Выращивание мушмулы на подоконнике, экзотика дома

В нашей климатической зоне мушмула не растет. И когда дядя привез на гостинец из-за границы эти экзотические фрукты (целую корзинку), мама не дала косточкам «иностранцев» пропадать — тут же стала проращивать их всеми известными ей способами.

Внешние особенности мушмулы

Как только вы увидите этот фрукт, вы вряд ли поймете, что это именно мушмула, так как она имеет небольшой размер – 3-5 см, округлую, слегка овальную форму, насыщенно желто-оранжевый цвет. Мякоть внутри очень сочная, напоминает переспелый абрикос, а вот вкусовые качества не четко выраженные, что многие по-своему ассоциируют послевкусие. Черешня, абрикос, яблоко и даже клубника могут смешаться у вас в голове, когда вы впервые попробуете этот оригинальный и экзотический фрукт. Внутри вы обязательно найдете крупные косточки, которые напоминают миндаль, но из-за того что их внутри большое количество (3-5 шт), вы без труда сможет попытаться их прорастить в полноценное дерево. Тем более, что дерево имеет великолепное строение и привлекательный вид, что на своей родине в открытом грунте может достигнуть 6-8 м в высоту. Крупные, овальные темно-зеленые листья с удлиненной формой и заострением в конце – характерные признаки, что растет дерево мушмулы. Тот факт, что дерево является вечно зеленым, не может ни радовать глаз, ведь мы привыкли созерцать лишь ель с подобными характеристиками.

Что нужно для выращивания мушмулы в доме

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Формирование кроны

В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м. Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы. Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.

В обязательной обрезке мушмула не нуждается, однако на удаление старых ветвей или неправильно растущих побегов растение реагирует повышением качества урожая.

К обрезке мушмула японская относится легко, переносит её безболезненно, благодаря чему успешно используется дизайнерами в качестве бонсай, а переплетённые между собой молодые сеянцы в будущем образуют необычную растительную композицию. Однако для выращивания в качестве домашней декоративно-плодовой культуры предпочтительна традиционная форма невысокого деревца с шарообразной кроной.

Подготовка почвы для посадки

Для посадки мушмулы подойдет торфосмесь для рассады, которую можно приобрести в готовом виде. Почва должна быть нейтральной.

При желании можно приготовить посадочную смесь самостоятельно: 4 части дерновой земли; 2 части листовой земли; 1 часть крупного песка; 1 часть компостной земли. Горшок для мушмулы обязательно должен быть с дренажем.

Каждая косточка сажается в отдельный горшок. Грунт предварительно следует хорошо разрыхлить и увлажнить. Косточка погружается в ямку на глубину 2-3 см. После посадки горшок накрывают стеклом или пленкой (создают условия теплички). Тепличку периодически нужно проветривать, а грунт – увлажнять.

Важно! Если посадить несколько косточек в одну емкость, то потом придется тревожить растение пикировкой – как результат, вы можете повредить корневую систему молодой мушмулы.

После того, как появится третья пара листиков, растение начинают формировать. Мушмула должна приобретать форму пышного куста, а не дерева.

Важно! Если растение само не хочет разветвляться, следует отщипнуть верхушку. В таком случае начнут активно формироваться боковые побеги.

Методы размножения

Мушмулу в домашних условиях успешно размножают семенами, черенками и отводками. У каждого способа есть свои преимущества.

Выращивание из семян

Наиболее популярным и удобным считается размножение мушмулы с помощью семян. Данный способ востребован ещё и по той причине, что новые растения полностью унаследуют свойства материнского дерева.

Для посадки подходят свежие косточки, извлечённые из плода. Некоторые специалисты рекомендуют замочить семена в воде комнатной температуры на 20 часов. Можно опустить их на 3 часа в раствор стимулятора роста (вариант подойдёт для семян мушмулы германской).

Горшок должен быть небольшим (диаметром до 10 см), с дренажными отверстиями на дне. Сначала насыпают слой керамзита, на него укладывают увлажнённый грунт. Семена углубляют в почву на 2 см. Каждую косточку проще высадить в отдельный горшочек, но можно и по несколько в один.

Выращивание мушмулы из семян

После посадки горшочки закрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Выставляют в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день плёнку ненадолго снимают, проветривают содержимое ёмкостей. Конденсат убирают, чтобы не допустить переувлажнения.

Прорастить семена и получить первые всходы можно примерно через 5 недель. Когда ростки вытянутся на 2 см, плёнку или стекло убирают окончательно. Саженцы сильно не заливают, почва не должна стоять мокрой. Полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Если в одной ёмкости взошло несколько ростков, в скором времени потребуется пикировка. Молодые растения перемещают в отдельные горшки.

При выращивании из косточки куст будет плодоносить через 4–5 лет.

Черенками

Чтобы размножить мушмулу черенками, используют прошлогодние побеги взрослого дерева. Длина черенков — 15-20 см. Каждая веточка должна иметь хотя бы по 2 почки. Черенки высаживают в отдельные ёмкости (на глубину до 3 см) и размещают в очень тёплом помещении. Их регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала. Через месяц веточки должны пустить корни.

Читайте также:  Вишня и черешня: отличия, что лучше сажать, фото

Отводками

При размножении отводками укореняют макушку куста. С верхней ветки ножом снимают в форме кольца полоску коры. Это место плотно прижимают к влажному грунту.

Если прибегнуть к такому способу размножения, то урожай можно будет получить уже через год.

Защита мушмулы от вредителей и болезней

Мушмула германская крайне редко поражается вредителями и болезнями. Садоводы отмечают, что из вредителей мушмула повреждается тлей, щитовкой. Из болезней — грибковыми заболеваниями, в том числе сажистым грибом, бурой ржавчиной. Повреждения другими вредителями и болезнями проявляются в отдельных случаях и практически не наносят вреда растениям.

Для профилактики деревья и кустарники мушмулы германской обрабатывают 3% бордосской жидкостью после сброса листьев осенью и весной до распускания почек. Других химических обработок лучше не использовать, а применять, если появится необходимость, биопрепараты:

  • биоинсектициды — актофит, боверин, лепидоцид, битоксибациллин и другие.
  • биофунгициды — микосан, триходермин, фитолавин, фитоспорин, глиокладин и другие.

Мушмула германская (Mespilus germanica). © Rwimmer

Места произрастания

Молодое деревце любит свет, сажать его нужно только на хорошо освещенном участке. Мушмулу нельзя сажать в местности с высокими грунтовыми водами, так как она нуждается в хорошем дренаже.

Этапы посадки:

  • подготовьте яму диаметром на 1/3 больше земляного кома саженца;
  • уложите на дно слой дренажа и насыпьте комплексное удобрение с костяной мукой;
  • приготовьте в равных пропорциях смесь из торфа, земли, перегноя и песка;
  • полейте яму для посадки и поместите в лунку саженец;
  • присыпьте готовой смесью и хорошо утрамбуйте;
  • замульчируйте перегноем или компостом приствольный круг деревца.

В течение года дерево укоренится и начнет расти. Важно сделать все правильно.

Места обитания по побережью Средиземного, Черного морей, Японии, Китае и других теплых странах Азии. Японская локва любит мягкий, влажный климат, кавказская более устойчива к заморозкам.

Германскую возделывали еще древние вавилоняне и народы Закавказья. Сегодня можно наблюдать ее и в Западной Европе, в Крыму, и в западных частях Украины. Она сбрасывает листву, на ее ветках растут колючки. Плоды созревают в конце весны.

Японскую разводят не только китайцы и японцы. Ее отличие от кавказской крупные оранжево-коричневые фрукты мясистые, сочные и на них плотная кожица.

Цветение начинается поздней осенью, а плоды созреют тоже весной.

Мушмула: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режим Предпочтительнее умеренно теплая температура летом и прохладная зимой.
Влажность воздуха Требуется постоянно поддерживать воздух в умеренно влажном состоянии.
Освещение Без солнца мушмула в домашних условиях не цветет, но в наиболее жаркие дни требуется слегка притенять.
Полив Требуется обильный полив без пересушивания земляного кома и застоя воды.
Грунт Грунт для мушмулы выбирают плодородный, водопроницаемый, с нейтральным уровнем кислотности.
Подкормка и удобрение Используются растворы комплексных минеральных или органических удобрений через 3-4 недели.
Пересадка мушмулы Пересадка до пятилетнего возраста производится ежегодно, в последующем — через 2 года.
Размножение Используют выращивание из косточек и укоренением черенков.
Особенности выращивания Чтобы получить плоды в закрытых помещениях требуется искусственное опыление.
Читайте также:  Абрикосы — полезные свойства, виды и сорта

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Совет

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог, проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.

Противопоказания к употреблению плодов мушмулы

Каждый продукт имеет свои положительные и отрицательные свойства, и такой фрукт, как мушмула не исключение. При употреблении плодов, а также различных отваров и настоев из мушмулы, следует быть очень осторожным, так как этот фрукт в некоторых случаях может вызвать как аллергическую реакцию, так и ряд других недугов, таких как:

  • при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы категорически запрещено употреблять недоспелые плоды мушмулы, так как может значительно усугубить ситуацию;
  • при грудном вскармливании не стоит увлекаться этим фруктом, так как он может вызвать аллергическую реакцию на теле ребенка. Для начала стоит съесть один плод и посмотреть, нет ли у ребенка высыпания. Если такого не наблюдается, то небольшое количество этого фрукта не навредит ни ребенку, ни кормящей маме;
  • то же самое касается и детей старше двух лет, рекомендуется начинать давать ребенку мушмулу по одному плоду в день, чтобы исключить аллергию.