Выбор хорошего сорта яблони для своего участка

Приобретая тот или иной сорт яблок, садоводы – любители в первую очередь интересуются его урожайностью, а также – способностью противостоять различным заболеваниям и набегу вредителей.

О яблонях в нашем саду

Данное плодовое дерево совсем не капризно и может расти повсюду: от Сибири до Средней Азии. Однако предпочитает умеренные условия и грустит во время слишком долгого лета или теплой зимы. Зато унавоженная и подкормленная азотом почва ей очень нравится – особенно если она не закислена (в противном случае извести нужно добавить). Любят деревья солнышко, простор и легкий ветерок – но не сильные ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали молодым ни корнями, ни кроной, заслоняющей свет, стоит выращивать саженцы в стороне от них. И близко к дому тоже их не следует сажать – будет много тени. Открытое место, куда не достают порывы сильного ветра – оптимальный вариант. Что касается почвы, то отлично подходит та же, что и для картошки.

Посаженная на участке, яблонька живет лет до тридцати пяти, принося вкусные плоды в течение десяти-тридцати лет (зависит от сорта). К слову, сорта эти принято подразделять на зимние, летние и осенние. И если вы хотите лакомиться яблоками круглый год, то посадите в своём саду все три вида. К примеру, так: половину зимних яблонь, а вторую половину поделите между летними и осенними.

Описание и характеристика

Сорт яблони Уэлси – результат работы американских ученых, использовавших для селекции семена сибирской вишнеподобной яблони. Сортовые испытания проводились в Орловском плодово-ягодном опорном пункте и Воронежском помологическом рассаднике. Далее культура, получившая не один положительный отзыв, распространилась во многих уголках бывшего СССР.

В настоящее время выращивается садоводами Украины, Беларуси, европейской части России и прилегающих территорий. Именно Уэлси стал материнским растением при селекции таких известных видов плодовых деревьев, как Аэлита и Прима. Отдельного внимания заслуживает описание культуры – ее побегов, листвы, цветков и плодов.

Яблони, выращиваемые на семенном, то есть сильнорослом подвое, достигают высоты 5,5 м. На слаборослом или карликовом подвое высота дерева может составить не более 4 м. Крона широкая и пирамидальная, становится закругленной и овальной спустя 5–6 лет. Большая часть скелетных сучьев расположена под углом от 38° до 73°. Почки крупные и выпуклые. Урожай вызревает на плодовых прутьях и в плодовых сумках, а также на кольчатках и копьецах. Побеги взрослого дерева темно-коричневые и толстые с многочисленными чечевичками.

Листья средние, темно-зеленые, в форме овала со скрученным верхом. Листовые пластины на ощупь кожистые, «шагреневые», а края волнистые. Черешки длинные и тонкие, прилистники средние и ланцетовидные.

Цветки небольшого размера имеют светло-розовые лепестки, перекрывающие друг друга. Бутоны светло-фиолетового цвета и плотные. Средний вес плода варьируется от 75 г до 160 г. Поверхность гладкая, форма реповидная. Основной окрас поверхности желтый, через неделю с начала хранения становится золотистым. Румянец темно-красный, выражен в форме полосок. Кожура тонкая, с сероватыми подкожными точками. Мякоть плотная и сочная с темно-коричневыми семенами, цвет бледновато-зеленый.

Вкус плода варьируется (важное значение имеет сезон и место на кроне), но в основном сладко-кислый. В состав входит 11% сахаров, до 0,6% кислот, больше 10 мг/100 г витамина С и порядка 190 мг/100 г Р-активных соединений, а еще 11% пектиновых веществ.

Культура скороплодная. Первый урожай при выращивании на сильнорослом подвое собирают спустя 5 лет, на слаборослом – через 4 года. Урожайность в первые годы составляет до 30 кг, в последующие – до 50 кг, к возрасту 10 лет – до 250 кг с одного растения. Имеет хорошие иммунитет, транспортабельность и лежкость.

Описание сорта

Яблоня Уэлси была выведена американскими селекционерами и попала в наши края в конце девятнадцатого века. Сегодня она успешно адаптировалась к новым климатическим условиям, этому способствовали сибирские корни, ведь при выведении данного сорта использовались и семена сибирской вишнеплодной яблони. Уэлси активно используется не только в домашнем садоводстве, но и в промышленных масштабах.

Дерево характеризуется средними размерами. Крона имеет пирамидальную форму, широкую снизу и сужающуюся к верху.  Чем старше становится яблоня, тем более закругленную форму приобретает. Ветки направлены вверх, но имеют опущенные концы. Особенность дерева в том, что большая часть веток отходят от ствола под прямым углом, поэтому очень часто, при большом количестве плодов, происходят неприятные ситуации, они обламываются. Чтобы этого не допустить, необходимо своевременно устанавливать подпорки под ветки.

Побеги покрыты большим количеством чечевичек с малым опушением. Они растут медленно.

Листья небольшие, редкие, темно-зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Во время цветения дерево укутывается бело-розовые цветы среднего размера. Как правило, цветение достаточно обильное и усыпает практически всю крону.

Плодовые почки образуются на приростах вегетативного типа. Обычно их много, поэтому рекомендуется искусственная регулировка завязи.

Уэлси – это зимний сорт яблок, плоды у него крупные, вкусные и отличающиеся длительным хранением, при котором вкусовые качества только лишь улучшаются.

Яблоня отличается ранним плодоношением, уже на четвертый –пятый год, появляются первые плоды.

Яблоки данного сорта обладают высокими потребительскими качествами. Вес одного фрукта может достигать сто пятидесяти грамм. Плоды с сочной белой мякотью, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Сверху плод покрыт тонкой гладкой кожицей вишневого цвета.

Сорт Уэлси достаточно хорошо переносит низкие температуры. Морозы до минус двадцати пяти градусов им практически не страшны. А вот если деревья растут в регионах, где столбик термометра опускается значительно ниже, их необходимо укрывать.

Читайте также:  Бергамот — польза и вред для организма женщин и мужчин

Характеристика сорта Уэлси : положительные и отрицательные качества

Характеристика деревьев: по размеру они средние, с богатой широкой кроной, напоминающей пирамиду. Но чем старше становится яблоня, тем больше она принимает закругленную форму. От дерева вверх отходят ветки, их концы опущены вниз.

В весенний период, когда наступает время вегетации, распускаются большие, опущенные почки. Эта яблоня обладает смешанным типом плодоношения.

В основном на дереве листья средних и маленьких размеров. Сами листья насыщено зеленой цветовой гаммы и имеют красивый отблеск.

Совсем молоденькие побеги находятся в бурой окраске, немного опушены, и их веточки имеют среднюю толщину. Саженцы растут стабильно и достаточно быстро. Если рост дерева притормаживается, в этом случае необходима подрезка.

Когда наступает пора цветения, то на веточках возникают нежные бело-розовые цветочки, с маленькими и в меру плотными листочками. Плодоносить яблонька начинает спустя 4-5 лет, поэтому этот сорт можно считать скороплодным.

Что касается непосредственно самих плодов, они впечатляют своей массой и размером.

  • с плотной тонкой кожицей;
  • по вкусовой шкале — 3,9 балла;
  • могут долго сохраняться в прохладном помещении;
  • хорошо транспортируются и практически не деформируются;
  • можно получить отличный урожай – примерно 200 килограмм с дерева.

Плоды можно употреблять в пищу сразу же после сбора. Яблочки некрупные, средние. Прикреплены к ветке непрочно, а потому их очень легко сорвать. Их масса может достигать от 100 до 150 грамм. По внешнему виду яблоки гладенькие, слегка уплощенные, по форме напоминают репу. В редких случаях их фирма может быть округлой формы.

По цвету, когда плод еще совсем молодой, он желтого цвета, но позднее начинает становиться с золотистым отблеском. Также может быть и покровный оттенок – поверх желтого цвета пробиваются ярко-красные полоски. Еще одним преимуществом этих плодов является их тоненькая и плотная кожица, под которой заметны все дефекты мякоти яблока. Оно имеет достаточно плотную, но одновременно налитую соком мякоть, нежно-белого оттенка иногда желтовато-зеленого цвета, с красноватыми тоненькими прожилками.

Также плод славится своими вкусовыми качествами, но вкус не всегда одинаковый. Обычно они имеют приятный сладкий вкус, но есть и такие яблочки, которые имеют приятную кислинку и великолепный фруктовый аромат.

Яблочки Уэлси, как и другие сорта яблок обладают большим количеством полезных свойств: 1/9 от общего состава плода составляет фруктоза, пектиновые компоненты. Помимо этого в них содержится большое количество витамина С, титруемые кислоты, макро- и микроэлементы: калий, цинк, марганец. Общее количество элементов составляет до 210 мг на 100 гр. яблок.

Главное, за что стоит выделить этот сорт яблони, так это за стойкость перед большинством болезней. Особенно это касается заболевания парше, которое губит сотни яблонь по стране.

  1. Морозоустойчивость – средняя. Яблонька способна выдержать мороз до -25 градусов, в некоторых регионах России этого мало и поэтому необходимо ее накрывать как следует.
  2. Во время созревания плоды могут осыпаться и деформироваться;
  3. Если год выдался урожайным, яблочки могут быть мельче, чем обычно;
  4. В зависимости от места посадки, плоды могут отличаться вкусом.

Описание сорта и его подробные характеристики

Яблоня сорта Уэлси принадлежит к так называемым американским сортам. В России впервые его начали выращивать в ближе к концу XIX века, а также использовать как исходный материал для выведения новых сортов, уже адаптированных к различным климатическим условиям России.

На основе этого вида яблонь были созданы более тридцати десятков новых сортов, которые сегодня выращиваются в различных уголках страны и некоторых мировых странах.

Отечественным садоводам данный сорт полюбился за ранее плодоношение, обильную урожайность, длительное хранение и отличные вкусовые качества. Характеристика включает и повышенную устойчивость к суровым климатическим условиям.

Описывая деревья такой яблони, можно упомянуть о том, что они не сильно высокие, крона их имеет пирамидальную форму, по мере взросления дерева крона закругляется. Ветки растут вверх, концы их опущены. Значительная часть из всех имеющихся побегов растёт под острым углом, это приводит к тому, что под тяжестью плодов такие ветки отламываются.

Яблоня этого сорта имеет смешанный тип плодоношения. Побеги молодых деревьев бурого цвета, слегка опущенные книзу, с крупными, выпуклыми почками. Большая часть лиственного покрытия мелкая, сам лист темно-зелёный, блестящий.

Цветки небольшие, плотные, бледно-розовые. Зацветают дружно, хотя само дерево развивается средними темпами.

Сорт принадлежит к группе скороплодных деревьев, сбор урожая с него можно осуществлять уже на четвёртый год жизни.

Плоды небольшого размера, со средней массой (от 80 и до 150 грамм). Форма их реповидная или уплощенная, редко встречаются и круглые плоды. Сорт яблони Уэлси отличает и окраска, в стадии съёмной зрелости она жёлтая, а позже приобретает золотистый оттенок.

У некоторых плодов можно наблюдать окраску покровную: тёмно-красные полосы на основном фоне. Сама кожица гладкая, тонкая и плотная. Из-под неё выступают белые точки.

Внутренняя мякоть яблок имеет бледно-зелёный или белый окрас, с красноватыми прожилками у большинства плодов. Она сочная и плотная. На вкус яблоки сладкие, с небольшой кислинкой. Имеется характерный аромат.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам относятся:

  • высокая урожайность яблони;
  • хорошая лежкость;
  • красивый внешний вид плодов;
  • отличная переносимость транспортировки;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • отличная переносимость холодов;
  • сорт может начать выращивать даже неопытный садовод.

Этот сорт яблони может быть использован теми, кто занимается разведением пчёл дома или в больших фермерских хозяйствах. Уэлси — хороший медосбор, обильноцветущие деревья привлекают пчёл своим и необычными и ароматными цветками.

Недостатков всего несколько:

  • мельчание плодов при большом урожае;
  • осыпание в период созревания;
  • изменение вкусовых качеств под влиянием погодных условий.

Яблоня «Уэлси»: описание сорта и правила культивирования

Зимние сорта яблони есть практически на всех дачных и приусадебных участках. Большинство садоводов-любителей при выборе сорта ориентируются на такие показатели, как высокая урожайность с одного плодового дерева, неприхотливость в выращивании, а также хорошие вкусовые качества и внешние показатели созревших плодов. К категории таких сортов и относится «Уэлси».

Читайте также:  Как привить мандарин в домашних условиях и сроки процедуры видео

Польза и пищевая ценность плодов

Мякоть плодов этого сорта белая или с немного зеленоватым оттенком. Допускается присутствие красных прожилок. Для яблок «Уэлси» характерен кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Вкусовые качества яблок этого сорта, как уже было сказано, могут варьироваться.

Стандартные параметры химического состава плодов следующие:

  • содержание сахаров не превышает 10,1 процента;
  • содержание кислот титруемых не превышает 0,61 процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты не превышает 10,2 миллиграмма на сто граммов плодов;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 185 миллиграммов на сто граммов плодов;
  • содержание пектиновых веществ не превышает 10,5 процента.

Съемная зрелость урожая в условиях средней полосы России наблюдается начиная со второй половины сентября. Параметры прочности крепления плодов на дереве недостаточные, что требует соблюдения сроков сбора урожая. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве основного сырья для производства сока, пригодны к мочению.

Правила посадки и ухода

Особенности высадки «Уэлси» и правила ухода за этим сортом яблонь не имеют принципиальных отличий от технологии культивирования других сортов. Следует основываться на нескольких основных рекомендациях.

  1. Выбирать участок под посадку лучше всего с показателями глубины залегания вод на уровне не больше четырех метров.
  2. Высадка посадочного материала может быть осуществлена весной и осенью.
  3. Посадочные лунки должны быть подготовлены не менее чем за неделю до высадки приобретенных саженцев.
  4. Плодовые растения сорта «Уэлси» любят хорошую освещенность, однако на них плохо сказывается прямое воздействие палящего солнца.
  5. Участок под посадку должен быть защищен от сквозняков.
  6. Грунт на участке высадки обязательно должен быть качественным, а также воздухо- и водопроницаемым, суглинистого или суглинисто-супесчаного характера.
  7. Лунки под посадку должны иметь стандартные размеры: шириной от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров и глубиной не более чем сто двадцать сантиметров.
  8. Дно лунки необходимо заполнить верхним дерновым слоем вперемешку с суперфосфатом и древесной золой, а также компостом.
  9. Высадка осуществляется с одновременной установкой колышка для поддерживания растения в вертикальном положении.
  10. Крепление растения к колышку осуществляется при помощи мягкой и не травмирующей кору растения ткани.
  11. После высадки обязательно проводится обильный полив растения.

Уход в первые годы жизни яблони этого сорта заключается в поливах, рыхлении и внесении удобрений. В засушливое лето качественный полив проводится четыре раза в месяц. Для полива рекомендуется выбирать вечернее время. Рыхление требуется проводить непосредственно после поливов или дождя

Важно внимательно следить за расположением корней, чтобы не нанести им повреждений в ходе работы

Удобрения используют стандартные, которые могут быть применены для любого сорта яблонь. В летний период лучше всего использовать азотные и фосфорно-калийные подкормки.

Осенью растение нуждается в органических удобрениях. Подкормку нужно проводить несколько раз в год.

Хорошими удобрениями для яблони сорта «Уэлси» считаются неконцентрированные растворы на основе мочевины или смесь древесной золы с навозной жижей.

Сбор урожая и хранение

Яблоки сорта «Уэлси» характеризуются ненадежным креплением на дереве, что требует соблюдения сроков сбора

Очень важно для минимизации потери урожая не пропустить период созревания яблок, который может иметь незначительные колебания в зависимости от области культивирования и погодных особенностей. Осыпавшиеся плоды могут быть использованы для переработки

Максимальные сроки хранения плодов оканчиваются последними числами февраля. В помещении для хранения урожая должны быть оптимальная температура и достаточные показатели влажности. Снижение влажности провоцирует увядание и морщинистость плодов.

Посадка. Сроки.

При высоком уровне залегания грунтовых вод, следует отдать предпочтение первому (карликовому), иначе дерево будет подвергаться переувлажнению. Конечно, в этом случае дерево не будет отличаться высокими урожаями и долгожительством. Если уровень воды где-то на глубине 2,5 м, то подойдёт полукарликовый подвой.

Это дерево будет жить более 40 лет, но, к сожалению, его урожайность также не достигнет максимальных показателей. И лишь залегание вод на глубине трёх и более метров, позволяет использовать любой подвой, даже если он обладает мощной корневой системой.

Нельзя сказать, что есть какие-то особые секреты, которыми нужно пользоваться при посадке и уходе за этим сортом. Как и любую другую яблоню, Уэлси нужно сажать поздней осенью или в самом начале весны.

Место для расположения яблоня Уэлси предпочитает освещённое, но без палящего солнца, иначе дерево рискует получить ожоги. Рядом рекомендуется сажать яблони-опылители, тогда урожай будет значительно выше. Для этого хорошо подойдут такие сорта, как Макинтош и Антоновка.

Следует не забывать про общую схему посадки яблонь и вспомнить, что от уровня грунтовых вод зависит выбор саженца, а, точнее, то, на каком он подвое (карликовый, полукарликовый).

Почва должна быть суглинистой и супесчаной. Как и для других сортов яблонь, обязательным условием является хорошая воздухопроницаемость. Для этого она подвергается нужной корректировке, с внесением всего необходимого (торфа, песка и т. д.), в зависимости от потребностей.

Условия посадки такие же, как и при посадке любой яблони. Яма 70 см (глубина) на 100 см (диаметр). Отделяем плодородный и последующий слои, чтобы не смешивались.

В центре делаем бугорок из плодородного слоя, добавляем перегной и суперфосфат, перемешиваем, можно добавить золу. Обязательно помещаем в яму колышек, к которому подвяжем наш саженец. Плотно утаптываем землю и поливаем до тех пор, пока впитывается вода. Вокруг замульчировать торфом.

На Украине

Климат Украины, в особенности её южных областей, подходит для садоводства просто идеально. Там можно выращивать практически любые сорта, поэтому на выбор в основном влияют размеры яблок, их вкус и внешняя привлекательность. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Джулия. Летние яблоки, сохранить их можно всего на 15–20 дней. Весят в среднем 130–145 г. Салатная кожица практически не видна под бледно-алым румянцем. Имеет генетически встроенный иммунитет к парше и мучнистой росе.
  • Гринсливз. Осенние яблоки в форме почти правильного шара, срок хранения — 6–8 недель. Весят примерно 145–180 г. Кожица желтовато-зелёная. Мякоть очень плотная, хрустящая. Вкус оценивается на 4,7 балла. Отличается очень высокой сопротивляемостью болезнетворным грибкам.
  • Топаз. Отличный сорт для хранения, стабильно и обильно плодоносящий. Фрукты долежат до середины весны. Средний вес яблока — 135–150 г. Основной тон кожицы практически незаметен под красновато-коричневым румянцем. Мякоть с выраженным ароматом, хрустящая. Иммунен к парше, всем видам гнили, раку, нередко страдает от мучнистой росы.
  • Моди. Элитные яблоки, вызревающий в последних числах сентября, сохранить их можно до середины весны. Вес немного сплюснутого яблока — 175–210 г. Салатная кожица скрыта под насыщенно-бордовым румянцем. Профессиональная оценка вкуса очень высокая — 4,8 балла.
  • Вильямс Прайд. Яблоки, созревающие в последних числах июля. Кожица зеленовато-серебристая, с насыщенно-алым румянцем. Плодоношение нестабильное. Генетически устойчив к парше, мучнистой росе.
  • Фуджи. Выделяющиеся размером (250–280 г) сладкие яблоки, вызревающие в сентябре. Характерно повышенное содержание сахаров в мякоти. Кожица желтоватая, полностью скрыта румянцем в виде полос разных оттенков розового, алого, бордового. Нередко страдает от бактериального ожога, мучнистой росы.
  • Рубинола. Зимние яблоки. Урожайность не поражает воображение, зато стабильная. В холодильнике фрукты могут пролежать до полугода. Плод весит в среднем 160–190 г. Кожица желтоватая, румянец, как следует из названия, рубиновый.
  • Флорина. Зимний французский сорт, выделяющийся скороплодностью. С яблони получают 75–85 кг фруктов, каждый в среднем весит 110–165 г. Кожица желтоватая, румянец насыщенно-алый. Характерно наличие белесых пятнышек под ней. Вкус пресноватый, заслужил оценку на 4,1 балла. Иммунен к парше, монилиозу, мучнистой росе, крайне редко поражается тлей.
  • Ред Джонапринц или Чёрный Принц. Ценится за скороплодность и размеры яблок (больше 250 г). Фрукты вызревают в 15-х числах сентября. Кожица насыщенного бордового цвета, издали кажется чёрной. Отлично переносит транспортировку, хранится до полугода. Сорт самобесплоден, неплохие опылители — Брэдберн, Эльстар.

Фотогалерея: сорта, выращиваемые на Украине

Джулия — один из многих сортов яблок чешской селекции, выращиваемый на Украине Сорт яблок Гринсливз ценится за вкусовые качества и высокую сопротивляемость болезням Яблоки сорта Топаз, если воздать им надлежащие условия, не теряя презентабельности, долежат до весны Моди — элитный сорт яблок итальянской селекции Создатель сорта Вильямс Прайд действительно имеет все основания собой гордиться Яблоки Фуджи стали выращиваться на личных приусадебных участках совсем недавно Сорт яблок Рубинола названием обязан цвету кожицы Яблоня Флорина очень редко страдает от нашествия тли Ред Джонапринц – «исправленная и дополненная» версия популярного бельгийского сорта Джонаголд

Обрезка яблони

Для подготовки взрослого дерева к новому сезону ранней весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку плодовой культуры. При этом нужно удалить ветки, которые засоряют крону:

  • растущие внутрь;
  • параллельные стволу;
  • растрескавшиеся, сухие, сломанные.

Осенью проведите небольшую корректирующую обрезку, которая заключается в укорачивании сильно отросших побегов. У деревьев старше 5 лет обрезайте побеги до трети их длины. Места среза обработайте садовым варом, а большие спилы покрасьте масляной краской. Затем землю в приствольном круге перекопайте и промульчируйте, а штамб побелите раствором из мела, извести, столярного клея и глины.

Виды и сорта растения, внешний вид

Само дерево среднего размера, до 5 метров в высоту. Крона взрослых яблонь закругленной формы, у молодых – пирамидальная. Плоды – гладкие, уплощенные, около 150 г весом, с тонкой плотной кожицей, кисло-сладкие на вкус, с приятным свежим ароматом. Кожица фруктов желто-зеленая с переходом в вишнево-красный румянец. Мякоть – светло-зеленая. Листья небольшие, овальные, кожистые на ощупь, расположены почти под прямым углом к побегам. Цветы – светло-розовые, густо обсаживают ветки.

Как правильно сформировать кроны

Проведение регулярной обрезки позволит повысить освещение кроны и упрочить ствол яблони, что поможет выдерживать высокие урожаи. Данную процедуру рекомендуют проводить совместно с обработкой почвы и ее удобрением. Побег удаляют частично при укорачивании кроны и целиком при ее прореживании.

На будущий год часть новых веток удаляют, а из остальных формируют правильную крону. Для этого производят укорочение ветвей, на которых оставляют лишь две или три почки. Через год из них вырастут горизонтальные побеги, а через несколько лет появятся крупные, красивые плоды. Ежегодная обрезка способствует увеличению урожая и защищает от вредителей и болезней.

Описание яблок в разных источниках информации включает в себя не только красивые стороны плодов, но и их полезные качества. Яблоки уэлси помогают правильной работе пищеварительного тракта, понижают в крови количество плохого холестерина и не позволяют свободным радикалам пагубно воздействовать на организм. Яблоки признаны чудесным диетическим средством и помогают в профилактике от атеросклероза. Рекомендуют употреблять их и после инфаркта.

Крепкие, золотистые с красным отливом яблони сорта «Уэлси» просто пропитаны солнечным светом и ценными веществами. Это наливное яблочко всегда хочется попробовать, а его вкусовые качества никогда не обманут ожиданий. При правильном уходе отличная урожайность и полезные свойства этого сорта яблок сослужат верную службу для крепкого здоровья.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Заболевания и вредители не только негативно сказываются на урожайности, но и могут стать причиной гибели растения в целом. Поэтому требуется выполнять профилактику.

От насекомых дерево обрабатывается весной, в первые еще до распускания почек (обычно апрель), затем еще после цветения (в мае). Оптимальным способом будет применять специализированные комплексные препараты, которые защищают не только от вредителей, но и от грибковых заболеваний (парши, гнили, мучнистой росы).

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перечислить всех вредителей достаточно тяжело, т.к. это напрямую зависит от места произрастания растения. Одни насекомые поедают листья. другие сами плоды. Наиболее опасными вредителями являются яблонный пилильщик и плодожорка, которые проникают яблоко, поедают мякоть и делают непригодными для поедания. Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.

Если же яблоня имеет не сильные повреждения, то можно попробовать и народные способы борьбы с насекомыми (настои укропа, полыни и пр). Многие высаживают около яблони культуры, которые не нравятся вредителям (чеснок, ромашку и пр).

Осенью необходимо убирать всю опавшую листву, почву перекопать — это поможет уничтожить личинки вредителей, которые зимуют в почве, а также обеззаразить почву от грибковых спор.

Борьба с вредителями и заболеваниями