобы не срезать плодоносящие ветки сливы.

Болезни и вредители

Сливовые толстоножка и пилильщик повреждают молодые завязи сливы и могут стать причиной полного осыпания будущих плодов:

  • пилильщики откладывают яйца в открывшиеся бутоны, а затем личинки выгрызают зародившуюся завязь и переползают к другому цветку. Против этого вредителя используют обработку дерева инсектицидами за 1–2 дня до цветения и сразу после него;
  • толстоножка атакует сливу через неделю после отцветания, откладывая яйца в уже сформировавшуюся завязь, а затем личинка съедает её ядро. Развитие плода нарушается, он становится фиолетовым и опадает в июле, сохраняя в себе взрослую личинку толстоножки. Защитой от этого вредителя являются осенняя перекопка и опрыскивание инсектицидами через 8–10 дней после цветения.
  • монилиоз и клястероспориоз могут привести к потерям урожая, несмотря на хорошую завязь. Предупредить эти болезни помогут обработки препаратами «Хорус» или «Скор» согласно инструкции.
Читайте также:  Горная сосна: выбор саженцев, посадка и уход

Советы опытных садоводов

Для получения высоких урожаев можно воспользоваться следующими дополнительными рекомендациями:

  • если посадить необходимый сорт-опылитель негде, можно сделать его прививку в крону основного дерева;
  • для эффективного полива следует сделать лунки вокруг ствола, а после увлажнения и подсыхания верхнего слоя почвы провести рыхление;
  • для борьбы с вредителями на дерево надевают клеевой пояс, состоящий из бинта и незасыхающего клея. Такую ловушку размещают в конце зимы, до наступления потепления и держат до появления листьев;
  • заболевшие плоды следует сразу же удалить с ветки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение гнилей.

: Что делать, если слива не плодоносит?

Сливовое дерево нуждается в своевременном уходе и защите. Подобрав нужный опылитель, можно существенно повысить урожайность дерева.

Осень — завершение сезона и подготовка к зиме

В сентябре завершают сбор плодов с деревьев поздних сортов. Как правило, такие сливы закладывают на хранение. Если поместить их в холодильную камеру с температурой 1—5 °C и влажностью воздуха 85%, то в таких условиях сливы могут храниться 2—3 месяца в зависимости от сорта.

В октябре — ноябре после окончания листопада приступают к работам по подготовке растений к зиме. Вот их краткий перечень:

Осень — завершение сезона и подготовка к зиме
  • Сбор опавшей листвы. Если листья упали с больных растений, заражённых грибками или личинками вредителей, то их сжигают, а полученную при этом золу используют в качестве удобрения. Если же ни болезней ни вредителей в саду нет, то опавшие листья можно закомпостировать в компостной куче (или яме) для получения ценного органического удобрения. А также эти листья можно использовать для утепления грядок либо приствольных кругов деревьев.

    После листопада опавшую листву собирают и утилизируют

  • Санитарная обрезка кроны. Её проводят при необходимости в том случае, если за сезон на дереве появились засохшие либо больные ветки, подлежащие удалению.
  • Предзимний влагозарядный полив. Его проводят с началом листопада при температуре +2—5 °C, обильно заливая почву приствольных кругов на большую глубину (до 1—1,5 м). Проверить это трудно, да и не нужно. Можно просто ориентироваться на норму в 100—120 л/м2 площади приствольного круга для взрослых деревьев и 30—40 л на одно молодое деревце.
  • Как можно позже — перед самыми заморозками — глубоко перекапывают почву, переворачивая при этом пласты земли. Таким образом поднимают на поверхность вредителей и возбудителей болезней, которые могут устроиться на зимовку в верхних слоях почвы. Во время последующих морозов большая их часть погибнет от вымерзания.
  • При перекопке в почву вносят удобрения:
    • перегной либо компост по норме 1—2 ведра на 1 м2;
    • двойной суперфосфат по норме 25—30 г/м2 либо обычный по норме 50—70 г/м2.

      Осенью почву вокруг сливы глубоко перекапывают, внося при этом удобрения

  • Белят стволы и скелетные ветки раствором гашёной извести либо специальными садовыми красками. Это предохранит кору деревьев от солнечных ожогов и морозобоин.
  • Обрабатывают крону и почву 3—5%-м раствором медного купороса либо бордоской жидкости.
  • Если в районе выращивания случаются нападения грызунов (зайцев, мышей), то стволы деревьев (особенно молодых) стоит защитить путём оборачивания плотным материалом — рубероидом, толью, мешковиной, брезентом и т. п.

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. % Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. % Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. % Проголосовало: 599

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Читайте также:  Груша: слабит или крепит стул взрослого и ребенка, можно ли при поносе

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Причины возникновения

К данному бедствию приводит следующий перечень причин:

  • Вдвое больше поросли образуется у корнесобственных деревьев, по сравнению с привитыми (на семенных подвоях).
  • Нарушение агротехники во время посадки. Обнажение корней при высоком размещении дерева или в результате полива струей.
  • Несоблюдение технических условий в момент прививки сортовой ветви к подвою. К примеру, несовместимость с привоем нарушает обмен веществами, что истощает корни. Растение образует побеги для компенсации недостаточного питания.
  • Не соответствующий уход после прививки или посадки. Например, неправильная обвязка в привитой части растения. Если она тугая, утолщение возле нее, лента может врезаться в древесину. Наблюдается отток питательных веществ от листьев в корни. Поросль – защитная реакция дерева, ведь она питает корневую систему.
  • Повреждения корней. Причина – высокая посадка, близость их к поверхности, частое травмирование. Из придаточных почек в местах повреждений развиваются корневые побеги.
  • Неправильное формирование кроны. Тотальная обрезка лишает корней достаточного питания. Данное нарушение пропорциональности верхней и нижней частей ведет к образованию зелени при корнях.
  • Угнетающие условия: засуха, примерзание.

Вредоносная зелень размножается внизу деревьев, будь то вишенка или слива. За летний сезон появляется около 20 молодых различных по размеру ростков. Если побег возник на корнесобственном сортовом дереве, он пригоден для размножения. Но привитый дичок дает дикую поросль, от которой надо регулярно избавляться.

На что еще стоит обратить внимание

Спилив старые деревья сливы, вы избавитесь от поросли буквально через пару лет. Если вы оставите деревья, то поросль будет появляться в любом случае. Даже если вы случайно заденете корень сливы, то неизбежно получите новые побеги. Перекапывать почву под сливой категорически не рекомендуется.

Так, могут спровоцировать появление новых побегов и старые погибающие ветки, так что следует вовремя позаботиться об их уборке. Сливовая поросль появится и в том случае, если вы любите сильно обрезать кроны деревьев сливы, поэтому лучше не переусердствовать, так как подобные методы спровоцируют у дерева инстинкт самосохранения и дадут рост новым побегам.

Избавиться от сливовой поросли на участке можно как физическим, так и химическим методами. В любом случае понадобится терпение и время.

Уход за саженцами. Чем и как подкормить сливу

В дальнейшем уход за саженцами не сложен и заключается в поливах в засушливые периоды, рыхлении почвы в приствольной полосе и борьбе с сорняками.

В период формирования завязи можно подкормить сливу органическими удобрениями. Если почвы вашего участка бедны и содержат недостаточное количество основных элементов, то их необходимо внести.

О недостатке элементов слива вам расскажет сама, стоит повнимательнее рассмотреть растения. Так, например, недостаток калия в почве приводит к изменению окраски листвы, листва как бы обесцвечивается, становится серой.

В случае если в почве не хватает азота, края листочков становятся желтыми. Желтеют края листьев у сливы еще и оттого, что в почве не хватает влаги, растение просто не может поглотить из почвы элементы, даже если они там есть в достаточном количестве.

Недостаток влаги также может привести к сбрасыванию растениям части завязей, что грозит снижением урожаев, ухудшением качества плодов.

Спешить с подкормками слив, однако, не стоит. Начинать вносить комплексные удобрения под сливу следует примерно с третьего года жизни саженца на новом месте.

На квадратный метр приствольного круга вносят обычно 5-6 кг навоза, листового перегноя либо компоста, а также микроэлементы в количестве 30-35 г суперфосфата и 12-15 г аммиачной селитры.

Как только растения вступят в плодоношение дозы удобрений можно увеличить примерно вдвое. При внесении удобрений старайтесь в весеннее время делать упор на азотные, а в осеннее на фосфорные и калийные. Осенью вносить азотные удобрения нельзя, ибо они стимулируют активный рост побегов, а это может привести к их вымерзанию в зимний период, ведь они попросту не успеют вызреть.

В период массового цветения, особенно если оно сильное, удачно будет подкормить растения жидким удобрением, которое делают, смешивая аммиачную селитру (7-10 г), супер фосфат (15-20 г), калийную соль (5-7 г) и растворяя все это в ведре воды. Такой объем расходуют обычно на квадратный метр приствольной полосы. Можно в течение сезона проводить и дополнительные подкормки, часто для этого используют настой коровяка либо птичьего помета.

Кстати, внесение удобрений нельзя назвать простым агроприемом, это важный этап в уходе за растениями и он имеет свои тонкости, которые обязательно нужно знать. Помимо того о чем мы уже упоминали, стоит помнить и о том что в прохладные годы, с обилием дождей, следует воздержаться от применения больших доз азотных удобрений, а вот количество калийных и фосфорных напротив можно увеличить.